73. 1. Органы - модераторы 2. Слово - это кость

Невозможно видеть "картинку" без сопровождающего контекста, оформленного в нейроструктурах мозга конкретного человека. Человек не живёт без работы мозга.

Управлять зрением можно управляя контекстами. Мне незачем контролировать отдельные микро-движения глаз, но важно то, что я буду видеть в результате и насколько то, что я вижу практично.

Самый простейший способ самоупорядочивания мантрален- это повторение звуков, слов и т.д. Поэтому вербальный контекст - это самоповторяющийся контекст. Самоповторяющийся контекст, уже наработанный и закреплённый в нейроструктурах мозга, вызывается "дежурным" объектом с его определёнными характеристиками, повторение удерживает внимание на этом объекте и так далее, взаимный вызов или рекурсия. 

По моей простейшей версии вербальное изначально происходит из костного повторения и проведения соответсвия между повторяемой звуковой формой и обьектом, данным в ощущении. Поэтому вербальный контекст - это то же самое, что и повторный контекст.

Невербальный контекст - это процессы в организме, которые могут быть замечены и зарегестрированы по принципу контраста, перепада, сравнения. Учащение или замедление сердцебиения, ощущение мышечной заряженности или усталости и слабости, нервное напряжение либо полная релаксация, и т.п. - все это примеры, на основе которых организм может регистрировать. Человек обычно ставит в соответствие ощущению (которое по сути является контрастом) некое своё собственное понятие, наработанное и закрепленное в интеллектуальных структурах предварительным регулярным повторением.

Эта пара - физиологический контраст (ощущение) и изначально костное слово, поставленное в соответствие ощущению, тем самым как бы наделенное плотью (содержанием) - есть в простейшем случае контекст, не вербальный и вербальный.

Как же управлять глазами через управление собственным контекстом? То есть как управлять контекстом?

Контекстом управлять очень просто. Для начала не ставить в соответствие своим ощущениям, в частности зрительным,
неких случайных фантазийных объяснений.

Эти фантазийные объяснения обычно формируются по главному принципу работы мозга, то есть "ниспадающему" принципу. Это выводы и выкладки, ведущие по наилегкому пути удовлетворения потребности.

Сами фантазии - это и есть наилегкий путь удовлетворения потребностей.

Фантазии же легко поддадутся устойчивой воле по тому же принципу: фантазиям в конце концов нужна опора, а опора должна быть устойчивой.

Получается, для того, чтобы управлять своими глазами, надо исключить праздное фантазирование о том, что ты видишь.

Но что останется, если исключить фантазии?

Останется только некий фундаментальный понятийный скелет, так или иначе наработанный в детстве.

Но это скелет не наш собственный, а общеобразовательный. В нас пока вообще мало чего своего. А я говорю о том, чтобы нарабатывать свой скелет осознанно, хотя бы отдаленно свободно, выборочно, самостоятельно.


Рецензии