Политический дневник

(хроника преступлений Запада и начало Холодной войны)

8-9августа 2008

    Незадолго до нанесения ракетно-бомбового удара в ночь с 7 на 8 августа по базе российских миротворцев в Цхинвале президент Грузии М. Саакашвили заявил о готовности мирного урегулирования уже начатого военного конфликта. Казалось бы, заявление о прекращении огня говорило в пользу мирного урегулирования конфликта. Но через два часа после заявления началось вторжение грузинских войск в непризнанную республику.


Авиация, минометы, артиллерия, танки – все это обрушилось на спавший мирно город. Первый удар грузинские войска нанесли по базе российских миротворцев. Грузинские миротворцы, до того, патрулировавшие северо-восточные районы Южной Осетии, покинули по приказу своего начальства посты, нарушая все достигнутые до того договоренности и соглашения по урегулированию грузино-южноосетинского конфликта. Более того, грузинские власти несут полную ответственность за нападение на российских миротворцев находившихся там по мандату ООН и уничтожение мирных жителей Южной Осетии.
 
Расчет грузинских властей на вторжение в ЮО накануне открытия XXIX Олимпийских игр в Пекине, с предварительным заявлением о прекращении огня и начале мирного урегулирования конфликта, оказался верным, это позволило стянуть к границам ЮО грузовики с солдатами, бронетехнику и залповые установки «Град». Расчет настолько примитивен, насколько циничен. Ведь начало Олимпийских игр в древние времена означало прекращение всех военных действий на территории Греции.


Пока шел штурм Цхинвала грузинскими войсками, мировая общественность должна была следить за ходом проведения Олимпийских состязаний. Европейский Союз два дня ничего не мог сказать вразумительного по поводу происходящего на Северном Кавказе. Грузинская сторона объявила о том, что защищается от нападения русских. Но при этом, внутри страны было объявлено об отсутствии на территории самой Грузии боевых иностранных подразделений. В том смысле, что никто не вторгался в Грузию, но мировому сообществу постоянно говорили о нападении России на Грузию.


Нейтральный канал Euronews периодически транслирует видеокадры работающих установок «Град» с подписью или закадровым комментарием, дескать, это русские войска бомбят Грузию. Моя вера в непредвзятость подачи информации телеканалом сильно подорвана. И уровень доверия продолжает падать.


Перед нами возникает следующий вопрос. Если Грузия защищалась, то почему жители Цхинвала выбегали ночью из своих домов в тапочках и халатах, не понимая, что происходит, искали спасения, но их в это время расстреливали, давили танками, сжигали, резали детям горло? Городская больница Цхинвала стала одним из первых объектов, по которому велся огонь грузинскими войсками. В Южной Осетии прекратили подачу в дома электроэнергии, воды, газа. Больных и раненных грузинские войска не давали возможности вывезти. Словом, было сделано все, чтобы уничтожить народ, ту часть народа, которая проживала на территории Южной Осетии. Если это не геноцид, то что тогда?


В первый день новой грузино-южноосетинской войны было объявлено о двенадцати безвозвратно потерянных и семидесяти раненных российских миротворцах. В свою очередь, Европа сомневается в масштабах совершающегося кровопролития и считает бедствия людей, чрезмерную жестокость – сильным преувеличением. – Чудовищный цинизм и насмешка над теми, кто оказался в самом пекле войны, этой бойни!..Правда, а для чего сытой и жирной Европе беспокоиться о каких-то и где-то «там» гибнущих осетинах? И где эта самая Осетия, вообще, находится? Да в первый раз слышу!


…Отделить Косово от Сербии и дать полное право албанцам выселять сербов – это можно, близко к Европе, ведь так хотят США. Защищать права наемников – негров, арабов-ваххабитов в Чечне – это необходимо, значит: «бороться за права человека в Чечне»…Да, но почему, в таком случае, никто из европейцев или иностранцев не говорит о правах человека в Косово (именно сербов) или в Ираке? Почему американские солдаты издеваются над пленными иракцами, безнаказанно их убивают, при этом считают себя национальными героями? Потом еще с помпой провожают в последний путь «национальных героев»…Правозащитников я что-то не вижу. Если раздаются какие-то голоса в сторону прав человека, то носят какой-то единичный характер и касаются сугубо тех преступлений, в котором конкретный американский солдат совершил преступление. Но правительству США никто не предъявляет претензий. Зато как любят припомнить Советскому Союзу ввод войск в Афганистан!.. Политика двойных стандартов? Она самая.


Что делать абхазам, в ожидании возможного вторжения грузинских войск? Думается, Абхазии сейчас нельзя вступать в войну с Грузией, так как Грузия, поддерживаемая США и Украиной, объявит миру о нападении абхазов, якобы «плохие русские» хотят уничтожить весь грузинский народ. И мировая общественность поверит грузинским властям и американским. И тогда уже мировая общественность, хоть и косвенно, но, как бы даст «добро» на убийство и выселение осетин и абхазов. Где же справедливость?! Вопрос, как понятно из знаков, риторический.
 
 
 
               10 августа 2008
 
Усиленный российский миротворческий контингент продолжает освобождать Южную Осетию от грузинских вооруженных формирований. Среди трофейного оружия найдена карта, на ней показаны планы молниеносной войны: за сутки грузинские войска должны были захватить половину территории Южной Осетии.
Очевидцы рассказывают о том, как грузинские наемники подожгли осетинский дом вместе с загнанными туда людьми; пожилая женщина с двумя детьми на руках ищет спасения, но ее давит грузинский танк... Без ужаса и содрогания невозможно слушать такие вещи. За одни сутки убито две тысячи мирных жителей, в вынужденном переселении оказалось тридцать тысяч человек, четверть населения Южной Осетии.


