четверг-пятница, 13-14 апреля 2006

Скорее осенними ощущаются эти холодные ветреные дни. Весна идёт, берёт своё, влага смывает пыль и грязь, растворяет остатки льда и снега, но не хватает обыкновенного тепла, как никогда не надышаться перед смертью, так и не суждено глотнуть мифического мирного воздуха во время бесконечной войны. «Люди гибнут за металл»! Причём, в наше время это много чего ещё, помимо воображаемого золота. Существующий режим, размножившаяся до безобразия на местах армия чиновников провоцирует, организует внутреннюю Чечню для того, чтобы создать в стране привычно-невыносимые условия для устрашения обывателей и сохранения влияния и власти. И не надо иметь для этого ничего другого, кроме как умения использования низких и подлых средств – основных  движущих сил ненависти и самопрезрения! Разделяй и властвуй! Для собственной выгоды нет плохих средств и всё такое вплоть до основополагающего бандитского  принципа по обе стороны закона: «умри сегодня ты, а завтра я»! И надо видеть в деле этих замечательных хороших и добрых людей, известных всем умников-мусоросборников, вульгарных мерзопакостных призраков, соблазняющих малых сих, заставляя нищих и бедных завидовать себе! В чистый католический четверг прошла пропарка не без некоторых перекосов, которые трудно назвать эксцессом, хотя и пришлось поругаться с банщиком. Отдал, наконец, Кириллу Плещееву его фото двухлетней давности! Ехали с Ш-ным неизбитыми путями под музыку Грига, что на обратном пути позволило сделать нескольких снимков, в частности известной церкви перед Карачаровским заводом, мимо которой ездили на «Птичку» из Жулебино. А сегодня дождь поливает с редкими перерывами. И такую погоду обещают до понедельника. Валяюсь в постели, сколько влезет, просматриваю новые фильмы, читаю прошлогодние извлечения в соответствующем файле, делаю несколько снимков ближе к вечеру и только готовлюсь к настоящей работе. Оля снова съездила на рынок за мясом, овощами и фруктами. Марка отпустили на 4 дня из больницы до окончания католической Пасхи.

суббота, 15 апреля 2006
Дождь сегодня настойчиво продолжается до первых пополуденных часов, я снимаю последние кучки снега и первую травку, перехожу в эти дни прошлого года для просмотра и поддержки в файле 34, посылаю поздравление Инночке, которой сегодня исполняется 20 лет! Что же касается извлечений из 171-ой тетради в конце мая 1999 года, то пришлось до поры до времени «списать в прозу» почти все стихотворные паузы и пропустить концовку мая, прошедшую в трудной борьбе. Внутренне уже разрывался между долговым прошлым и скорой поездкой в Израиль, одинаково страшась и того, и другого. По возможности предпочёл бы ничего не менять в своей привычной жизни, но пришла пора перемен. Вчера был разочарован напрасными усилиями «МЮ» выиграть на своём поле у «Сандерленда», заведомого аутсайдера, покидающего высший дивизион. Гус Хиддинк подписал контракт и официально стал тренером Российской сборной! Правда, к прямым обязанностям перейдёт только после финала ЧМ, куда он вывел сборную Австралии. «Спартак» оштрафовал на некоторую сумму Аленичева, отправил его в дубль и выставил на трансферт. Старков же, над которым, тем не менее, сгущаются тучи, повезёт ребят отдуваться в Казань, где в воскресенье предстоит трудная игра с «Рубином». Так что скандальная история, начатая накануне матча с «Локо», может ещё иметь продолжение.  И два хороших фильма под занавес.

