Глупый летчик

Летчик Дураков впервые столкнулся со смертью на теоретических занятиях по пилотажу. Когда полковник "Х" - ветеран Великой и Отечественной - рассказал курсантам, как при посадке его У2 уперся в стену из трупов советских солдат. Ветеран тогда сломал винты. А Дураков получил первый удар по восприятию "аля романтик" небесного рыцарства.

Второй удар он испытал, когда в увольнении по рынку Одессы гулял и видел, как чванливые старики в черных очках выбирали фрукты.
- И это те граждане страны, ради которых я иду на смерть? - В сомнении подумал Дураков, и вера его вторично дала трещину.

Третий надлом произошел после успешного боевого задания, когда летчику удалось уничтожить два неприятельских самолета.
Не понятно почему, вернувшись на аэродром, он передернул затвор Калашникова и расстрелял свою боевую машину, нанеся стране убыток в 18 миллионов американских долларов.
- Зачем ты это сделал? - Спросила его комиссия.
- Не знаю - из ненависти к доллару, - Ответил скромный Дураков.
Психолог в индивидуальном кабинете сквозь круглые Геббельсовские очки тихо спросил Дуракова:
- А если страна пошлет тебя на масштабную операцию по бомбежке городов идеалогических врагов, ты тоже будешь сомневаться?
- Нет! - Соврал умный прозорливый курсант Дураков, и благодаря вранью смог закончить образование.

Когда спустя 14 лет на переквалификации летного мастерства в мастерство мирной авиации друг Дуракова поведал, как шкавльным огнем пришлось уничтожить 10 афганцев, являвшимися женщинами и детьми, на вопрос друга-летчика: "Как после этого жить? Покаятсься или умереть?" Дураков ответил: "Не кори себя. Ты выполнял задание. Тебя учили не думать. Как и всех нас."

Cам Дураков не расстрелял ни одного человека. И имел чистую совесть до конца долгой жизни. Когда в гараже пил пиво с друзьями, и те провокационно спрашивали его про карьеру, он отвечал: "Дали бы бомбу - не сбросил".


Рецензии