Цель грузинских властей очевидна: выселить как можно больше осетин, а тех, кто останется – уничтожить, для того создавались все условия «выдавливания» местных осетинских жителей: была прекращена подача воды, электроэнергии, газа…
 

                Ночь 10-11 августа 2008
 
Завершилось открытое заседание Совета Безопасности ООН. Грузия заявила о военных действиях российских войск против непосредственно грузинской территории. Доказательств тому грузинская сторона не предъявила. Никто не видел разрушенных грузинских городов, вроде разрушенного грузинскими бомбардировками Цхинвала.


США активно поддерживают Грузию. Еще бы! Ведь американцы вкладывали деньги в грузинскую армию, обучали ее, поставляли оружие, на их же деньги устраивалась революция, ко всему прочему давались советы (судя по приезду вице-президента США) по устранению лидеров оппозиции. Сколько трудов пошло коту под хвост!
Сдается мне, против России развязывается информационная война. Прежде всего, устраивала демагогию в зале заседания Совета американская сторона, обвиняя Россию в нападении на Грузию. По мне, так излишняя детализация советского прошлого только уводит от конструктивного диалога, разрешения жизненно важного вопроса для Южной Осетии – прекращения боевых действий грузинской стороной.


Когда начал свое выступление представитель Франции, у меня создалось впечатление, будто он плохо себе представляет географическое местоположение Грузии и Южной Осетии. Про Абхазию, видимо, французские делегаты впервые слышали. Они постоянно совещались и что-то спрашивали у помощников – явно плохо подготовлены и не компетентны в большинстве вопросов по данному региону (да даже по Федеративному устройству России делегаты впервые были просвещены Виталием Чуркиным!). Незнание и необразованность представителей собранных стран на Совете Безопасности не избавляют их от ответственности скорейшего разрешения вопроса прекращения боевых действий. Помимо делегатов от Грузии, России, США и Франции, были представители таких «экзотических» стран как Коста-Рики, Индонезии, Вьетнама, — далекие в географическом и информационном отношении от театра боевых действий, проблем кавказского региона. По существу вопроса ничего не говорилось, высказывалась дежурная фраза о прекращении боевых действий Россией и Грузией, хотя Россия официально не участвует в войне, российские миротворцы находятся в регионе только по мандату того самого ООН, защищая мирных граждан.


Что можно сказать в целом и общем... Браво, господа! Браво! Театр хорош, пьеса-импровизация удалась на славу. Браво! (звучат бурные аплодисменты).
 
 
 




           Ночь 13-14 августа 2008
 
Президент России Д.А. Медведев объявил о завершении операции по вытеснению грузинских вооруженных формирований из Южной Осетии. Таким образом, получается, Грузия проиграла еще одну войну в Южной Осетии, едва успев её начать. Грузинская сторона надеялась захватить всю Южную Осетию в течение двух суток. Блицкрига не получилось. План молниеносной войны был сорван. Теперь грузинский лидер изъявляет желание скорейшего мира, но-де «плохие русские» не хотят мира. Действительно, чего бы не желать мира, если армия разгромлена…Не то что разгромлена, просто солдаты бросали оружие и не хотели воевать. Видимо, ставка делалась на наемников, остальные не шибко старались идти на войну.


Вызывает сожаление тот факт, что такие трусливые и пакостливые люди, вроде М. Саакашвили (его трусость запечатлена на пленке; кстати, руки у оператора, снимавшего юмористическую сцену, не тряслись, а местные жители не разбегались в разные стороны, с любопытством взирая на происходящее шоу), называют себя кавказцами, могут привести свою страну к самым печальным последствиям. Грузинскому президенту следовало работать клоуном: людей смешить, больше было бы пользы.


Соединенные Штаты Америки показали полную свою причастность к грузино-южноосетинскому конфликту. Саакашвили, вероятно, понадеялся на реальную помощь Пентагона и Белого Дома. Вашингтон не пожелал открыто вмешиваться в конфликт. Проект «Миша Саакашвили» лопнул по швам.


Любопытный факт: чем больше страна зависит от России, тем сильнее она хочет укусить кормящую ее руку. Речь идет не только о Грузии, но и об Украине и других бывших советских республиках. Зачем разжигать межнациональные конфликты? Политиканы пытаются столкнуть российских грузин, проживающих в России, с осетинами. Югоосетинцы теперь ненавидят Грузию и грузинские власти. Дети, которые пережили бомбардировки Цхинвала и грузинскую агрессию августа 2008г. будут рассказывать о новом военном конфликте, достаточно зверском, со стороны грузинских наемников, своим детям. Так что ненависть осетин к грузинам обеспечена на все оставшееся столетие. И это печально.


Политическая элита США, выросшая на стереотипах Холодной войны, традиционно продолжают проводить курс на ослабление России, выстраивая вокруг российских границ зависимые от США государства, с целью воздействия на нее на геополитическом уровне (на месте американцев, после развала СССР, я бы проводил точно такую же политику; это естественно, каждый бьется за свое место под солнцем). Если государство осознает свою мощь, то оно и будет проявлять и утверждать ее повсеместно. Ничего в том нет удивительного, это естественный отбор. Выживают сильные народы и государства. Слабые государства погибают, а народы растворяются в других народах и исчезают — закон истории.
Сильная Россия с ее нефтегазовыми запасами, природными ресурсами, ядерным оружием, огромной территорией никому не нужна. Россия — потенциальный конкурент. Любой конкурент всегда опасен, от него избавляются физически, либо покупают и подчиняют экономическим способом (в случае с государствами: политико-экономическим способом). Но распад СССР показал насколько крах такой огромной державы чреват последствиями в глобальном плане, на всем земном шаре, не говоря про региональные конфликты, которые при советской власти не имели того значения и размаха, которые приобрели с началом распада Советского Союза.


