13. Падение в небо

13. Падение в небо.

Пересказкин с этим выражением столкнулся, когда перечитывал одного русского фантаста. Ему оно так понравилось, что он выписал его в свою записную книжку. Что-то в этом было такое, отчего хотелось попробовать во всё это броситься с головой. А как? Ну, где та точка отсчёта, с которой это самое падение берёт начало? И ведь подсказать некому, а тем более, здесь на земле совсем другие условности, да ещё сила притяжения то и дело нас прижимает к земной тверди. Конечно, если наплевать на всю эту глобальность и ко всему относиться философски, тогда однозначно можно кое-что нащупать в этом «падении».
Кстати, Валентин Дормидонтович так углубился в эту тему, что напрочь забыл, что где-то на этой планете его мать занимается какими-то там грядками. Непростительная оплошность, поскольку она только у него и осталась. А у нас всё подобное и не такая и не редкость и если и дальше по всему этому топтаться, то наши предки были более почтительны к своим родителям, чем мы. Может быть, из-за этого нас и плющит о дороги жизни?
Так-то Пересказкин не был совсем потерянным настолько, чтобы взять и забыть. Тут всё было по-другому – он просто не хотел беспокоить её своими жизненными неувязочками. Если всё так, то бить пока в набат не будем, да и «падение в небо» - это такое явление, когда никто ничего понять не может и всё же находится в этом состоянии и что-то хочет от всего этого ещё и получить.
И вот  Валентин Дормидонтович решил до всего этого достучаться и стал примеривать на себя завтрашний день. Ему страсть, как хотелось прикоснуться к этому таинству и даже вопреки рассуждениям своего внутреннего голоса, который зудел то и дело о том, чтобы он взял, наконец, себя в руки и занялся нормальной человеческой жизнью. Пересказкин ему возражал, мол, это и есть та самая нормальная человеческая жизнь и другой смысл всему этому ему лучше не подсовывать. Во-первых, он свободный художник и ему наплевать на содержание карманов олигархов в стране. Во-вторых, с дураками и дурами у него нет ничего общего, а это знаете ли уже тянет на такой знак качества. И, в-третьих, никогда ему не сидеть в коридорах власти, а значит, сможет дышать без указки сверху. Да с такими показателями в самый раз – падать в небо. Тут без вариантов.
Валентин Дормидонтович стал думать. Поначалу его всё отвлекало: то пришло сообщение от одной ищущей себя особы, мол, лечу из столицы и дальше набор непонятных слов, а потом опять попытался навязать своё присутствие сосед, чью сестру обидел заезжий армянин. Ну, ему-то Пересказкин нашёлся что сказать:
- И что ты всё ходишь и ходишь?
- Так сомнения у меня: убивать мне того  «козла» или?..
Валентин Дормидонтович не дал ему договорить и спросил:
- А ты на работу устроился? Нет? Да ты братец бездельник! И мать твоя ещё тебя везёт на своей шее. Кстати, как у неё успехи в йоге? Не всегда получается, гнуться в нужную сторону? Ну, это никуда не годится… А как младшенькая поживает?.. Что ты? Вот незадача – никак не забеременеет…. Может она пустая?.. Кстати, а старшая сестра оклемалась-то? Ну, вот и хорошо! Работает даже? В салоне красоты? Неплохо… совсем неплохо… Видишь, как всё удачно у всех вас складывается и ты н свободе… пока. Нет, если решил обидчика её наказать, тогда давай, только потом придётся в бега отправляться. А знаешь, что это такое? Не знаешь. Давай так – ты сначала про всё это почитай, да с матерью посоветуйся, мол, хочу одному нехорошему армянину сделать бяку. Ты меня не перебивай, поскольку без материнского благословения оно будет как-то не по-человечески. Вот-вот, мы же цивилизованные люди, а не какие там варвары. Да, а чего ты постоянно свои руки в карманах держишь? Как бы они у тебя... не провоняли… Ты уж следи за этим, а то я с тобой не буду за руку здороваться. Так, ну ты меня понял? Первым делом с матерью покумекайте, а потом идёшь и делаешь, что задумал. Ах, совсем забыл – участкового предупреди.
