Про девочку, у которой мама стала маленькой

Одна девочка не хотела слушаться свою маму. Она все время спорила и пререкалась с ней. И ничем-ничем ей не помогала. Потому что девочка считала, что она, конечно же, лучше мамы все знает.

Мама вздыхала и грустила. И однажды, когда девочка совсем перестала ее слушаться, мама вдруг уменьшилась. Стояла себе, мыла посуду, а тут вдруг — раз, и стала совсем маленькой. Лялечкой. Лежит себе на кухонной столешнице в кружевном конвертике и хлопает глазенками. И все это прямо у дочки на глазах.

Девочка даже обедом поперхнулась. Который, к слову, конечно же, был невкусным, и маме об этом было сообщено.

«Маааам!» - вскрикнула девочка. А мама-лялечка в ответ заплакала: «Уа,уа,уа».

Сначала девочка испугалась, а потом решила попросить помощи. Взяла маму на руки и пошла к соседке. Соседка очень удивилась и недоверчиво спросила девочку:
- Ты чего ко мне пришла?
         - За советом, - сказала девочка. -Что мне делать с мамой?
         - А ты свою маму слушалась?
         - Нет.
         - Тогда ты и меня не послушаешь. Раз ты такая умная, вот и расти свою маму сама. И соседка захлопнула дверь.

Вернулась девочка домой совсем грустная, уложила маму-лялечку спать на диван. И стала думать. Кто ж теперь на базар будет ходить и еду готовить, кто ж будет в доме убирать, вещи стирать и гладить, кто будет девочке игрушки и новые платья покупать, кто будет уроки ей помогать делать и голову шампунем мыть? Поплакала-поплакала девочка, посмотрела, не упала ли с дивана мама-лялечка и пошла искать тряпку, чтоб пол помыть. Потому что от слез девочкиных образовалась огромная лужа на ламинате. Помыла девочка пол и пошла искать книгу с рецептами, чтобы приготовить ужин. Готовить-то она не умела, а есть-то надо. Себе сварила два яйца, и про маму не забыла — сварила ей сладкую манную кашку. И даже кастрюльки после готовки девочка помыла. И пошла на маму-лялечку посмотреть.

А мама - раз и опять выросла. Сидит себе на диване и улыбается. Девочка сразу кинулась ее целовать и обнимать. И кашкой кормить. Чтобы мама больше не уменьшалась.


Рецензии