Урок 10. Начало планирования сотворения миров

                Сотворение. Период Планирования
                Начало планирования сотворения миров.

Предыдущий: Урок 9. Период планирования или истины http://www.proza.ru/2014/12/09/438

Следующий:  Урок 11. Времена или сроки в духовном мире http://www.proza.ru/2014/12/11/888

Повторение: Основа Божьего Плана – истина.

1. Самое главное в Божьем Плане – это истина.
2. Истина  - это слово от  Бога.
3. Истина (Слово)  существовала до сотворения всего видимого и невидимого.
4. В Писании слово «истина» - это период планирования и утверждения Плана до сотворения.
5. в Плане Божьем с начала сотворения уже записана Конституция Царства Божьего
6. Истина – это Божьи дела, явленные в соответствии с Его Планом, утвержденным до сотворения и все, что сотворено, служит Богу, и будет существовать столько, сколько понадобится Богу.
7. Истина – это все, что появилось в соответствии с Планом, и это все НИКЕМ КРОМЕ Бога не может быть изменено.
8. Истина – это то, к чему ничего нельзя прибавить, и ничего нельзя отнять.
9. Истина  - это все законы мироздания, методы,  и заветы Бога с людьми, УТВЕРЖДЕННЫЕ до сотворения, как для духовного мира, так и для физического.
10. До сотворения Бог разработал, обдумал, сформировал и утвердил ИСТИНУ.
11. Дары, составляющие Истину Божью и существующие у Бога до сотворения, предназначены для людей:
      1. Божья Справедливость (справедливы, Прит.8:8)
      2. Божьи Знания (знание, Прит.8:9-12)
      3. Божья Премудрость (премудрость, Прит.8:12)
      4. Божий Совет (совет, Прит.8:14)
      5. Божья Правда (правда, Прит.8:14)
      6. Божья Сила (сила, Прит.8:14)
      7. Божье Управление народами (царствуют, начальствуют, Прит.8:15-16)
      8. Божий  Закон (узаконяют, Прит.8:15)
      9. Божье Богатство (богатство, Прит.8:18)
     10. Божья Слава (слава, Прит.8:18)
     11. Божье Сокровище не погибающее (сокровище непогибающее, Прит.8:18)
     12. Плоды духовные (плоды, Прит.8:19)
     13. Божье Правосудие (стезям правосудия, Прит.8:20)
     14. Божье Благо (благо, Прит.8:21)
     12. Бог хочет, чтобы эти Дары стали чертами ХАРАКТЕРА человека.
     13. Что нужно делать, чтобы познать Истину, принять эти Дары и научиться применять их в своей жизни:
        1. Искать совета у Мудрости Божьей (ищущие меня найдут меня, Прит.8:17)
        2. Принять эти Дары и поверить Мудрости Божьей (Примите учение мое, Прит.8:10)
        3. Учиться у Мудрости Божьей использовать Дары в соответствии с инструкцией-Библией (Научитесь, Прит.8:5)
        4. Приобрести знания и рассуждать о Слове, т.к. Мудрость будет давать советы разуму в      соответствии с Библией, постоянно сопоставлять свои решения и действия в духовных и физических сферах с истиной Писания. Должна быть ЗДРАВОСТЬ в любых наших действиях и словах. Эти знания не должны надмевать, т.е.  повышать гордость и унижать людей (обитаю с разумом и ищу рассудительного знания, Прит.8:10, 12, 14)
        5. Иметь страх Господень – это значит ненавидеть ЛЮБОЕ проявление зла, и самому не делать никакого зла (Страх Господень - ненавидеть зло, злой путь - ненавижу, Прит.8:13);
        6. Исключить из своего образа жизни гордость и высокомерие, (Прит.8:13). Есть большая вероятность и СОБЛАЗН возгордиться, получив ЗНАНИЯ от Мудрости Божьей. Чтобы победить гордость, надо ВСЕГДА ПОМНИТЬ, что эти знания не твои, а Божьи, они даются бесплатно для СЛУЖЕНИЯ людям
        7. Исключить из своего образа жизни отрицательное провозглашение, ложь, наговоры, сплетни (коварные уста, Прит.8:13)
        8. Рассматривать любые споры всегда на основании совета и правды, не надеяться только на себя, не отвергать советы, а решать, если это возможно, вместе с честными людьми. Быть праведными судьями (У меня совет и правда, (Прит.8:14); мною начальствуют … все судьи земли, Прит.8:16)
        9. Бороться с любыми проявлениями нечестия, стремиться добиться и узаконить правду во всех отношениях между людьми. Со всеми подчиненными в семье, на работе, в служении поступать праведно, честно, достославно. Всегда поддерживать тех, кто поступает в соответствии с Божьей праведностью и Кодексом Царства Божьего. (повелители узаконяют правду, Прит.8:15)
       10. Возлюбить Слово и наставляться Мудростью Божьей постоянно, в чтении, на проповедях, в беседах (Любящих меня я люблю, Прит.8:17)
       11. Стать послушным Слову, чтобы быть мудрым (Послушайте наставления и будьте мудры, Прит.8:32; слушает меня, бодрствуя каждый день, Прит.8:34)
       12. Быть верным Слову (хранят пути мои, Прит.8:32; не отступайте {от наставления}, Прит.8:33;)