На данный момент Россия – основной соперник и конкурент для США. Штаты на сегодня выполняют функцию мирового политического гегемона. Россия, с недавнего времени, стала мешать Америке диктовать свои условия. Но Россия – нечто, вроде, мустанга, ее можно обуздать на время, сломить ее волю, но окончательно подчинить укротить – никогда. Слишком велик нереализованный потенциал России. Народ чувствует свою мощь, свое величие, которое можно сравнить с морем – одному вроде трудно его раскачать, поднять волны, но если волны начнут раскачивать, то обязательно будет буря, так как проснувшейся энергии нужно будет выплеснуться, народным силам реализоваться. Увы, но не всегда народные силы действуют в созидательном русле. Поэтому народ не понимает, с какого перепуга он должен быть в рабстве у американцев, а его страна влачить жалкое существование.


Интересный момент. Россию никто не может уничтожить – доказано историей. Россию может сломить только она сама, сломать себя и подточить изнутри. Советскую Россию, по большому счету, уничтожили гласность и последствия сталинского режима, осознание того во что превратил один человек советскую власть. В голову советских граждан ударила правда сталинского режима, именно благодаря гласности и СМИ, которые всячески раздували трагические моменты нашей истории, преувеличивая масштаб террора. Не все было так плохо, как пытались выдать за последние годы существования СССР. «Но это уже совсем другая история»...


Российской стороне осталось выиграть дипломатическую войну. Россия предлагает позвать в ООН абхазскую и осетинскую стороны, но до них нет дела. Россия предлагает поехать в Цхинвал, на место боевых действий, но из Брюсселя и лазурных побережий как-то видится лучше…как-то негоже менять свою правду.
Нападение Грузии на Южную Осетию нанесло непоправимый ущерб культурным памятникам. Особенно вызывает боль и горечь  разрушенная осетинская церковь. В ней искали спасение мирные жители — прихожане, — но нашли одну смерть. Случай уничтожения двух ценностей — культурной и наивысшей, человеческой, показывает, насколько недалеко мы ушли от дикости и свирепости первобытного мира; «цивилизованные» страны готовы способствовать этому, ради достижения сомнительных целей правящих кланов. Политики всегда воюют с людьми, но настоящие воины, хотелось бы заметить, воюют не с детьми, женщинами и стариками, а с армиями.
 
 


               5 сентября 2008
 
26 августа президент РФ Д. Медведев подписал указ о признании Россией Южной Осетии и Абхазии независимыми республиками. 26 августа 2008 г.  праздник не только для всех осетин и абхазов, но и праздник для России - как день начала возрождения ее былого величия, проявления независимости, суверенности. Шестнадцать лет Россия была униженной и оскорбленной. В нее плевали, об нее вытирали ноги, делали с ней то, что хотели. Проституточное (иного не подбирается слова) правление власти (в лице Б.Н. Ельцина) этому способствовало. Ельцину было важнее удержаться на троне, нежели сохранять единство России, ее мощь. Да, нужно отдать ему должное, без его предательского правления в угоду Семье, невозможна современная стабильность в среде правящих олигархов и новоявленных монополистов-капиталистов. Простые люди (обыватели) остались за бортом. Обычные жители западноевропейских стран в большинстве своем лояльно относятся к российскому народу, российской культуре, в отличие от политиков и правящих кругов власти, разного рода политиканов. В принципе другого-то и не должно быть, шаблоны и стереотипы есть всегда, традиция проводимого курса остается, она накладывает отпечаток на всю политику и изображение какой-либо достаточно крупной страны (державы) в массовом сознании, достигая этого не без помощи средств массовой пропаганды (на то они и массовые).


Стало хорошим тоном в западной прессе и СМИ упрекать Путина в авторитарном правлении, подавлении инакомыслия, несоблюдении прав человека и т.д. и т.п. А чем «демократические» США лучше? Разве Россия убивает мирных жителей в Сербии, Афганистане, Ираке; разве Россия вводит военные корабли в Черное море, бряцая оружием?.. И много еще чего хотелось бы сказать…Великобритания со времен Петра Великого видела в России угрозу своим интересам на Черном море, потом в Средней Азии, наконец, на Дальнем Востоке. Поэтому, уже традиционно, Великобритания видит в России врага-конкурента. Великобритания перестала быть империей, но имперская политика и имперское сознание осталось (больше трех столетий быть колониальной державы и отделаться от имперского самосознания за несколько десятилетий…такого не бывает!). А еще упрекают Россию в имперских амбициях…Ну-ну, ну-ну…


В 2006 году американские СМИ открыто писали: «нужно Россию признать врагом» и действовать методами Холодной войны. В Великобритании говорили об «элементах Холодной». Но в том же, 2006 году, вице-президент США Дик Чейни, на саммите стран СНГ, делал намеки на начало Холодной войны, и призывал страны-участницы выйти из этого содружества, в ущерб России. Представители Содружества Независимых Государств так и не могли взять в толк: зачем американский политик приехал на экономический съезд регионального значения агитировать по политическому вопросу? Хочется сказать, именно на Западе стали тиражировать идею новой Холодной войны. В России о Холодной войне говорили слабо, причем именно в оппозиционном лагере, ненавидящим Россию и любое проявление государственной независимости  называют «имперскостью». Для «оппозиционеров» чем ниже Россия наклонится и шире раздвинет ноги, тем лучше, но это не гарантирует улучшения отношений с «западными» партнерами, которым всегда мало и нужно больше и еще больше….


Европейскому Союзу приходится не сладко. С одной стороны, ему нужно спасать экономику США, вкладывать в нее деньги, а, с другой стороны, он зависит от российских углеводородов. Поэтому войны не будет. Если Америка хочет наказать Россию (об этом кричала К. Райс, но потом оправдывалась) руками Европы, Россия может ответить газо- и нефтепроводами. Евросоюзу нужно сохранять хорошую мину при плохой игре. Вот они, миролюбивые, остановили войну на Кавказе! Теперь они борются за целостность Грузии. А кто беспокоился за целостность Сербии? Единичные голоса европейских стран.


