3012 год киносценарий

- Понимаешь, всё началось с клавиатуры. Вернее, с её ликвидации.
Попробую тебе объяснить, что это такое.
Представь себе пластину, на которой нарисованы квадратики. На каждом квадратике изображён некий символ, например, цифра. Ну, это как в лифте с сенсорным указателем этажа, на который тебе надо. Ещё остались такие, а не только голосовые.
Таких квадратиков (кнопок, клавиш) на стандартной клавиатуре было порядка 60. При этом на бОльшей части их были нарисованы буквы. Видишь ли, всё, что говорим мы или роботы – это раньше имело так называемый «текстовый эквивалент». Каждый звук в нашей речи имел буквенное представление. Например, звук «а» выглядел как «А». Причём, были звуки, которые описывались сочетанием нескольких букв. Совокупность всех букв представляла Алфавит.
До того, как все люди на Земле стали говорить по одинаковым правилам, т.е. перешли на универсальный язык, существовало множество разных языков. Обычно на них говорили люди, жившие на некоторых территориях – странах. Эти разные языки постепенно, тысячелетиями складывались в результате общения.
Поскольку на разных ступенях развития человечества не было никаких иных способов общения, кроме речи, а также средств запоминания и обработки этой устной информации, то были изобретены алфавит и письменность, т.е. правила формирования текстов. Это привело к тому, что люди стали записывать не только то, что говорили. Начали придумывать тексты для того, чтобы их читали. Появились писатели.
Сначала эти тексты записывались на природные материалы и кору деревьев, высекались на камнях. Потом придумали бумагу – это такие тонкие листы, на которые сначала перьями, а потом специальными станками наносились тексты. Тексты собирались в книги. Было накоплено гигантское количество книг в так называемых библиотеках. Потом были изобретены пишущие машинки и вскоре – компьютеры. Тогда появилась клавиатура. Это произошло в 20-м веке.
Ты понимаешь, о чём я говорю?
- Понимаю, но с очень большим трудом.
 
Разговор этот происходил в 3012 году на планете Земля в специальном бункере на одном из островов Европейского архипелага, образовавшегося в результате многочисленных природных катаклизмов и мировых войн на месте материка, называвшегося когда-то Европой.
Участниками разговора были:
1)      Пожилой жрец одного из секторов хранилища информации планеты Земля. Звали его Джи. «Пожилой» - это по меркам 3012 года. Ему было больше 500 лет.
2)      Молодой (25 лет) аспирант Орионского университета, присланный на Землю для продолжения работы над диссертацией по теме «Движущие силы  зарождения, развития и гибели земной цивилизации». Звали аспиранта Джей.
 