12. Эти Дары по своей сути являются Конституцией Царства Божьего, которую Бог утвердил до сотворения.
13. Истина  - это Иисус Христос.
14. Чтобы стать свободным человеком, надо стать таким же, как Иисус Христос, образ жизни Которого на земле ПОЛНОСТЬЮ СООТВЕТСТВОВАЛ Конституции Царства Божьего. Надо стать ГАРАНТОМ исполнения Конституции небес на этой земле.
15. Истина  содержит в себе Конституцию Царства Божьего.
16. Воля Бога в том, чтобы люди познавали Истину (т.е. Его Конституцию)
17. Не рожденным свыше людям познание истины ЗАКРЫТО. Истина открывается Духом Святым только тем, кто принадлежит Богу. Если человек не принадлежит небесам, то и Конституция небес ему не нужна.
18. Человек при рождении свыше получает абсолютно НОВЫЙ дух ВЗАМЕН старого. Старый дух изымается, а не изменяется, т.к. он «каменный», т.е. предназначен для жизни на земле, не имеющий в себе Конституции Царства Божьего.
19. Истина  - относится к благочестию.
20. Истина  - никогда не изменится, она НЕИЗМЕННА и постоянна, как и Сам Бог.
21. В истину входит все, что Бог создал и утвердил  до сотворения.
22. Все, что есть в Божьем плане – это Праведность и нет там лжи.
23. Все будет появляться точно по программе Божьей в соответствии с Его Планом – это ИСТИНА, все остальное, чего не было в Плане, но появилось  – ЛОЖЬ или не от Бога.
 

В Плане уже есть то, какими запланировал Бог быть человеку, ангелам, вселенной, растениям, животным и всему, что наполняет духовный и реальный миры. И Все, что есть в Плане является истинным.

Мудрость Божья говорит нам, что прежде чем что-то произошло в реальном мире, это УЖЕ БЫЛО или существовало в Божьем Плане. И, следовательно, все люди и события на земле ПОЯВИЛИСЬ (в Его Плане) до сотворения в духовном мире, где существовал Бог. Реально же существа ПРОЯВИЛИСЬ (или возникли, произошли) лишь в назначенное Богом время. Поэтому Бог открывает нам Духом Святым не то, что сейчас придумано Им или произойдет по желанию Его, возникшему в процессе событий, а то, что уже давно ЕСТЬ В ПЛАНЕ Божьем, записанное до сотворения реального мира:

1Кор. 2:
6 Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих,
7 но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог ПРЕЖДЕ ВЕКОВ к славе нашей…


                Начало планирования сотворения.

Итак, далее в Прит.8 Писание продолжает говорить о Мудрости Божьей:

Прит.8:
22 Господь имел меня  НАЧАЛОМ пути Своего, ПРЕЖДЕ созданий Своих, искони
23 от века я помазана, от начала, ПРЕЖДЕ БЫТИЯ ЗЕМЛИ...

В начале сотворения духовного и реального миров (прежде созданий Своих), Бог работал с Мудростью (имел меня  началом пути Своего)

Слово "имел" - A(qal): приобретать, покупать;

Т.е. Бог «приобрел» что-то от Мудрости Своей в самом начале перед сотворением. Что это было? Далее по тексту:

Прит.8:30 … тогда я была при Нем ХУДОЖНИЦЕЮ и была радостью всякий день, веселясь пред лицем Его во все время...