воскресенье, 16 апреля 2006
Пока закачиваются новые апрельские фильмы, внезапно появившиеся вчера на локальном сервере после двухнедельного перерыва, начинаю день на ноутбуке. Точнее, продолжаю не очень удачно складывающийся уик-энд сразу же после ухода Кати Петуховой с сумкой книг, взятых на пробную распродажу! Помаленьку каждую неделю что-то уходит, нечто обещая в грядущем, растворяясь при этом в безвозвратном прошлом. Католики сегодня празднуют Пасху, христиане отмечают Вербное воскресенье накануне Страстной недели! Но погоду снова обещают только в перспективе следующей недели, а до мая уже рукой подать! Марк прислал вчера вечером фото из ресторана, где Инна отмечала своё 20-летие. Кстати, Свете послезавтра исполняется 67! Дождя с утра не было, но он может припустить в любой момент. Продолжение открытия велосипедного сезона откладывается до ощутимого перелома к лету, а между тем продолжается 5 тур футбольного ЧР, и сегодня предстоит посмотреть, как будет выглядеть «Спартак» в Казани, где ещё ни разу не выигрывал, а также «Локо» в неравной схватке с «ЦСКА»! Предчувствую футбольные страдания, не веря в те команды, за которые буду болеть. Но до того необходимо решить вопрос со стихотворными паузами, от которых отказался вчера.

                ***
Всё круче градусы паденья
и неприступней край угла,
но отступает тень сомнений
в изящный лорковский закат.
Покоя, умиротворенья,
как «даждь нам днесь» давно прошу
уже без всякого стесненья,
включаясь в «творческий предшум».

В активе лист нетленно-белый,
нетронутый целинный пласт
с известным «краешком мгновенья»,
исчезновением подчас,
«разрыва связью» очевидной
до обнажённой глубины
с сердцебиением на вынос
за рамки рёберных границ!

Действительно, из множества написанного в заключительную майскую неделю 1999 года, как столбиком, так и в строчку пока что  ни увидеть что-либо новое и свежее, ни извлечь не удалось или, точней, не захотелось. Первый звоночек от полной завершённости текущего этапа жизни и творчества на стадии подготовки к путешествию в Израиль!

понедельник, 17 апреля 2006
А это уже Страстная неделя пошла, начавшаяся холодной ночью после того, как сильный ледяной ветер разогнал все облака и тучи. Снимки, сделанные вчера при пасмурном свете и не извлечённые ещё из камеры, продолжил при ярком солнечном свете. Великий понедельник! Разбудила Лерочка, приведённая утром Лизой. Всё сначала, несмотря на то, что Миша, снова поселившийся в доме, выписал её в четверг в детсад. От 5 тура остался всего лишь один матч, в котором нынешнему «Динамо» Сёмина надо доказать свою состоятельность, как, скажем, вчера это сделал вопреки ожиданиям порадовавший меня «Локо», одолевший армейцев со счётом 3:2 в равной борьбе! Причём, и забил первым, и пропустив затем два мяча, ответил теми же двумя! Ну, а «Спартак», увы, просто был никакой в Казани, поскольку не смог даже побороться на равных и в результате безнадёжно и беспросветно проиграл 0:2! Футбольное поле, правда, было убийственным болотом под проливным дождём, физических сил действительно могло не хватить после двух встреч с принципиальными соперниками, особенно на фоне разборок между Старковым и Аленичевым. По-любому необходимо прибавлять, чтобы игра была всегда и при победах и при поражениях, от которых не застрахован никто! Словом, несмотря на то, что результат был ожидаемым, испытал большое разочарование. «МЮ», к слову говоря, не дал «Челси», разгромившему «Эвертон» на своём поле, досрочно стать чемпионом, но реабилитировал себя за домашнюю ничью, одолев в Лондоне «Тоттенхем», куда более грозного соперника! Потом несколько фильмов посмотрел один за другим. «На прощанье хочу тебе пожелать: Не позволяй твоему стыду деградировать до жалости к себе»! – впечатляющая реплика из одного английского фильма, вполне достойная, чтобы вспомнить её как цитату в беседе, скажем, с Олей, которая изнывает от бессилия помочь то ли себе, то ли Юле. Кроме того, прошлогодние стихотворные паузы этих дней не позволяют повторяться слабее, проявляя свои слабости! 

