Засекреченный обед

Лето начиналось жаркое.
Только-только проводили из батальона последних дембелей
и стали завозить с просторов Советского Союза молодое пополнение.
Смешные - в туалете тянутся по стойке смирно встать...
Невольно сравниваешь их с теми,кто служил перед ними.
Вот тот точно второй Манкин будет - с гауптвахты не будет вылазить.
А этот точно вылитый Шафрутдин - вечно будет больной лишь бы на физзарядку не ходить...
Этот - хитрец Гинзов .Тот ,чтобы не идти,как все, из бани обходным путём,решил пойти напрямую и попал в открытую выгребную яму...Спохватились вовремя .При поисках услышали голос откуда-то из-под земли.Мама родная,наш Гинзов,который мог пройти между струй дождя и не замочиться, в фекалиях плавает.Вроде не до смеху,но,когда вытащили - вся рота ржала.
Лёха был не в обиде - ведь сначала-то спасли,а беззлобно ржали потом...
Одним словом, нельзя отрываться от коллектива...
Однако неумолимо надвигался день стрельбы перед присягой.
Для комбата,ротных - лишняя головная боль.
И лишь замполит бегает довольный - его идея устроить в день принятия присяги солдатам праздник удалась.
После домашних харчей к армейской пище ещё нужно привыкнуть ,вот и задумал замполит устроить праздничный обед - подать на столы котлеты.
Всё прошло больше,чем удачно.
Подача котлет на обед была строго засекречена .
Отсюда и общий гул аппетитного восхищения,когда молодые зашли в столовую и увидели на столах невиданное блюдо со времён домашних.
Замполит сиял,как начищенный самовар,нет,он сиял,как сто начищенных самоваров: солдат должен чувствовать себя в армии ,как дома и чувствовать отеческую заботу отцов-командиров.
И только прапорщик Лысов - начальник аптеки подспудно ощутил тревогу.
Врача не было уже полгода и Лысов отвечал за медслужбу батальона.
Вечером его тревога начала воплощаться в реальность - стали обращаться солдаты с жалобами на жидкий стул и озноб.
К утру их становилось всё больше и больше - 10,20,30,...
Прапорщик доложил комбату и начальнику медслужбы бригады.
Поступил приказ - госпитализировать в местные гражданские больницы.
Какой там гражданские больницы - больных уже стало больше сотни.
Стали отправлять в ближайший военный госпиталь.
Там схватились за голову - впервые в истории госпиталя пришлось в инфекционном отделении ставить двухъярусные кровати.
За два дня вывели из строя больше двухсот сержантов и солдат...
Приехавший комбриг,прошедший Афган, бушевал...
Счастье командования батальона,что не военное время было.
А причина была донельзя простая - один из поваров не проходил медкомиссию и при проверке выяснилось ,что он был носителем возбудителя дизентерии.
Остальное ещё проще - после туалета не помыл руки,начал лепить котлеты на такую ораву.
А летом в жару за час- два в этих котлетах столько всего может созреть.
Да и накладывал в тарелки он же...
Через пару месяцев приехал служить в эту часть лейтенант медицинской службы Виталя Росин.
Ему красочно в деталях описали ,как один повар нанёс с подачи замполита поражение целому батальону.
Спустя полгода в отдельную роту прибыли молодые.
(Небольшое пояснение - батальон был разбросан.Две роты стояли вместе,затем была отдельная рота,отдельный взвод и отделение - так надо было).
Виталя был уверен,что дубля котлетной истории не будет.
Дня за три перед присягой к нему в медпункт зашёл замполит.
Деловито с горящими глазами начал:
- Док,у меня идея устроить праздник молодым...
Виталя напрягся - он не забыл историю с котлетами.
Замполит продолжил,потирая руку о руку :
- Неплохо бы им к чаю тортики или пирожные приготовить...
Впервые в жизни Росин почувствовал себя Маршалом Советского Союза...
Впервые в жизни замполит увидел взгляд Генераллисимуса...
Замполит засуетился:
-Док,ты чё ? Я всё продумал - в крем добавим фталазол или тетрациклин...
Виталя произнёс сакраментальную фразу:
"Капитан,я тебя сейчас убью и мне за это НИ -ЧЕ-ГО НЕ БУ-ДЕТ..."
Нет,замполит не просто выбежал из медпункта, он просто испарился мгновенно...
Кто бы что не говорил,но телепортация существует.
Вообще-то замполит сообразительный был - сразу понял что и зачем рука Росина ищет на столе...
На этом секретная операция "Торт" была бесславно завершена.
За два с лишним года службы Виталика в этой части не было больше попыток таких продуктовых диверсий.
_________________________
П.С. Понимаю
,что не так много здесь военных врачей,но,если вдруг кому-то эта история поможет избежать таких секретных операций, буду рад.
История эта реальная - всё происходило в одной из воинских частей летом 1987 года.Кстати,зарисовка по падению в выгребную яму тоже имеет реальный прототип - воронежский парнишка (фамилия изменена) поступил в один из московских вузов ,откуда и был призван в армию.
Парень на самом деле большой хитрый умница,но вот такое...:)))
В случае совпадения фамилий,имён с реальными людьми прошу считать за случайность.


Рецензии