Здесь видно, что Мудрость РИСОВАЛА картины будущего сотворения перед взором Бога. Что это такое? Конечно, это ПЛАНИРОВАНИЕ.

Бог до сотворения, прежде всего, составил План всего, что будет сотворено. Мудрость Божья рисовала образы будущего мироздания в мыслях Бога – это тщательное обдумывание Богом всех свойств и характеристик будущего духовного мира и вселенной в реальном мире.

!    Божий стандарт или соответствие Плану Бога для всего, видимого и невидимого, было заложено, запрограммировано до сотворения.

Поэтому мы – не результат стихийного произведения, но тщательно СПЛАНИРОВАННОГО сотворения, имеющего определенную Божью цель!

============================================================
!    Мудрость может нам сказать только то, что есть в Плане Божьем, т.е. ИСТИНУ.

         
Когда человек обращается к Мудрости Божьей, она скажет ему только истину, которую Бог разработал и спланировал для него до сотворения. Она не будет говорить свое, чего нет у нее, или то, что вытекает из создавшихся обстоятельств в этом мире или из-за каких-либо действий людей, но только то, что УТВЕРЖДЕНО в Плане Божьем:

Иак. 1:5  Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога <не у людей, а у Бога>,
дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему <то, что давно существует в Плане Божьем для каждого человека>.

                Два пути.

Бог не планировал зло, в Нем нет зла, но любой предмет или метод при неправильном и неосторожном использовании может принести вред, т.е. зло.

Если неправильно использовать инструкцию или не послушать Божье предупреждение, тогда будет поражение. И это выбор самой личности, как духовной, живущей в духовном мире, так и человека, живущего временно в физическом мире. Например, кухонный нож – это прекрасный инструмент, который приносит нам пользу в быту, но им можно и убить (это не ПЛАНИРУЕТСЯ заводом-изготовителем, но это ХОРОШЕЕ изделие, которое призвано облегчить труд людей и приносить пользу, при НЕПРАВИЛЬНОМ употреблении ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ, может принести НИКЕМ НЕ ЗАПЛАНИРОВАННОЕ убийство).

! Добро или зло - это выбор того, кто использует предмет или метод. Все предметы или методы предназначены для ДОБРА. При правильном использовании – это ДОБРО, при неправильном УМЫШЛЕННОМ использовании – это ЗЛО.

Использование электричества облегчает жизнь людей, дает тепло, свет, разные электротовары работают на человека. Но при НЕПРАВИЛЬНОМ использовании или по НЕЗНАНИЮ опасности, какую оно может принести человеку, он может даже погибнуть.

! Поэтому НЕЗНАНИЕ того, какую ОПАСНОСТЬ может нести хороший предмет, тоже приводит к проявлению ЗЛА.

Так же и Бог не планировал зло, но для того чтобы человек ПОЗНАЛ, что такое зло, чтобы был ВВЕДЕН в курс того, какие могут быть ПОСЛЕДСТВИЯ НЕСОБЛЮДЕНИЯ ИНСТРУКЦИИ от Бога – посадил дерево ПОЗНАНИЯ добра и зла.

Обратите внимание, ЭТО ВАЖНО: не дерево зла, а поЗНАНИЯ добра и ЗЛА. Поэтому Бог посадил это дерево в центре рая (см. раздел "Посреди рая" в предыдущем Уроке 8. Воспитание человечества через испытания - http://www.proza.ru/2014/12/08/270 )

Бог не планировал зло, а запланировал ПОЗНАНИЕ зла, или УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС для человечества, которому Бог желает ДОВЕРИТЬ управление в Небесном Царстве. То есть это дерево познания добра и зла посажено и ЗАПЛАНИРОВАНО Богом для того, чтобы человек ПОЗНАЛ, какую опасность несет в себе ЗЛО. И чтобы потом, живя и трудясь вместе с Богом на новой земле и на новом небе, НИКОГДА не попался на «удочку» зла, чтобы всегда все исполнял в точности ПО ИНСТРУКЦИИ Бога и был послушен Ему всегда и во всем!