                ***
Покой нисходит никакой
в бессилье чрезвычайно плотном,
откладываясь в донный слой
понятий «новичков без понта»!
Олигархическая масть
тоталитарного режима
командные высоты брать
не разучилась продуктивно!
И зря казармам не пропасть,
бараками не торговали, –
ну, невозможно ниже пасть…
неисполнимых пожеланий!

Счастливой участью лучась,
отмыт и отмобилизован,
как верноподданный Чубайс
не «Гриша сумасшедший» – Рома!
А вот, и нет, не Якобсон,
филолог, не Григорий Львович,
знаток литературных догм –
бери повыше – Абрамович!
Небесполезный друг семьи,
который даже не светился,
вдруг выпер, словно пуп Земли 
героем постсоциализма!

Где главный менеджер страны,
где крепко сшитый мэр московский,
кто патронирует режим,
курирует всевластной мощью?!
Все, кто предсказывать горазд,
забыли руку Президента,
что может, «подписав Указ»,
всё изменить одномоментно!
Ведь всенародный царский гнев
всё, что захочет, уничтожит,
такую жажду претерпев,
что Ксанфом море выпить может!
          ______________

Поблизости то Украина
блеснёт шахтёрскою бедой,
то белорусский праздник пива
«Ходынку» выжмет из метро;
из ничего, как говорится,
безвинно пострадавших жертв
в раскладе массовых традиций
великих праздничных торжеств!

Посулами пасутся овцы
избранников, народных слуг,
куда девались добровольцы,
отказникам всё недосуг!
Капут «капустникам» советским,
престижных школ выпускникам,
система вышла из Разведки,
из КВН – эстрады храм!

Паслён меняют на малину,
клубничкой увлекаясь, как
в какой-то мере лимузином,
забыв отечественный страх!
Послы кудахчут, словно квочки
и бредят пораженьем прав,
Гаага судит непорочных
убийц – иных правительств глав!

Дожди грибные, блеск алмазный
во взглядах подлинных вождей,
неограниченною властью
ответственных за мир людей!
Кровавых слёз от грёз Броз Тито,
ракетно-бомбовый навал,
как «Суд идёт! Всем встать!» и тихо:
кто ещё с кем не воевал?

Рим доходил до Карфагена,
как Дарий на Афины пёр, –
в неистребимых верных генах
завоевательский простор!
И если издали алкали,
то били всех своих вблизи, –
так дорогой товарищ Сталин
канонизировал «плезир»!

Зажмём Париж Наполеона,
Варшаву с Ригой прихватив,
падём берлинскою стеною,
китайскую не убедив!
«Наследовать за побеждённым», –
рок победителя таков, –
и жить утопией врождённой 
марксистско-ленинских основ!



                ***
Держась единственным путём,
давно не видя в цели толка,
в себе предпочитаю то,
о чём ни у кого другого 
не спросишь или не прочтёшь
пусть даже в самом в общем виде
про, скажем, «искреннюю ложь»
«дрожащих тварей-очевидцев»!

В едином поле тишины
энергетических истоков,
на гребне временной волны
разнонаправленных потоков, –
везде, куда б ни занесло
без ложной скромности огромным
туннелем, нарезным стволом,
на орудийный непохожим!

А чувство переходит в мысль,
тем самым сохраняясь вечно,
так что скорей домой вернись:
сжимает время бесконечность,
что как никто или ничто
не выдаст ничего другого,
лишив нас рамочных пустот
без массы, плотности, объёма!

Неотвратимой бездной лист:
когда бессилье – откровенье,
паразитизма берегись
всех обольщённых отражений….
Сначала жить и умирать,
потом писать, о чём захочешь,
яд правоты переживать
и понимать «живое очень»!



                ***
Как «без булды» навряд ли сбыться, приподнимаясь над собой:
фантазией реально снится в укромном месте миллион,
составленный весьма подробно, как убедительный реестр,
и не кому-нибудь другому оставленный, и позарез
необходимый, очевидно, чтоб мотыльком дотла сгореть
в огне, куда с безумной силой несёт толпой от «не иметь»!