- Зачем? – У соседа глаза полезли на лоб.
- Вдруг отговорит? А будешь наставить, то бесплатную комиссию тебе организует... на вменяемость. Сегодня это дорогое удовольствие, а тут ни копейки не надо будет платить. Экономия – это брат тебе не шутка. Кстати, у младшенькой твоей глюки больше не проявляются? Не знаешь? Ну, и ладно… Теперь иди, а то мне тут подумать надо о своём.
Вот оно как бывает. Ну, сосед-то ушёл, а в голове у Пересказкина ни одной дельной мысли и звон какой-то стоит, и не знаешь куда приткнуться.
 
День проходит… Второй, третий и никаких изменений. Валентин Дормидонтович уже хотел махнуть на всё это рукой, и тут вдруг всё так хорошо ему представилось: сидит она на диване и Мадрида гладит, а тот шаромыга такой почему-то похож на китайца: глаза узкие, уши прижал и улыбается, как человек. Кто она? Так непонятно.
Валентин Дормидонтович давай в спешке своё Прошлое ворошить – ни одной подсказки. Он попытался в настоящем пошуровать, да припомнить тех, кто рядом с ним ещё топчется, но и здесь ничего. Ну, в будущее не имело никакого смысла соваться, поскольку нам смертным этого не дано. Пересказкин даже растерялся, а она всё сидит и кота гладит, и гладит и так улыбается приятно. Чудеса, да и только! И что интересно: до Нового года ещё вон, сколько времени, а это вроде как Снегурочка и ничего не требует за это от него. Надо бы заговорить или для порядка документик, какой спросить для обозрения. Зачем? Так год рождения, национальность, семейное положение, ну и прописку заодно посмотреть, а то вляпаешься и будешь потом от разъярённого супруга круги нарезать. Вот-вот, а так паспортишко полистал и можно стол накрывать. А как по-другому? Чай он и в Арктике чай… А вдруг окажется, что она с другой планеты пожаловала? Ага, а тут никакого гостеприимства.
Кстати, Мадрид в счёт не идёт – у того своя выгода от её визита. Во-первых, гладит его не так, как Валентин Дормидонтович. Во-вторых, коты они всегда чувствуют родственную душу. И, в-третьих, как пить дать кормёжка улучшится, а это ещё тот аргумент. Ради всего этого не один здравомыслящий кот не станет голосовать против. Конечно, когда ты вся в складках одежды изъянов не заметить. Можно предложить отжаться на время. Тут в одежде будет неудобно ей и тогда… А если откажется? Тогда танцы! Стоп! Какой там, если Валентин Дормидонтович с сильной долей в контрах? Надо сразу валить на спину. Конечно, это как-то…  Хотя для чего-то она сюда пришла и вон как пристроилась на диване. Кстати, и ноги у неё ровненькие и колготки симпатичные. Нет, определённо с другой планеты и гадать не имеет смысла. А почему бы и нет? Вон и на книги смотрит с интересом. Может и по-нашему понимает? Хоть бы не ушла…
Пересказкин всё ещё стоял как вкопанный и блымкал глазами. Ведь понимал, что надо что-то сказать, а язык не слушался его. Ещё подумал, мол, всё это неспроста. Вот-вот, и улыбается и ничего не говорит, и смотрит так нежно. Эх, куда только это всё раскладывать-то? Понятное дело – не здешняя цыпочка. Сейчас бы для храбрости тяпнуть стопочку и под одеялко, а тогда уж и слова появятся, и всякие другие обхождения…
Валентин Дормидонтович ущипнул себя за локоть, чтобы дурные мысли  покинули его голову. Не смотря на это, одна всё же ухитрилась вывернуться и царапнула мозг, мол, а для чего тогда она здесь нарисовалась? А вдруг, если он ошибается? Эх, зараза такая… Да не она, а обстановка эта чёртова…
Пересказкин усилием воли сделал шаг… вбок. А вот такой он весь. Ему бы сейчас в реверансы пуститься или на худой конец сбегать на кухню за буханкой хлеба с солью, чтобы всё было более торжественно, а он тут марширует по сторонам. Вот-вот, женщина с другой планеты и, наверное, проголодалась, а тут никакого намёка на «красную дорожку» и митинг в честь её прибытия затягивается.