Ис.66:
22 Ибо, как новое НЕБО и новая ЗЕМЛЯ  <новый духовный мир и новая вселенная>,
которые Я сотворю <их еще нет, но они БУДУТ потом сотворены Богом, когда человечество будет готово жить и работать с Богом в Его Царстве, когда войдет полное число людей в Небеса, когда все старое за ненадобностью будет уничтожено, ведь люди уже будут обучены не проявлять никакого зла>,
всегда будут пред лицем Моим, говорит Господь, так будет и семя ваше и имя ваше <люди обученные на земле не проявлять никакого зла, будут жить с Ним В новых, сотворенных Богом мирах>.

Откр.21:
1  И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее НЕБО и прежняя ЗЕМЛЯ миновали <все старое за ненадобностью будет уничтожено, эти события произойдут после 1000-летнего Царства>,
и моря уже нет.
2 И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего.
3 И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.
4 И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо ПРЕЖНЕЕ прошло <когда все старое за ненадобностью будет уничтожено>.
5 И сказал Сидящий на престоле: се, творю все НОВОЕ <это новые территории>.
И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны <запланированы еще до сотворения вселенной>
и верны <это точно будет>.

Бог хочет, чтобы человечество познало не только последствия зла, но и любое его проявление, чтобы потом сразу распознать зло, еще до того, как оно начнет проявляться, как в самой личности, так и в тех, с кем люди будут иметь дело. Чтобы Бог мог ДОВЕРЯТЬ человеку и быть УВЕРЕННЫМ в нем, когда человек будет работать самостоятельно, и чтобы человек НИКОГДА уже не допускал никакого проявления зла, как в себе, так и в окружающих.

В этом и заключается запланированное дерево познания добра и зла, от которого мы постоянно учимся, живя на земле прямо в центре зла среди бесов и демонов.

Быт.2:9 И произрастил Господь Бог … дерево познания добра и зла.

! Бог желает, чтобы мы научились ВСЕГДА проявлять ТОЛЬКО ДОБРО в любых, даже очень жестоких воздействиях на нас любого зла, от кого бы оно ни исходило. Чтобы мы НАУЧИЛИСЬ ОТВЕЧАТЬ ТОЛЬКО ДОБРОМ НА ЛЮБОЕ ЗЛО, И НИКОГДА НЕ ДОПУСКАЛИ ЗЛА В СВОИХ ДЕЙСТВИЯХ И МЫСЛЯХ.

Из Писания мы видим, что люди идут одним из двух путей – это путь добра или путь зла:

Пс.36:22 ибо благословенные <добро> Им  наследуют землю <от Бога – значит это запланировано>, а проклятые Им истребятся <зло, Бог ненавидит и не терпит никакого проявление зла, поэтому уничтожает его, как "раковую опухоль" на теле человечества> .

Прит.3:33 Проклятие <это обрезание "раковой опухоли" на теле человечества> Господне  на доме нечестивого <от Бога – значит это запланировано>, а жилище благочестивых Он благословляет  <добро>.

Бог планировал для нас только путь Благословения, но при неправильном использовании его, или при непослушании Слову-Инструкции Бога, личность может ВЫЙТИ за границы Благословения, т.е. ПРИЧИНИТЬ себе или другим вред (зло) и войти в проклятие.