С мешком добра легко быть добрым, чтоб разом все грехи, долги
покрыть людей, на всё способных: на подвиг, жертву: «сколько их
уже упало в эту бездну» и сколько после упадёт
благонамеренных и бедных, ведь волшебства не достаёт
на всех – высоких дарований, и не сыскать времён и мест,
где бы как липку в идеале не обдирали… на прогресс!

Всё хорошо, прохлада, лето, пора экзаменов, «пора
не для пера», былое это навряд ли можно отыграть!
И чем феномены помельче, чем меньше выдано любви
и эйфорических предвестий, тем ревно-завистный порыв
привалит со счастливым правом, вот именно, насрать на всё,
и представлять собой державу, её незыблемый закон!

Когда в нелепом компромиссном провале, как ни здесь, ни там
до сдвигов самых перспективных оптимистических программ
порой доходишь до абсурда, заевшись ленью до того,
что ждёшь каким-то добрым утром, как этот мелкий миллион
припрётся прямо к Магомету, что «мышь, рождённая горой»,
с народной славой повсеместной, куда как шире мировой!

вторник, 18 апреля 2006
Вечером, перед тем, как послать поздравление Свете, связался с Ефимом и узнал, что Марк снова в больнице, куда они поехали ещё позавчера вечером. Боли в груди, удушье! Ранее, вчера днём, произошёл самый серьёзный за год теракт в Тель-Авиве, после которого, по сути, возобновится война,  которая, впрочем, и не заканчивалась. С некоторым удивлением обнаружил, что и в прошлом году в апреле хватало холода, льда и снега, не говоря уже о крутых неприятностях. Пребывание Лерочки в больнице после тяжелейшей травмы! Кто знает, может быть, в этой травме кроются основные причины задержки речевого развития?! Завтра комиссия в логопедическом детском саду, по результатам которой Лерочку могут туда определить с сентября! А пока Миша принимает на себя часть нагрузки, выручая, тем самым сильно озабоченную Олю теперешним состоянием Юли. Особенно тем, что Юля уже сама не звонит, опасаясь, что её могут положить больницу, каким-то образом, возможно, самостоятельно пытаясь вернуться к более адекватному состоянию и положению. После прошлого вторника ни разу даже не порывался сесть на велосипед, решив дожидаться более благоприятной погоды, но в бассейн на заплыв собираюсь, отоспавшись после очередной ночи, потраченной на новые фильмы.  И пошёл, точнее как бы выполз из берлоги после зимней спячки, едва передвигая ноги и ощущая ломоту в пояснице при малейшем перекосе, например, от почти ничего не весящей сумки с причиндалами для плавания и мытья! Вот это было настоящим откровением, поскольку когда-то с немалыми усилиями выйдя из подобных неудобных состояний, уже давно был «выше этого»! Всё время поливает относительно тёплый дождь, смывая грязь, символизируя начало летнего сезона. А также происходят подвижки в завершении строительства новых магазинов и прочих точек, например, пристроек к кафе и даже армянского ресторана, что и фиксирую на камеру, несмотря на минимальное освещение, за неимением ничего лучшего. Проплавал, тем не менее, неплохо, правда, долго затем приходил в себя, не без расширения сосудов! «Барса» переиграла «Милан» на «Сан-Сиро», стадионе, где великий итальянский клуб целый год не проигрывал при поддержке 80 тысяч преданных болельщиков! Роналдиньо, конечно, блистал, да и каждый член слаженного коллектива был, что надо! Окончательный ответ на все вопросы ждёт только в Барселоне, где игра тоже будет не простой! Вторым финалистом будет «новенький» клуб, ещё ни разу не доходивший до таких высот в розыгрыше Лиги чемпионов, либо «Арсенал», либо «Вильярреаль»! Они начнут выяснять отношения завтра. И даже с Ефимом поговорил, который днём и вечером общался по телефону со Светой и Марком.