Валентин Дормидонтович отметил про себя, что на незнакомке нет обручального кольца. Тут же объявился внутренний голос и стал шептать, что могла спрятать его или потерять. Да, к чёрту все эти условности, когда вон, сколько разнообразия в двух шагах от него, а он обалденный такой никак не может рта отрыть. То, что она молчит, Пересказкин принял как признак хорошего воспитания и только потом подумал, что она может быть вообще глухонемая. Да ему всё это было сейчас до лампочки, поскольку вдруг пришла мысль о том, что ООН себя полностью исчерпала, ибо ручкается с фашизмом и не краснеет. И какого ляда она затесалась в первые ряды его размышлений? Тут можно сказать осталось выдохнуть и упасть в небо и потом пусть весь мир… Стоп… А если у неё справка? Ага, а Валентин Дормидонтович весь такой на старте. Нет, определённо надо полистать её медицинскую карточку. Нам вирусы не нужны. У нас своих завались… А может у неё миссия такая, после которой всем нам будет полный кирдык? Вот-вот, сидят эти посланцы Вселенной на диванах у одиноких мужчин и улыбаются, а потом по сигналу с космоса порубают всех на консервы и на своих звездолётах уберутся к себе на плантации.
Пересказкин почувствовал, как защипало у него в носу. Лицо вытянулось, и он чихнул, зажмурившись. Когда открыл глаза, никого в комнате не было: ни женщины, ни Мадрида. Валентин Дормидонтович огляделся по сторонам. Никого… Тут в комнату вошёл вразвалочку Мадрид. Пересказкин спросил его: «Ты видел?..» Кот посмотрел на него без всякого интереса. Ему все видения и искания хозяина были до лампочки.

На следующий день Валентин Дормидонтович сделал генеральную уборку. В этом вопросе он был неумолим и ничего не желал менять в распорядке дня и вообще он любил наводить порядок на своей территории.
Когда всё закончил, вышел на балкон. Зима прочно заняла городские рубежи, выбелив газоны и улицы. Были слышны детски голоса. Ещё дворник скрёб где-то у подъезда деревянной лопатой снег, да доносились звуки автомобильных колёс. Вернулся в комнату и подумал о вчерашнем видении. Мадрид, наблюдавший за ним с дивана, вздохнул про себя, мол, и чего так мучиться, когда всё и так неплохо: чисто, сытно, тепло.
В самый раз задать вопрос: «И где тут падение в небо?» А вот не будем торопиться, а тем более, когда Новый год на подходе. Тут главное не мельтешить.
Итак, подведём черту под всей этой бредятиной. Почему так пессимистично? Не буду лукавить и признаюсь, что это своеобразная дань реалиям, которые не мыслимы без определённой сопливости. Собственно, Валентин Дормидонтович, стоило ему отправиться по магазинам, окунувшись в предновогоднюю суету, всё это почувствовал на своей шкуре без всякой скидки на возраст. Временами на него что-то находило из области общечеловеческих ценностей, и он ко всему этому относился с пониманием и тогда начинал идти с остальными почти в ногу. Конечно, те, что когда-то стояли у дверей его биографии, сегодня были другими. Какими именно? Ну, скажем так: разъевшимися особями. Вот-вот, подобные габариты их устраивали, а может просто устали на себя смотреть критически в зеркало.
Вот и в этот раз, когда в одной из очередей Валентин Дормидонтович увидел свою давнишнюю знакомую, Пересказкин тут же сделал вид, что он  - это совсем не он, а она, вообще непонятно кто на данный момент. Почему так? А откуда у него могли быть знакомые из сборной «сумаистов», да ещё с таким внушительным стажем? Их взгляды встретились. Конечно, узнала, но Валентин Дормидонтович вёл себя так, будто обозналась она и вообще, столько времени прошло, а тут вот он стоит и в упор не улыбается ей. И тут она вдруг рявкнула:
- Куда? Я тут стою. А мне по барабану, что занимала… Не было тебя и… И что? Да, я Берлин не брала, но и ты тут не стояла. Закрой хлебальник, монастырская крыса! Ишь, повылазили из всех щелей… Я сейчас как свистну, что ты у меня и перекреститься не успеешь… - Бывшая знакомая Пересказкина набросилась на прибившуюся старушку с таким видом, будто речь шла о защите девичьей чести. Эта дама с двойным подбородком явно вела в счёте. Её несло отменно, отчего очередь предпочла занять выжидательную позицию и переждать перебранку между поколениями.
