Тюрьма

ТЮРЬМА
Этот молодой человек сидел на той скамейке уже давно. Сидел спокойно, с удовольствием разглядывая проходящих мимо него людей. Он никуда не спешил... до часа, когда его подруга закончит работу, оставалось много времени. Похоже, было ему лет 25-26. 
Возле него остановился такого же возраста парень.
- Ничего себе! - воскликнул тот удивленно, - Он сидит спокойно на своей скамеечке, а его милиция разыскивает! Ты что, не знал?
- Нет, не знал, - ответил молодой человек, - Откуда? Я только сегодня вернулся в город.
- Ну, сгуляй тогда до милиции, если не боишься. А...хочешь, вдвоем сходим?
Молодой человек встал и они, дружески болтая, ушли. Возле городского здания милиции висела доска с объявлениями. Под стеклом на той доске, красовалось его фото "Разыскивается преступник".
- Даа уж, - протянул молодой человек, - похоже, дружище, мне снова надо сматываться!
- И куда?
- Рвану в Россию... Там видно будет.
Они быстро ушли. Дойдя снова до той же скамеечки, уселись... покурили и его товарищ, попрощавшись и пожелав удачи, ушел.
Через некоторое время, молодой человек поднялся - к нему шла, улыбаясь, красивая девушка. Они обнялись, он поцеловал ее в щеку.
- До чего же хорошо, - сказала девушка, - что ты приехал! Пойдем домой.
- Я не мог пропустить твой день рождения! - с чувством воскликнул молодой человек, - Конечно, пойдем. Пойдем скорее!
- Нуу, он только завтра...
Девушка взяла его под руку и они удалились.

Дома они разделись и пошли на кухню пить чай. Вошли родители девушки и маленькая, очень красивая девочка, около двух лет. Все были рады его появлению.
Раздался звонок в двери.
- Я открою, - быстро поднялась девушка и пошла к двери.
Грудь молодого человека сжало тяжелое предчувствие... он не ошибся - это была милиция.
- Собирайся, гуляка, добегался ты. Посидишь - отдохнешь.
К нему вернулось спокойствие. Еще не все потеряно... мы на четвертом этаже, спускаться вниз долго... посмотрим, что можно сделать.
И все-таки... с тяжелым сердцем он прощался и с девушкой, и с ее родителями, и с маленькой девочкой, которая, в отличие от взрослых, ничего не понимая, радостно поцеловала его.
Машина прямо к подъезду подъехать не может, соображал молодой человек, она стоит метрах в десяти...значит...
Это ничего не значило - на его правую руку надели наручник и один из милиционеров, второй пристегнул у себя. Мысли о побеге улетели и наступило отчаяние.
Это только присказка, сказка впереди, подумалось ему. Милицейская машина привезла его куда надо; допрашивать его никто и не собирался - документы ясно показывали, что перед ними именно тот, который им нужен. Шнурки, ремень - долой и вниз, в подвал.
Правду пишут в книгах и показывают в кино - за ним лязгнула металлическая дверь! Молодой человек стоял молча, ожидая пока его глаза привыкнут к полумраку камеры. Кроме него, в камере было пять человек. Двое играли в шашки, слепленные из черного и белого хлеба; один ходил по камере взад- вперед, а двое спали на деревянном настиле.
При звуке закрывающейся двери, они проснулись. Приподняли головы, разглядывая вновь прибывшего. Через несколько секунд, один из них вскочил на ноги и подбежал к нему:
- Ёхайды, - радостно и громко воскликнул он, - и тебя повязали! Проходи, не стесняйся, будь как дома. Нуу, теперь хоть скучно не будет.
Он представил нового арестанта: - Мужики, это В... бедовый парень - свой в доску! - они подошли к нарам: - устраивайся здесь, рядом со мной, поболтаем.
Они не были особо близкими друзьями. И не друзьями вообще, так - знакомые, встречались в одной компании. Разговаривать не было никакого желания, но он интуитивно чувствовал, что отмахиваться от разговора было неправильным. Намолчаться он успеет и ночью...
