Введите код, пожалуйста

Вот вы включаете компьютер, но вместо привычного рабочего стола видите странное сообщение - «Если в течение 12 часов вы не оплатите штраф, все ваши данные будут удалены». Кончено, это может обескуражить любого человека, кто столкнулся с этим впервые и, поэтому, сейчас мы узнаем, что же в такой ситуации нужно предпринимать.

Итак, сразу к делу. Для начала, не стоит паниковать - все угрозы о полном уничтожении ваших данных или, того хуже, об уголовной статье не более чем угрозы, которые служат для того, чтобы вы перечислили средства на счета злоумышленников. Ни в коем случае не поддавайтесь на эти провокации, потому что никакого кода на выданном чеке не будет. Лучшим решением в этой ситуации будет снять жесткий диск и подключить его к другому компьютеру с установленным антивирусом и полностью его просканировать. Но, к сожалению, такая возможность есть не у всех. Поэтому мы рассмотрим еще несколько вариантов.

1. Поиск кода. Если есть другой работающий компьютер, планшет или телефон с выходом в интернет, то вам необходимо зайти в браузер и перейти по адресу http://support.kaspersky.ru/viruses/common/4232. Здесь вам предстоит определить ваш баннер по внешнему виду или по номеру телефона, который на нем указан. Вполне возможно, что к вашему баннеру уже подобрали код и вы, введя его, сможете разблокировать ваш рабочий стол. Похожий сервис есть и у Dr. Web - https://www.drweb.com/xperf/unlocker/. Если вам помог этот пункт, то не расслабляйтесь, а переходите к пункту №4. Если вашего баннера в списке нет, то отчаиваться не стоит, так как решения этой проблемы еще имеются.

2. Автозагрузка. Для этого пункта вам необходимо скачать с сайта антивируса Касперского диск автозагрузки. Для этого перейдите по ссылке - http://www.kaspersky.ru/virus-scanner и выберите пункт KasperskyRescueDisk. После этого запишите его на диск, вставьте в компьютер перезагрузите его. Теперь вам нужно зайти в BIOS. О том, что это и для чего он нужен было рассказано в во втором номере журнала «Галстук». Обычно вход в BIOS осуществляется кнопкой del, но могут быть и другие варианты. Чтобы определиться, нужно обратить внимание на текст, который появляется при включении компьютера. Например,  «Press F2 to enter setup». Значит, вам нужно нажимать клавишу F2. После того, как вы зашли, найдите пункт «Boot» и выставьте ваш CD-привод в качестве 1-st boot device. Нажмите F10, чтобы выйти и сохранить результат. Компьютер перезагрузится и вместо операционной системы загрузится программа Касперского и вам останется следовать инструкции, которая есть на сайте.

3. Ручное отключение. Если предыдущий пункт также не помог, остается самый грубый, но, также, действенный способ решения. Как только появляется экран приветствия Windows, вам нужно быстро нажать комбинацию Ctrl+Shift+Escl (Ctrl+Alt+Del, если у вас WindowsXP) перейти на вкладку «Процессы» и постараться запомнить, какие процессы запущены. После того, как запустится баннер, в списке появится еще один процесс, который вам нужно завершить, нажав на кнопку «Завершить процесс». Для того, чтобы успеть это сделать, вам может потребоваться не одна перезагрузка, так как, обычно баннер блокирует определенную часть экрана, оставляя для работы только поле для ввода кода разблокировки. Если успеете – то запомните название процесса и переходим к следующему пункту.

4. Открываем поиск и вводим название процесса из пункта №3, убирая часть названия после точки. Например, если процесс имеет вид abc.exe, то в поиск вводим только abc. Обычно исполняемый файл лежит в папке Windows/System32, но могут быть и исключения. Файл должен быть обнаружен и уничтожен. После этого скачиваем CureIt с сайта Dr.Web и запускаем полную проверку компьютера. О том, как использовать эту программу, вы также можете прочитать во втором номере.

Перечисленные способы должны вам помочь, но не забывайте о самом главном - во время постоянного использования интернета наличие антивируса на компьютере, без преувеличения, необходимо. Вы можете приобрести платные программы, например, Dr.Web или Антивирус Касперского или же скачать и установить бесплатные антивирусы, такие как Microsoft Security Essentials или Avast! К слову, у последнего, при использовании бесплатной версии, будут задействованы не все функции, но для домашнего использования его вполне хватит. Всегда помните о размере скачанных файлов. Если вы скачиваете фильм или музыкальный трек, то результат не может быть достигнут через пару секунд даже при наличии быстрого подключения к интернету. И если вы вдруг увидели вместо новой серии любимого сериала непонятный файл, размером в несколько килобайт, немедленно его удаляйте (здесь есть небольшое исключение в виде торрент-трекеров, но мы же рассматриваем только законное приобретение цифровой продукции).

В итоге, следуя этим несложным правилам, а также регулярно читая Галстук, вы сможете поддерживать работоспособность своего компьютера на должном уровне, не опасаясь, что он вдруг решит взять себе больничный.


Рецензии