США в одностороннем порядке объявили о независимости Косово. Сейчас в Косово проживает меньшинство сербов — после долгих лет выселений, этнических чисток. В этой связи, открытое заседание СовБеза ООН в ночь с 28 на 29 августа, можно назвать шедевром выступление Виталия Чуркина. – Все страны выступили единым фронтом за целостность Грузии, за международное право, в то время как американский представитель говорил о невозможности использования угроз и давления в современном мире (!!!).


Виталий Чуркин остроумно, но с иронией резюмировал итог встречи примерно следующими словами: «если бы только слышал инопланетянин, его сердце переполнилось бы гордостью за всех участников встречи!»…Да уж, говоря словами классика «все это было бы смешно, когда бы не было так грустно».
Госсекретарь США Кондолиза Райс как-то заявила об уникальности Косово. После ее слов и названных пунктов этой невероятной уникальности, я стал сомневаться в умственных способностях американских политиков. Кому доверяют управлять страной, которая имеет стратегическое оружие? Чему их учат в школах и университетах? Джордж Буш, американский президент, сын президента, боевой летчик и выпускник Гарварда, в прямом эфире жалуется маме, что подавился сухариком! Теперь мы знаем, что в Латинскую Америку нельзя ехать, если ты не знаешь латинского языка, а в Англии правит Елизавета 11. Во что превращается, вырождаясь, западноевропейская и североамериканская политическая элита?! Западные представители и чиновники не знают географического местоположения Ирака и Афганистана, на международных встречах говорят какие-то несуразные и просто абсурдные вещи. Происходит какая-то деградация, Вырождение (как антоним Возрождения) западной элиты.


В первые сутки начала грузинской агрессии, Д. Буш сказал В. Путину о неправомерности нападения Грузии на Южную Осетию. На следующий день администрация президента США заявила о нападении России на Грузию. Видимо, Буша забыли предупредить, что американцы вбухали кучу денег в «проект Миши» и имеют свои интересы на Кавказе.

 
Грузинский политик Бурджанадзе с гордостью говорит о том, что ее сын участвовал в войне против осетин, он служил в артиллерии. Ей должно быть стыдно, что ее сын стрелял по ночному Цхинвалу и убивал мирных жителей! Если ты убил одного, ты преступник, если много —  герой…
 
 
 

            19 сентября 2008
 
Резюмируя и констатируя. Началась не Холодная, но уже Прохладная война между Россией и Соединенными Штатами Америки, большинство европейских стран придерживаются проамериканского курса. Такие страны как Великобритания и США страдают явно выраженной русофобией в силу сложившейся исторической традиции. Великобритания, несмотря на союзнические отношения с Россией (или шире, СССР) во время двух мировых войн, всегда проводила антироссийский курс политики: до 1945 года Великобритания считала себя мировой державой, интересы которой всегда сталкивались с российскими (на Балканах, в Средней Азии, на Дальнем Востоке). Но после циничного и жесткого обращения американского президента Франклина Рузвельта с Уинстоном Черчиллем (см. протоколы заседаний встреч лидеров трех держав), который думал, что он играет союзниками, на самом деле, оказалось, что играют-то как раз им, Великобритания уступила свою роль первой скрипки Соединенным Штатам. Например, в конце войны американский президент не стал церемониться со своим союзником в отношении выполнения достигнутых обязательств и договоренностей. После победы Советского Союза над фашистской Германией, у США, в отличие от Великобритании, не была разрушена страна и экономика, наоборот, война способствовала преодолению мирового экономического кризиса, так что США могли спокойно занять роль мировой империи, которую до того играла Великобритания. Думаю, английский политик проглотил самую горькую пилюлю за последние годы своего премьерства. Великобритания перестала считаться одной из мировых держав. Ее место беспардонно заняли США. Это поняли даже в СССР. В нас продолжает жить и развиваться комплекс неполноценности по отношению к США. И мы считаем их государство угрозой своим национальным интересам. Хотя в действительности оно так и есть (кто же, как не США стремились поставить «раком» весь мир и, в первую очередь, Российскую Федерацию все последние семнадцать лет?). Если раньше США прикрывались борьбой с коммунизмом, теперь угрозы коммунизма не существует, и нужно выдумывать новых врагов, причем самых нелепых. Такие же нелепые предлоги появляются для начала жестокой войны…


В конце 2003 года арест Ходорковского и растерзание одной из лучших мировых компаний (не говоря уже о России) ЮКОСа вызвало большой резонанс на Западе. Своего рода маленький комочек, который должен перерасти в снежный ком в выборе позиции Запада по отношению к России. После развала СССР многие страны не знали как вести себя с новой Россией, они приветствовали демократические преобразования внутри страны, но продолжали с недоверием и некоторым врожденным опасением относиться к России. И тут приходит к власти преемник Б. Ельцина - В.Путин. В Лондоне обстановку подогревал Березовский, как моська тявкающая, не в силах покусать, но в силах полаять, когда находился на положении жертвы «кровавого режима». Чуть позже дела ЮКОСа, Газпром становится крупнейшим игроком на нефтегазовом рынке. Тот самый «игрок», ради которого и существует наше государство, вокруг которого и делается вся политика РФ. В скобках следует сказать, я пренебрежительно отношусь к РФ, моя Родина - Советский Союз, и в любом государстве бывшего СССР я буду чувствовать себя как дома, в свою же очередь, буду рад встречать гостей у себя дома. Государства меняются через каждые пять минут, а Родина, земля остается. Родина в душе, живи хоть на Луне или на Марсе. Народ один. В советское время партийные руководства республик что-то там делили между собой, выясняли кто круче, кто достоин представлять Советский Союз и зажигать огонь на Московской Олимпиаде…но многие простые люди жили одной семьей. Потому что Великая Война всех времен и народов (1941-1945гг.), когда решалась судьба всех советских республик, сплотила народы, сплотила семьи. Люди в Сибири, Казахстане и т.д. принимали у себя эвакуированных из охваченных войной регионов страны. Любой живущий ныне ветеран той Войны скажет (и даже скорее покажет фотокарточку в подтверждение своих слов), что в одном окопе сидели белорусы, украинцы, русские, грузины и т.д. Я отношусь к новому поколению, но еще помню то единение народов, тот союз, который возник в ходе Великой Отечественной войны. Пускай это звучит пафосной нотой, но помнить свое родство и свои корни следует всегда. Следует беречь память и говорить Правду. Мы теряли свою историю уже не раз. Мы потеряли свои корни после Октябрьской революции, стараемся забыть свое советское прошлое после 1991г. Доколе мы будем Иванами Непомнящими?!


