Дети войны

Собака по следу бежала ища хозяев вздрагивая при каждым взрыве в дали ,вдруг носом почуяла запах хозяев бросилась к ним ласкова скуля.Подбежав к мальчику которой стоял с девочкой собака начала вилять хвостом ,но он не обращал на нее внимания и смотрел на раненого ополченца не зная ,что ему делать .Вдруг глаза ополченца вздрогнули и он спросил его -Кто ты?
Меня звать Саша -ответил он.
-В поселке есть укропы?
-Нет мы с Лизой одни в поселке,дома все разбиты выстрелами пушек,мы с ней живем в погребе вместе с Бимом- кивнув головой в сторону собаки.
-Ополченец хотел подняться на ноги и не смог рухнул на снег ,ран у него не было только когда прыгая от взрывов снарядов в овраг стукнулся головой об землю и ударился ногой об твердое в земле коленом которое сейчас ныло и болело.
Видя это Саша скинул дрова с санок подкатил их к нему и начал тащить его в санки ,Лиза своими маленькими руками старалась тоже как могла помочь брату.
-Не надо я сам -и морщась от боли говорил им  ополченец,но дети его не слушались и помогали ему влезть в санки.Когда он устроился в них они взяли за веревку и напрягая все свои детский силы потащили его на  санях он  помогал им руками толкаясь об землю они  ехали медленно останавливаясь через десять шагов переводя дыханья,Бим бежал впереди их виляя своим хвостом так с паузами они добрались да разрушенного дома . Ополченец слез с саней и сказал Саши-Куда ползти -тот показал рукой на люк в полу и тот пополз Саша хотел помочь, но он махнул рукой дескать не надо. Влез в люк и скатился по ступенькам вниз там уже Лиза зажгла свечу и ждала их .Ополченец приподнялся на руках и сел на ступеньку вокруг был полумрак в углу стояла Икона ,на полках стояли банки собака лежала на куче белья по верх досок и у него который видал много смертей навернулись слезы от этого вида в котором жили дети -Он москвич у которого было в жизни все приехал сюда от этой сытой жизни сюда, понял теперь ради чего.Ему стало стыдно за своих правителей и тех сытых холеных людей который могут только говорить умный слова и бояться мнения запада и США  надо было водить России войска ,когда только хотели на Украине вести на Донбасс войска и стать на границе областей и не было-бы жертв тогда мирных жителей и ополченцев.Мысли его прервал Саша который протянул ему чашку с компотом -Пейте .
Ополченец взял и жадно глодая глотками выпил,после этого закатал брючину стал осматривать свое колено которое опухло ,он попросил у мальчика тряпку и замотал ей крепко колено.Расскажи как ты здесь живешь -спросил ополченец у Саши .Саша нахмурил брови и ответил - Мы с Лизой были на улице когда снаряд угодил в дом в котором была мама ,когда мы подбежали к нему он горел мы с Лизкой бегали вокруг дома и звали маму ,Лиза очень плакала.Мы хотели уехать, вся деревня уехала отсюда,маму похоронили в огороде .Лиза глядя на брата начала плакать он ее прижал к себе и гладя по голове успокаивая поцеловал в головку.-Первое время тяжело было страшно Лизка плакала мы выходили по ночам c собакой за картохой и другими овощами в огород ,Бим однажды притащил курицу мы ее сварили он сам охотится за пищей и приносит иногда нам ,плохо одно хлеба нет. Лиза легла рядом с собакой обняла ее за шею и греясь от тела заснула , Саня который устал за целый день тоже заснул .Ополченец смотря на них вздрагивал и проклинал войну и правителей в их политических игр в которой гибли люди.Так не заметно заснул ,проснулся от лая собаки наверху кто-то звал его -Седой ты здесь -тот в ответ -Здесь ,здесь.-Друзья его вернулись ища его после своего отхода из боя и они вытащили его из погреба и посадили в машину он смотрел на детей который стояли около могилы матери и смотрели на него - На глаза навернулась слеза -Что стоим быстро в машину -крикнул он.
-А Бим как?
-Возьмем и его -сказал Седой.
Лиза спустилась в погреб взяла икону поклонилась и поднялась наверх .Машина тронулась и они поехали туда где не было войны.


Рецензии