- Ну, за что подлетел? - начал расспросы его знакомый, - по какой статье?
- Думаю - 204-ая, - нехотя начал он, вспомнив ту компанию, в которой они встречались. Там собирались воры... он попал к ним, благодаря одному парню из их двора. Он не участвовал в их "проделках", просто заходил к ним попить чаю. Интересно было за ними наблюдать, а наблюдать за людьми - было его любимейшим занятием! Провел он с ними около полугода, там из разговоров о тюрьме и "нахватался" этих названий уголовных статей.
- Ага! - вскрикнул знакомый, - хулиганка! И кого же ты? Драка?
- Избил бывшую жену, - и он рассказал свою историю...
Они развелись около года назад. И...он все еще любил ее! И любил и ненавидел одновременно. Любил за то, что его жена была необыкновенным человеком - очень талантливой жудожницей и... безумно изобретательной в сексе! Сразу же, из зала суда, после развода, они помчались домой и кинулись в постель.
Где бы им не довелось встретиться, результат был всегда один - они мчались в постель! Насытившись, он моментально становился противным и самому себе и чувствовал ненависть к бывшей жене. Ненавидел он ее и за полное презрение к традициям жизни, семьи. Она родила ему прекрасного сына, но... была безразлична к обычной любви матери к ребенку - занималась только собой и искусством, мальчик же все время находился у ее мамы.
Ко времени, когда все это произошло, он уже познакомился с другой женщиной и, даже, в последнее время, жил у нее.
Полная противоположность его бывшей жене! Но...неважно! Во время их последнего "свидания" с бывшей женой, она попросила его остаться с ней на ночь и...вообще. А он оделся и ушел, снова испытывая отвращение и к себе и к ней...
 - И вот, понимаешь, - рассказывал он на нарах, - бывшая позвонила моей подруге и красочно обрисовала их постельную встречу. Я об этом догадался, как только вошел в дом...
А на следующий день у нас на работе была получка... Мы "поддали" и мне, конечно же пришло в голову идти к ней и "разобраться". Я и пошел... Она была дома, но не одна! С подругой, которая пришла с маленькой дочкой.
Слово за слово...И, когда бывшая сказала мне, что, если я не буду с ней, то она сделает так, что я не буду ни с кем!
Вот тут-то я и врезал ей такую оплеуху, что она отлетела в другой угол комнаты! Я бы ушел, но... ее подруга, со страшным криком, вцепилась в меня. Я ее неудачно стряхнул и она ударилась головой об печку. Теперь закричала уже ее маленькая дочь! Я бросился к подруге выяснить, не убил ли... а в это время, моя бывшая кинулась через двери к соседям.
Все было так глупо, так нелепо, что бешенство и ненависть полностью ослепили меня! Я кинулся за ней... она успела забежать к соседям и я, в ярости, вышиб ту дверь. Страшный крик и ужас на лицах соседей, вернули меня к реальности. Я понял, что влип.
На следующий день, я рассчитался на работе, попрощался с подругой и исчез из города. Желание у меня было одно - скрыться в тайге, устроиться на работу и вызвать подругу к себе. Мешало только то, что оставалсь неделя до дня рождения подруги. Я хотел на нем быть!
Где пешком, где автостопом, я навестил друзей, побывал у родственников и вот, сегодня, вернулся в город. Завтра день рождения, а я, как ты видишь - на нарах.
- Два-три года, - сказал его знакомый, выслушав эту историю, - к гадалке не ходи! И только в том случае, если ты тем девкам ничего не переломал.

Население камеры понемногу устраивалось на ночь. Постелив под собой пальто, улегся и он...
Сон к нему не шел. Тоска и отчаяние не давали уснуть. Мысли были, как ни странно, не о тюрьме, не об этапах, камерах, а мысли были только о его подруге. Ему представлялось завтрашнее застолье, ее друзья. Смех, шутки, танцы...Сердце щемило и давило - о нем и не вспомнят.
