Дело на пятнадцать минут

Недавно я наткнулся в Сети на популярный в свое время ролик, в котором тучный мужчина, видя, что его компьютер барахлит, прикладывается к нему огромным кулаком. Результат, как нетрудно догадаться, весьма плачевный. О том, как сохранить здоровье, избавившись от лишнего веса, вы сможете прочитать в соседних разделах, а здесь мы обсудим, как сохранить любимое железо, если оно на все ваши мольбы отвечает задумчивым молчанием.

1. Для начала проверим компьютер на вирусы и почистим его от ненужных программ и прочего мусора. Я не сомневаюсь, что у вас установлен антивирус, но для более детального поиска вредоносных программ  скачаем программу CureIt от известного антивируса Dr.Web и запустим ее. Если вирусы все-таки нашли пристанище на просторах вашего харда, нажимаем кнопку «Лечить», «Удалить» или «Переместить». Далее скачиваем и устанавливаем программу Ccleaner. Вкладка «Очистка» соответственно очищает систему и интернет-браузеры от старых файлов и неудалённых программ. «Реестр» чистит реестр и, наконец, «Сервис», является аналогом элемента «Программы и компоненты», который поможет удалить ненужные программы. Чистим, удаляем, проверяем скорость компьютера. Если это не принесло заметных результатов, переходим ко второму пункту.

2.Одна из самых главных причин выхода из строя компьютеров – перегрев. Пыль только и ждет подходящего момента, чтобы проникнуть как можно глубже в недра вашего компьютера и засесть там надолго!
Почистить персональный компьютер – дело на пятнадцать мину. (Чистку ноутбуков и нетбуков мы с вами рассмотрим в ближайших выпусках). Прежде всего скачайте и установите программу для измерения температуры, как пример – бесплатный Speedfan. Если температура компьютера держится в пределах 30-55 градусов, то смело переходим к пункту три. Если нет  – выключаем компьютер и вытаскиваем из него все провода, кабели и флешки (если на блоке питания имеется тумблер, переводим его в положение «О»). Снять боковую стенку большинства корпусов можно, открутив винты руками или отверткой. Сняв стенку, первым делом оцените количество пыли внутри и потрогайте блок питания и радиатор охлаждения процессора  (самый большой, на нем установлен вентилятор). Будьте осторожны: если системник стоит под столом уже не первый год, детали могут быть очень горячими! Расчехлите пылесос и аккуратно, не торопясь, пройдитесь щеткой по внутренностям. Желательно, конечно, снять радиатор с процессора и заменить термопасту, она отвечает за теплоотвод. Обычно это не составляет трудностей, разобраться в процессе можно интуитивно, самое главное – будьте аккуратны и не переборщите с термопастой, она должна быть нанесена тонким, но ровным слоем. Теперь собираем вашу машину, повторяя все в обратном порядке (не забываем переключить тумблер в положение «I»). Включаем и проверяем температуру.

3. Ну и, конечно, не стоит забывать о самом главном – конфигурации вашего компьютера. Она должна соответствовать требованиям игр и программного обеспечения. Программы вроде Autocad или объемный Photoshop и современные игры задействуют большой ресурс. Также стоит разумно подойти к распределению мощностей. Одновременное скачивание новой игры из Steam, обработка видео и запущенный Unreal Tournament не принесут вам ничего, кроме отчетливого отпечатка кулака на клавиатуре. Поэтому не забывайте сверять характеристики вашего компьютера с необходимыми требованиями игр и П.О.

Зачастую вышеперечисленные проблемы идут в комплексе, однако, выполняя программную чистку раз или два в месяц, а чистку от пыли хотя бы раз в полгода, вы не только будете пользоваться более быстрым и отказоустойчивым оборудованием, но и существенно продлите ему жизнь. А значит, вместо нового процессора можно будет приобрести пару билетов в Крым.

А чтобы вы всегда были в курсе событий компьютерного мира, избавиться от назойливого баннера или победить «синий экран смерти», есть только один совет – регулярно читайте IThelp в нашем журнале.


Рецензии