Мачеха

Анна заглянула к матери в комнату:
-Мам, тебе чего сегодня приготовить на обед?
Мать оторвалась от чтения книжки и посмотрела поверх очков:
-А что у нас есть?
Дочь развела руками:
- Ну, как всегда, традиционный вопрос. Перечислить?
Мать посмотрела без улыбки:
-Да, давай.
Анна сделала глубокий вдох и начала перечислять:
-Грибы замороженные, грибы солёные, капуста квашенная, огурцы солёные, сыр, сало солёное, колбаса, картошка, компот из ягод, яблоки  из подпола могу достать. Чего ещё? Я долго могу перечислять: борщ, картошка - пюре, окорочка…
Мать устало махнула рукой:
-Ладно, хочу гречку  с солёной помидорой и гороховый суп. А салат сделай морковь с чесноком. Да, и ещё, булочек напеки твоих. Я люблю их.
Анна закатила глаза, но кротко ответила:
-Ладно, Ваше Величество, будет сделано.
Мать закрылась  книгой, продолжая читать.
Анна, уже в сенях, проворчала:
-И пусть мне кто - то  скажет, что я не золушка.
Она вошла в кухню. Встала посреди  и засмеялась над собой:
-Давай, золушка, впрягайся. Всё, как всегда. И не ропщи на судьбу.
Шевелись, шевелись! Плакать некогда!
Она подняла вверх глаза:
-Господи, я, конечно, не понимаю, за что Ты мне дал такую мать, но, заметь, не жалуюсь. Может, я в прошлой жизни была монстром? Тогда всё понятно.
Вообще мне грех жаловаться. Я знаю, что Ты меня любишь, вон, даже, ещё и мачеху дал в придачу. Кто может похвалиться сразу двумя мамками?
Анна вздохнула:
-Не каждый, это точно. Только ощущение у меня странное, что это не они, а я их мать. Ох, Ирина Ивановна!
Анна поставила горох варить, а сама мыслями унеслась в воспоминания.

Ирина Ивановна была трижды замужем. Первый муж её избил, случился выкидыш, и она с ним развелась. Второй муж пырнул ножом. Она опять развелась, но осталась бездетной на всю жизнь. Сидела за какое - то воровство. В тюрьме научилась пить, курить. Анна не знала подробностей,
виделись редко, спрашивать не хотелось. Чего дела молодости вспоминать.
Отца Анны она встретила уже в 47 лет, когда зашла к своей подружке -собутыльнице. То только вышел из тюрьмы и сошёлся с этой самой подружкой.  Ирина Ивановна не промах. Она посмотрела на него, видит, что  мужик не плохой. Понравился. Если попадёт в хорошие её руки, то можно будет с ним жить. Она просто сказала ему:
-Пошли со мной жить. С этой бабой сопьёшься и пропадёшь, а я тебя на ноги поставлю.
И тот сразу пошёл за ней. Так они и сошлись. Зарегистрировались. Даже к Анне в гости приходили. Смешно было наблюдать за родителями, когда все вместе отдыхали на пляже. Мать со своим мужем, а отец со своей женой…

Отец продержался 2 года, потом начал руки распускать. Распоясался, но Ирина Ивановна быстро поставила его на место. Устроила испытательный срок. Отправила в Краснодар на заработки, чтобы проверить чувства. Полгода переписывались, соскучились друг по дружке. Отец просил прощения, обещал жить по - человечески. Собирался скоро вернуться, как вдруг попал в пьяную драку и его там зарезали. Сначала прислали телеграмму, что умер, а через неделю, что жив. Ирина Ивановна рассказывала, что не хотела брать парализованного мужа, но её старенькая мама, добрая божья старушка, просила не гневить Бога, взять, всё - таки муж.
Так была решена судьба отца. Ирина Ивановна привезла его домой, в Горький. Прожила с ним до самой старости. Маму свою похоронила скоро, но мужа не бросила. Прожила с парализованным 27 долгих лет. Напьётся, а он голодный лежит, ждёт, когда очнётся его жена. Теперь она ему могла ударить безнаказанно. Вот, когда карма настигла его. Всю жизнь на женщин руку поднимал, а теперь лежал беспомощный…Она оформила ему пенсию, инвалидность и опекунство. Была над ним полной хозяйкой.

