Альтернативные средства расчетов

Альтернативные средства расчетов или кризис производству не помеха!


«Альтернативные средства расчетов – это специальное средство расчета, выполняющее наряду с национальной валютой функции эквивалента и обмена в рамках локальной экономической системы и безоговорочно принимаемое для расчетов по соглашению всех ее участников. Важнейшим отличием АСР от национальной валюты является выполнение функции обмена при отсутствии функции накопления, что существенно стимулирует экономические отношения на местном уровне!»

Попков В.В.
Международный Институт А.Богданова
(Екатеринбург)



Любое производство, включая и станкостроение – это длинные и слабо прогнозируемые циклы выпуска продукции: выпустил несколько станков, а это в реалиях три-четыре месяца, выполнил государственный заказ – время, практически полгода. Разработка инновационных программ и внедрение их в производство, включая научно-обоснованное применение – так это не менее пяти и более лет. В наше время, с введением санкций запада против России и приходом новой волны кризиса не только финансового, но и профессионального – спрогнозировать цену на выпускаемую любым заводом продукцию просто нереально. Возврат вложенных денег приходит только после продажи выпущенной продукции, а в период работы производства по выпуску тех же станков денег нет. Завод, производя продукцию – несет только затраты. Проблема еще в том, что производителю в это время нужно рассчитываться с поставщиками и смежниками за их продукцию, за электроэнергию, выдавать рабочим и сотрудникам заработную плату. И здесь нужны деньги, а их нет!

Поэтому и предлагается при организации «Станкостроительного кластера» в уральском регионе город Челябинск ввести векселя, как альтернативные средства расчетов. Принимая во внимание, что у каждого завода всегда будут товарные остатки при выпуске продукции, которые они желают быстро реализовать. Поэтому при данном кластере и нужна четко выстроенная система альтернативных средств расчетов (векселя), посредством которых будет решена главная проблема для производителей – внутри кластера всегда будут деньги. Дополнительно можно выпустить векселя с отрицательным процентом по типу «свободных денег» Сильвио Гезелля, где процент составит, к примеру, 2%. Положительные примеры применения альтернативных валют в России есть (пример, село Шаймуратово).

Главная цель создания «Станкостроительного кластера» и выпуска альтернативных средств расчетов – это создание финансово-безопасной среды для бизнеса и защиты от кризиса в условиях продолжающегося спада производства продукции современного станкостроения. При достижении этой цели решаются важные экономические и общественно-социальные задачи, что особо важно для заводов данного профиля:
1. Сохранение производственных цепочек;
2. Поддержание уровня жизни граждан;
3. Уменьшение социальной напряженности;
4. Повышение собираемости налогов;
5. Поддержание совокупного спроса.

Внутри кластера обращаются расчетные единицы – векселя. Современные информационные технологии и понятия современного денежного обращения позволяют перенести принципы Сильвио Гезелля не в сами деньги, а в правила расчетов между участниками системы расчетов по векселям. Поэтому векселя по стоимости будут равны – рублям.

И для справки: Сегодня в современном и быстроменяющемся мире протекают крайне важные экономические процессы, которые в ближайшем будущем затронут жизнь каждого россиянина. Глобальный экономический кризис 2008 года, который удалось немного приглушить, возвращается в новом качестве в 2014 году с переходом на 2015 год. Его последствия могут быть крайне разрушительны даже по сравнению с «Великой депрессией 30-х годов» в США. По некоторым оценкам производственный сектор сократится на 50-70% и более, а финансовый, включая банковский сектор на 40-60%. Для сравнения, спад во время «Великой депрессии» составил около 30%.








Фото размещено из Интернета...


Рецензии