Валентин Дормидонтович, если бы промолчал, себе этого никогда не простил бы, и он заговорил:
- Гражданка, вы себя ведёте нехорошо.
- Что? А ты очкарик торопишься… Да? Тебе видно некогда? Так это мигом организую… Что-то мне твоё лицо знакомое… и голос… Слушай, интеллигент, а ты случайно не в розыске?
Пересказкин не стал ждать. Когда она выдохнется и ляпнул:
- Была дурой и ею осталась. Брюхо отрастила, а ума со щепотку…
Очередь оживилась, поскольку это уже начинало смахивать на пересоленный всякими подробностями телевизионный сериал. Валентин Дормидонтович продолжил, пока его бывшая знакомая от негодования хватала ртом воздух:
- А ведь была такой тонюсенькой когда-то.
- Да, кто ты такой?
- Не будем мою биографию трогать руками. Ты смотри, как округлилась-то. Опять по ночам деликатесы трескаешь? И как только тебя твои ноги держат?
Тут вмешалась обиженная старушка:
- Ты сынок с ней не связывайся. Она всегда так – поначалу кричит, а потом хворает… С головой у неё что-то не так.
Бывшая знакомая  Валентина Дормидонтовича пошла в наступление всем своим добротным телом.
- Сами вы такие… Сказала, что не пущу  и точка. Повадились здесь орденами своими размахивать. У меня может тоже они имеются, только…
- Только не за победы, а за поражения, - перебил её Пересказкин.
- Дядя, ты чего нарываешься?
На крики в очереди подошёл откуда-то полицейский. Козырнул и поинтересовался, мол, о чём шумим, граждане.
Бывшая знакомая Пересказкина выступила вперёд со словами:
- Да, вот они все на меня одну… Лезут без очереди и ещё оскорбляют. Бедная я и беззащитная.
Полицейский мельком пробежал глазами по габаритам «беззащитной» женщины и спросил у очереди:
- Свидетели есть?
- А чего сразу так-то? – Бывшая знакомая Пересказкина затрясла своими подбородками. – Ну, повздорили и всё.
- Гражданочка, если я вас понял, то претензий не имеете ни к кому из этих людей… Так?
Та отрицательно замотала головой, мол не имела, не имею и вообще, все они милые люди. Полицейский ухмыльнулся и произнёс:
- И никто вас до моего прихода не оскорблял?
- Я вас умоляю, товарищ…
- Тогда получается неувязочка – вы оболгали людей.
- Я?
- С какой целью?
- Так… это…
- Ясно. Будем оформлять.
 Кто-то ещё из очереди взял  и «подлил масла в огонь», заметно осмелев при появлении полицейского:
- Она ещё хотела свистнуть…
Ну, тут со всех сторон и понеслось:
- Крысой обозвала…
- Да-да, и ордена хаяла…
- Вела себя вызывающе… Никак наркоманка…
Полицейский только развёл руками, мол, вон как тут всё запутанно. Бывшая знакомая Пересказкина скривилась как от зубной боли и буркнула:
- Я больше не буду.
Полицейский обратился к очереди:
- Ну, что, граждане, поверим?
Кто-то предложил:
- Пусть прощение просит.
- Народ  требует покаяния. – Полицейский уставился на виновницу перебранки.
- Простите…
- Громче, - потребовали в очереди.