Втор.30:
15 Вот, я сегодня предложил <т.е. предложил то, что уже было запланировано в Плане Божьем до сотворения: предложено ДОБРОЕ, но оно СОДЕРЖИТ в себе «вторую сторону медали» - ЗЛОЕ, если не выполнять Божью Инструкцию>
тебе жизнь и добро <это ДОБРО при правильном употреблении>,
смерть и зло <это ЗЛО при не правильном употреблении, дерево познания добра и зла никуда ни делось, мы до сих пор питаемся его плодами, живя на земле, так же и на Небесах из-за НЕПОСЛУШАНИЯ Богу можноно произвести зло, как сделал сатана и его ангелы>.
16 [Я] которые заповедую тебе сегодня <заповедь – это закон. Или ИНСТРУКЦИЯ для правильного использования Божьего Благословения>,
любить Господа Бога твоего, ходить по путям Его   <запланированный для человека путь в Истине Божьей>
и исполнять заповеди Его и постановления Его и законы Его, то будешь жить <пройдешь ОБУЧЕНИЕ, сдашь ЭКЗАМЕНЫ-испытания и будешь допущен к ЖИЗНИ в Царстве Божьем>
и размножишься, и благословит тебя Господь Бог твой на земле, в которую ты идешь <будущее новое небо и новая земля>, чтоб овладеть ею <чтобы работать и жить там в соответствии с Конституцией Царства Божьего - закон духа жизни>;
17 если же отвратится сердце твое, и не будешь слушать, и заблудишь, и станешь поклоняться иным богам и будешь служить им <путь плоти или сатаны – надо выйти с этого пути>,
18 то я возвещаю вам сегодня, что вы погибнете <это следствие неправильного использования того, что Бог запланировал - закон греха и смерти> …
19 Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь <Бог предлагает избрать жизнь с Ним, жить по Слову-Инструкции от Бога - закон духа жизни>,
дабы жил ты и потомство твое...

!  Божий путь для человека – это путь благословения (действие закона духа жизни - Добро), путь греха – это путь проклятия (действие закона греха и смерти - ЗЛО)

Итак, есть два пути, которые запланированы Богом. А точнее – один путь (при правильном использовании Божьей Инструкции - добро или ИСТИНА) и другой, как следствие (при не правильном использовании Божьей Инструкции - зло или ЛОЖЬ). При жизни в Слове, в истине, по духу (путь благословения), при непослушании и грехе – это выход за границы благословения, т.е. путь проклятия.


Благословение     херувим     Рай на земле               
                \                \
Проклятие                сатана          грехопадение

Ис.14:
12 Как упал ты с неба, денница <денница - это яркая звезда, утренняя заря; говорится о херувиме, ныне -  сатане>,
сын зари! разбился о землю, попиравший народы.
13 А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме  <сонм - это 1. назначенное время; 2. назначенное СОБРАНИЕ или встреча, ОБЩЕСТВО>
богов, на краю севера;
14 взойду на высоты облачные, буду ПОДОБЕН Всевышнему <люди сотворены подобными Богу, поэтому сатана нас ненавидит, он хотел стать таким, как люди, но это ему не удалось>.

Только людям Бог позволяет взойти на «высоты облачные», и сесть в собрании святых (богов). Здесь говорится о людях, которым дана власть от Бога, чтобы управлять в Царстве Божьем (см. статью "Кто они, боги Всевышнего?" - http://www.proza.ru/2014/07/22/1007 ):

Пс.81:
1 Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд:
2 доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым?
3 Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость;
4 избавляйте бедного и нищего; исторгайте [его] из руки нечестивых.
5 Не знают, не разумеют, во тьме ходят; все основания земли колеблются.
6 Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы;

Но сатана хотел иметь власть управителя на Небесах подобную власти людей, которых воспитает и проверит Бог, прежде чем доверит им управление в Царстве Божьем. Сатана не оправдал доверие Богу:

Иез.28:
14 Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то <Божье предназначение>;
ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней.
15 Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония <нарушение законодательства Небес>.
16 От обширности торговли твоей ВНУТРЕННЕЕ твое исполнилось неправды <херувиму дана была огромная власть, чтобы он использовал ее по назначению от Бога для блага других - это Добро, Бог не произвел зла, но в этой власти есть сокрытое зло - использовать власть не по ИНСТРУКЦИИ Божьей, т.е. не по предназначению, ЧТО И СДЕЛАЛ ХЕРУВИМ: он ПРЕВЫСИЛ ПОЛНОМОЧИЯ из-за ВНУТРЕННЕЙ гордости - стать подобным Богу, вышел за границы дозволенного. Бог дал ему власть для доброго применения (власть для хороших дел), но он совершил злое дело, направленное против воли Бога - ЗЛО. Это и есть дерево познания добра и зла (см. "Дерево познания добра и зла" - http://www.proza.ru/2014/07/02/1001 ), которое есть и на Небесах. Бог хочет, чтобы люди никогда не нарушали Его Инструкции на Небесах, этому мы учимся на земле и ПОЭТОМУ НИЧТО НЕЧИСТОЕ НЕ ВОЙДЕТ В Царство Божье>,
и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней.
17 От красоты твоей возгордилось сердце твое <душа>,
от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор.
18 Множеством беззаконий твоих в неправедной торговле твоей ты осквернил святилища твои; и Я извлеку из среды тебя огонь, который и пожрет тебя: и Я превращу тебя в пепел на земле перед глазами всех, видящих тебя.
19 Все, знавшие тебя среди народов <люди во время жизни на земле>,
изумятся о тебе; ты сделаешься ужасом, и не будет тебя во веки <в Царстве Божьем>.

