Дорогой мой, любимый паспорт!

Вот уже три дня я искала паспорт. Обыкновенный такой документ в малиновой шершавой обложке, с гербом Российской Федерации на лицевой части. С моей физиономией и всеми положенными штампами на нужных страницах. Квартира была практически перевернута с ног на голову, а его нигде не было.

В чем-то я, конечно, безалаберная, бардачная и где-то даже рассеянная. Могу блузку не повесить на вешалку, могу расческу забыть на подоконнике, могу сахарницу сунуть в холодильник. Но не в том, что касается ключей и документов. Потому что их я ВСЕГДА кладу на место. ЭТИ действия записаны у меня на подкорке головного мозга, на уровне рефлексов. Я специально себя тренировала. Документ из сумочки достала – положила в соответствующий ящик. Замок заперла - повесила ключ на крючок возле двери.

А тут – не могу найти паспорт уже три дня…

Но он же должен где-то быть! 

Я навела идеальный порядок в ящике с документами, переложила каждую квитанцию, каждый гарантийный талон, каждый чек… Пусто.

Я проверила карманы всех курток и штанов, включая детские... Ничего.

Я осмотрела все полки. На всякий случай заглянула в шкафчики, где хранятся лекарства и косметика. Но между лаками для ногтей и кремами, равно как и в аптечке, я своего документа не обнаружила.

А сумки и сумочки я перетряхнула в первую очередь…

Nothing…

Ну, как так?!!

Пожалуй, главными моими эмоциями были удивление и растерянность.

ГДЕ я его посеяла?! Ума не приложу...

КОГДА?! Честно, не знаю...

КАК?! Не имею ни малейшего представления…

Результат, что называется, налицо. Моего паспорта нет. Есть только полное отсутствие его наличия.

Огорчилась я ужасно! Понятно, почему. Восстанавливать документы – то еще удовольствие. Это сколько же мне придется потратить денег, нервов и времени, чтобы получить новый документ! А если учесть, что паспорт мне нужен буквально на днях: мне в пятницу в командировку в Москву ехать!.. Совсем не смешно.
Вот КУДА я могла его деть?

В первый день дети с интересом наблюдали за моими лихорадочными метаниями по квартире. Во второй день стали выдвигать предположения, где, с их точки зрения, можно еще поискать. На третий день, видя, что я совсем нехороша, молча присоединились к моим розыскным работам. Сегодня мы уже втроем проверяли самые невероятные места, одно смешнее другого. Мы посмотрели в вазе, с позапрошлого года пылившейся на шкафу, и проверили за унитазом. Пошуровали в цветочных горшках и кошачьем лотке. Поискали в школьном портфеле. Заглянули под диван и даже в холодильник. На всякий случай.

Но и эти поиски не увенчались успехом. Паспорта не было.

- Ну, вот где, ГДЕ он может быть?! – воскликнула я в сердцах.

- Мам, а где ты обычно носишь паспорт? – сочувственно спросила дочь.

- Так в сумке, где же еще! Вот здесь! – я показала, где именно.

Сумка у меня небольшая: два кармана плюс один потайной на молнии (заначку хранить), отделение для мобильника, отделение для ключей. Подкладка тоже не рваная. Там некуда завалиться, негде потеряться. Да и паспорт - не шпилька.

- Может, он у тебя где-нибудь выпал? – спросила дочь. – Или в маршрутке вытащили? Не могли?

- Да могли, наверное… Сейчас я уже ни в чем не уверена.

- Так, мам, сосредоточься, вспоминай. Когда ты его видела в последний раз?

- В воскресенье в руках держала.

- Точно?

- Да. А потом куда-то положила.

- Куда?

- Я не помню! Ты же знаешь, я всегда кладу документы на место! У меня это рефлекс!

- Ну да… Мам, а давай я еще раз у тебя в сумке посмотрю?