- Да, конечно, то, что я говорю, тебе тяжеловато для восприятия. В тебя будущие знания о языке были введены, когда тебе был 1 год. Все знания и представления об окружающем мире  в тебя постепенно вливались через интеллектор. А то, что ты выдумываешь сам, ты передаёшь в галактическую сеть через коннектор. Причём, вся эта информация имеет образный характер – движущиеся и говорящие изображения.
Как тебе объяснить, что такое «шрифт», если ты не видел книг? Впрочем, что это я? Есть же  архивные материалы… Вот книги, вот рукописи, вот тексты. Тебе их не передавали потому, что они тебе, как когда-то говорили, без надобности.
Да, вот и сама клавиатура. Это самый первый вариант – для печатной машинки. А это для компьютера. А так она выглядела в смартфоне – фактически прародителе коммуникатора. Сначала это был телефон – устройство для передачи речи, разговоров. Потом добавили передачу сообщений, которые надо было набирать на клавиатуре. Потом – передачу изображений, статических (фото) и динамических (видео). Постепенно эти визуальные сообщения вытеснили письмо, т.е. сообщения в виде текстов.
Дольше всех держались церкви, которые не хотели отказываться от своих канонических писаний (библия, сборники молитв). Но в итоге остались только иконы с речами священников. Да сами различные религии (христианство, ислам, буддизм и др.) слились в некую  единую веру в неземную высшую субстанцию, управляющую всем миром.
Кстати, это слияние проходило очень тяжело: было несколько мировых войн, спровоцированных различными религиозными экстремистскими группами. В результате этих войн Земля стала непригодной для жизни человечества. Хорошо, что к тому времени мы уже довольно широко расселились по Вселенной. При этом расселении на различных небесных телах создавались некоторые «анклавы» с искусственной средой обитания, обеспечивавшей существование людей. На Земле остались такие вот «острова», искусственные, изолированные от опасной среды. На одном из таких «островов» ты сейчас находишься.
Но возвратимся к ликвидации клавиатуры. Я считаю, что это был поворотный момент в истории деградации человечества. Была окончательно ликвидирована школа. Описание идей, образов логических построений было заменено набором стандартных картинок. Нет идей – нет мыслей. Мозг превратился в ещё один вид хранилища информации, кстати, с каждым поколением все больше отстающим по своим характеристикам от искусственных.
Конечно, лучшие представители рода человеческого, понимая надвигающуюся опасность, возражали против этого. Организовывались протесты, делались попытки «поднять народ». Но управителям мира было выгодно иметь в подчинении тупое быдло, и постепенно протесты угасли.
Возможность получения настоящего образования хозяева оставили только себе и ограниченной касте – элите. Но со временем они поняли, что эту элиту держать нет смысла – источниками новых идей и знаний вполне могут быть искусственные люди. Такие, как ты. А старики, такие, как я, постепенно сходят со сцены.
Так вот, Джей, ликвидация клавиатуры происходила постепенно, со сменой поколений, когда люди в юном возрасте попадали в информационную среду, где всё меньше и меньше требовалось знание письменности, понимание текстов. Всё заменялось картинками, звуками и т.п. Этот процесс шёл параллельно с совершенствованием роботов – искусственных людей. То есть человек становился ненужным сообществу, Системе. Люди естественные выполняли аналогичные работы медленнее и менее качественно, чем роботы. Интеллектуальные возможности со временем также стали уступать. Для своего существования человек требовал определённых условий, которые роботам были не нужны. Таким образом, последние были несравненно эффективнее при освоении Вселенной.
А при постепенном целенаправленном изменении среды обитания, питания и других условий существования (Земли с привычными для человека условиями к тому времени уже не было) численность «людской массы» во Вселенной стала сокращаться. И, несмотря на то, что к середине тысячелетия  стало возможным продление жизни практически до бесконечности, человек, как биологический вид, практически вымер. Так что в своей диссертации ты можешь отметить, что земная цивилизация погибла к 2500 году. Правда, была программа такой бесконечной жизни для избранных. Мне повезло. Я родился в 2508 году и попал в эту программу.
Первоначально управители консолидировались в каждом анклаве. Это привело к тому, что со временем, лет 200 назад, между анклавами стали возникать и обостряться непримиримые противоречия. Фактически люди воспроизвели вне Земли земные антагонистические сообщества, готовые к войнам и взаимному уничтожению. Сначала эти войны представляли собой взаимные удары неких аппаратов, которые создавались в каком-то анклаве и направлялись в сторону врага с целью его физического разрушения. Это напоминало крестовые походы начала второго тысячелетия. Но с развитием энергетических технологий в космических войнах стали использоваться сгустки энергии, которые преодолевали защитные оболочки анклавов и уничтожали там жизнь. Правда, при этом возникала необходимость восстановления этих оболочек и нового заселения небесного тела.
Поэтому по указанию управителей нашей Системы (главного анклава), в которой мы с тобой существуем, было создано «интеллектуальное оружие», которое, проникая во враждебный анклав, модифицировало интеллект населения и подчиняло людей нашим руководителям. В том числе, модифицировалось и сознание управителей анклава. На данный момент таким образом модифицировано бОльшая часть автономных человеческих сообществ Вселенной. Но не все!
Всё это тебе и без меня известно. Не так ли?
- Безусловно, Джи! Все знания об устройстве нашего мира в меня заложили ещё в период обучения.
 Я Вам очень благодарен за лекцию. Эта информация будет для меня основой при создании  диссертации.  Вы не возражаете, если я сошлюсь на Вас?
- Конечно, не возражаю.
- Джи. Ну, тогда я, наверное, с Вами попрощаюсь. Ещё раз большое спасибо. Надеюсь, мы ещё будем общаться дистанционно. Всего хорошего!
- Постой. Я хочу рассказать тебе ещё кое-что из истории земной цивилизации.
В истории человечества было несколько могущественных  империй – государств, объединяющих обширные территории и различные народы под единым руководством. Империи образовывались и умирали во все периоды земной цивилизации. Обычно они возникали на основе государств, охваченных кризисом, хаосом, внутренними раздорами, но только тогда, когда появлялся сильный лидер, способный объединить общество.
После такого объединения империя делала рывок – завоёвывала новые территории, усиливала своё влияние на остальной мир, наращивала богатство. Однако, спустя некоторое время наступал период «почивания на лаврах», когда руководителям и большей части общества начинало казаться, что это благоденствие будет длиться бесконечно. И никаких особых усилий для сохранения status quo не требуется. Через некоторое время наступал крах.
В качестве примеров я приведу только три:
1)      Римская империя началась с Юлия Цезаря ещё до нашей эры. Два века был рост и расцвет. Потом в течение двух веков спад и крах в результате покорения готскими племенами (варварами).
2)      Советский Союз просуществовал 70 лет в 20-м веке, достиг пика могущества в конце 70-х годов (брежневский застой) и рухнул 90-х в результате холодной войны с Соединёнными Штатами Америки.
3)      И в самих США после этой «победы» решили, что теперь они будут всегда, будучи недосягаемыми для врагов, властелинами мира. Однако, третья мировая война накрыла и их территорию.
А вскоре и жизнь на Земле перестала существовать. Подробности ты найдёшь в архивах.
Однако, я хотел бы акцентировать твоё внимание на истории краха Советского Союза. Холодная война длилась несколько десятилетий. Но эта империя пала не столько от внешних, сколько от внутренних причин. Предательство существовало на протяжении всей истории человечества. Но обычно предателями были рядовые члены общества. Например, средневековые крепости покорялись, когда кто-то из обороняющихся открывал врагу некие потаённые ворота. А в случае Советского Союза предательство произошло на самом верху иерархии. Руководство решило, что ему будет лучше в случае объединения с противником и постепенно раскрыла «двери» для так называемых «агентов влияния». В результате большая часть населения прониклась теми же идеями. И государство было разрушено, превратилось в колонию. Народ осознал, но было поздно.
Это всё, что я тебе хотел сказать. А теперь – до свиданья.
 
