Сказки Винского леса. Муравьишко - трубадур

 Небольшая справка о муравьях.

Муравьи - семейство насекомых из надсемейства муравьиных отряда перепончатокрылых. Являются общественными насекомыми, образующими 3 касты: самки, самцы и рабочие особи. Самки и самцы крылатые, рабочие особи — бескрылые.

Муравьи живут семьями в гнёздах (муравейника), которые устраивают в почве, древесине, под камнями; некоторые сооружают муравейники из мелких растительных частиц. Существуют паразитические виды, которые обитают в гнёздах других муравьёв, муравьи-«рабовладельцы», содержащие в своих гнёздах «рабов» — муравьёв других видов. Ряд видов приспособился к обитанию в жилищах человека. Некоторые виды ценятся за регулирование численности насекомых -вредителей, другие могут считаться вредителями.

Питаются преимущественно соком растений, падью тлей и других сосущих насекомых, в период кормления личинок — преимущественно насекомыми. Есть также виды, питающиеся семенами (муравьи-жнецы) и культивируемыми грибами (муравьи-листорезы).

Муравьи — наиболее эволюционно продвинутое семейство насекомых. Их семьи представляют собой сложные социальные группы с разделением труда и развитыми системами коммуникации и самоорганизации, позволяющими особям координировать свои действия при выполнении задач, которые не по силам одному индивиду.

Некоторые виды муравьёв обладают развитым «языком» и способны передавать сложную информацию. Кроме того, многие виды муравьёв поддерживают высокоразвитые симбиотические отношения с другими насекомыми, грибами, бактериями и растениями.

Преимущества, предоставляемые муравьям кооперацией, привели к тому, что на сегодняшний день они являются доминирующей по численности группой членистоногих.

А теперь заглянем в Винский лес.

                * * *

Жил-был Муравьишко, обыкновенный муравей. Жил он в доме-муравейнике, а муравейник находился в Винском лесу, недалеко от Солнечной поляны.

Он очень любил свой дом и своих собратьев. Пока Муравьишко был мал и ходил в ясли, а потом в сад и школу, жизнь казалась ему праздником! Он водил вместе со всеми хороводы, пел песенки, получал подарки от своей мамы.

Но однажды праздник закончился, и наступило время, когда пора было вступать во взрослую жизнь. Каждое утро, как только створки окон муравейника открывались навстречу солнечным лучам, Муравьишко вместе с другими своими собратьями отправлялся в незнакомый ему мир. Изучать и приобретать навыки.

В тот день солнце светило ярче обычного. Лес был заполнен множеством звуков. И Муравьишко растерялся, уловив новые нотки. Это были звуки, напоминающие нежные трели дудочки.

Он вспомнил, как однажды вышел на поляну и был поражён услышанным! На пеньке сидел белокурый мальчик и играл на дудке, которую он сделал здесь же из ствола лозы. Что это были за звуки! Нежные переливы грели, как лучи солнца, на душе становилось радостно и тепло.

Муравьишко был поражён! Никогда он не слышал ничего подобного! Только вороны да галки каркали возле его муравейника. А тут такое!!!

С тех пор эти звуки жили в его голове. Вечерами, засыпая, он воспроизводил их и под них засыпал.

Не следует забывать, что муравьиная жизнь - это работа, тяжёлый физический труд, поиски пропитания для других обитателей домика. Поэтому каждый день, возвращаясь из Винского леса, надо было отчитаться перед старейшинами, что ты сделал полезного для всех.

А теперь возвратимся в тот солнечный день, когда Муравьишко услышал новые звуки в лесу. Зачарованный, он остановился на пороге, не в силах передвинуть ноги. Но сзади напирали его собратья, которые торопились побольше натаскать строительного материала.

- Муравьишко, ты задерживаешь всех, пока сухо и тепло мы должны укрепить наш дом к зиме, - наставлял его старейшина Мар. - Сегодня каждый из вас должен сделать 200 ходок, а я проконтролирую. Ты и так отстаёшь от всех. А осенью у тебя экзамен, и выдадут ли тебе диплом - зависит от тебя.

- Да, да, Мар, я успею. Без диплома мне будет закрыт выход в лес, и буду я копаться всю жизнь под землёй, я это помню, - заторопился Муравьишко.

Весь день он вместе со своими собратьями таскал веточки и сухие колоски в муравейник. А звуки леса всё больше и больше заполняли его. И это мешало ему работать. Ночами он уже не мог уснуть, одержимый звуками. Во время работы валился с ног, поскольку недосыпал.

Однажды, забравшись на ствол высокого дерева, Муравьишко увидел того, кто издаёт такие трели, наполняющие весь лес звуками блаженства. Это была маленькая неприметная пёстрая птичка.

Она сидела высоко на ветке и издавала нежные звуки, похожие на трели дудки. От неожиданности Муравьишко чуть не свалился с дерева!

- Вот, вот это божественное создание, которое так поёт, - промелькнуло в голове у него. - Наконец-то я его увидел! Мне надо, обязательно надо с ним познакомиться поближе!

И Муравьишко полез выше. В этот момент из гнезда птички высунулись птенчики. Раскрытые клювы говорили о том, что их пора кормить. Птичка огляделась вокруг в поисках насекомых. В это время к ней подползал наш знакомый муравей.

- Тре-ле-ле, - пропела птичка и склевала его.

Последнее, о чём подумал Муравьишко, было:

- Эх, теперь я не сдам экзамен и не стану вольным Трубадуром!

                * * *

А вам, мои дорогие читатели, хочу сказать: не обольщайтесь, и не творите себе кумиров - это может быть опасно для жизни!


Рецензии
Хорошие у Вас сказки, познавательные и мудрые,
только жаль,что птицы и насекомые у Вас копируют жизнь
человека.
Муравьёв обожаю, только человек их обижает,
с печалью об этом http://www.proza.ru/2017/09/28/678
Доброго творчества!

Зоя Кудрявцева   07.11.2017 10:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Зоя.
Это скорее даже басни, с участием птиц, зверей и насекомых. О человеческих пристрастиях и о том, к чему это может привести. Взаимно, и Вам многих новинок в году уходящем!

Коза-Дереза   07.11.2017 11:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.