***

 Был обычный осенний вечер. Один из тех вечеров, которые приходят внезапно. Еще вчера казалось, что все будет так, как давно задумано.
Но в один прекрасный момент, причем, самый неподходящий, все планы на светлое будущее разрушаются, и через 10 минут они остаются лишь серыми отголосками идеальности в давно замусоренной памяти.
- "Я тебя люблю...". Слова ушли в пустоту. Он стоял у окна, смотрел на серые низкие тучи, на капли дождя, стекающие по стеклу и вспоминал тот день,
когда они познакомились.

 Это произошло зимой 2 года назад. Накануне Нового Года, когда все подарки уже давно куплены, елки наряжены и осталось лишь приготовить знаменитую селедку под шубой и не менее знаменитый Оливье. Стояло солнечное зимнее утро 31 декабря. Дмитрий торопился к своей машине, нагруженный двумя огромными пакетами с провизией.
Он уже давно и непоправимо опаздывал, мать звонила наверно, раз пять, но балансируя на совершенно ледовом тротуаре - «Хоть бы песком посыпали!» - не было ни какой возможности отыскать в недрах длинного пальто телефон. Родители ждали его в их загородном доме, сам Дима уже давно жил отдельно в городе однообразной холостятской жизнью, но Новый год неизменно встречал только с семьей. Иногда привозил очередную симпатичную мордашку - Настю, Лену, Катю. Все они были одинаковые, и мать звала всех одинаково - "фифа". Добравшись до машины, Дима сгрузил пакеты на заднее сидение, сел и наконец-то смог отдышаться.

