Капкан отмочили

- Сергей, ты лицензию-то выкупил?
- Ну да. Неделю целую за ней ходил. Придешь – то одного нет, то другого. Кое-как выходил.
- Всё, ехать надо. Засиделись мы, братцы, засиделись. Другие уж давно сезон открыли, а мы никак не соберемся. Так, значит в пятницу в шесть у меня в гараже всё и обсудим. Сергей, ты Роману с Григорием позвонишь, а я Якову с Костей.
Заводилой был как всегда Михалыч – самый старший в бригаде. У него вечером в гараже и собрались. Ну, ясное дело, что бывает, когда мужики собираются в гараже обсуждать нюансы предстоящей охоты под звон стаканчиков. Ну, конечно же, очередная пьянка.
- Всё, всё – выталкивал Михалыч из гаража похмелевших ребят.
- Завтра чтоб в шесть уже из города выехали.
Костя взял с работы ГАЗ-66 с будкой. Михалыч как всегда рядом с водителем. Остальные в будке. Будка благоустроена скамейкам и, столиком, светом и печкой, которая топится дровами. Ну, все условия. Выехав за город, машина остановилась.
- Надо маленько брызнуть, может, полегчает.
- Богу, Богу две капельки.
Выплеснули первые полрюмки за дверь. Дальше дорога стала веселее и короче. В следующий раз остановились на Лев горе. Но тут-то не брызнуть – большой грех, чтоб охота была удачной. Заехали заправиться на Тарбагатайскую заправку. Михалыч заскочил в будку.
- Ну, давайте еще по одной, пока заправляемся. Да запомните, скоро уже приедем. Как остановимся, так кто-то из вас выходит и становится на номер, ну, а там сориентируется, откуда побегут. Гонщиков слышно будет. Когда стали спускаться с Харапчина (хребет между Тарбагатаем и Нижним Жиримом), Костя остановил машину. Вышел по маленькому справить нужду. Сергей же, который сидел в будке, понял, что уже приехали, и ткнул Романа в бок. Роман дремал.
- А что?
- Да приехали, выходи на номер.
Роман открыл дверь и выскочил с ружьем из машины. Машина тронулась и ушла. Роман стоял на асфальте, было еще темно. Раз за разом мимо прошло две легковых. Почему-то резко прибавили в скорости.
- Ну, всё понятно, потому что я с ружьем, испугались. Почему только они высадили меня на асфальте. С роду гони такой не видел, чтобы коз на трассу прямо гнали – мучился в догадках Роман. – Надо хоть в лесок отойти, людей пугать не буду.
Отойдя метров сто от трассы, встал под большой сосной и стал ждать, когда же закричат гонщики. Прошло часа два, а гонщики всё не кричали. Роман порядочно озяб. Мимо по трассе время от времени проезжали машины.
- По-моему тут что-то неладное, - решил Роман. Наломал веточек и разжег костерок. Ладно хоть спички в кармане остались. Сел на пенек и давай думать, куда же мужики подевались. И что же всё-таки ему делать. - Буду ждать. Всё равно должны спохватиться. И сообразить, где меня оставили.
Времени подумать о бытие своей жизни у Романа было предостаточно.
Первая гонь у охотников оказалась «удачной». Пустили подранка и до обеда догоняли его. Только тогда, когда решили обедать, Михалыч похватился.
- А это Ромаха у нас где?
- Дык енто, его же первым номером там высадили, а потом еще долго ехали.
- Это где же мы его высадили?
- Да когда под гору спускались.
- Так это же мы просто так останавливались.
- Так ты же сам сказал, что как остановимся, то номер должен выходить.
- Ну вы туполобые!? Всё, грузимся, поехали за Ромкой, да глядите по сторонам, может где-нибудь идет.
Была уже вторая половина дня, когда на Харабчине мужики заметили дымок. Обрадовались. Ладно долго искать не пришлось. Сварили чаек да по рюмочке и домой. Такие случаи, мы их называем «капкан отмочить». У нас, у охотников, бывают почти каждую охоту, особенно это случается чаще с городскими. Городских охотников от деревенских можно легко отличить. Тем обязательно нужна машина и одеты они по-другому – все в камуфляжах с нова. Всё на ремешках. Ружья новенькие, дорогие, ну и полный патронташ на 50 патронов, ну а наши – одежонка не ахти, поношенные видавшие всякие косогоры унты, удивляешь, как они только не мерзнут. Старенькие, еще от деда дробовички и три патрона в кармане. И им совсем не нужна машина. Могут за день отмотать столько, что во сне не снилось, а в рюкзачке редко бывает колбаса, и удача их посещает чаще, но а «капканы отмачивают» иногда почище городских.


Рецензии