Возвращаясь к современному…После 2004 года отношение Запада к России при помощи Средств Массовой Информации (СМИ, как известно, формируют наше сознание) стало двигаться вниз по наклонной: к негативу и отторжению. К делу о растерзании ЮКОСа добавились упреки Запада в отношении авторитарности Путина. Дело, скорее всего, заключается в том, что Ельцин поставил Путина на видное место, а сам отошел в тень не случайно. Подобная политическая рокировка развязывала ему руки и давала больше пространства для политико-экономических игр, меньше давая возможности зарубежным компаниям и странам грабить Россию. Когда «западные партнеры» привыкают грабить и доить Россию и тут им где-то начинают отказывать, то многим не понравиться, вот тут и нужно обвинять в авторитаризме и прочем. Почему-то в 1990-е, когда ни о какой демократии не было и речи, наша страна была самая демократичная, но как только анархия и хаос стали уменьшаться, сразу появилась риторика об авторитаризме. Спекуляция понятиями и пропаганда, за которой скрываются реальные экономические интересы (и, следовательно, политические).


На нас смотрят свысока, словно мы дикари и какие-то дебилы. Нас нужно учить каким-то демократическим ценностям и т.д. Простите, а какое вы имеете право лезть в чужой монастырь со своим уставом, тем более в суверенное государство? Уничтожить десятки тысяч иракцев ради свержения диктаторского режима Саддама Хусейна, ради того, чтобы провести кукольную демократию, насадить свой режим, стать причиной анархии и хаоса в государстве, свить гнездо терроризма, и все это потом называть «демократией»? Вся власть американцев в Ираке держится на союзниках. Как только американцы и их союзники покинут Ирак, произойдет революция, либо другая «заварушка» и к власти придет новый диктатор. Это неизбежно. Кто даст гарантии в том, что новый тиран или диктатор будет более лоялен к США? Американцы своими руками возбудили ненависть иракцев к самим себе, западным ценностям. И это (это!) называется демократией и гуманным отношением к людям?! Американцы сыграли на противоречиях суннитов и шиитов в Ираке. Теперь они прутся на Иран. Иран — не та баба, на которую можно беспардонно залезть, как на Ирак. Саддам, как заехал на Иран, так и отъехал. В Иране общество более свободно живет, нежели думают в Европе и США, оно сразу преодолеет все раздоры и расколы – печальная судьба соседнего Ирака показала жестокость и зверства американцев, что ожидает Иран в случае его поражения.


Власти Ирана плевать хотели на Россию. Россия им нужна для защиты от Запада, от европейцев. Но и России нужен Иран как сосредоточие проблемной зоны США в Средней Азии. США находится в роли наступающего, Россия на положении защищающегося, который стремится отвоевать свое жизненное пространство, занятое потенциальным противником и где от его действий с каждым годом растет степень анархии и хаоса (Афганистан, некоторые среднеазиатские советские республики, Ирак и т.д.).


Агрессия США против мусульманских стран (против тех, которые представляют опасность для их «мусульманских друзей»), влечет за собой обострение отношений Израиля со своими соседями, и в первую очередь с Сирией. А противовес США всего один – Россия (для Сирии). В Израиле это очень хорошо понимают. Если Палестина – семечки, то Сирия, вкупе с Египтом – крупная проблема.