Анна поставила тесто. Убрала в тёплое место, к батарейке. А воспоминания продолжались своим чередом.

Она иногда могла заехать в гости, но делала это редко. Одна растила троих детей. Своих забот хватало. Несмотря ни на что, Ирину Ивановну всегда любила. Видела её добрую простую душу многострадальную, понимала её, как женщину. Вспоминала часто её добрую бабушку - мать, как та всегда переживала за непутёвую дочь, будто эта старушка эстафету передала Анне жалеть и сострадать. Анна вела себя с ней строго. В её присутствии Ирина Ивановна не напивалась, вела себя чинно. Часто жаловалась, что ей тяжело одной управляться. А скоро мать Анны начала помогать ей. Сдружились они, как сёстры. И чего только в жизни не бывает!
Бывшая жена помогала ухаживать настоящей жене!


А, когда у Анны появилась возможность забрать отца, то Ирина Ивановна отдавала с неохотой. Жалко было денег его пенсии, привыкла жить на широкую ногу. Анна строго пригрозила, что заберёт и без пенсии. Она отчитала её, как девчонку:
-Ирина Ивановна, ты совсем обнаглела! 80 лет доходит, а водишь любовника 50- летнего, пьяницу, спишь с ним у отца на глазах. Я тебя лишу опекунских прав и саму отправлю в дом престарелых. Что ты вытворяешь?!
Женщина побаивалась Анну. Отдала отца, но пенсию высылала только половину. Только через полгода, приехала к Анне проверить, как отец поживает. Понравилось всё, успокоилась.  Договорились, что переведёт опекунство на Анну.
Анна слазила в подпол. Достала банку с солёными помидорами. Потом поставила вариться гречневую крупу. А мысли текли дальше.

Вспомнила, как она приехала оформлять документы, а Ирина
Ивановна ей приготовила целый обед. Странно, только намедни она подумала, что давно не ела голубцов, а мачеха их и приготовила, будто мысли её услышала.
Ухаживала за Анной, как за самым родным человеком:
-Садись, поешь, с дороги, наверное, устала. А я ночью не могла спать, думаю, надо встать, приготовить что - нибудь на обед.
Анна даже прослезилась. За ней так мать родная никогда не ухаживала.

На похороны отца она не поехала, выпила, и давление подскочило. Передала с сестрой Анны деньги, за что та была благодарна.
Тут же выяснилось, что мать тоже не сможет больше ухаживать, у самой рак обнаружили. Ирина Ивановна буйствовала, кричала, что её бросают, что у матери нет никакого рака. И, вообще, что умрёт она вперёд Марии. Вопрос встал по уходу за обеими престарелыми женщинами.
Как быть? У Анны они не смогли бы жить без городских условий. Сроднились, как сёстры родные, им бы вместе жить.
Вот, Анна и предложила им продать свои квартиры и купить большой дом-котедж, где и жили бы все дружно. Но обе запротестовали, свои квартиры стало жалко. Ничего не поделаешь. Ирину Ивановну было решено передать на руки дочери Анне. Та строго пригрозила мачехе, чтобы вела себя хорошо, чтобы никаких чужих пьяных мужиков не было, иначе приедет, просто погрузит и увезёт к себе жить.
Удивительно, но дочь и Ирина Ивановна быстро нашли общий язык. Ирина Ивановна в душе добрая была. Своих детей никогда не было, а тут молодая внучка с двумя дочками. Проснулись новые чувства. Появился интерес к детям.