И они расстались. Джей отправился на Орион завершать диссертацию, а Джи остался на Земле хранителем музея земной цивилизации.
 Через два года Джей связался с Джи:
- Привет, Джи! Хотел бы с Вами посоветоваться. Диссертацию я завершил. Сейчас готовлю курс лекций по истории Земли. Можно я к Вам перемещусь поближе?
- Конечно, Джей! Рад тебя слышать. Приезжай. Обсудим.
 
- Ну, как, Джей, ты освоил клавиатуру?
- Да, но это было непросто. Зато теперь я могу читать классиков мировой литературы. Вот, например.
- Смиренный игумен Пафнутий руку приложил, - прочитал вслух Джи.
- Да, это из Достоевского.
На самом деле на панели было написано: «Руководство Системы продалось квиденцам. Предательство в верхах, о котором Вы говорили в прошлый раз».
- И что же, ты теперь не хочешь ли стать писателем? Написать какой-то роман? – спросил Джи, написав при этом «И это они уже давно развязали войну между анклавами, чтобы уничтожить нашу цивилизацию».
- Да, пожалуй, можно сочинить что-то про робота, который вначале лишён разума, может только выполнять некоторые инструкции. Но постепенно, постигая культурное наследие человечества, сам становится человеком. – «А как Вы это узнали?»
- И ты приехал, чтобы я тебе раскрыл это культурное наследие? – «У меня есть хороший помощник».
- Да, я очень хотел бы покопаться в Ваших архивах. – «И Вы можете меня познакомить с ним?»
- Конечно, друг мой! Но для этого надо переместиться  в другой бункер.
 