среда, 19 апреля 2006
Великая страстная неделя продолжается на фоне потепления, падения доллара, перманентных дождей. Лиза приболела, поэтому Оля повезла Лерочку на комиссию в логопедический садик в гордом одиночестве. Я же, отоспавшись после очередной киношной ночи, продолжил незавершённый как бы вчерашний день незначительными правками в 34 файле. Потом начал дополнять файл текущий уже пропущенными, было, большими паузами и неожиданно увлёкся работой так, что забыл о плохой погоде при нелучшем собственном виде.

                ***
Держась единственным путём, не думай ничего такого,
что в общем виде не прочтёшь о том же самом у другого.
В едином поле тишины энергетических истоков,
куда несущейся волны разнонаправленных потоков –
всё время, как разряжено преображеньем напряжённым,
что пуля, нарезным стволом, прорвавшись с молнией и громом!
Так чувство переходит в мысль, что миг осваивая вечность,
и, блудный сын, поберегись: уходит время в бесконечность,
где абсолютно нет его, как, впрочем, ничего другого,
помимо рамочных пустот: ничто – как это мне знакомо!

И безопорность существа, и безнадёжность совершенства
средств связи: смысл уже в словах, но есть ограниченье действа.
Встав в позу где-нибудь в азах, себе становишься обузой:
для взлёта ввысь здесь и сейчас и муха оснащённей Музы!
Неотвратимой бездной лист: когда бессилье – откровенье,
тогда прощай паразитизм всех обольщённых отражений?!
И будешь жить и умирать без дураков, где сам захочешь,
яд правоты переживать – несправедливость мира, в общем,
давно «усвоив крепко смысл» как справедливую основу
всего, что в мире натворил, пока искал дорогу к дому!