Следом за 2003-2004 годами наступило непонимание России и Запада по поводу кражи Украиной российского газа. Зарубежная пресса очень долго мусолила скандал. Вот, дескать, большая Россия распространяет свои авторитарные имперские замашки на слабую и демократическую Украину. В России центральные каналы говорили об интересах Газпрома, как о «национальных». Хотя, почему национальных, если с этих денег я ни фига не получаю? Это интересы олигархов-капиталистов, но не мои и не народа. Сначала Ющенко сказал, что выплатит компенсацию за нагло ворованный газ, для этого он специально приедет в Москву. В ответ Тимошенко сказала, что Украина отказывается платить. Вскоре Ющенко приехал в Москву и подтвердил готовность выплатить пока только часть долга. Тимошенко заявляет, что не будет выплачивать, пока не приедет в Москву. Все это цирковое представление, пошитое белыми нитками, для меня порядком поднадоело. Один базар, а толку никакого. Вместо того чтобы не скандалить с Россией, экономически зависимым от России странам-государствам следовало бы думать прежде о своей экономике, как людям, простым рабочим поднять заработную плату. Хотя отрабатывать деньги от Европы и США надо, поэтому и нужно скандалить. Президент Казахстана не скандалит с Москвой — и до сих пор держится на троне. Он проводит мудрую политику для себя и своей политико-экономической элиты, ближайшего окружения. Назарбаев мне импонирует своей административно-политической деятельностью. Зачем он будет скандалить, если он может те же деньги и время (как энергию) потратить на себя, свой режим, ну, кое-что, наверное, достанется и простому народу.
В Азербайджане есть своя нефть. И Азербайджан не совершает политических провокаций, не раздувает скандалы с Москвой, Азербайджан независим. Зато Грузия, Украина, Эстония, Латвия из кожи вон лезут, лишь бы навредить России, не покусать, так полаять. В Эстонии ущемляются права русскоязычного населения, хотя треть страны говорит на русском. Дошло до того, что перенос памятника советскому солдату (при этом его – советского солдата – постоянно путают с русским!) был произведен только ради того, чтобы устроить скандал…И начались трагические вопли, достойные древнегреческого театра: русские хакеры разбомбили всю Эстонию своим нападением, Европа должна спасти Мир от агрессора, маленькая Эстония в опасности. Западноевропейская пресса и политики только рады хвататься за такие события и полностью их извращать. Кстати, именно эти события стали последней каплей для США и Евросоюза к разговору о новой Холодной войне. В действительности, если детально подходить к вопросу и разобраться в нем, никаких имперских замашек со стороны России быть не может. Россия до 8 августа 2008 года еще не была уверена в своих силах. Кремль самостоятельно не стал бы обострять ситуацию. Все дело в больших деньгах и в бизнесе. В Украине Газпром преследует свои интересы, он не хочет мириться с той ситуацией, когда у него под носом воруют огромное количество газа (счетчики не будут врать), и при этом заявляют, что ничего не было украдено, поэтому проводится такой напористый курс в отношении Украины и Белоруссии. В Эстонии можно было перенести памятник на то самое место, где он стоит и сейчас, изначально. И удалось бы избежать большого скандала. Данный инцидент показывает раскол эстонского общества, притеснение русскоязычного населения. У людей просто накопилось в душе, вот они и выплеснули все обиды. Прибалтике — Эстонии, Литве и Латвии вообще грех жаловаться на Россию и русских. Во-первых, нужно отличать советское от русского; во-вторых, помнить Сталина-грузина и его террористические методы борьбы с мнимыми врагами народа и злопамятностью, и, в-третьих, близость Москвы позволяла трем республикам кататься, как сыр в масле, в отличие от прочих республик и дальних уголков самой РСФСР.


Вновь возвращаясь к началу 2000-х гг. Дело Литвиненко только усугубило отношение Запада к России. Немыслимо, чтобы в центре Европы убивали людей по заказу московского царя! Европейцы не хотели верить в разум, в здравый смысл. Даже ежу понятно, что русские спецслужбы могут убить саму английскую королеву Елизавету II и англичане узнают об этом самые последние. Неужели русские спецслужбы будут везти полоний через всю Европу только для того, чтобы неуклюже, прилюдно подсыпать какому-то прохвосту? Разве не проще добавить цианистый калий и свалить все на английское правительство? Западу нужен был только повод, чтобы открыто обвинить Москву и Россию… Конфронтация Запада с Россией дошла до того, что войну Грузии с Южной Осетией западные СМИ подавали как войну России с демократической Грузией. Даже политики и политологи поверили в то, что именно Россия напала на Грузию. Где же хваленая европейская демократия? Где же свобода слова? Известный в Германии политический обозреватель признавался, что все телеканалы и газеты кричали о вторжении России в Грузию. Никто не хотел смотреть правде в глаза, за действительное выдавалось желаемое.


Боевая операция в Южной Осетии планировалась задолго до 2008 года. Карты, найденные DVD-диски свидетельствуют о тщательной подготовке по вторжению в Южную Осетию, а потом и в Абхазию. Даже показаны номера подразделений на карте. По этому поводу вспоминается вывод российских миротворцев из Южной Осетии. Тогда простые жители встали телами перед колонной российских миротворцев, не давая прохода; говорили, что лучше пускай погибнут под своими, русскими танками, нежели под грузинскими. Как в воду глядели! Дело в том, что грузинской стороне удалось тогда добиться вывода наших миротворцев. Москва безвольно подчинилась…Если бы не местные жители... Южной Осетии сейчас бы не существовало.


Перед самым нападением грузинских войск на Южную Осетию российскими журналистами была заснята установка ракетных комплексов «Град». Россия тогда ничего не могла сделать. Кто знает, может, грузины хотели просто побрякать оружием? Россия не могла ввести войска. Она даже долго думала над таким простым и сложным вопросом: как помочь своим миротворцам и своим же гражданам. Безысходность только помогла России. Сам Запад, своим презрительным отношением к России, прямой конфронтацией, помог России сделать решительный шаг. Я хочу сказать нашим политикам, тем, кто находится в тени президента и реально руководит страной, пишет речи и доклады, готовит документы: огромное вам спасибо! Больше не за что. Наконец-то, в правящем российском политическом круге появились умные и решительные люди. Они смогли просчитать так, что принцип «шести пунктов Медведева – Саркози» подписал сам президент Франции и Саакашвили. Саакашвили думал, что ему ДУМАТЬ не придется, за него ПРОДУМАЮТ западные дяди и тети. Таким образом, вышло, что он сам подписался под статусом Южной Осетии и Абхазии, хотя и вычеркнул его, при этом ничего не было сказано о целостности Грузии. Франция и Евросоюз начали спекулировать этим документом. Вскоре вскрылся просчет европейцев. Российская дипломатия проявила себя с самой лучшей стороны в данном вопросе.
Перед нами не Холодная война, но уже достаточно Прохладная. Предлагаю новое понятие «Прохладной» войны для периода с 2006 года до настоящего момента. Специально хочу возразить тем, кто считает, что Холодная война не закончилась когда-то, а входила в разные стадии развития. Мой главный аргумент и монументальный Факт заключается в том, что с развалом СССР (на рубеже эпох) начался такой хаос, который никто не мог остановить. И первый президент РФ Б. Ельцин настолько крепко вцепился во власть и не хотел ее выпускать, что готов был продать часть России, что, впрочем, и делал, лишь бы удержаться на троне. Американцы настолько оборзели в своей внешней политике, что предъявляли России претензии по поводу перемещения российских вооруженных сил по своей же, российской, территории. Об этом год назад говорил Путин. Видите ли, мол, российская армия должна спрашивать разрешения у американцев на передвижение из одного места дислокации в другое. Таков результат проституточной политики Б…Ельцина. Ельцин – большая «Б...»


