Шифр

Рано или поздно все приходят. Нет. Сюда приходят не все. Но возможность добраться до этого, странного на первый взгляд, места есть у каждого. Рано или поздно так и будет. Рано или поздно так и произойдёт. А пока.
Ты пришёл сюда, чтобы завершить войну. Войну, что внутри тебя. Войну, которая вот уже столько времени не даёт тебе покоя. Ни днём, ни ночью.

Шифр. Шифр из жёлтого металла. Ты стоишь перед этой немыслимой конструкцией. Кодовый замок невероятных размеров. Почти такой же огромный, как и сама дверь, вечным стражем которой он является.  Белая дверь. На кирпичной стене. Есть ли стена? Есть ли дверь? Замок есть точно. Шифр из жёлтого металла. Но что он открывает? Куда ведёт то, что он открывает?

Ты знаешь, что сюда уже приходили. Ты видишь следы. Следы на запылённой поверхности пола, или того, что им можно было бы назвать. Следы есть и на шифре. Эти следы… Тепло рук, тепло сознания тех, кто бывал здесь до тебя. Тепло, удивительным образом сохранившееся до твоего прихода. Эти следы – сияние шифра.

Пыль времени. Да. Такое впечатление, что само время из-за отсутствия возможности двигаться здесь, осыпается на пол своими секундами, мгновениями. И только шифр. Только шифр из жёлтого металла сияет так, как будто его касались только что. Шифр сияет так, что разобраться в его комбинации можно только с широко закрытыми глазами. В противном же случае, пожелавшего понять шифр ждёт небытие.

Ты закрываешь глаза. И… Раз дорога тех, кто добирался сюда, стала твоей дорогой, раз жизнь тех, кто жил, идя по этой дороге, стала твоей жизнью, значит и опыт тех, кто жил, идя по этой дороге, теперь твой опыт. Чувствуя это всем своим существом, ты ещё шире закрываешь глаза. И ты понимаешь. И ты улыбаешься.

Шифр из жёлтого металла. Загадка. Чтобы разгадать её, чтобы увидеть полную комбинацию шифра, надо не смотреть. Нет. По-другому. Надо пересилить желание разгадать и увидеть. Как бы велико это желание не было. А потом широко закрыть глаза.

Чем ближе к исходному коду шифра, тем нестерпимее, тем притягательнее становится сияние этого жёлтого металла, из которого сделан шифр. Ты улыбаешься. Алхимия…

Да, ты очень хорошо помнишь эту историю. Тот человек тогда, в беседе с тобой, так и не захотел, не пожелал понять, что жёлтый металл – лишь уловка, а всё остальное происходит не так буквально, как он со своими братьями предположил.
 
Шифр имеет точно такую же техническую природу, как и сам металл. Собственно, они – одно целое. Желание же обладать этим металлом, равно как и стремление разгадать шифр, это неотъемлемая часть человеческого ума.

Тот, в ком непомерно желание обладать жёлтым металлом, обречён. Тот, в ком непомерно желание разгадать шифр, обречён тоже. Спасение и того, и другого в том, чтобы широко закрыть глаза. Обязательно широко закрыть глаза. Ибо, единственное, к обладанием чему стремится любой человек, находится не во вне его, а в нём самом.

Жёлтый же металл, во все времена имеющий исключительно техническое применение, - самый лучший магнит, самый лучший способ вниманием человека. Вот только… Этот магнит обладает такой силой, что очень многие навсегда остаются в его подчинении, навсегда лишившись способности двигаться дальше.

Жёлтый металл. Человеческий ум. В силе своего влияния они так сильно похожи. И тот, и другой для огромного количества человеков являются исключительно притягательными. Одновременное наличие и того, и другого даёт их обладателю очень большие преимущества перед всеми остальными. И жёлтый металл, и человеческий ум обладают до такой степени стабильной природой, что совсем неудивительно наблюдать как оба они остаются константой для множества человеческих поколений.
 
Однако. И жёлтый металл, и ум – лишь инструменты, великолепные, опасные инструменты, при помощи которых каждый человек может как развить себя, так себя же и уничтожить. И не только себя.

Инструменты в руках подмастерья могут помочь ему стать мастером, но и калекой сделать его они тоже могут.

Жёлтый металл, человеческий ум. По сути своей чудесные, великолепные инструменты, данные человеку, чтобы он развивался сам и созидал новое, а не останавливался в своём развитии, не деградировал, создавая всё новых идолов и кумиров, впадая в прелесть от происходящего и от самого себя.

И чтобы развитие происходило, в тот самый момент, когда человек оказывается в плену у жёлтого металла или ума, надо просто широко закрыть глаза.

И ты понимаешь, и ты ещё шире закрываешь глаза. И ты улыбаешься. И ты смеёшься. И от твоего смеха начинается сильный ветер.
И разбегаются облака. И расходятся тучи. И открывается яркое, глубокое, синее небо. И сияют звёзды. И светит Солнце. И серебристым светом зовёт Луна. И ты вдруг понимаешь… Облака и тучи - это и есть твой ум. А ты… А ты – это  безкрайнее небо, эти манящие в даль звёзды, это освещающее всё вокруг и знающее обо всём Солнце, эта сияющая ровным светом и понимающая всё Луна. И ты смеёшься. Исчезла совершенно маленькая точка. Исчез шифр из жёлтого металла. Исчезла дверь, стражем которой он являлся.

Нет больше тени. Потому что всё - есть свет.   
Нет больше войны. Потому что всё – есть мир.

И не потому что хочется, а потому что неизбежно.

Осталось одно великое присутствие. У этого присутствия нет имени. А потому, присутствие может отзываться на любое имя. И даже сам факт обращения к этому присутствию уже не важен. Потому что великое присутствие есть. Оно есть совершенно во всём. И это совершенно всё не является иллюзией. И никогда иллюзией не было. И это совершенно всё является самой настоящей реальностью, созданной этим великим присутствием. А то, что многие называют иллюзией, на самом деле является лишь разными уровнями реальности этого великого присутствия. Эти разные уровни реальности открываются на разных уровнях человеческого восприятия и всегда исключительно ему. Всего лишь.

И ты улыбаешься. И ты смеёшься. И ты хохочешь. Ты не можешь удержаться от хохота, потому что тебе всегда нравилось стремление и умение человеков давать тебе имена. Ты знаешь, откуда это у них. То, что для тебя является очевидным и всегда таковым было, для них требует доказательств, которые… И они ищут. И они зовут. И ты улыбаешься. И ты идёшь на встречу. Снова. И снова. Ещё раз. Чтобы наконец-то услышали. Чтобы наконец-то почувствовали, что ты всегда был и остаёшься рядом с ними. Рядом с каждым из них. Потому что ты есть в каждом из них. Потому что твоя жизнь – это их жизнь. Потому что их жизнь – твоя жизнь.

И ты хохочешь.


Рецензии