Без перспективы нет жизни

БЕЗ ПЕРСПЕКТИВЫ НЕТ ЖИЗНИ
(Из книги «О людях и для людей»)

Зона отдыха «Велегож»  встретила нас хорошей погодой, солнцем, свежим воздухом, щебетом птиц и  бездонной синью  небес: как же здесь хорошо, сколько лет не был я в этих местах?! Маленькие сосенки выросли и стали большими пушистыми и стройными красавицами, радующими  сплошной стеной изумрудной зелени.  А на фоне этого чудесного  леса  чётко вырисовываются  дорогие  нашему истосковавшемуся глазу   простенькие  и до боли знакомые сине - зелёные фанерные дачки: как же в них всегда легко спалось  и дышалось!
  Как же милы  нашему сердцу привычная  стройность их рядов, светлые окна террас,  распахнутые настежь  двери, за которыми,  как и в былые времена, сегодня тоже  слышатся  голоса взрослых и детей. Как и прежде в этих стенах  идёт своя размеренная и беззаботная жизнь отдыхающих, воскресающая в нашей памяти и греющая наши  души.  Лишь прибыв сюда, как мы вдруг с прежней  остротой  ощутили  кровное  родство с  Велегожем –  здесь всё как прежде прекрасно, близко, дорого  и знакомо. Но большая радость –  увидеть в дачках знакомые лица.
 «… С тринадцатого июня я нахожусь  здесь со всей семьёй, – говорит, к примеру, Игорь  Давидович Аникин, – путёвка у нас  на двенадцать дней. Просто прекрасно здесь отдыхать! Что я могу сказать  о сегодняшнем дне  «Велегожа»? Естественно, много чего хорошего, но вы меня правильно поймите:  ведь я лицо вполне заинтересованное и  никак не могу быть  объективным.  Потому что сам  ежегодно здесь отдыхаю и люблю это место. Причём отдыхаю издавна,  подряд и без всяких пропусков,   тридцать пять лет! Ещё с тех самых  давних пор, когда и самой этой  базы-то  тут  не было –   с  тысяча девятьсот шестьдесят восьмого года. Можно сказать, с детства! Когда впервые нас сюда привёз  тренер   заводских волейболистов  Николай Павлович Чупеев. В те времена  здесь ничего не было, никаких строений, кроме вот этого леса,  реки и окружающего  простора.   Жили мы тогда в брезентовых палатках, пищу привозили  с местной туристической базы, что и сейчас здесь недалеко,  в ручьях мыли посуду. А строить-то нынешнюю  базу отдыха « Велегож» заводчане  начали  именно с подачи  Чупеева. Вот именно, благодаря Чупееву и директору завода Владимиру Степановичу Виниченко,  это место и обрело своё предназначение –  стать зоной отдыха косогорских металлургов, самым лучшим местом на земле!
  Это место дорого нам и ещё и тем, что здесь великолепная природа, красивейшие пейзажи, здесь мы  всегда были дружны со  спортом.  Смотрите, дышите, наслаждайтесь : воздух-то какой вокруг  целебный, особенный, чистый Как  дышится-то как здесь  легко! А  вокруг, вы только посмотрите,  какие бескрайние  просторы, взором не окинуть. Ока – рядом, природа  –  просто чудо! Надо только сегодня обязательно  приложить все  силы к тому, чтобы сохранить  «Велегож», чтобы жива была и дальше зона отдыха, не погибла в сегодняшние дни!  Ведь в создание базы  было вложено столько сил, средств, энергии, здоровья  многих людей!..».
  И он прав, прекрасно здесь. Столь большой и эмоциональный монолог Игоря Давидовича  глубоко  отозвался в наших сердцах и полностью соответствовал  нашему  восприятию  здешнего мира. Мы не уставали наслаждаться  окружающей прелестью и свежестью леса. Оказавшись здесь после  пыльной духоты улиц посёлка, жаркой долгой дороги в машине, мы долго не могли прийти в себя средь вот этой благодати сосен и берёз, казалось, что мы  в райской благодати, в волшебстве торжествующей  природы.  И потому  нам хотелось одного:  как можно глубже и всей грудью  вдохнуть, напиться вволю вот этого целебного и  пьянящего воздуха. Хотелось даже просто  прикоснуться к ближайшему дереву, ощутить  его корявую кору,  понюхать  каждую  травинку-былинку, чтобы сбросить с себя напряжение сегодняшнего дня.  Соскучились мы по тебе, наш дорогой «Велегож»! Да вот ещё и грибы  оказались прямо рядом с дачками и взволновали наши  сердца. Какие здесь просто чудесные и благодатные места!
« …А в нынешнем году, на ваш взгляд, здесь  в организации отдыха  что-то изменилось, – спрашиваем мы всё-таки у Аникина, –  в  лучшую сторону? Как вам  показался отдых?».
«…Просто великолепен!  Нужно отдать должное работникам жилищно-коммунального отдела – всё они здесь отремонтировали  добротно и с душой. Да вы и сами можете убедиться –   зайдите в дачку, не стесняйтесь, и  всё увидите сами. Обои – новые, полы – покрашены, светильники – нормальные. А постельные принадлежности – чистейшие! – восклицает он, –  всё выглажено, как никогда прежде! Здесь сейчас новый человек…  директор-то. Чувствуется, что инициативы у него много и планов  громадьё! К тому же  он «Велегож» знает и любит, как он сам говорит –   «давно!». Отношение к делу у него, по-видимому, самое серьёзнейшее...».
Подобные отзывы о новом директоре мы услышали  и от других отдыхающих. В том числе и от тех, кто долгое время здесь не был.  Вот что говорит  одна из таких отдыхающих –  Ольга Широкова:
 « Мы приехали отдохнуть и с пользой для здоровья провести здесь свои отпуска. И можно сказать, что  первый раз за многие годы отсутствия здесь. Пока особых изменений  не смогли увидеть, но директор- то   нас просто  приятно удивил своим радушным отношением к нам, отдыхающим…».