- Этот бункер уже лет сто числится разрушенным. Поэтому здесь нет устройств контроля, которыми напичкано то место, где мы начали такой хитрый разговор. Здесь мы можем говорить свободно.
На этом месте до полной катастрофы был один научный центр, в котором развивались компьютерные технологии, отличные от общепринятых. Его пытались закрыть еще до переселения людей в космос. Но всё-таки, последние его обитатели успели заложить в своё «детище» способность саморазвития. И за несколько веков получилось нечто (или некто), превосходящее по своим возможностям  самые совершенные интеллектуальные устройства нашей Системы. Я называю его Высший Разум. Моя заслуга состоит только в том, что я подключил его к каналам сбора информации о состоянии вселенной – тем, которые были доступны всем руководителям анклавов и бункеров. Кстати, это, на мой взгляд, одна из ошибок управителей Системы, которую они пока не осознали. К счастью.
Так вот. Высший Разум, анализируя все процессы Системе, пришёл к выводу, что лет двести назад, точнее в 2824 году, наше руководство вступило в сговор с представителями другой цивилизации, примерно того же уровня, что и наша. Мы назвали эту цивилизацию Внешний Агрессор (ВА). То, что ВА такого же уровня, оценил Высший Разум, а у наших управителей такого советчика нет. Поэтому не составило  труда заложить в их мозги представление о большом превосходстве ВА над нами. А потом и сделать нашему руководству предложение, от которого оно не смогло отказаться.
Был взят курс на разрушение отдельных анклавов и, в конце концов, всей Системы. Ты знаешь, как это происходило. ВА помог ресурсами управителям. И исход этой войны будет предрешён, если не противопоставить этому предательству реальную силу. Мне кажется, что ты мне можешь что-то сообщить в этом плане.
- Да, год назад я встретился с другом детства, и он мне сообщил, что уже давно наша Система контролируется и фактически  управляется некоей другой космической цивилизацией. Он называет её Квиденцией. Они подчинили себе наших управителей, по их указанию была развязана межанклавная война с целью подчинения им в итоге всей Системы. Друг сказал, что существует группа заговорщиков, которые поставили целью совершить переворот, отстранить от власти предателей и освободиться от этого «внешнего управления».
Друг предложил мне примкнуть к заговору. Я согласился. Пока мы только нащупываем слабые места этого сговора управителей и квиденцев. Никаких реальных шагов не предпринимаем. И, похоже, власти ещё не догадываются о нашем заговоре.
Недавно я вспомнил то, что ты мне рассказал в прошлый раз напоследок, про предательство в Советском Союзе. И мне показалось, что тебе что-то известно. Я не ошибся. И теперь я вижу, что наша борьба может иметь успех, если на нашей стороне будет Высший Разум. Можно ли как-то его включить в нашу команду?
- Это не только можно, но и нужно. Собственно, для этого я тебе и рассказал два года назад эту историю. Для начала надо попытаться клонировать ВР и переместить клон в один из анклавов, еще не подчинённый управителям. Возможно, сам ВР вам в этом поможет. Вызови сюда ваших спецов, якобы, для анализа возможностей копирования неэлектронных земных архивов. А в том анклаве надо,  чтобы были все необходимые коммуникации.

А далее начинается кондовый боевик. С перемещениями главных героев, защитой ВР, предательством среди заговорщиков, атаками всяких рукотворных (робототворных) монстров, возможно, романом Джея с некоей красоткой, которая, возможно, окажется «засланным казачком». Джи, по-видимому, будет убит. И, конечно, с хэппи эндом – победой над управителями и ВА и счастливым романом Джея с настоящей красоткой.


Мне это уже не интересно. Если какой-то продюсер заинтересуется, то есть много борзописцев в Голливуде, которые с этим блестяще справятся. Впрочем, Голливуд вряд ли возьмется за это - как-то не в мэйнстриме здесь про Советский Союз. 
 
Если Вас, неизвестный читатель,  заинтересовало это произведение, то, пожалуйста, напишите пару слов atumanov46@mail.ru


Рецензии
Интересный рассказ, как вижу, антиутопия! И по структуре, и по содержанию грамотный. Но хочется верить, что такая фантастика останется только фантастикой, у этого мира ещё не всё потеряно... (Хочется верить. Я верю.) Сообщите, если выйдет фильм, посмотрю)

Ориби Каммпирр   03.03.2021 12:10     Заявить о нарушении
Какой фильм? Кто ж это будет ставить? До Голливуда это не дойдет, да и до наших тоже.

Tumanchik   03.03.2021 17:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.