Анна уже напекла булочек. Суп и каша тоже были готовы. Ну, вот, вместе с Ириной Ивановной и обед приготовила матери. Что - то сегодня из головы она никак не идёт. Странно.
Дочь разложила всё по тарелкам и понесла к матери в комнату.
Устала. Пока ест, можно минут на 20-30 прилечь.
Когда стала забирать тарелки, мать обратила внимание:
-Ты чего, какая молчаливая? Какая - то не такая?
Анна очнулась:
-Кто, я? Да сама не знаю. Целый день что - то  про Ирину Ивановну вспоминаю. Из головы не идёт. Как - то тревожно.
Мать отмахнулась:
-Да, чего с ней случиться. Она ещё меня переживёт. Это у меня рак, а не у неё. Да, если бы что случилось, то позвонила бы дочь.
Анна посмотрела на мать и задумчиво проговорила:
-Да, наверное, ты права.
Она собрала тарелки и ушла.
Сходила на колодец. Поставила воду греть, но никак не могла отвлечься. Волнение нарастало.
К вечеру Анна окончательно потеряла покой. Она наскоро покормила мать
ужином и закрылась у себя в комнате.  Что - то было не так. Время доходило уже 21 час. Анна зажгла свечу, включила музыку. Сосредоточилась на облике мачехи. Она резко почувствовала присутствие смерти! Мутно увидела себя в пустой палате. Ирина Ивановна голая лежит на каталке под простынёй. Смерть уже пришла за ней. Нет!
Анна встала у каталки, распахнув руки, как бы преграждая дорогу кому - то невидимому:
-Нет! Оставьте её, не забирайте! Ещё рано. Дайте шанс.
Угроза нарастала, но Анна не дрогнула. Она продолжала:
-Нет! Она не готова. Ещё не изжила многого.
Тьма начинала поглощать, но Анна взмолилась:
-Ради её верующей матери, не забирайте! Дайте шанс, хоть немного изжить ей в себе плохого. Если сейчас заберёте, то она попадёт в низшие слои. Будет там мучиться, своим распадом засорять воздух на земле. Итак, астрал переполнен. Зачем ещё утяжелять? Дайте срок, дайте шанс. Умоляю во имя всего Светлого! Нет! Не отдам! Не забирайте! У неё душа добрая. Она заслуживает сострадания! Дайте шанс! Оставьте на время, чтобы она хоть немного успела просветлеть! Не сейчас! Рано! Умоляю! Дайте шанс!
Вдруг стало легче. В голове грозно прозвучало:
-Ладно. Но, никогда больше не вмешивайся! Это в последний раз!
Анна  была в напряжении. Что это было? Неужели, на самом деле спасла её?
Время доходило 22 час. Дочери звонить поздно. Не стоит беспокоить до утра.
Утром надо будет позвонить обязательно.
 На другой день дочь сама позвонила и сообщила, что Ирина Ивановна в 21 час попала в реанимацию. Была уже в коме. Врачи еле откачали. Дочь просто, побоялась звонить на ночь, беспокоить.
После этого случая Ирина Ивановна прожила ещё полтора года. Дочь продала её квартиру, купила другую, где они все вместе прожили три месяца.
Ирина Ивановна,  после переезда, умерла на новой квартире тихо, во сне.
Накануне, вечером, вела себя, как обычно, ни на что не жаловалась.
Это случилось  в ночь на 8 марта, на самый женский праздник.
Она умерла, как всегда и говорила: вперёд Марии.
Анна её смерть не почувствовала в этот раз. Правда, за месяц до смерти ей приснился сон, что выпал зуб без крови…
Дочь позвонила утром и сообщила по телефону, что нашла её в комнате уже мёртвой.
За эти полтора года она успела узнать, как жить семьёй с детьми, как заботиться о них, и успела оставить свою квартиру им в наследство.
Наверное, это была её плата за лучшую смерть…


Рецензии
Великолепнооноо!!!!!

Лариса Белоус   23.01.2017 16:15     Заявить о нарушении
Спасибо,Лариса. С добринками.

Елена Светова   24.01.2017 15:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.