Сейчас, когда наши стратегические бомбардировщики возобновили тренировочные полеты, военные корабли участвуют в дальних походах, наконец-то, появляется простейшее чувство человеческого достоинства. Российским вооруженным силам нужно постоянно вертеться рядом с американской границей…Чтобы звездно-полосатым жизнь медом не казалась!


 Россия фактически потеряла суверенитет. Почему бы нам не предпринять ответные шаги? Если на уровне разговоров и была мощь нашей державы, то на деле выходило совсем иное, поскольку ядерное оружие не может заменить экономику, помочь в восстановлении сельского хозяйства и промышленности страны, оно может напоминать о былом величии, о том, что Россия сошла с мировой политической арены, но по-прежнему остается достаточно сильной в военном отношении. В современном мире голая военная мощь, пускай и за счет стратегического оружия, не имеет особого значения. В мире капитала и геополитики, помимо военного потенциала играют роль другие факторы, возможно, более важные, нежели наличие стратегического оружия. Есть над чем подумать и о чем вздохнуть.
 
 
 
           20 ноября 2008

Европа и США продолжают настаивать на «непропорциональности» ответных действий со стороны России в отношении Грузии (В Сербии, Ираке и Афганистане действия США были пропорциональны?). А что, нужно было ждать, когда свершится судьба Южной Осетии, Абхазии, а затем и Северной? И что делать с десятками тысяч беженцев? Увы, каких-то элементарных вещей, с точки зрения простого человека-обывателя, в мире не могут понять как то: человек потерял работу, сам пострадал, или дом оказался разрушенным, ему на что-то нужно жить, на границе происходит скопление людей, которые пока только размещаются во временном палаточном лагере. Что делать дальше и как им жить? Российское государство оказывается повсеместную помощь жителям Южной Осетии. Что же было бы в случае затяжной войны?..Страшно подумать и трудно предположить!..Но в Европе не желают трезво смотреть на сложившуюся ситуацию. Мешают – политика и интересы государств. Легко прикрываться лозунгами демократии и либеральных ценностей, но трудно что-то сделать для того, чтобы реально помочь людям: разрешить долговременный конфликт, переросший в военное столкновение. Опять же, к тому нет должного интереса.


В сложившейся ситуации России могли бы помочь союзники, но их у нее нет. Белоруссию – и ту теряем. Был у нас когда-то такой верный союзник, с ее непотопляемым батькой Лукашенко. Но какие-то непомерные амбиции Газпрома лишают нас и этого союзника. Лукашенко отказался признавать независимость Южной Осетии и Абхазии, что грозило для него осложнениями с западными партнерами, прежде всего, на экономическом уровне. Он делал только комплименты в сторону «красивой и осторожной» российской политики….Ага, прям балет на пуантах…Медведев так надеялся на помощь и на поддержку Белоруссии в деле признания двух непризнанных республик, так ждал... Но тут-то его и обломали. Действительно, с чего бы вести дружеские отношения с двумя газпромовскими жлобами, отбирающие у батьки последнее, за счет чего он пока может держать на плаву свою экономику...


Если Саакашвили проводит геноцид, устраивает этнические чистки, то чем лучше Путин и Медведев? Они простой народ с белого света сживают – налогами, пенсиями, зарплатами, ипотеками, милицией…Я сыт по горло «светлым будущим» (не успеваю лапшу с ушей смахивать залихватского агитпропа). Сначала думали – виноваты коммунисты, уйдут коммунисты, придут демократы, и жить станет лучше. Кончилась советская власть, пришли демократы. Наступила приватизация. Нас обокрали. Но мы верили, что «завтра» станет жить лучше. Наступило «завтра» – август 1998 года, деньги мгновенно обесценились, превратились в обычную бумагу. Несмотря ни на что, мы продолжали верить в светлое будущее. Казалось, с приходом Путина все наладится, — подарил он людям новую надежду, люди поверили в него. Путин, как и прежде Ельцин, обманул нас. Теперь на горло наступает финансовый экономический кризис. Светлое будущее превращается в темный тоннель, где не видно проблеска света на другом его конце. Главное для нас, чтобы тоннель не оказался глубокой пропастью.


Казалось бы, в 1990-е годы все поделили, распродали, разворовали – самая большая в истории человечества приватизация государственной собственности, пора подумать и о народе, экономике. Однако теперь правящая элита делит монополии (этим занимается ФАС, так и говорят: «дружище, ФАС!»). Не пора ли думать о восстановлении промышленности, сельском хозяйстве? «Ползунки для младенцев» о том, как хорошо в стране российской жить – все у нас развивается ударными темпами – порядком поднадоели.


Наше правительство носится с какими-то нацпроектами (что это вообще такое?), в то же время не может выплатить людям зарплату. Почему мне, вот уже десять месяцев, приходится клянчить у государства свои же, заработанные деньги?
  

 
                  6 декабря 2008
 
В.В. Путин отвечал на вопросы. Почему Путин, а не Медведев? Наверное, народ не доверяет Медведеву, еще не успел отойти от значимого царя-батюшки – Путина. Да и сам Медвед улетел. Видать, и боссы не доверяют ему. Вдруг, скажет чего лишнего. Пока только Путин умеет отвечать на вопросы по существу, но без существа. Весь государственный телеспектакль лично у меня вызывает отвращение. Про местное не говорят, говорят про общероссийское. В общероссийском у нас, как известно, успехи (правда, достигаются за счет продажи нефти и газа).