      четверг-четверг, 20-27 апреля 2006
После недельного пропуска по весьма неуважительным причинам, но что делать, когда уже произошло непоправимое, и стоит только радоваться, что всё закончилось сравнительно хорошо, если уже закончилось, потому что могло быть намного хуже! С утра прошёл повторный приём у старого знакомого в травматологическом пункте. И этот молодой человек уже не был уверен в обязательном переломе двух рёбер, но зато предположил возможность послетравматической пневмонии и направил на флюорографию с ушибом грудной клетки слева от 20 апреля с моих слов! Это было достойное завершение недельной эпопеи, начавшейся вполне безобидной пропаркой в чистый четверг на Страстной неделе. Витя не поехал в баню, я остался без прикрытия, превысил намного положенную норму, вдобавок не смог удержаться от соблазна, проходя мимо магазина на углу Лаврового переулка и Воронцовской улицы, где меня уже поджидало некое заинтересованное лицо, которое, впрочем, запомнил, но не стал бы утверждать на сто процентов, что именно оно мне нечто подсыпало в стакан. В любом случае после этого наступил полный провал на несколько часов. Помню себя уже в темноте, как некую отстранённую фигуру, останавливающую машины, чтобы добраться домой. Пока знаю только то, что денег нет, и обещаю заплатить по приезде. Причём, вне зоны интересов остались время и место, то есть то, что очень интересно сейчас, спустя ровно неделю, когда прояснились обстоятельства между рядами несчастных потерь и счастливых находок! В конце концов, домой меня привезли полностью обчищенного, но не грязного снаружи, хотя крепко побитого, о чём пока даже не догадываюсь, стараясь понять, что же всё-таки произошло?! Оля вынесла деньги, вернулся домой уже, без всякого сомнения, не тем, каким утром выходил из дому! Проснувшись в Великую пятницу, слава Богу, нашёл свои зубные протезы между подушками, а это было первое, о чём побеспокоился, когда окончательно пришёл в себя, но всё же был ещё пришиблен не моральным, но болевым шоком! И больше ничего не обнаружил, кроме пустого дешёвого кошелька, оставленного как насмешка. Прощайте, малый Сони, испытанный сотовый, Олина социальная карта, рюкзак со всеми банными причиндалами! Здравствуйте, новые болевые ощущения в грудной клетке со стороны сердца! Ближе к вечеру, когда убедился, что боли только усиливаются, а двигаться всё труднее и труднее, отправился по хорошо знакомому накатанному маршруту, вспоминая велосипедные казусы и болячки, в травмапункт при нашей поликлинике. Там  какой-то молодой врач, приезжий из глубинки, посмотрев на только что сделанный снимок, объявил мне сходу два сломанных ребра, гарантировал пытки в течение месяца, если, конечно, не будет чрезвычайных осложнений с сердцем и лёгкими на фоне полученных увечий! Оля заговорила со мной по-человечески только в Великую субботу накануне православной Пасхи, убедившись, что на этот раз меня, наконец, достали очень серьёзно! По странному стечению обстоятельств в четверг с Марком в католической больнице также произошёл несчастный случай. Он закашлялся до потери сознания, упал прямо в палате, ударившись головой о тумбочку и нанеся себе страшную рану в миллиметрах от глаза! Потерял много крови и не стал показывать лица. Принимаю уже специальные таблетки наряду с испытанным болеутоляющим средством! Ищу позиции, приспосабливаюсь к местам, чтобы было как можно безболезненней и спокойней. Сплю же урывками, первые три ночи проходя какие-то кризисные моменты, зарекаясь не пить в незнакомых местах с незнакомыми людьми. Постепенно привыкаю к потерям, смирившись с произошедшим, перенося адские боли как заслуженное наказание. Очень удивился, когда в воскресенье «Спартак» поввёл после первого тайма в игре с «Москвой», очень неудобным для себя соперником, со счётом 3:0! Всё стало на свои места во втором тайме, проигранном 0:3, что означало, по сути, отставку Старкова в течение ближайших дней! Так оно и произошло. В понедельник уже пытался вернуться к работе, во вторник начались просветы в состоянии, а когда перешёл с одних таблеток на другие, то и вовсе произошёл перелом типа чуда, поскольку вдруг почувствовал, что не было на самом деле никаких таких переломов, несмотря на то, что был ушиблен так, как никогда раньше! «Арсенал» и «Барса», тем временем, во вторник и среду завоёвывали право на участие в финале. Во вторник первый раз пропустил бассейн, а в четверг, разумеется, баню, но пошёл на вторичный приём в травматологический пункт к знакомому с позапрошлого года врачу, о котором упоминал в самом начале записи.  Повертев перед глазами снимок, с большим трудом найденный, кстати говоря, в отличие от медицинской карты, которую так и не смогли отыскать, он благородно отменил приговор недельной давности, однако тут же пригрозил посттравматической пневмонией! Осталось, правда, лёгкое подозрение на смещение в 11 ребре, но лекарства не были назначены, поскольку надо было ещё пройти флюорографию, желательно сегодня, чтобы ко вторнику получить ответ. Дело сделано, домой спешу с великим облегчением, чтобы поделиться с Олей радостной вестью, но не найдя в её лице восторга, почему-то обиделся. Так больше ничего и не вспомнил, как ни старался, что, в общем, служит мне некоторым оправданием. Кроме того, нашёл просроченный грудной сбор и начал его употреблять на всякий случай. Немного перемен произошло за неделю, хотя поменялось всё! Как в себе самом, так и в окружающей природе. Лета ещё не видели, но и зиму успели забыть. Теперь приходится снимать только из окон на большом Сони.

                ***
После подъёма неизбежен, как выдох после вдоха, спад,
какой надеждой бы ни брезжил такой же иллюзорный ад!
Затихнуть сиднем бестолковым и камнем преткновенья стать,
утратив смысл в стогу иголкой, сумев, усвоив, потерять!
Чай, не январь за поворотом – за маем сказочным июнь
пары разводит паровозом катастрофическим, не нюнь!
Как лето пахнет, ночь мерцает, и утро давит, как всегда,
чрезмерно душными цветами соблазнов знойных сего дня.
Пытаюсь помнить, то есть бредить и как бы понарошку врать,
уже на самом деле сбрендив и вызвав зрительный мираж!
Торчи в любом десятилетье, переходя из года в год
в мотивах и вещах заветных, весть обязательно придёт!
От ощущений общей тайны томленья, накопленья впрок,
если не в долг, случайно взятый на безнадёжно краткий срок!
Перебираются виденья и гроздья ощущений в такт:
вот, стыд и страх, и в то же время не стыдно и не страшно как!
Да ничего не надоело из надоевшего давно:
по мере смертные пределы освоить даже не дано.
И длиться, преодолевая, сопротивляясь, не мельчать,
в пути желанном возрождаясь, и жизнь со смертью различать!

