WWW

Социальные сети, электронная почта, онлайн кинотеатры и видеоконференции. Я думаю, сегодня уже не найдется ни одного человека, кто хотя бы раз не слышал это слово. Купить билет на самолет или оплатить счета за ЖКХ – теперь это решается за пару кликов.  Все больше сфер современной жизни постепенно уходит в Сеть. ООН признало право на доступ в интернет в качестве одного из базовых прав человека. Однако что представляет собой Интернетиз и как он вообще появился? Это мы сегодня и выясним.

Когда трава была зеленее, а компьютеры были большими, то есть в начале 60-х годов XX века, Агентство Перспективных Исследований Министерства Обороны США профинансировало проект, целью которого было создание сети передачи данных, способной работать в условиях ядерной войны. И вот 2 октября 1969 года с компьютера одного из основателей сети было отправлено первое электронное сообщение. В 1989 году Тим Бернерс-Ли предложил проект, который получил впоследствии название Всемирной паутины, спустя два года появился первый веб-сайт - http://info.cern.ch, а еще через пару лет – первый браузер.
Из всего Интернета следует выделить одну его часть, Рунет. Определения Рунета расходятся, но в целом это русскоязычная часть Интернета и пользователи зоны .ru (Russia), .su (SovietUnion) и .рф (Российская Федерация). 19 сентября 1990 года физики и программисты Института атомной энергии им. И. В. Курчатова и ИПК Минавтопрома зарегистрировали домен верхнего уровня .su. 7 апреля 1994 года появилась зона .ru и первый ресурс www.1-9-9-4.ru. Спустя двадцать лет количество русскоязычных сайтов достигло 6%, это второе место после сайтов на английском языке.

Такова история Интернета в двух словах.
А теперь посмотрим на Интернет настоящий.
Вот вы зашли в браузер и открыли любимую страничку. Все данные из сети, которые вы видите на мониторе, передаются на ваш компьютер независимо от того, сохранили ли вы их в папке или же смотрите в режиме онлайн. Незнание этого порождает вопросы типа: «За что у меня списали деньги, я же не скачал фильм, а посмотрел его прямо на сайте?!» Любая картинка, просмотренная в браузере, сохраняется во временной памяти компьютера.

Сайты могут находиться на обычном компьютере, если этот сайт не слишком сложный. Но системам вроде Яндекс или Google требуются мощные серверы, которые будут выдерживать наплыв миллионов посетителей и которые защищены от скачков напряжения или вовсе от отключения электричества. Обычно такие крупные компании размещают свои серверы в специализированных дата-центрах с автономным питанием и системами охлаждения и климат-контроля. Все их серверы дублируются, так что если оборудование выйдет из строя, работоспособность сайта все равно сохранится. К примеру, в июле этого года из-за аномально высокой температуры в Санкт-Петербурге вышла из строя часть серверного оборудования социальной сети ВКонтакте. Многие пользователи так и не добрались до своих заветных страничек, но – благодаря дублирующему оборудованию – ВК для некоторых оставался доступен.

Сейчас Интернет настолько распространен, что по некоторым подсчетам количество веб-сайтов уже перевалило за миллиард. Интернет состоит из тысяч сетей, все компьютеры, имеющие доступ к нему, являются его частью. И ваш компьютер, подключившись к Всемирной паутине, не становится исключением. Поэтому не существует единого рубильника или кнопки, способных отключить Всемирную сеть. А вот организации, занимающиеся управлением Интернетом, есть. Например, WorldWideWebConsortium (W3C) и IAB (Совет по архитектуре Internet.) Правда, назвать это управлением можно только с большой натяжкой, они разрабатывают и внедряют технологические стандарты и протоколы, которые, если получат признание со стороны разработчиков, внедряются в программное обеспечение и начинают применяться повсеместно. Уже сегодня, к примеру, имеются технологии выхода в Интернет через обычную электрическую розетку или возможность передавать через сеть запахи и даже передвигать предметы.

Интернет не стоит на месте. С каждым годом цены провайдеров снижаются, а скорость увеличивается, обеспечивая доступ все большему количеству пользователей. Материки соединяются сотнями тысяч километров подводных кабелей. Холодильники шлют СМС о просроченных продуктах, надев специальные очки, можно, посмотрев на человека, найти его в социальной сети, а кроссовки отсылают вам на почту статистику ваших передвижений за день. Ну и конечно же, одно из неоспоримых достоинств Интернета состоит  в том, что вы можете скачать новый выпуск журнала «Галстук» и прочитать его, не выходя из дома.


Рецензии