 И этих людей как нам не понять?! Внимание – это и есть самый главный  компонент хорошего настроения и отдыха, оно-то, внимание,  хоть и никогда не значится в сервисе, но без него и отдых – не отдых. Но вот к нам навстречу идёт и сам директор – Евгений Трофимович Коваль. Что можно сказать на первый взгляд о нём – живой и энергичный в движениях человек, даже в походке чувствуется уверенность  в себе. Вот что он нам рассказал о сегодняшней жизни  зоны отдыха:
 «… Начали мы подготовку к летнему оздоровительному сезону с текущего ремонта всех строений, причём, силами жилищно-коммунального отдела завода. Александр Валерьевич Сосин этому вопросу  уделял самое пристальное  внимание. И по его отношению к ремонту  хорошо  видно, что начальник жилищно-коммунального отдела  к «Велегожу»  не равнодушен, заботится об отдыхе заводчан, также как и директор завода по общим вопросам Валерий Михайлович Алёничев. Они шли навстречу мне  буквально во всём, в решении любых  самых сложных вопросов, делали всё  для блага «Велегожа»! Конечно, в решении только тех вопросов, которые  в их компетенции. Но из их отношения  видно, что руководство нашего завода полно желания сделать так, чтобы эти прекрасные места для  отдыха не пустовали   сегодня, да и в будущем тоже, чтобы эта территория была ухожена, уютна и приятна для всех отдыхающих…».
Однако, как оказалось, не всё пока гладко в организации отдыха.  А точнее –  нет ещё надлежащего сервиса и должного набора услуг. Хотелось бы, чтобы и нынешние отдыхающие имели бы в каждой даче  холодильник и  душ, на территории был нормальный туалет  и так далее. И всё это, как заверил директор,  вполне  осуществимо в самом ближайшем будущем, что не может не радовать. По крайней мере, в этом полностью  уверен  сам директор  Коваль. Вот что он говорит по этому поводу:
«… Хозяйство  мне досталось –  не работающее. Просто никакое! Холодильники – вышедшие из строя. В таком же состоянии оказались обогреватели. В первую очередь мы снабдили холодильными камерами и бытовыми холодильниками пищеблок и столовую. Старые, конечно, тоже можно отремонтировать и использовать в тех же дачах, но в целом нужно приобретать их в обязательном порядке. Но для этого, думаю,  в будущем, в нынешних новых экономических условиях, и  сама база отдыха должна  уметь  зарабатывать деньги на приобретение и своё развитие. В том числе и  для совершенствования  своего сервиса…».
 Интересной оказалась нацеленность нового директора  на  ближайшую перспективу. «… Не будет перспективы, –  говорит он, – не будет и самой жизни!..». И он поделился с нами своими проектами и перспективами, ближайшими планами перестройки сегодняшних дачных домиков в уютные коттеджи,  строительства новой столовой, туалетов, а также планами возведения  нового двухэтажного корпуса (на основе достройки имеющихся  недостроенных дач из панелей). И этот новый корпус будет ещё с мезонином и даже с бассейном и зимним садом. В планах директора также есть идея превращения этой базы приспособленной для отдыха не только летом, но и  круглый год.
 Для воплощения этой идеи  в жизнь директором уже завезён кирпич, стоит готовая к работе бетономешалка. И уже начаты кое-какие подготовительные строительные работы. Да, неисчислимое число задач поставил перед собой решить в будущем новый  директор. И потому он  сейчас, как он сам выразился, почти всё время «на колёсах». Не выходит из своей машины, добывает всё нужное для базы то там, то здесь. Не унывает, уверен, что сделает всё так, как он задумал!
 К тому же он и свой коллектив стремится так настроить, создать крепкую команду  единомышленников. Не временных «сезонников», а постоянных работников. Вот его девиз! И первая помощь, которая ему уже сегодня особенно нужна, – это приобретение автомашины «бычок», чтобы обеспечить базу всем необходимым, в том числе и продуктами питания для отдыхающих. И в том, что ему на заводе  обязательно помогут , он нисколько не сомневается.
А вот мнения о перспективах и переменах в «Велегожа» уже сегодня и от самих отдыхающих:
«… Повара здесь готовят просто замечательно! – это уже говорит Надежда Николаевна Аликина. – В иные дни просто хочется зайти на  кухню  и записать в тетрадь  благодарность. Но каждый день это делать не будешь, правда,  ведь! Меню столь разнообразно, что и не знаешь,  за что благодарить: гречка, макароны, колбаса… быка даже купили, мясо натуральное. Котлеты, отбивные и другие готовятся разнообразные мясные блюда, масло – утром и вечером, великолепно, вкусно, питательно!..».
В выходные дни на нашу базу целое нашествие – настоящее паломничество. Приезжают сюда с многие Косой Горы  на два дня отдохнуть. И не только, с Косой Горы,  из всей Тульской области – со всех сторон едут, туризм и отдых – дело, получается,  прибыльное. Только надо это дело с толком организовать. Иные страны только этим и живут, туризмом! И как тут не согласиться с нашими собеседниками, отдыхающими здесь сегодня –  прекрасные вокруг  места, грибные да ягодные, а  русская-то  природа здесь просто великолепна.  Живописны здесь не только леса да Ока, но и упрятанные в лесах деревушки и церквушки. Они также  достойны кисти художника. И хочется в пояс поклониться сегодня тем людям, что стараются и радеют за сохранность этого  прекрасного места отдыха  заводчан.    
2003.
А.Бочаров.
«Косогорец». 2003.            
      


Рецензии