 Бывшая знакомая Пересказкина нагнув голову, молча вышла из очереди, растолкав людей своим телом. Валентин Дормидонтович посмотрел ей в след. Шла она, тяжело переставляя ноги. Он ещё подумал, что этой не повезло в жизни ни с характером, ни с личной жизнью. Судьба…
А потом, потоптавшись перед витринами магазинов вблизи своего дома, Пересказкин решил смотаться в гипермаркет под названием «METRO». До этого дня его нога ещё не переступала его порога. А вот в этом он весь такой: уже весь город и даже по нескольку раз побывал там, а Валентин Дормидонтович жил себе и в ус не дул и что любопытно, и в мыслях не держал туда заглянуть. Вот-вот, а тут вдруг захотелось ему взглянуть на тамошние продуктовые изыски.
Собственно, этот гигант построенный инвесторами с Запада и находился-то от дома Пересказкина в двух шагах – через дорогу на пустыре по соседству с заводскими корпусами оборонного завода. Когда его закладывали, Валентин Дормидонтович даже подумал, что всё это неспроста: и завод такой секретный, а тут ещё этот гипермаркет. Ну, ему-то что, а тем более там, в коридорах власти всё уже просчитали, а значит, ничего противозаконного и нет в этом странном соседстве. Так вот этот гигант, выкрашенный в синие тона с белыми полосами, Пересказкин наблюдал каждый день из своего окна, выходившего как раз в эту сторону.
И вот, он внутри гипермаркета. Все подобные новомодные названия поначалу сбивали Валентина Дормидонтовича с нужной мысли. Приплюсуйте сюда людей с огромными тележками и это постоянное ощущение, что ты находишься на перроне железнодорожного вокзала, и что вот прямо сейчас прибудет поезд, который тебе собственно и ни к чему. Ага, а вот кто-то за тебя решил, что всё наоборот и тебе сейчас надо или заплакать, или улыбнуться, чтобы попасть в нужный кадр. Ещё временами Пересказкину казалось, что это и не перрон вокзала, а крытый стадион, где вот-вот объявят матч между… Ну, это от того, что если задрать голову то можно было увидеть высоко над собой массивные перекрытия. Ещё этот шум, а точнее стоявшая в ушах реверберация от всех присутствующих в торговом зале, простиравшемся по сторонам без всякого обещания на то, что где-то есть во всём этом край.
Валентин Дормидонтович постоял, прислушался… Шум набирал силу и вдруг… Он поначалу не понял ничего: и свет стал тухнуть и вновь вспыхивать, а звук весь будто кто одним поворотом регулятора громкости убрал до нуля. Он ещё почувствовал, как в области грудной клетки слева что-то толкнулось, но при этом не ощутил ни единого намёка на боль. Пересказкин пошатнулся, пытаясь чисто автоматически найти руками опору. Мозг его ещё действовал, и он стал это новое ощущение сравнивать с невесомостью. Хотя ни разу не испытывал его на себе. Это всё были проделки воображения. Руки устав натыкаться на пустоту обессилено повисли плетями вдоль тела. От всего этого Валентин Дормидонтович зажмурился ещё в первые секунды и никак не мог теперь себя заставить открыть глаза. Нет, страха не было. Просто что-то его удерживало от этого.
Постепенно слух стал улавливать какие-то щелчки, а потом что-то звякнуло в стороне, в метрах тридцати или чуть-чуть дальше. Пересказкин почему-то подумал о тележке, которую кто-то по неосторожности решил катнуть, но не рассчитал и та… Он тут же подумал о том, что не слышит привычного шума от присутствия людей и это его насторожило. Валентин Дормидонтович открыл глаза. Он видел мигающий свет, длинные ряды прилавков обращённых товаром к проходам, брошенные тележки. Что-то в этом было зловещее, поскольку в остальном всё было как в фантастическом фильме, где вирус всех примирил.
Пересказкин покрутил головой по сторонам. Никого. Он сделал поворот на каблуках, развернувшись назад. Там то же самое, что и везде. Первая мысль была о том, что всё это смахивает на розыгрыш и стоит немного выждать и обязательно заиграет музыка и окажется, что он по непонятно какой случайности оказался в числе миллионного покупателя и дальше по протоколу. Он стал считать про себя. Дойдя до цифры десять, ещё раз огляделся по сторонам. Удостоверившись, что ничего не изменилось, позвал: «Люди…» Голоса своего не узнал. Пошевелил губами и уже чуть громче произнёс: «Где все?» Вот тут только к нему подобрался страх. Ещё кольнула мысль о том, что неплохой сюжетец нарисовался для писанины. Вот-вот, а радости почему-то от этого ни на грош. Решил всё же повнимательнее осмотреться, а заодно удостовериться, что он здесь один.