Эти мысли, как волны...накатывали снова и снова. Менялись какие-то слова, интонации, но суть оставалсь одна: они там, а он - здесь.
Он уснул.
Следующие два дня были суббота и воскресенье. Никого никуда не вызывали. Народ играл в шашки, трепался о подвигах, рассказывал легенды о красивых преступлениях. А он познакомился с баландой.
Несмотря на его горячий, порывистый характер и смелость, ему всегда удавалось смирить себя, подчиниться обстоятельствам и принять все таким, каким оно и было в настоящий момент.
Не корчил брезгливой гримассы, хлебая баланду; оправлялся в "парашу" естесственно; не испытывал отвращения, когда это делали другие обитатели камеры. Но подспудное напряжение не оставляло его - он думал о понедельнике, вызовах, допросах...
Все было как и в кино: на выход! Руки за спину! Лицом к стене! Стул, в кабинете следователя, который он без всякой мысли, пытался передвинуть, а тот оказался прикрученным к полу.
Женщина-следователь была, хотя и усталой, но не проявляла к нему ни насмешки, ни излишней строгости. Он был вежлив, отвечал спокойно. Не вилял, не пробовал дорисовывать обстоятельств, могущих вызвать к нему ее сочувствие. Ему было известно уже, что само отношение следователя никак не может повлиять на решение суда.
Допрос был закончен. Снова та же процедура, что и по пути сюда, только в обратном направлении - в камеру.
Дни тянулись очень однообразно. Подъем в любое время; игры; треп; еда и "параша". Еще только пару раз его вызвали к следователю, уточнили детали и передали вещи от его подруги. Стало одновременно и тепло и тоскливо...о нем все-таки не забыли.
Прошло какое-то время и настала пора этапу в настоящую тюрьму!
И опять все, как в кино: воронок, вагон "столыпин", овчарки, лязг железных дверей. 4 Часа в пути и он в РЦТ - рижской центральной тюрьме.
После удовольствия от мытья, ему пришлось испытать и еще одну неприятную процедуру - сбривание волос в паху. Но и это было не самое противное; перед одеванием, все прибывшие, получили порцию отвратительно пахнущего дезинфицирующего состава, который нанесли им охранники соломенной метелкой.
Всех - в "комнату" для ожидания - "предбанник". Ее размер примерно три на три метра, куда набили около сотни мужчин. Этот ужас длился около часу! Потом всю колонну повели по длинным коридорам тюрьмы. По пути люди "отсеивались", уходя по камерам. Вот, назвали и его фамилию...
"Подследственная" камера - туда он вошел и, зная порядки таких камер, оставил мешочек с вещами у дверей. Сам направился к так называемому "первому" столу.
Коротко представился, назвал статью и стал отвечать на вопросы. Все шло обычным путем и шло, в общем, неплохо. В то время существовала негласная вражда, по тюрьмам и зонам, между городами Д. и Л. Главенствовали в то время зэки из города Д., а он был из Л.
Разговор уже заканчивался, когда кто-то из "шестерок" принес главарям его новые брюки. Их надел на себя молодой парень. Ему брюки были явно малы. Но...
- Ну, иди, выбирай себе шконку, сядешь за третий стол.
- Погоди, дружок, - сказал он спокойным голосом тому парню, в его брюках, - ты штанишки-то сними, а то порвешь, неровен час. А мне они дороги, как память.
В камере прекратились все движения... Это был бунт! Так было не принято... Он поднялся с корточек и напрягся. Он был так сконцентрирован, что даже если бы кто-то упал на него с потолка, для него не было бы и это неожиданностью. И он еще раз повторил, замершему от неожиданности юнцу: - Снимай, голубь, снимай.
- Так ты, оказывается, борзой, - произнес здоровый парень, оказавшийся главарем камеры, - ну, неплохо, неплохо. Место твое у "параши" и хавать ты будешь за пятым столом.
Молодой человек взял свои брюки, пожал плечами: как скажете...