Дима предполагал, что дорога будет куда больше переполнена в этот предновогодний вечер. Но она оказалась свободной, если это слово можно применить к Московским дорогам, напрочь забитыми автомобилями. Когда он выехал на шоссе, большая стрелка на часах приближалась к счастливой цифре 3. Достав телефон и набрав номер матери он посмотрел на часы. Мысленно прикинув, сколько времени ему понадобиться, чтобы добраться до родителей, он поднес телефон к уху. «Алло, Дима, ты где?» - в динамике раздался с детства знакомый голос матери. «Я уже еду» - задумавшись на секунду и прибавив к просчитанному времени еще полчаса, добавил – «Я буду через полтора часа». «Хорошо, мы ждем». Дима не любил долгих разговоров, мать к этому уже успела привыкнуть и не отвлекала его напрасными рассказами и расспросами. Засунув телефон в карман, он бросил взгляд в боковое зеркало. Спереди ели тащилась какая-то «черепаха» на красивой восьмерке темно зеленого цвета. «Почему красивая?» - сам же задумался над своими мыслями. В восьмерке не было ничего такого, что могло бы выделить ее из общего числа остальных автомобилей. Забив на размышления о красоте машины, Дима дернул поворотник и перестроился в левый ряд. Притопив педаль газа он почувствовал, как его Lancer начинает набирать скорость. Больше по привычке, чем от интереса Дима прошел взглядом по машине и краем глаза зацепив водителя, вернул взгляд на дорогу, на впереди идущий КамАЗ. Но спустя мгновение, когда он поравнялся с восьмеркой, сам того не желая, он повернул голову и уперся взглядом в девушку сидевшую за рулем обгоняемого им автомобиля. Девушка, вцепившись в руль обеими руками и вытянув голову вперед, чуть ли не уткнув ее в лобовое стекло, судорожно смотрела на дорогу. На ее лице было написано и волнение, и задумчивость и небольшая нотка растерянности. Ей было некогда отвлекаться от дороги и смотреть по сторонам, она вся принадлежала дороге. Дима тоже не мог оторвать взгляда, но не от дороги, а от девушки, сидящей за рулем соседнего автомобиля. В его глазах появился огонек, который можно увидеть у детей стоящих возле витрины детского магазина, и заворожено наблюдающих за неподвижными игрушками. Такой же огонек пробегает в глазах мальчишек, наблюдающих за девчонкой, которую десять минут назад дергал за косички.
Дима не мог оторвать взгляда, да он и не хотел. Для него сейчас не существовала ничего. Он ушел куда-то далеко в детство. Его душа помолодела на 10 лет, и он смотрел мальчишечьими глазами на сосредоточенную девушку, как на девчонку, которую можно толкнуть, проявив к ней внимание. Только на его лице появилась улыбка, по настоящему счастливого человека, как лицо девушки перекосило в жуткой гримасе. Она испуганно подняла голову и крутанула руль.
Дима не сразу понял что происходит. Сначала он списал все на бурную фантазию. Но в следующий момент, почувствовав удар, увидел темную девяносто девятую, шедшую в лоб красивой восьмерке. Дима начал понимать, что с ним происходит только когда увидел фары позади идущих автомобилей в лобовое стекло. Потом лес. Потом опять КамАЗ, значительно удалившийся вперед. Нога сама выжала тормоз. Контроль над своим телом и мыслями Дима получил только после остановки автомобиля. Прокрутив все, что с ним произошло, он понял, что попал в аварию. Невольно осмотрев окружающую обстановку он понял, что остановился по середине дороги, после столкновения с машиной, зад которой торчал из кювета. «Стоп, это ведь та же самая машина! Та восьмерка, водителем которой он любовался пару секунд назад!»
Через несколько минут, потребовавшихся Дмитрию на то, чтобы окончательно прийти в прежнее состояние. Поняв, что из всех возможных переломов и сотрясений у него только разбита бровь и легкая боль в правом локте, он вышел из машины, чтобы окончательно убедиться, что все в порядке.
Дверь поддалась не сразу. Выбравшись наружу, он осмотрелся. Три машины остановились у края дороги, остальные неторопливо проплывали мимо, поворачивая головы в сторону происшествия и деловито качали головой. Он оглянулся в сторону злополучной восьмерки. Вокруг нее бегали люди, что-то кричали друг другу, размахивали руками. Нехвотало вертолета со спасателей и кареты «Скорой помощи», чтобы все происходящее было неотличимо от кадров в кино.
К Диме подбежали двое: мужчина и женщина. – Как ты? – короткая фраза мужчины отвлекла Дмитрия от погружений в воображение. Он обернулся на голос и кивнул: “Нормально.” Подбежавшие осмотрели его с головы до ног. – Кажись, нормально – отчитался мужчина в сторону женщины. Приобняв они повели его в сторону ближайшей машины, остановившейся на обочине. На багажнике автомобиля разливали водку. А на заднем сиденье, выставив ноги и голову в открытую дверцу сидела девушка. Вокруг нее все мельтешили. Подойдя поближе Дима увидел ее глаза, ее взгляд. Она смотрела куда-то в пустоту, не обращая внимания ни на кого из присутствующих. Когда Дима в сопровождении подошли к машине, почти все кинулись к ним, вернее к нему. Начали трогать, спрашивать где болит, как самочувствие. Но он продолжал смотреть на девушку, не отрывая взгляда. Какой-то мальчик, лет 20 старательно перевязывал ей голову.
Прошло минут двадцать пять, но Диме показалось, что минул час. За это время уже достали машину из кювета, А свой Lancer Дима перегнал на край проезжей части. Всем руководил маленький мужичек, который умеючи давал всем задания, не забывая посоветоваться с Димой. Так они решили, что ДПСников вызывать не стоит, а вот карета скорой помощи, которую вызвали с самого начала, все еще не появлялась. И более того, не подавала признаки своего приближения.
Все уже разьехались. На месте происшествия остались Дима, небольшого роста мужичек, помогавший участникам ДТП разобраться с проблемами, и девушка из восьмерки, которую пересадили в машину к Диме.
- Плохо выгледит, надо в больницу – показывая глазами на девушку, произнес мужичек. Дима в ответ только кивнул и устремил свой взгляд в сторону горизонта, откуда, как они предпологали, должна была приехать скорая помощь.
Докурив, Дима достал телефон и набрал номер матери.
– Алло – вырвался знакомый голос из телефона.
– Мама. Я еду к тебе в больницу, буду через 30 минут. У меня в машине девушка, ей нужна твоя помощь...
- Ты где? Что случилось?... – в голосе четко угадывались ноты волнения
- Со мной все хорошо – он начал ее успокаивать – девушка попала в аварию, ей нужно в больницу, а “скорой” нету. Я буду через 30 минут возле больници. Встретишь?
- Хорошо – растеренно произнесла мать, непонимая, что ей надо делать. На данный момент она понимала одно, ей надо в течении получаса прийти в больницу.


Рецензии