Первым делом поискал глазами охранников, которым не так просто оставить свой пост. А как иначе, если теперь бери, что душа пожелает и на выход без всякого контроля. Валентин Дормидонтович пробежался взглядом по брошенным тележкам с товарами. Тут же пришла мысль, что их туда положили живые люди. По продуктовым наборам можно было даже угадать тех, чьи руки касались содержимого тележек. В одной из них он даже рассмотрел пачку презервативов и подумал, что кто-то хотел по-ударному провести этот Новый год. Валентин Дормидонтович тут же вспомнил, что когда-то и у него была подобная навязчивая идея: встретить Новый год под одеялом с какой-нибудь большеглазой зазнобой. Однажды так и случилось, но всё как-то по-собачьи получилось – в спешке и без всякого обещания на продолжение.
Отогнав воспоминания, вернулся к реалиям. Надо было что-то делать. Пересказкин заговорил: «Эй, кто есть живой?.. Да, что вы все умерли? Люди?.. И даже если так, то почему я остался?.. Розыгрыш? Допускаю. Слышите меня?»
Постоял в тишине. Он стал размышлять вслух: «И если это розыгрыш, то надо отдать должное устроителям. И ведь как всё подгадали… Прямо волшебники какие-то. Вон и на кассах никаких очередей, и охранники отлучились. Может, сидят сейчас в засаде и наблюдают за мной через видеокамеры? Ну, я сейчас вас потревожу, граждане и весь ваш сценарий полетит в пух и прах… Тоже мен «купперфильды-самозванцы»…
Валентин Дормидонтович попытался определиться, куда ему идти, чтобы оказаться у дверей с табличкой «Служебный вход». Проблуждав, он всё-таки нашёл нужную ему дверь, но она была заперта. Стучал. Не открыли. Тогда он, уставившись в мёртвый глазок видеокамеры, завил: «Вы меня сами на это вынудили. Сейчас наберу продуктов и не заплачу за них ни копейки. Посмотрим тогда на ваше быстрое реагирование, господа…»
Первым делом он направился к витринам с коньячными напитками. Выбрал пару бутылок повнушительнее, после чего стал в корзину напихивать всякие деликатесы: копчёную грудинку, несколько сортов колбас, банку чёрной икры, филе лосося, коробку конфет, лимон, гроздь винограда, ещё какие-то банки с яркими этикетками и со всем этим набором прошествовал мимо касс к выходу.  Его никто не остановил.
Когда подходил к кассам, рука машинально потянулась в карман за деньгами. Ну, потом-то себя остановил, ибо не было гарантии, что эти «церберы» в униформе объявятся тогда. Пришлось себя пересилить, пройдя к выходу без всяких чеков и сдач. Валентин Дормидонтович даже мельком подумал, что хорошо, когда нет никаких очередей.
Уже на улице обратил внимание, что на стоянке перед гипермаркетом нет ни одной машины, и только новогодняя ёлка переливалась праздничными гирляндами, да город издали светился уличными фонарями, не выказывая при этом ни одного намёка на то, что в нём обитают люди. Ещё дул ветер, и мороз больно ущипнул за лицо. Валентин Дормидонтович оглянулся назад – там было тепло, и он решил вернуться.
У кассы долго копался, выгребая содержимое своих карманов. Тут он не мог вот так взять и не расплатиться. На тот случай, если не хватит, он авторучкой на клочке бумаги от какой-то упаковки нацарапал свой домашний адрес и телефон. Когда всё это завершил, облегчённо вздохнул и произнёс. Обращаясь к видеокамерам: «Что, съели? Думали, что я как большинство?.. Ну, извините, что не оправдал ваших надежд».