- Посмотри. Только я там сто раз уже искала…

Сумку за эти три я перетряхивала раз... как минимум шесть!

Дочка взяла мою сумку и выложила на диван все ее немногочисленное содержимое: кошелек, упаковку влажных салфеток, гигиеническую помаду, несколько леденцов, расческу, зеркальце, книжку, блокнотик, ручку, карточку-ключ на шнурке, которую я каждое утро ищу перед дверью офиса, роясь в вещах, как собака в отбросах, еще какие-то мелочи…

- Все, - дочка руками пошарила внутри сумки. - Там ничего больше нет.

- Вот именно…

Утро четвертого дня я встретила в думах. Паспорт мне был нужен до зарезу! «Еще вчера, до первого завтрака!» (С) Как быть?! Сделать новый не успею, разве что за очень большие деньги, а лишних тысяч у меня нет. Да и не хочется. А паспорт нужен…

«Ааа, была – не была! Если ничего не помогает, остается обратиться к чуду».

Я положила перед собой обыкновенный лист бумаги. Взяла ручку.

Главное – отключить сейчас голову. Не думать, не рассуждать, не анализировать то, что я делаю, с точки зрения обычного человека. Я не сошла с ума, просто хочу использовать технику Симорон. Один раз она мне ОЧЕНЬ помогла. Попробую и сейчас.

Вспомнив, я почувствовала, как в душе у меня затеплилась Радость, как разгорелось внутреннее Солнце. Я представила, как буду счастлива, когда желанный документ найдется… И быстро написала следующее:

«Дорогой мой, любимый паспорт!

Я так по тебе скучаю! Куда же ты делся? Вернись, пожалуйста, ты мне очень нужен! Ты прости, наверное, я мало уделяла тебе внимания…  Обещаю исправиться! Если ты вернешься, в ближайшую пятницу мы вдвоем с тобой  поедем в Москву. Только ты и я! А еще я куплю для тебя красивую обложку. Хочешь?

Знаешь, паспорт, я конечно могу завести себе другой… Но мне не хочется, ведь я привыкла к тебе. Мы с тобой уже столько всего пережили!.. Пожалуйста, вернись ко мне побыстрее, ты очень-очень мне нужен.
 
Твоя Я.»

Я перечитала и хихикнула. Да уж, дурдом «Ромашка».

Я сунула послание в конверт, заклеила, нарисовала марку и написала:

- «кому» – моему потерявшемуся паспорту;

- «куда» – туда, где он есть;

- «от кого» - мой литературный псевдоним. Не ФИО же, а то работники почты еще, чего доброго, вызовут по моему адресу психиатра.
 
А еще я изрисовала весь конверт красными зигзагами и соответствующими надписями. Это же срочное сообщение вроде телеграммы-молнии.

Теперь дело за малым – отправить письмо обыкновенной почтой России и ждать.

Собственно, я так и сделала: по дороге на работу кинула конверт в почтовый ящик.

Следующий день не задался с самого утра. Шеф пришел не в духе. Напарница накосячила. Работы, как назло, было много. Клиенты «выносили мозг». К обеду телефон раскалился от звонков… А тут я еще ноготь сломала.
 
Нет, я не гламурная барышня, биться в истерике из-за такой ерунды не стану. Но сломанный ноготь царапался и реально мне мешал.

«Надо срочно что-то с ним сделать. Сейчас… В сумочке у меня вроде пилочка была, недавно попадалась мне на глаза…»

Придерживая плечом трубку и продолжая отвечая по телефону, я дотянулась до сумки, открыла молнию и зашарила внутри.

«Ну, где пилочка то?..»

Внезапно под руку мне попалось что-то плоское и шершавое… очень знакомое… что-то вроде тоненькой книжечки в твердом переплете…

Не веря своим ощущениям, я вытащила ЭТО из сумки и положила перед собой на стол...

Это был мой ПАСПОРТ.








 


Рецензии