Что же такое компьютер?

В прошлом выпуске мы с вами добились от компьютера максимальной производительности. Разобрав системный блок, большинство из вас скорее всего с удивлением наблюдало беспорядочное нагромождение каких-то плат, проводков и вентиляторов. Поэтому сегодня займемся теорией. Давайте посмотрим, что же это вообще такое – компьютер.

Если бы лет 50 лет назад я сказал, что вы сможете носить в сумке фильмотеку или отстреливать на досуге весьма реалистичный, но при этом довольно злобный инопланетный десант, вы бы наверняка сочли меня сумасшедшим. Однако сегодня мы наблюдаем плоды технологический прорыв второй половины  ХХ века. Не будем углубляться в историю и рассмотрим современный персональный компьютер как таковой.

Любой компьютер состоит из частей, без которых его привычное функционирование невозможно:

1. Конечно же, процессор. Это мозг вашего электронно-вычислительного друга. Он отвечает за обработку всей поступающей информации. Сверху него установлен самый большой вентилятор, так как процессор очень сильно нагревается. Именно в центральном процессоре есть мегагерцы и ядра. Давайте по порядку.
В герцах измеряется тактовая частота процессора – это показатель его скорости обработки данных. Чем скорость выше, тем больше операций выполняется за единицу времени. А дополнительные ядра процессора нужны для разбивания поступающей информации на несколько потоков. Это определяет многозадачность процессора. К примеру, вы хотите смотреть фильм и переписываться с другом в «Скайпе». Если ядро у процессора одно, то операционной системе придется программно разбивать один поток на множество, имитируя дополнительные ядра, что скажется на производительности. С процессорами связано одно очень распространенное заблуждение. Предположим, у вас двухъядерный процессор с частотой ядер 2000 Мг, и вы полагаете, что сумме получается процессор с частотой 4000 Мг. Нет, у вас два процессора по 2000 Мг, тактовые частоты складывать нельзя. Присутствует также такое понятие как кэш, здесь все проще. Кэш – это внутренняя память самого процессора,  использует кэш для более быстрого доступа к задействованной информации.

2. Дальше рассмотрим материнскую плату. Именно к ней подсоединяются флешки, мониторы и принтеры, а также все остальные комплектующие системного блока. Соответственно все комплектующие должны быть совместимы с материнской платой. На материнской плате находится микросхема, в которую вшит BIOS (BasicInput/OutputSystem «Базовая Система Ввода-Вывода»). BIOS  отвечает за начальную загрузку компьютера и загрузку операционной системы. Материнская плата может поддерживать двухканальный режим работы оперативной памяти. Он позволяет ускорить взаимодействие процессора и материнской платы с оперативной памятью.

3. Дальше – оперативная память. ОЗУ – оперативное запоминающее устройство, компонент современного компьютера, отвечающий за хранение временных данных, причем хранение информации выполняется только при наличии питания. Производительность ОЗУ определяется несколькими параметрами. В основном это частота и объем. Частота, как мы уже знаем, отвечает за количество операций в единицу времени, а объем за количество вмещаемой информации. Чем эти параметры выше, тем выше будет скорость обработки информации.

4. Жесткий диск. Здесь все более или менее понятно, он отвечает за хранение данных. Чем больше объем, тем больше фильмов и музыки вы сможете хранить на компьютере. Жесткие диски бывают двух типов. HDD – HardDiskDrive, наиболее дешевый и распространенный вариант носителя информации, он представляет собой считывающую головку и набор дисков – алюминиевых или стеклянных пластин, крутящихся на большой скорости на одной оси. SSD, Solid-StateDrive. Эти диски более отказоустойчивы, потому что в них нет движущихся частей, тише и намного быстрее, но и стоимость у них выше. В настоящее время у них не очень большие объемы, но в обозримом будущем эта неприятность устранима.

5. Чтобы все это запустить, нам, конечно же, необходимо электричество. Эту функцию, а также функцию защиты компьютера от незначительных перепадов напряжения выполняет блок питания, который преобразует переменный ток из электросети в постоянный ток требуемой величины. Из него идет кабель в ближайшую розетку, и от него же, уже внутри компьютера, расходятся кабели по всем комплектующим. И чем они производительнее, тем мощнее должен быть блок питания.

Помимо перечисленных комплектующих, внутри системного блока могут находиться внешние  звуковые, сетевые и видеокарты, CD-DVD приводы, дисководы для гибких дискет, ТВ-тюнеры, но я бы не стал заострять на них внимание, так как назначение их всем известно.

Эта статья была не из легких, но, прочитав ее, вы сможете без труда разобраться в чреве своего компьютера.
Читайте Ithelp, будьте в курсе!


Рецензии