Сатана имел свое предназначение и возгордился от своего могущества. Он захотел стать еще выше. САМОВОЛЬНО начал пользоваться могуществом НЕ В ИНТЕРЕСАХ БОГА, А В СВОИХ (обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды; погубил мудрость (использовал власть вместо добра на зло, т.е. "съел от дерева познания" ЗЛО вместо добра).

Падение «сына зари» (ныне сатаны) произошло потому, что любое решение личности всегда имеет 2 пути: путь благословения (ДОБРА) и проклятия (ЗЛА). Бог определил его круг обязанностей и власти, где все решения сатаны были под покровом благодати Божьей - это закон духа жизни, т.е. закон для жизни духовных существ (ДОБРО). Но он вышел за границы дозволенного ему, превысив свои полномочия, ВОЗГОРДИЛСЯ. Тем самым НАРУШИЛ Законодательство Небес. Стал нарушителем Божьей ИНСТРУКЦИИ по его полномочиям и вверенному служению (ЗЛО). Поэтому перешел на путь проклятия или смерти (закон греха и смерти), потому что в его жизни начал действовать не закон духа жизни, а закон греха и смерти, т.е. ОТДЕЛЕНИЯ от Божьей святости.


Благословение                рожд. свыше
                /
Проклятие           рождение людей
                \
широка дорога                смерть


Каждый человек и существо духовного мира запланированы Богом еще до сотворения. Бог наделяет каждого определенным характером и способностями для выполнения той работы, которую запланировал Бог. Но каждый волен выбирать из множества путей тот, по которому он пойдет. Главное не выйти за границы Благословения, т.е. не сойти с того пути, который Бог для человека запланировал. Путь проклятия Бог не планировал, это следствие НЕПОСЛУШАНИЯ Его Инструкции (см. "Дерево познания добра и зла" - http://www.proza.ru/2014/07/02/1001 ).

Бог не хочет, чтобы мы были в проклятии, но из-за того, что мы неправильно поступаем (не в соответствии с Законом Божьим или Божьей Инструкцией), то причиняем себе вред (не Бог, а мы сами), т.е. покидаем путь истины и заходим на демонический путь проклятия. Ад и духовная тюрьма сделаны не для людей, а для падших существ духовного мира (сатана, демоны, бесы).

Мы должны познать, что есть зло и что есть добро. И никогда не переставлять их местами. Часто люди, делая зло, и основываясь на образе жизни этого мира, переносят это зло в Церковь. Называют дела плоти делами духа. Так узакониваются в Церкви Христа всевозможные традиции и обряды прямо противоположные Писанию, или не соответствующие Слову Божьему. Зло выдается за добро (индульгенции, иконы, обряды, которых нет в Писании для Церкви, и т.д.). Бог строго обличает священников и верующих, чтобы не делали этого:

Ис. 5:
20 Горе тем, которые ЗЛО НАЗЫВАЮТ ДОБРОМ, и добро - злом, тьму почитают светом, и свет - тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое - горьким!
21 Горе тем, которые мудры в своих глазах и разумны пред самими собою!
 
Мы должны, изучая ПОЗНАНИЕ от дерева познания добра и зла, за время жизни на земле приобрести опыт РАЗЛИЧЕНИЯ добра и зла. Нам необходимо НАУЧИТЬСЯ, приобрести опыт, чтобы сразу распознать зло и не совершать его, как при жизни на земле, так и потом при жизни на новом небе и новой земле. Бог не хочет, чтобы с нами произошло то, что произошло с сатаной, некогда бывшим херувимом осеняющим, который поддался искушению и сотворил зло.

Евр.5:
13 Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды <Бог не хочет, чтобы человек остался младенцем, не разбирающимся в том, что есть зло или добро (слово правды)>,
потому что он младенец;
14 твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком <жизненным опытом>
приучены к РАЗЛИЧЕНИЮ ДОБРА и ЗЛА.