Он ушел и присел за тот пятый стол. Положил пачку сигарет на стол и задумался.
- Больше у тебя сигарет нет? - услышал он вопрос. Пачка была уже пуста. Безразлично пожав плечами, он достал и выложил на стол вторую, последнюю. Для себя он давно решил, что побираться не будет... не будет чего курить - он перестанет курить!
Так дело подошло и к вечеру. Вокруг него сидели ребята. Задавали вопросы, получали от него короткие ответы. Все эти ребята составляли, так называемый "низ" и он чувствовал, что они испытывают к нему уважение. Всюду по кроватям сидели эти ребята кучками и о чем-то толковали, часто сменяясь.
Поужинали. Народ, как и в милицейском подвале, уселся за игры. Парни с первого стола, заваривали "чефир", оторвав от чьей-то рубашки рукав. Он сидел, с виду, безучастно, но был внимателен.
Подошел какой-то парень и предложил ему занять свободную шконку, в конце камеры. Он снова пожал плечами.
Стали устраиваться на ночь. Его шконка располагалась в нижнем ряду. Он застелил постель и лег, запрокинув руки за голову. Ребята подсаживались к нему, перекидывались парой слов и отходил. Подходили другие.
- Тебя сегодня ночью будут "мочить", - не смотря даже в его сторону, негромко сказал один, - Будь готов, если что... дай сигнал, мы поднимемся!
- Тогда - прорвемся, - улыбнулся он.
Но ни в эту ночь ни в следующие ничего не происходило. Днем тоже все было спокойно. Он играл в игры, вел себя спокойно, но внимательно. Продолжал наблюдать за людьми.
В "подследственной" камере сидело около 70-ти человек. Кого только здесь не было!
За "первым" столом - понятно, там сидели "герои", хозяева жизни. Причем, что интересно, герои эти совсем недавно покинули камеры для "малолеток".
Сидели совершенно безразличные ко всему, кроме "баланды" ребята. За миску еды, они были готовы на все! Стирать носки, стелить постель, шестерить.
Трусливые и смелые; веселые и молчаливые; шустрые и ленивые, как медведи... целыми днями они валялись на своих "шконках", вставая только поесть.
Спокойно прошла всего неделя.
К одному из "низов" подошли ребята со второго стола, схватили того за шиворот и поволокли в голову камеры. И там начали по нему "отрабатывать" удары по почкам...
Наш молодой человек, кивнув двум ребятам, направился к избивавшим. С ним подошли еще двое. Он молча отодвинул бивших и увел парня. Его двое ребят тоже ушли...
"Наверху" стали совещаться. Недолго. Вниз пошли пятеро. Снизу встали тоже пятеро и пошли им навстречу. "Верх" поднялся... поднялся и "Низ"...
- Кто в драке не участвует - лежит на "шконках", - скомандовал молодой человек и двинулся к уже сближавшимся.
Началась бойня! Бились всем, чем можно... и как умели!
- Ты!, - крикнул ему "голова" камеры, - иди сюда!
Оба, расталкивая дерущихся, двинулись навстречу друг другу. Они совершенно не обращали внимания на дерущуюся толпу, их взгляды были прикованы только к сопернику! Им сразу освободили место...
С минуту, противники стояли не двигаясь.
- Ну, ну, смелее! Не боись! (слово было другим).
Насмешки "хозяин" камеры уже выдержать не смог...в припадке ярости, кинулся на противника и нанес страшный удар. Молодой человек легко отвернул голову чуть в сторону и встретил его ударом кулака в живот...
Двери камеры открылись и туда ворвались солдаты с дубинками. Много солдат... молотили всех подряд. Зэки не сопротивлялись, сбились в конец камеры.
Допросы длились долго. Кто и что говорил - неизвестно, только одним утром, надзиратель, в глазок, выкрикнул фамилию молодого человека.
Его увели.
РЦТ здание довольно величественное. Этажей много, коридоров тоже, да и корпусов не мало. После долгих переходов, его поставили лицом к стене возле одной из камер...