Несостоявшаяся встреча не может изменить поток
движенья чувств и звуков речи, теченья каждый завиток!
Под шум листвы, воды журчанье вскрыт тайный протяжённый свод
пространств открытого сознанья отмычкой внутренних широт!
Как мушка в кружке под ладонью, а то, горящий мотылёк,
что значит быть всегда любовью: и всеобъемлющим, как Бог,
и маленьким таким, что жутко себя самое ощущать,
ведь и мечте минутной нужно мгновеньем вечным отвечать!

пятница-суббота, 28-29 апреля 2006
Первые временные просветы в состоянии при неизменной погоде. Боли как бы поднимаются вверх, к сердцу, поэтому неприятных ощущений хватает. Потихоньку отрабатываю свои номера, довольно много времени проводя в кресле за компами. Оля, отдав Лерочку, смогла заняться отложенными делами. Съездила в «собес», получила временную карточку на 20 дней, взамен утраченной мной, которую, кстати говоря, тут же отключили и изъяли из оборота. Комплект ключей также нашёлся до решения вопроса о самих замках. Что же касается утраченной карманной камеры, то надо, смирившись с её потерей, признаться и в том, что при большом Сони с приемлемой оптикой после завершения сотрудничества с газетой, в ней уже не было необходимости, тем более что накопилось достаточно снимков, снятых сливками с основных маршрутов. Первым делом утром, вспомнив о дне рождении Николь, послал поздравление в Кармиэль. С Марком, отпущенным домой из больницы на уик-энд, долго переговаривались и переписывались из-за плохой связи. Выяснилось, что Лина прилетает не 2, но 1 мая в первой половине дня, и её надо встречать в Домодедово по прибытию рейса. Придётся ехать Оле, и она страшно недовольна. И бесчисленное количество спортивных передач и всякой информации типа на новенького, точнее на слабенького! Крупной домашней победой над главным соперником «МЮ» 3:0 «Челси» оформляет с блеском второе чемпионство кряду! «Рубин» обыгрывает «ЦСКА» и выходит на первую строчку таблицы. Первые победы дома одерживают многострадальные «Динамо» и «Торпедо»! Путин с Медведевым пиарят и впаривают от всей души так называемому народу свою пропагандную эстрадную работу, а монополисты действуют безо всякого стеснения и ущемления в правах – лишь бы показывали свою лояльность! Идеологический страх окончательно стал экономическим, что значит честь должна теряться первой, по определению, или должна измениться таким образом, чтобы необходимые для карьеры подлые личные качества становились общими отличительными замечательными свойствами честных государственников и патриотов! Природа безразлична, а политические животные безнравственны, но все принципы обретают в служении под руководящим началом. Иными словами, режим уже зажимает сам себя, собачья преданность к хозяевам вкупе с беспринципной злостью по отношению к чужим так и рвётся наружу, и этим сказано всё! В это время преодолеваю в самом начале июня 1999 года заключительные барьеры перед первым за семь лет отпуском, пробиваясь к выходу с вещами!

                ***
Толкать речуги бесполезно,
небезопасно вспоминать
напор любви, мечты и песни,
не по нужде чего-то ждать!
Скорее надо возвращаться
к первоисточникам, азам
земного детского пространства:
«сезам, откройся», аз воздам!
К слезам уже невероятным,
миражам в выжженных песках
и утешительным откатам
рыданий с солью на губах!