Бог желает, чтобы каждый человек стал совершенным, накопив ОПЫТ различения добра и зла. Чтобы различение добра и зла стало нашим опытом, образом жизни, чтобы мы были этому НАУЧЕНЫ (чувства навыком (опытом) приучены).

                Страх Господень

Одним русским словом «страх» в Библии переведено два разных значения. Одно совпадает с нашим пониманием этого слова:

d'x'=p  -  трепет, ужас, страх.

Например:

2Пар.17:10 И был страх <d'x'=p -  трепет, ужас, страх> Господень на всех царствах земель, которые вокруг Иудеи, и не воевали с Иосафатом.

Это страх, а точнее преклонение людей перед могуществом и величием Бога. Бог не пугает людей, просто Он такой был, есть и будет всегда. Это Его сущность (см. Многогранность Бога - http://www.proza.ru/2014/11/20/317 )

Другое значение, которое относится к словосочетанию «Страх Господень, как начало мудрости»:

Прит.8:13 Страх Господень - ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста я ненавижу.

       
!    Страх Господень – это ненависть к любому проявлению зла(страх произвести зло, а не добро).

Страх Господень  – это не то, что мы понимаем обычно под страхом, это не боязнь чего-либо. Бог не дает страх и не желает запугивать людей:

2Тим.1:7  ибо дал нам Бог духа НЕ БОЯЗНИ, но силы и любви и целомудрия.

Страх Господень  – это ПОЗИЦИЯ ненависти к любому проявлению зла (обиды, горечь, причинение физической и душевной боли, наговоры, сплетни и др. грехи).

!    Истина, или «спланированное» Богом еще «прежде создания мира», не содержит зла ни в каком его проявлении, так как то, на чем истина основана – противоположно злу. Запланированное дерево познания добра и зла – это метод воспитания людей и обучение ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ, чтобы люди познали, что такое зло и ПОЗНАЛИ или научились не совершать зло, а противостоять ему в любых условиях.
         
Бог никогда не запугивает, а только предупреждает об опасностях:

Втор.30:
17 … если же отвратится сердце твое, и не будешь слушать, и заблудишь, и станешь поклоняться иным богам и будешь служить им,
18 то я возвещаю вам сегодня, что вы погибнете …

Мудрость говорит человеку, что невозможно познать спланированное Богом — истину, продолжая соглашаться и жить в том, что противоположно истине, во лжи или зле — в грехах.

Бог во многих своих обращениях к человеку говорит о том, что для жизни в истине, прежде всего, важно оставить зло или принять решение не учиться жить им и не любить его.

Пс. 36:1 Не ревнуй злодеям, не завидуй делающим беззаконие, ибо они, как трава, скоро будут подкошены и, как зеленеющий злак, увянут.

Прит. 24:19 Не негодуй на злодеев и не завидуй нечестивым, потому что злой не имеет будущности, - светильник нечестивых угаснет <при переходе в духовный мир в конце их земной жизни>.

Нужно изменить образ жизни, который раньше основывался на зле, чтобы он основывался теперь на добре и на любви.

Ис.55:7 Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник – помыслы свои <даже в мыслях не допускать никакого зла>,
и да обратится к Господу, и Он помилует его …

Какие преимущества дает полная победа над злом, когда человек не отвечает злом на зло?

Прит.10:27 Страх Господень прибавляет дней, лета же нечестивых сократятся.

Страх Господень удлиняет жизнь человека.         


Ис. 33:6    И настанут безопасные времена твои, изобилие спасения, мудрости и ведения; страх Господень <позиция ненависти по отношению ко злу>
будет сокровищем твоим.

Делать только добро – это принесет умножение добра в личной жизни человека.


Прит. 14:27 Страх Господень  – источник жизни, удаляющий от сетей смерти.

Страх Господень  помогает ПОБЕДИТЬ любое проявление зла и не впасть в грех.


Пс. 18:10 Страх Господень чист, пребывает вовек <пребывает вовек – это состояние вечности>

Состояние зла прекратится, а состояние добра (любви), не прекратится никогда.