Ему в какой-то момент показалось, что это смахивает на финал и сейчас всё прояснится: и будет музыка, и обязательно выбегут люди с шарами, и его начнут снимать телевизионщики и завтра уже во всех газетах о нём напишут что-то хорошее, а то и вовсе сделают почётным жителем этого городка…
«Стоп! – сам себе скомандовал Пересказкин. – Так можно и в психушку загреметь. Ну, кому может прийти в голову его - простого жителя делать «звездой местного экрана?» Он ещё раз огляделся и сказал: «В гостях хорошо, а дома лучше. Извините, если что не так. У меня дома кот, а я тут с вами в игры непонятные играю… Адрес свой оставил и деньги, сколько было, вон на кассе лежат. Пора мне…»
Валентин Дормидонтович опять к двери, а она и не открылась. Он её рукой, потом налёг телом. Увы, заперта. «Ага, значит так? Ну, и что дальше? А вы не боитесь, что я сейчас тут у вас немного повеселюсь?» - он заговорил, обращаясь непонятно к кому. И тут погас свет. Темнота бросилась в глаза с такой скоростью, что Пересказкин даже не успел увернуться. В висках стало что-то пульсировать. Он бросил взгляд на улицу. Там тоже стояла темень. Минута, другая, но никто и не думал включать свет. Валентин Дормидонтович произнёс: «Розыгрыш продолжается… Задание усложняется… Браво!» Ещё раз попробовал дверь рукой. Безрезультатно.
Казалось бы, всё так, а ему и страшно-то не было. Ему захотелось узнать, чем всё это шоу закончится. Конечно, оставаться здесь на ночь, не входило в его планы. Оставалось только решить, что и как дальше, чтобы и мысли дурные от себя отогнать, и вообще постараться продержаться человеком до самого финала. Так-то он никогда ужастиками и не увлекался, а тут вдруг в голову полезла всякая ерунда. Человеческие фантазии не имеют границ и можно додуматься до такого безобразия, что потом не отмоешься.
Валентин Дормидонтович решил эту проблему так: наощупь отыскал себе место для приземления у самой входной двери. Видно здесь сиживали в редкие часы передышки охранники. В кромешной темноте порылся в тележке с продуктами. Выудив из неё бутылки с коньяком подумал, что без штопора ему не обойтись. А где его тут искать? Нужен свет или… Он вспомнил, что видел около касс новогодние свечи. Там же находились и зажигалки. Теперь  надо  было, выставив перед собой руки, отыскать всё это и тогда…
Конечно, это котам хорошо и кошкам, а если ты человек и темнота не самый лучший твой знакомый, то в самый раз просто положиться на удачу. Тут Пересказкину повезло: и свечи, и зажигалка скоро оказались в его руках. Ну, потом сделал визит в посудный отдел, где и штопор нашёлся и нож с тарелками. Вот только тару для коньяка забыл прихватить. Вернулся к своей тележке. Теперь он себя чувствовал более уверенно. А потом свет – это великая вещь, после чего можно продолжить жить с надеждой на то, что скоро всё встанет на свои места.
Уже минут через десять, когда отпил пару глотков из бутылки, ему уже не казалось всё происшедшее с ним каким-то недоразумением. Закусив копчёной грудинкой, почему-то вспомнил, что его «поляне» не достаёт хлеба. Собственно, хлебобулочные изделия он отыскал без труда – по запаху. На этой планете ещё не успели разучиться выпекать хлеб из нормальной муки. Это радовало. Приплюсуйте сюда хороший коньяк, немного человеческой философии. А как без последнего, если градусы с философией всегда в одной упряжке по жизни находятся.