Туда же вытяжка утянет
без вариантов и проблем
к режимно-внесистемной тайне
сквозь темя в круге вечных тем!
Абсурд-порядок реализма
объединил тюрьму и  храм,
непревзойдённый штамп артиста,
как зверя дикого загнал
в безвыходный тот самый угол,
откуда только глотку драть,
рвать на клочки врага и друга,
с испуга власть бесстрашно брать!

Кичась отчаянной платформой,
сравни пижамы горожан
с привычной полосатой формой
традиционных каторжан.
И пусть несутся зебры к «сюру»
неприменимых образцов,
поэт раскрепостится сдуру
безвинной правотой истцов
и доведёт земные жажды
до безглагольного звена,
став эпицентром, точкой сжатья,
сместив всегда и никогда!
          ______________

Итак, к Итаке он причалил
и хитростью проник в свой дом, –
страшиться не было печали
гостям, хозяйничавшим в нём,
которым, как бы ни старались
согнуть тугой хозяйский лук
не удалось ещё ни разу,
натягивая тетиву!
Что может подлинный хозяин, –
гостям никак не потянуть:
короноваться самозванцем,
недолго после протянуть!
          ______________

И за подъёмом неизбежен,
как выдох после вдоха спад,
какой надеждой бы ни брезжил
на рай в грядущем тот же ад!
Затихнуть сиднем бестолковым
и камнем преткновенья стать,
смысл потерять в стогу иголкой
и от бездействия устать!

Чай, не январь за поворотом –
за маем сказочным июнь:
пары разводит паровозом
катастрофический канун!
В бездонном небе звёзд мерцанье,
сбивает с раннего утра
дыханье душными цветами
соблазнов летних знойный жар!

Пытаюсь помнить в смысле бредить
и как бы понарошку врать,
уже на самом деле сбрендив
и вызвав зрительный мираж!
Перебираются виденья
и гроздья ощущений в такт,
как стыд и страх, и в то же время 
не стыдно и не страшно как!

От ощущений общей тайны
не будет накоплений впрок,
как от долгов, когда-то взятых
на безнадёжно долгий срок!
Торчи в любом десятилетье,
переходя из года в год
в мотивах и вещах заветных,
и весть сама тебя найдёт!

Да ничего не надоело
из надоевшего давно,
ведь даже смертные пределы
вполне освоить не дано!
Несостоявшаяся встреча
не может изменить поток
движенья чувств и звуков речи,
теченья каждый завиток!

Себя же преодолеваю,
стараясь как-то не мельчать,
путь возрождением венчая,
чтоб жизнь от смерти отличать!
Под шум листвы, воды журчанье
вскрыт тайный протяжённый свод
пространств открытого сознанья
отмычкой внутренних широт!
          ______________

Вам это нужно? – непригодность
одностороннего добра
с утраченной товарной пользой
заточки писчего пера!
Июнь течёт напропалую.
Покой и воля – незачёт:
нельзя вобрать пространство грудью,
когда любви не достаёт!

Лиха беда начало, в общем,
нимало, впрочем, не смущён,
не больно слишком обнадёжен,
не слишком сильно обольщён.
Не скажешь многого конкретно
царём, утратившим свой трон,
непринятой публично жертвой
утяжеляя смертный фон!

Вобравший всех без исключенья,
как исключённое ничто
из жизни-смерти обращенья
тот самый вот он я – никто!
И я не первый, не последний,
кто в детстве взглядом был смущён
из той же точки наблюденья,
куда глядел с открытым ртом!

Отбросив всяческие маски
и непременный камуфляж
под массы с рабскою закваской –
маниакальный макияж,
морали можно не дождаться,
как мощи в смысле правоты,
но можно жить и наслаждаться,
всё время находясь в пути!   

В сезонной смене обобщений
кручусь, как белка в колесе,
невесть что в виде сообщений –
не весть же, сало в колбасе!
Но на ногтях ещё обновки,
чем соблазнишься, как пить дать,
пока с листа без подготовки
судьбой своей дано играть!


Рецензии