3D

Меньше месяца назад корейцы представили 3d принтер с точностью до 25 микрон и возможностью печати из 50 материалов – пластик, нейлон, шоколад, бронза и многие другие. Объект, не превышающий 290х205х700мм, можно распечатать даже из дерева. А затем произвести гравировку лазером.
Не то чтобы сенсационная новость, такие принтеры с недавнего времени пользуются интересом во всем мире. Поэтому, предлагаю вам сегодня познакомиться поближе с замечательной технологией объемной печати.

Начнем с истории. Первым 3D принтером считается американская SLA установка, которую, в 1986 году, разработал и запатентовал Чарльз Халл. Это еще не было полноценным принтером, но именно эта установка определила принципы работы, а именно, наращивание объектов. После этого, Халл основал фирму 3D Systems, в недрах которой и появилось первое устройство объемной печати – Stereolithography и создал первое устройство объемной печати -Stereolithography Apparatus. После этого стали появляться новые разработки и компании, посвятившие  себя развитию объемной печати, но началом стоит считать именно этот  момент. Технологий печати, на данный момент, тоже существует несколько, но на них мы заострять внимание не будем.

Возможности таких устройств поистине бескрайние. Испанские разработчики, прямо как в фантастических фильмах, учат принтеры печатать пиццу и другие продукты питания, а в США уже на законодательном уровне запрещена печать оружия. Разработана программа для производства любых ключей – нужно всего лишь просканировать замочную скважину смартфоном с установленной на нем программой. Промышленные принтеры позволяют печатать целые дома, причем, не простые бетонные стены, но полноценные несущие конструкции с утеплением и слаботочинами для проводки и коммуникаций. А так как точность у таких машин уже очень высокая, то стены после печати не нужно ничем обрабатывать, они практически идеально гладкие. В экспериментальном режиме совсем скоро будут печатать органы. Сначала, конечно, испытывать медицинские принтеры будут на кровеносных сосудах и коже, но скоро пациенту не нужно будет ждать месяцы или годы необходимое ему сердце или почку. Взять в пример селезня Лютика, которому ученые распечатали протез лапки. Так же стоит обратить внимание на то, что такие принтеры могут почти полностью себя воспроизвести, напечатав необходимые детали, что сильно повышает их отказоустойчивость.

Уже сейчас при помощи трехмерных принтеров можно напечатать  буквально все, ведь существует множество материалов для печати и их количество продолжает неуклонно расти. Стоимость бытового принтера сейчас составляет примерно тысячу долларов, но имеется и альтернатива – в интернете в открытом доступе лежит документация, следуя которой, любой человек сможет сам сделать себе свой 3D принтер. И если немного разобраться с программами для составления трехмерных моделей, можно самому заниматься печатью объемных предметов. Причем, не только занятных безделушек, но и, как показывает практика, вполне практичных вещей, например, обуви или бижутерии. Если вы захотели себе эксклюзивный браслет или вам нужно заменить сломанный выключатель – нужно всего лишь начертить и распечатать нужный предмет. Помимо размера, вы будете ограничены только своей фантазией.
Но 3D принтеры не ограничиваются стационарными установками, на рынок поступил принтер в виде обычной ручки, с ее помощью, вы можете создавать объемные рисунки. Для нее не нужно никакого программного обеспечения, достаточно подключить ее к источнику питания. Внутри ручки находится специальный  разогретый пластик, который, при контакте с воздухом, мгновенно застывает. Или фотополимер, который затвердевает под воздействием ультрафиолета. А так как разработчики не сидят сложа руки, а продолжают развивать свои проекты, то в ближайшее время мы с вами увидим гаджет, который превратит такую ручку в полноценный 3D принтер, управление которого будет осуществляться при помощи  смартфона.

Уже имеются компании, занимающиеся 3D печатью, где вы сможете воплотить в жизнь свои задумки или подготовить оригинальный подарок другу. А для нас лучшим подарком будет «Галстук» в вашей сумке.


Рецензии