 
Иов.28:28 и сказал человеку: вот, Страх Господень есть истинная премудрость, и удаление от зла - разум.

!    Истина всегда основывается на страхе Господнем (страх произвести зло, а не добро; нетерпимость к проявлению зла в любом виде).

Прит.19:23 Страх Господень [ведет] к жизни, и [кто имеет его], всегда будет доволен, и зло не постигнет его.

Пс.110:10 Начало мудрости - страх Господень; разум верный у всех, исполняющих [заповеди Его]

Прит. 9:10 Начало мудрости - страх Господень, и познание Святаго - разум;


!    Страх Господень – это то, на чем основано и стоит все «спланированное» в Мудрости Божьей, то есть – истина. Страх Господень ПРЕДШЕСТВУЕТ Божьему планированию, которое Он совершил с помощью Своей Мудрости.

Началом планирования всего, что создал Бог, послужила Его позиция – это неприязнь к любому проявлению зла.

Именно на этом основании начала планировать сотворение Мудрость Божья. Направлением или руслом всего сотворенного является ДОБРО и ЛЮБОВЬ, которые не содержат в себе ни капли зла.

!    Основанием для планирования духовного мира и реального мира, или руслом всего созданного Богом являются ДОБРО и ЛЮБОВЬ, которые не содержат в себе ни капли зла.
============================================================


Основные моменты:
1. Мудрость Божья говорит нам, что прежде чем что-то произошло в реальном мире, это УЖЕ БЫЛО или существовало в Божьем Плане.
2. Мы – не результат стихийного произведения, но тщательно спланированного сотворения, имеющего определенную Божью цель!
3. Бог не планировал зло, в Нем нет зла, но любой предмет или метод при неправильном и неосторожном использовании может принести вред, т.е. зло.
4. НЕЗНАНИЕ того, какую ОПАСНОСТЬ может нести прекрасный предмет, тоже приводит к проявлению ЗЛА.
5. Бог не планировал зла, но для того чтобы человек ПОЗНАЛ, что такое зло, был ВВЕДЕН В КУРС ПОСЛЕДСТВИЙ НЕСОБЛЮДЕНИЯ ИНСТРУКЦИЙ от Бога – посадил дерево ПОЗНАНИЯ добра и зла.
6. Бог хочет, чтобы человечество познало не только последствия зла, но и любое его проявление, чтобы потом сразу обнаружить зло, еще до того, как оно начнет проявляться, как в самой личности, так и в тех, с кем люди будут иметь дело.
7. Сатана до согрешения имел свое предназначение и возгордился от своего могущества. Он захотел стать еще выше. САМОВОЛЬНО начал пользоваться могуществом НЕ В ИНТЕРЕСАХ БОГА, А В СВОИХ
8. Божий путь для человека – это путь благословения (действие закона духа жизни), путь греха – это путь проклятия (действие закона греха и смерти)
9. Любое решение личности всегда имеет 2 пути: путь благословения и проклятия.
10. Страх Господень – это ненависть к любому проявлению зла (страх произвести зло, а не добро).
11. Истина, или «спланированное» Богом еще «прежде создания мира», не содержит зла ни в каком его проявлении, так как то, на чем истина основана – противоположно злу. Запланированное дерево познания добра и зла – это метод воспитания людей и обучение предосторожности, чтобы люди познали, что такое зло и научились не совершать зла, а противостоять ему в любых условиях.
12. Бог во многих своих обращениях к человеку говорит о том, что для жизни в истине, прежде всего, важно оставить зло или принять решение не учится жить им и не любить его.
13. Истина всегда основывается на страхе Господнем (страх произвести зло, а не добро).
14. Страх Господень – это то, на чем основано и стоит все «спланированное» в Мудрости Божьей, то есть – истина. Страх Господень ПРЕДШЕСТВУЕТ Божьему планированию, которое Он совершил с помощью Своей Мудрости.
15. Основанием для планирования духовного мира и реального мира, или руслом всего созданного Богом являются ДОБРО и ЛЮБОВЬ, которые не содержат в себе ни капли зла.



Предыдущий: Урок 9. Период планирования или истины http://www.proza.ru/2014/12/09/438

Следующий:  Урок 11. Времена или сроки в духовном мире http://www.proza.ru/2014/12/11/888


Рецензии