В некотором царстве...

Жил-был царь, и царство его большим и богатым было, от того соседи от зависти не знали, как бы ему досадить, вред какой причинить, аль в царстве том чего для себя просто так, незаметно взять. Добрым был царь к народу, да и к соседям добр и щедр был, прощал все им. Такая доброта казалась им глупостью, непонятна для них была, вот и пользовались они ею.
Как-то собрались они вместе, судили-рядили, как перейти межевой раздел, да взять себе что-то из богатых земель этого царства-государства. Надумали они собрать войска свои и направить их к границам этого царства. Все ближе и ближе подходили. Чтобы не так заметно было.
- Вдруг, да удастся кусок богатой земли захватить от соседнего царя, - думал каждый из них, приближаясь к границам царства со своим войском.
Узнал царь о вероломстве соседей своих, ведь тайное - всегда явным становится. Своим воинам-богатырям велел он мир и покой в царстве беречь от всяких недругов.
А соседям своим царь написал грамотки, что жить с ними в мире и согласии желал бы он и народ его тоже, а если кто с мечом придет, то от меча гибель ждать придется. Ответили соседи, что злого умысла не имеют, затаились на время, стали ждать: не сделает ли царь али подданные его чего такого опрометчиво, что позволит возмутиться и напасть на царство-государство разом со всех сторон, чтобы не смог царь с войском своим отбиться. Но каждый из соседей думал лишь использовать других себе во благо.
Собрал царь своих воевод и войскам своим велел к защите народа своего готовиться от злонамеренных соседей. С готовностью отозвались богатыри и воеводы на призыв царя своего, в любви к родине поклялись, мечами да щитами забряцали.
Услышали соседи, испугались. Стало им казаться, что на них уже напали, сны кошмарные сниться стали.
- Караул, - закричали они, - он на нас напасть хочет, войска на нас посылает.
Услышал царь, засмеялся.
- Уши да глаза, - говорит, промойте! Знать слов моих не слышали и грамотку мою не видели. Может, прочесть не сумели, читать не обучены были?
Еще больше озлобились на царя соседи, злыми умыслами своими друг с дружкой делятся, зло планируют воеводы их.
А царь, знать своих воевод да богатырей хвалит за службу верную, за умения их, благодарит, и наградить обещает. А воинство его не только оружие имело хорошее, тела крепкие, но и дух сильный, каким никто не мог похвалиться, ни в какой земле, ведь жизнь они были готовы отдать за землю-матушку, за царя и за народ.
Опять соседи козни готовить стали для царя и народа его, ан им все нипочем, лишь похахатывают, посмеиваются, никаких войн не боятся.
- Может, тайну какую-то знают, - судят-рядят соседи царя.
А людишки, что там жили и их злу помогали, пакости разные чинили, видать лишь на то и мастера были. Но царь все знал, а народ свой просил не волноваться, на мелочи внимания не обращать, ибо спокойствие, разум, доброта и щедрость – свойства сильного, а сильному - бояться нечего. К тому же, даже худой мир – всегда лучше доброй ссоры.
Стал народ еще больше свое царство-государство любить, обустраивать, на зависть соседей, ибо не умели они понять народ этот, владеющий тайной тайн. А зависть только хворь вызывает, от нее лишь погибнуть можно.
Так и живет царство-государство с царем своим на радость народу. А богатыри мир хранят и царя почитают, ибо, если царя и народ не чтить – мира и спокойствия не будет.


Рецензии
"Сказка - ложь, да в ней - намёк..." Побольше бы люди таких сказок читали да задумывались над поступками своими... Спасибо, Лида, мне очень понравилась сия сказочка... или быль...

Людмила Кузнецова Ридных   25.06.2018 14:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Людочка!!!! Давно не делала сноски на свои сказки, а тут что-то сразу три ссылки дала... Рада, что понравилась притча... Она у меня из опубликованных...
С теплом Лидия

Лидия Калашникова   27.06.2018 05:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.