В гостях у Васи

Много раз слышал я от друзей, что Кокорин Василий живёт в тайге почти безвыездно. Вот и захотелось мне проведать его. Выбрали солнечный день с другом и на «Уазике» отправились в гости к Василию.  Дорога по лесу – снежный накат. Куналейские мужики возят дрова. Машина бежит лихо, но вот хорошая дорога закончилась, и машина буфером уперлась в глубокий снег. Последние километры пришлось проделывать колею с разгона. Машина останавливалась, пятились назад и снова вперёд, но вот наш «Уазик» совсем встал. Пришлось оставшийся участок пути преодолевать пешком, проваливаясь в снег выше колен. По выпавшему снегу было видно, что земовьё уже давно никто не посещал, и вкралось сомнение, что вряд ли кто там живёт. Ну, вот и само зимовьё. На снегу свежие следы от унтов, а рядом собачьи. В зимовье сохранилось тепло. Значит, хозяин ночевал, а утром куда-то ушёл. Надо ждать. Обследуем жилище.
Под навесом столик.  Две поленницы дров, напиленных с сухих валёжин. Самодельная душевая кабинка. Старый холодильник, в котором хранятся продукты, не портясь только зимой.  Собачья конура. Костровище с металлическим таганом. К зимовью пристроены сенцы. На стене зимовья висит большое зеркало, так что есть с кем поговорить, если сильно наскучит. Тайга и зимовьё – всё утопает в глубоком искристом снеге. Отойдя метров двадцать от зимовья, обнаружил свежие козьи следы. Надо же, даже собаки не боятся. Поджарили сальца, сварили чайку, а тут и хозяин подоспел, прицепил собаку на цепь, подошёл к нам, поздоровались, но разговор как-то не клеился, пока не согрелись горячим чаем. Мне же всё интересно и я задаю вопросы.
- Василий, а чем ты занимаешься?
- Да чем придется.  Вот сегодня допустим, берёзовые почки собирал на лесосеке, а то где чага встретиться, это такой гриб на берёзе, собью его топором. Она теперь в цене. По осени брусничник готовил, да бадан и брусника нынче была неплохая. Не поверишь, за день по три ведра набирал. Вот только беда кедрового ореха который год уже настоящего урожая нет, а нынче так вообще шишки кедровой в руках не держал. -  сетовал Василий.
-А ведь от ореха жизнь в тайге зависит полностью. Нет ореха – все голодные: и сойки, кедровки, синички, клесты, бурундучки, белки, колонки и соболя.  Много птиц и зверьков в неурожайный год погибает за зиму. Для тайги это беда. -  рассуждал мой собеседник. – А нынче осенью собаки лают, рвутся с цепи, часов в 9 вечера это было. Ну и спустил я их. Убежали и лают на одном месте. Я туда по дороге. Выскакиваю, а на дороге медведь стоит на задних лапах, как человек, фыркает на собак, а те не унимаются. В метрах 30 я от него оказался. «Миша, Миша!» - говорю ему . «Я здесь не живу, тут ты хозяин, я по этой дороге не хожу, а сам помаленьку задом, задом и ушёл. Собак на ночь прицеплять не стал ещё раза три за ночь подходил зверь. Собаки с лаем убегали в лес. Запах жилья и голод заставляли зверя подходить близко к зимовью. В Бичурском районе тоже неурожай ореха, вот иммигрировали медведи оттуда в поисках пищи. В Широкую (падь так называется), Фёдор с Петькой за брусникой ходили, видели след другого медведя, так он больше резинового сапога сорок четвёртого размера .Даже ягоду брать не стали, представили себе размеры зверя, если лапа такая.
- Василий, а продукты то есть?
-Да конечно и открыл дверцу холодильника, в котором были пакеты с крупами, лапшой, супами и две больших коробки с чаем. Одному мне много ли надо.
-А козы, почему здесь такие смелые, даже собаки не бояться.
-Да я их подкармливаю, - и показал на осиновые веники с зелёными листочками, которые были наломаны ещё летом, привязанные к стволу дерева - И собаки привыкли к их ночному шороху. Внимания на них не обращают.
-А по общению с людьми не скучаешь?
-Да я уже привык, не первый год. Мне как-то без разницы, но народ-то я всё равно вижу и разговариваю, то с дровосеками, то с ягодниками, а то и сам на недельку выберусь в баньке помыться, но больше не могу, в тайгу тянет.  Тайга -  мой дом родной.
- Может быть, чего нибудь тебе привезти?
-Да не надо ничего, у меня, что мне надо, всё есть.
-А может с нами, в деревню поедешь?
-Нет, незачем, ещё поживу. Не наскучилось. Да посмотри, Парфёнович, какая здесь красота.
-Да что здесь красиво, то это красиво – согласился я. Ну нам собираться пора – и стали завязывать рюкзаки.
-Ты знаешь, что? – обратился ко мне Василий – если увидишь Фёдора Зайцева в Тарбагатае, то пожалуйста привет ему от меня передай, друг он мой, вместе учились.
- Да конечно Василий передам. Попрощавшись, быстро зашагали по проделанной нами тропинке в глубоком снеге к машине. Шёл и размышлял. Ставил себя на место Василия. Завидовал ему. Никаких забот, хлопот, проблем. Сам себе хозяин. Такая красота и ты постоянно в ней, в  нетронутой тайге. Читать на снегу следы животных, птиц. Что они о себе пишут? Как им здесь живётся? На первый взгляд всё так просто. Завёз продукты да и живи, поживай. Смог бы я так жить? Задаю себе вопрос.
Медведем быть хорошо, не побывав в его шкуре.
Наверное, смог, но не больше бы недели. Привыкли мы к суете мирской. Вечереет. Похолодало. Зимний день проходит так быстро, а особенно в тайге.


Рецензии