 
В итоге не довелось дослушать до конца занудное вранье президента (премьер-министра?), разбавляемое покупками елок к Новому году. Главного так и не смог услышать: причин роста цен на продукты. Если раньше «втирали очки» про рост цен на нефть, на топливо, про удорожание грузоперевозок, то можно было как-то смириться. Сейчас цены падают на топливо... блин! с какого перепуга цены на рынках продолжают расти? Главный и важнейший вопрос на сегодня как-то не актуален. Мы победим! – и это главное. Какой ценой, когда – не так важно…Постойте, постойте! я не хочу «побеждать», я хочу знать правду, я хочу жить по-человечески. Я сыт кормлениями о победах и светлом будущем. Если мы в ж…пе, так и скажите, мол, граждане, мы обосрались, извините, исправимся. Я поверю. Все мы люди, ошибаемся, глядишь, к правительству начнет возвращаться доверие. Сегодня, когда «вы» нагло врете, люди негодуют по поводу вашей бездеятельности, и начинают потихоньку презирать даже те, кто изначально был за Путина, за «вас».


Наше телевидение заново оттачивает мастерство идеологического вранья (война Грузии с Южной Осетией доказала отсутствие правдивых СМИ). Даже выступление осетинской девочки на американском канале Foxe News на российском телевидении давалось в разных вариантах. На одном отечественном телеканале слышался закадровый кашель, на другом ничего подобного не было слышно, перевод давался в нейтральных тонах. Если российское телевидение хотело уличить американских коллег в наглом вранье, то для чего самим лгать, подтасовывая факты? Достаточно было проафишировать произошедшую накладку на канале Fox News (ведущий и режиссеры не ожидали услышать всей правды от 12 летней девочки и ее тети, обвинявшей грузинского лидера Саакашвили в начале агрессии) – и все. Не надо на вранье отвечать враньем! С такими вещами не шутят, это не реалити-шоу, как считают американцы и пытаются выдать с помощью масс-медиа. Это говорит о непрофессионализме. Увы, никто не хочет «фильтровать свой базар». Вот только убитым и покалеченным это вряд ли поможет...как и культурным памятникам.


Когда-то жил и правил такой человек, как Кир II, прозванный Великим. Он не уничтожал памятников культуры, не искоренял завоеванные народы (чем славились ассирийские правители и лидеры фашистской Германии). Персидская держава, которую создал Кир II, — первая уникальная держава. Именно в Персии пытались создать державу не за счет порабощения покоренных народов, не с помощью террора населения и т.п., а за счет синтеза, слияния культур, народов, за счет попытки мирного сплочения много-культурно-этнического состава державы. Сам Кир был зороастрийцем, весьма толерантно относился к представителям других религий и религиозным практикам, что в свою очередь сыграло свою роль в разложении державы изнутри (это так, к слову).


Война, агрессия — неотъемлемая часть человеческой жизнедеятельности. Вся суть живого — борьба за существование и продолжение рода. От Природы-матушки никуда не уйти. Тем не менее, Кир Великий – первый в истории гуманный и цивилизованный правитель (в современном понимании), воевал с воинами и империями, а не с народами и их культурой, культурными ценностями. Кир – варвар-азиат, жил 2500 лет назад (!). Я живу в «космическом» XXI веке, когда «корабли бороздят просторы вселенной», но демократические (?оксюморон какой-то?) страны вторгаются в суверенные государства, разрушают здание национального музея Ирака (таким образом, что у спрятанных в подвале музея древних статуй головы отлетают от массированного обстрела и бомбардировок союзных войск), уничтожают на глазах 5000 (пять тысяч!) лет истории, — то, что добывалось кропотливыми трудами археологов и прочих ученых... О, да! Сие достойно похвалы и признания в цивилизованности, гуманности и демократичности... Уничтожается история древней цивилизации руками диких варваров из Франции, США, Великобритании и других стран, которая старше истории США в 25 раз (!!!) и любой европейской  страны на 3 тысячи лет! Вот она  истинная суть западной цивилизации еще так называемой «демократической».
Империя Ахеменидов обогнала свое время (для сплочения такого обширного государства, конгломерата племен и народов нужны были дороги, не одна, а много, нужен был развитый бюрократический аппарат, и, наверное, все-таки, нужна была одна общая религия, официальная). Именно благодаря противостоянию греков с персами, мы делим мир на Запад и Восток (в цивилизационном отношении). Греки, в принципе, занимались заимствованием достижений у более развитых народов Востока - технологий, научных достижений и прочего, но подходили творчески к делу. Впрочем, греки считали всех иноземцев не только варварами (не говорящими на греческом), но и людьми второго сорта, чем-то вроде «дикарей». В связи с древними греками любопытно будет обозначить один момент: почему-то носителей исключительной цивилизованности, приверженцев демократических принципов и начал тянет в масштабные войны, в насаждение той самой истины —  демократии. К примеру, Перикл Афинский любил начинать войны под предлогом насаждения демократии. Причем делал это настойчиво. Войны затягивались на годы, лишь бы только «подарить» демократию. Естественно, то был всего лишь предлог, скрывавший меркантильные интересы афинского государства и афинских политиков, выражавших те самые интересы. Но, вдобавок, демократические полисы будут поддерживать Афины, в то время как Спарта олицетворяла мощь олигархического правления. В мире, где не было градаций по религиям, признаком своякости могло служить общественно-политическое устройство того или иного полиса. В общем, хорошо быть цивилизованным и демократичным, у тебя есть высокая цель, благородная миссия. Можно смело начинать войны. Победителей, как говорится, не судят.


Рецензии