Хомка -15

15.  Приключения кота Васьки.
-  Хома,  глядя как ты засовываешь от любопытства свою голову в банки и горшки,  я расскажу тебе об одном, очень «клевом», уральском коте  Ваське.  Котов в нашей стране часто,  называют Васьками, не знаю почему, но так повелось  с древних времен. Он жил в шахтерском провинциальном городке Копейске и по ночам в саду тоже ловил мышей. Но ловил видимо лениво или мышей было слишком много и они обосновались еще  в чулане, где хранились продукты.
С ним постоянно случались какие-то неправдоподобные истории. Это был серый, большой и пушистый лежебока и очень  медленно соображал.  Его любимым занятием было плотно поесть и хорошо и долго поспать где-нибудь в укромном теплом уголке, свернувшись калачом.
     Я иногда ради шутки брал его  спящего за передние и задние лапы и наводил лоск на свои хромовые сапоги, словно «бархоткой» перед уходом на службу и потом  возвращал   обратно на то место, где он спал, а он даже не просыпался.  Вот такой  у него был спокойный характер. Однажды, он по привычке залез спать в открытую духовку камина, где было теплее всего.
-   Но это же опасно! Вдруг затопят печку
-  Да, именно так, как ты сказал, все и случилось. Хозяйка дома Анастасия Алексеевна, мать моей жены Нины была очень добрая и заботливая обо всех женщина, Она работала на мясокомбинате и приносила всегда Ваське очень вкусную еду.  Как в поговорке – «Живет как кот на бойне»
 – Вот мне бы так – мечтательно промурлыкал Хомка.
-  Так вот,  мать пришла с работы, закрыла духовку, не заметив спящего в ней кота, он при этом даже не шевельнулся, и растопила камин, засыпав в топку полное ведро угля. Через некоторое время, когда уголь уже разгорелся,  все услышали какой-то непонятный шум в доме и приглушенное мяуканье и сразу вспомнили про  кота.
 Анастасия Алексеевна с криком:  «Васька же в духовке» - бросилась к камину и открыла дверцу.   В клубах дыма, подобно взлетающей ракете, Васька прямо из духовки, преодолев в прыжке расстояние около 3х метров,  выпрыгнул через всю кухню в открытое окно в огород. Только мы его и видали.  Никто  не ожидал от этого лентяя  такой прыти. Хорошо, что в это время все оказались в доме.
-  Ужасная история! Он же мог сгореть. -  ужаснулся  Хомка.
-   Конечно. Но был с Васькой ещё один курьёзный случай.   
-  Что это ещё за случай, неужели он ничему не научился? -   озабоченно прошипел кот.

    
         Так как,  он не успевал от лени  ловить мышей в чулане и количество мышей увеличивалось – продолжал я рассказ – Анастасия Алексеевна решила помочь ему в этом деле.  Она  ставила на пол стеклянную банку  с  приманкой и мыши, пытаясь достать приманку сваливались в банку и по гладким стеклянным стенкам  не могли из неё выбраться. И вот один раз живую мышь в банке увидал Васька, при очередном обходе своих охотничьих владений. Он не раздумывал ни секунды, кинулся на мышь и с разбегу засунул голову в банку, т.е. надел банку на голову вместе с мышью.  Но так как он закрыл горловину банки, мышь в попытках найти выход неистово с писком в ужасе носилась по Васькиной  морде, вокруг раскрытой пасти с острыми зубами,  приводя его в бешенство.
-  И как же он вышел из этого нелепого положения?
-  Кот попытался снять банку лапами, но она не снималась, так, как стенки были гладкие, а голова больше чем горловина банки, он же влез в банку с усилием. Васька  решил, как вы все коты в безысходных  случаях,   спасаться бегством.  Кот с банкой на голове и с живой мышью на морде, подобно   космонавту в скафандре кинулся из чулана, но никуда не мог пролезть. 
     Он с грохотом носился по чулану, стукался о бочки, кастрюли, банки, ведра, порой опрокидывая их, но безуспешно. Шум стоял страшный. В, только ему известные, дыры в полу, кот тоже не мог пролезть.  От страха Васька запаниковал и стал орать, чем напугал мышь еще больше и та, на грани жизни и смерти, стала его кусать за нос, стараясь сама не попасться на острые зубы кота.
    Нина пришла из школы и услышала какой-то странный шум  в чулане.  Она очень испугалась, когда в открытую ею дверь чулана, вылетел  вопящий кот Васька с банкой на голове и выбежал на улицу. Банка была тяжёлая и кота на поворотах сильно заносило. Все, кто находился в это время рядом, бросились спасать Ваську.  Наконец-то,  удалось его поймать и банку вместе с мышью сняли с головы кота.  Данная история несколько лет была предметом обсуждения местных жителей, а Ваську прозвали   космонавтом. Он  долгое время  обходил чулан стороной – закончил рассказывать я.
-  Вот это история, так история – мяукнул в задумчивости Хомка, еще не пришедший в себя от услышанного.


Рецензии