Израненные души наших предков

Услышав по радио гимн нашей, уже более двадцати лет независимой Украины, Евдокия Ивановна поняла, что наконец-то прошла бессонная ночь. Ночь тревог, воспоминаний из своей непростой, полной трагедий, несчастий и страданий молодости, переживаний за будущее своих детей и внуков. И щемящее душу ожидание, совсем скоро должно было смениться огромной радостью и беспредельным весельем и событиями полных надежд.
Но вдруг, как бы провалившись в прошлое, ее снова захлестнули воспоминания:
- Над головами колхозников, дружно убиравших небывалый урожай пшеницы 1930 года на огромном, казалось бы, бескрайнем, ярко золотистом поле, звонко и очень высоко щебетали жаворонки. От такого замечательного урожая, прекрасной погоды и настроение у всех колхозников было прекрасным. Настроение же Дуни было в несколько раз лучше, чем у многих ее подруг, так как она знала, что ее сегодня придут сватать за горячо любимого ею человека, Степана, который живет в соседней деревне.
- Ну, - Дуняша, хоть вы поживете по человечески. Урожаи у нас пошли хорошие, раскулачиваний вроде больше не предвидится, гражданская война, слава Богу, закончилась, запасы продуктов есть, а будущее нам обещают такое, что просто мед! …
Приговаривал отец Дуни, провожая новобрачных, после венчания в церкви.

Зима далекого 1933 года, для Евдокии Ивановны как для многих жителей Украины, запомнилась совсем иными событиями и дала совершенно иной, страшный «урожай».

- Дуня! Дуня!
Раздался детский охрипший голос возле дома Евдокии. Услышав, знакомый голос меньшего, шестилетнего брата, она вся встрепенулась и тут же подумала, что в сорокаградусный  мороз за восемьдесят километров от дома, к ним в город Лисичанск, да еще в такую страшную метель, он  мог приехать только с какой-то страшной новостью. И обмерло ее сердце, когда она увидела, что брат Иван, стоял обмороженный, без теплой одежды, в валенках на босу ногу. Оказывается, его раздели и ограбили по дороге, уже в поезде.  На его щеках и ресницах виднелись многочисленные замерзшие слезинки.
- Дуняша, мама замерзла в  доме, и нам в дом подложили еще какого-то мертвого человека, пока я бегал просить помощи к соседям. А наш папа, как уехал за продуктами неделю назад так и не вернулся » - сказал Ваня, и тут же упал без чувств,  у ног сестры.

Так, для семьи Евдокии Ивановны, начался далекий 1933 год. Она в один год потеряла своих  родителей, павших жертвами великого голодомора.

И снова лето, и снова предвиделся хороший урожай в колхозе Евдокии, и снова чистое небо, а в нем очень высоко кружили и громко пели жаворонки, и кажется, снова ничто не предвещало беды.
Строгий, официальный голос Левитана, неожиданно разорвал мирную тишину в их деревне экстренным сообщением:
 - Внимание! Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза! 22 июня 1941 года, без объявления войны …

Буквально через месяц, после начала Великой Отечественной войны, провожая мужа на фронт, она понимающе и с тревогой смотрела на него.
И только один вопрос, застыл в ее глазах:

- А как же вынести мне все это,  с пятью-то детьми?

После этого, были долгие годы войны, была оккупация фашистами ее родной Украины, издевательство фашистов, голод и гибель ее двоих детей. Были и три извещения с фронта, о трех ранениях ее Степана.
Но, как говорится в том знаменитом стихотворении Симонова, ее любимый Степан, всем смертям назло, вернулся с войны. Дойдя до самого Берлина, он за храбрость и боевые заслуги был награжден более двадцатью боевыми наградами.
Из них, особенно выделялись, три медали «За отвагу», последняя из которых, была за подвиг в мае 1945 года, в Берлине. Ее Степан, явно был достойным наследником своего двоюродного деда, полного Георгиевского Кавалера, награжденного в Крымской войне, четырьмя солдатскими Георгиевскими Крестами, за совершенные им подвиги. И честь своего родного брата, сержанта морской пехоты, погибшего в 1942 году под Севастополем, он так же не посрамил!

Мирная жизнь, не один раз приносила неприятности и даже страдания, но разве сравнимы они с теми ужасами, несправедливых раскулачиваний, репрессий, голодовок и войн, первой половины 20 Века, конечно же - нет.

Евдокия Ивановна, выглянув в окно и увидев приближающуюся к их дому группу празднично одетых и хорошо ей знакомых людей, облегченно вздохнула.
- Наконец то! Подумала она и как-то  непривычно быстро стала  собираться для встречи гостей.

Но  сегодня, в этот, казалось бы, не предвещающий ничего плохого, и тем более ничего трагического, - день, Евдокия Ивановна, вдруг неожиданно для себя снова задержалась у окна и посмотрела на небо и тут, же вздрогнула!  Небо было необыкновенно чистое, с той самой знакомой ей до боли голубизной, а высоко  в небе летали и громко пели жаворонки! И только рядом, беззаботно прыгала и радовалась жизни внучка Людмила…

Звонок в двери, как удар молнии пронзил душу Марии! Она как в тот далекий и страшный 1933 год, каким-то не понятным образом, почувствовала холодное прикосновение смерти.

В дверь, угрюмо и со слезами на глазах, входили родственники.

Все остальное произошло, как в тумане:
- Евдокия Ивановна, мы с прискорбием вынуждены сообщить, что около часа назад, Ваша дочь и наш сын, погибли в автодорожной катастрофе, следуя из дворца бракосочетания, после подачи заявления о регистрации брака. Виновен в данном ДТП водитель транспортного средства, который, будучи в сильной степени опьянения, двигаясь на своем автомобиле со значительным превышением скорости, не справился с управлением автомобилем, выскочил на встречную полосу движения и совершил столкновение с автомобилем, в котором ехали наши дети. Виновник ДТП так же погиб.

Прошли годы... И вот уже перед смертью, Мария наказывала своим детям:
- Будьте дружными и любите друг друга, свою землю, нашу многострадальную Украину, всегда помните, сколько жизней в разных поколениях отдано, за ваше будущее и свободу, мир и независимость нашей родины, честь каждого из вас. И помните, половина наших корней, нашей души и сердец в братской России…

                Часть вторая.
                Мы пришли Вам помогать, при этом Вас же убивать…
                Российско-Украинская война 2014 - .... годов.

И вот снова траур новостей  идет с фронтов, больниц и с разрушенных границ, где узнаем мы след сбежавших с Украины первых лиц…
Каждая из новостей, страшней и горестней другой, о том, что народ Крыма и Донбасса стал на своей родине изгой. Захватчики, все же нам кричат:
- Мы идем вам помогать, при этом вас же грабить, убивать!

Подумайте, насколько еще десятилетий мук и горя, страданий голодом, разрух, смертей, выходящих из организованных меж нами войн,  мы с вами, не борясь со злом, с завуалированной ложью, продажностью, угодничеством, и деградацией умов, с призывом наркоманов и лжебогов, будем все обречены и гипнозу «упырей» подчинены?
«Месеан - 59»    лето 2014 года


Рецензии