Компьютерный насморк

В прошлом номере я рассказывал, каким образом можно самостоятельно и быстро избавиться от баннера, который заблокировал рабочий стол. Но, как показывает практика, баннер – далеко не самое страшное, что может случиться с вашим компьютером, если вы не прибегаете к современным методам защиты. Рассылка своих собственных копий с вашего почтового ящика или просто писем со спамом – это излишний расход трафика, удаление ваших файлов, загрузка процессора и памяти, и, как следствие, серьезное снижение работоспособности вашего компьютера.
Встречайте вирусы, одну из главных проблем безопасности современного цифрового мира.

Сперва немного истории. Началось все в далеком 1949 году с лекций Джона фон Неймана, которые назывались «Теория и организация сложных автоматов». Именно они и станут основой для теории самовоспроизводящихся автоматов. В 1961 году сотрудники компании BellTelephoneLaboratories В.А. Высоцкий, Х.Д. Макилрой и Роберт Моррис разрабатывают игру Darwin, в которой несколько программ, называемых «организмами», загружались в память компьютера и сражались за ресурсы. В 1970-м Грегори Бенфорда публикует фантастический TheScarredMan с одним из первых описаний вирусных программ под названиями VIRUS и VACCINE. В 1981 году, РичардСкрента и Джо Деллинджер написали первые компьютерные вирусы  ElkCloner и Virus версий 1,2,3 для DOS 3.3 ПК Apple II. Обе версии были обнаружены на компьютерах пользователей вне лаборатории. После этого компьютерные вирусы уже перестали быть чем-то далеким и фантастическим, и разработчики ПО задумались о программах, которые бы смогли обезопасить пользователей и их информацию. В 1998 году тайваньский студент ЧеньИнхао создает вирус «Чернобыль», который меняет параметры в BIOS, создавая угрозу вывода аппаратной части компьютера из строя. А в 2000-м бушевал вирус ILOVEYOU. Ущерб от него оценивается примерно в 10 миллиардов долларов. Он вошел в Книгу рекордов Гиннеса как самый разрушительный.
Так как же обезопасить себя и свой компьютер? В первую очередь, конечно, установить антивирус и обновить его базы до последней версии. Современные антивирусы автоматически проводят проверки и сами обновляются, но иногда и их нужно проверять. Время от времени следует проводить проверки сторонними программами, например, CureIt от Dr.Web, о которой было написано во втором номере журнала, или Kaspersky SecurityScan от лаборатории Касперского. Запомните: антивирус должен быть установлен только один. Для разовой проверки старый можете оставить, но постоянное использование двух и более антивирусов существенно снижает скорость работы и отказоустойчивость компьютера.

Будьте внимательны, запуская скачанные из интернета файлы, особенно если это установщики программ. Не устанавливайте программы, скачанные с сомнительных сайтов вида www.vseetiprogrammidlyavas.ru, ищите их непосредственно на сайтах разработчиков. Внимательно проверяйте все файлы, которые попадают к вам на компьютер из Интернета или с флешки. Даже открывая картинку, вы можете подцепить вирус или троян, который будет отсылать вашу информацию сторонним людям. Смотрите на расширение файлов – они могут быть вида picture.jpg или music.mp3. Но настройки системы могут не позволить вам увидеть на конце файла приписку.exe, которая обозначает исполняемый файл, то есть запуск программы. Песня или фильм не могут занимать несколько килобайт, как было сказано в прошлой статье.

 Если не уверены в файле, зайдите в «Панель управления», «Параметры папок» и щелкните по вкладке «Вид». Пролистайте бегунок в самый низ и снимите галочку с пункта «Скрывать расширения для зарегистрированных типов файлов». Теперь вам будет видно полное имя файла.
В «Панели управления» зайдите в меню «Учетные записи пользователей» и выберите «Изменение параметров контроля учетных записей».
Выставьте бегунок в  самое верхнее положение, нажмите Ок и перезагрузите компьютер.
Теперь запуск любой программы нужно будет подтвердить, соответственно, никакой исполняемый файл не будет запущен незаметно. Заходя на сайты, помните, что подлинный адрес в адресной строке можно скрыть. Если вы видите vk.com, перейдя на него по подозрительной ссылке, не поленитесь ткнуть мышкой в адресную строку. Если ничего не изменилось, значит, вы попали куда нужно. Обращайте внимание на мелочи: vk.com и vc.com  – не одно и то же. Так можно остаться без почты и странички в соцсети.

Развитие современной IT-инфраструктуры происходит очень быстро, защите информации уделяется много сил и времени, по большей части из-за того, что всегда найдутся люди, которые из корыстных побуждений или по доброте душевной решают взломать защиту и украсть или испортить не принадлежащую им информацию. Регулярные конференции и огромные инвестиции продвигают безопасность рядового пользователя, но в новостях нет-нет, да и появляются заголовки о новом супервирусе, который на этот раз все-таки уничтожит весь Интернет. Этакое противостояние снаряда и брони.
Помните: лучшее оружие против компьютерных вирусов – это ваши собственные бдительность и осведомленность. Ну и свежий выпуск рубрики ITHelp, конечно.


Рецензии