Пересказкин стал перебирать по памяти лица тех, кто когда-то имел отношение к его биографии. Ну, своих жён он сразу же определил в конец длинной очереди. Так решил потому, что ничего примечательного в них для себя не находил в данную минуту. Его и  все другие не могли сейчас выбить из колеи, поскольку его Прошлое – это уже было позади. Вот настоящее – это вот оно рядом. Можно сказать, что сидит с ним сейчас и смотрит, как он тянет из бутылки коньяк маленькими глотками. Нет, а зачем себя по всяким там пустякам раздаривать кому-то из  вчерашнего дня, когда и так хорошо? Так-то одной особе он сказал бы пару «ласковых слов», мол, претензий не имею и ни о чём не жалею. Собственно, она тоже к нему без всяких там судебных исков. А откуда им быть, если он всегда соблюдал с ней дистанцию? А совсем недавно увидел её на фотографии во всём чёрном, да с подведёнными глазами и смех его разобрал. Ага, прямо снимок для памятника. Ну, очень выразительное лицо. А сколько смыла во взгляде? Осталось только придумать объяснение всему тому, что с ней происходит в последнее время и можно всё это тиражировать налево и направо, мол, такая я несчетная, что прямо не с кем переспать.
Ох, уж эти позирующие особи со средним образованием, пропитанные надеждой, что в будущем у них всё будет «тип-топ». Конечно, будет: и морщины самые-самые, и кашель старческий такой, что хоть сейчас ложись и помирай, и… А всё почему так-то? Ищут себя не там. Таким без поводыря не обойтись, да и родословная их тянет на самое дно, а там свои приятности и разнообразия.
Взять, к примеру, ту, что ушла с головой в йогу. Издали посмотришь, и желания возникают всякие непристойные, а вблизи почему-то начинает живот крутить. Может быть, поэтому она подалась в работники железной дороги? Вот-вот, и постоянно делает акцент на отсутствие мозгов у медуз, мол, нет у них их, а живут долго. Нет, если она себя с ними сравнивает – это ладно, а если… Конечно, им до неё далеко: и Акуниным не зачитываются, и кальяном не балуются, как она и  вообще, не матерятся, когда садятся за руль автомобиля. Собственно, и рулить они не умеют, ибо медузам это ни к чему.
Если всех их перебирать по памяти, то жизнь покажется длинной предлинной. Тут одна из этих, что с детства придумывают себе всего и всякого, а потом не могут остановиться, и несёт их потом по всем правилам жанра вестернов, дала о себе знать. Вот-вот всё никак не может вернуться в реалии. Ей постоянно кажется, что вон там за углом стоит и ждёт её судьба и в карманах у той всякие сладости припасены и даже карта имеется, где всё отмечено крестиками и надо только выпросить всё это и ни о чём больше не думать. Как просто: протянуть руку за подаянием, а потом можно и дальше жить во лжи: и говорить, и петь с фальшью. И всех под одну гребёнку, а особенно тех, кто когда-то не подал ей руку. Этих надо обходить стороной, а лучше закапывать живьём в их же лжи.
Ну, с этими понятно, поскольку всё так и останется с ними и потом и будут барахтаться во всём этом и поносить всех и вся, а чтобы всё это было более убедительным поделятся своими мыслями в социальных сетях, множа и без того запутанность людскую.
Пересказкин перебирая все их имена по памяти, вдруг вспомнил о Мадриде. Под сердцем кольнуло – он здесь весь в философии, а кот взаперти в тёмной квартире. Валентин Дормидонтович сделал ещё один глоток и не почувствовал, как его тело стало медленно подниматься вверх. Глаза были прикрытые и…

Что было потом? А дальше сплошная проза, на которой мне не хотелось, как автору, останавливаться, поскольку  никто не знает, что и как будет с каждым из нас дальше. Вот и Пересказкин  Валентин Дормидонтович ушёл из жизни, не приходя в сознание, оставив после себя лишь недосказанность. Здесь есть над чем задуматься. Ну, хотя бы для того, чтобы не наступать на свои же грабли из Прошлого.


Рецензии
Жаль! Так весело начиналось. Ну, думаю, и Валентина Дормидонтовича зацепило ! Решил «дань реалиям» отдать, в небо упасть! К тому же , гостья эта Мадрида гладила...Обнадёживающе как-то! И так печально всё. Да ещё под новый год и при полном изобилии. Жаль.

Понравился рассказ !)))
Спасибо, Игорь!
С уважением,

Елена Гончарова 2   10.12.2014 08:01     Заявить о нарушении
Спасибо БОЛЬШОЕ)))

Игорь Рассказов   10.12.2014 08:32   Заявить о нарушении