Дверь за ним лязгнула. Он посмотрел вперед. На него глядели пять пар глаз. Это была камера-"одиночка".
Так она называлась. Камера совсем маленькая: три двух ярусные кровати; между ними - небольшой стол; в одном углу - шкафчик для продуктов, а в другом - унитаз, со сливным бачком.
Здесь не было "главарей", не было "шестерок"... ежедневные прогулки... самый вкусный торт, на свой день рождения, он кушал именно здесь! Торт из печенья и сгущенки, разноцветный от сожженного сахара - "жженки".
Отсюда его увезли на суд.
Все прошло хорошо - он признал свою вину; потерпевшие (бывшая жена, ее подруга и соседи) отозвали свои претензии и он получил срок - 2 года, с обязательной отработкой на стройках народного хозяйства (так это тогда называлось), в просторечии - на "химию".
В подвале милиции, его похлопали по плечу. Через день, он отправился снова в РЦТ. Снова конвоиры, собаки; снова вагон "столыпин" и 4 часа пути; снова баня и отвратительная процедура.
И вот, он в камере! Это уже совсем другая камера - "осужденка".
Правила и здесь те же: мешок у дверей, а сам - к "первому" столу!
Ему даже не пришлось ничего объяснять и представляться - к нему кинулся здоровенный амбал и стал его тискать...
- В..., - кричал он, - тебя-то какими ветрами сюда закинуло?!!!
Боже, пути твои воистину неисповедимы - они вместе занимались плаванием! Этот "амбал" был замечательным пловцом, они много и часто вместе ездили по различным соревнованиям. В одной из гостинниц Риги, он попался на воровстве и его жизнь покатилась совсем по другому пути.
- Ёхайды! - вскрикнул молодой человек, - а я слыхал, что ты сидишь. Как ты снова оказался в "осужденке"?
Амбал расхохотался: - А меня вели на "зоне" на допрос. Конвоир с собакой. И эта сука укусила меня за ногу! Я распсиховался, схватил сучару за холку и перебросил через забор. А эта дрянь не долетела - повисла на колючей проволоке! Вот и жду - чего мне навесят.
Он поменялся с соседом Амбала кроватями и они стали проводить все время вдвоем. Тихо и спокойно. До того дня, когда обоих вызвали в коридор. В один день!
Амбала увезли на суд, а его на стройку. Больше им встретиться не довелось.
Вот и его общежитие. Обычная пятиэтажка с обычными комнатами на четверых. Ограничением было только одно - ежедневная проверка в 22.00. Его соседи по комнате - трое ребят из тех "низов" в "подследственной" камере; те же парни, которые поддержали его  в той драке.
Полгода его тюрьмы были позади. Впереди - полтора на стройке! Он очень удачно попал в совсем маленькую бригаду трубопроводчиков. Бригада состояла всего из пяти человек!
С ними он и проработал весь свой "срок". Спокойно и в дружбе. На выходные он ездил в Л... к своей девушке. Он и свадьбу с ней сыграл, будучи еще официально "зэком".
Ни в это время ни после его окончания, никто не слышал от него "зэковских" словечек. Даже выпив, он не рвал на себе рубашек, не кричал: "я - зэк, по кличке Уксус"...
Все осталось в прошлом...
Во время откровенных бесед с детьми (он не скрывал, что "сидел"), он объяснял им, что в жизни человека случается разное, но...
Люди часто врут сами себе и другим, говоря, что... обстоятельства, мол, были такие; время такое было. Это неправда!
 У каждого человека либо есть СТЕРЖЕНЬ внутри, либо его нет.
СТЕРЖЕНЬ - ВОТ ГЛАВНОЕ В ЧЕЛОВЕКЕ!!!
Попав в абсолютно любую ситуацию, человека со СТРЕЖНЕМ ничто и никто не согнет! Сломать могут, убить могут, но... согнуть - никогда!
Будьте людьми со СТРЕЖНЕМ!


Рецензии