Навигатор по жизни

     Мой муж часто спорит с навигатором в машине. Не соглашается с проложенной для него дорогой. Его раздражает даже голос «барышни». Я думаю, что виной этому не голос, а безапеляционный приказ, хоть и отданный весьма корректным тоном. Раздражает, дальше некуда. Вот он и хочет настоять на своем, чтобы последнее слово осталось за ним. Весьма мужское поведение. Быть всегда главным. Даже, если напротив тебя – бездушное устройство. Не важно. Важно ощущение победы и сбалансированность биохимии мозга.


     Машина едет, муж продолжает свой диалог / или монолог? В общем –  яростно препирается с навигатором. А меня одолевают мысли. Давайте подумаем мою мысль вместе. Стоит ли в данном случае проявлять свою свободу воли? То есть именно там, где выигрыш не очевиден. Да и где очевиден, может быть все же не дожимать? Может оно того не стоит? Или выигранное оказывается нам не нужно, или не того качества, а может и вообще - вредно. Но стерпится – слюбится. Возможно. А если – нет?


     Помните анекдот про Ивана Ивановича? Когда помер мужик и ведет его ангел по тому свету. Видит мужик ограду. На ней написано: «Все для Ивана Ивановича». А за оградой: особняк, машина отличная, женщина прекрасная, дети послушные… и т.д. Спрашивает у ангела: - Это кому?
 – Вам.
 – А почему у меня всего этого не было?
- Так вы чего просили? Квартирку хоть завалящую, машинку типа «Запорожец», бабу, чтоб щи умела варить и спиногрыза одного, чтоб средств не тратить много.  Вот что просили – то и получили.

     Наглядно. Берем все, что под руки попадется. Хапаем без разбору. Перекрывая возможность дать нам лучшее. Вот в церкви женщина плачет, просит у Бога ребеночка. А Бог не дает. Ну что ж – возьмем сами. ЭКО, суррогатное материнство и т.д. Усыновим в крайнем случае. И что? А ничего. У нее предназначение было – реализоваться самой. Без детей. Или в этом браке они будут несчастными. А то еще вот так бывает. Не было детей – все было хорошо. Но ведь очень хотелось. А как забеременела жена, муж ушел к другой. Ему меньше времени уделялось. И секс уже не тот. Вот так. И осталась одна с ребенком без средств к существованию…

     А навигатору – то, что сделается? Не хочешь идти проложенным для тебя путем? Перепроложим тебе путь… Но ведь цель осталась прежней. Только дорога вокруг да около пошла. Опыт все равно свой получишь. Не этим способом – так другим. Не сейчас – так позже. Или в следующей жизни. Ребенка в любом случае отведут в детский сад. Только можно со звездюлями, а можно с прибаутками. Но к 8.00 дети будут в детском саду. А взрослые - на работе. Если выйдешь пораньше – придешь вовремя, позже – со штрафными санкциями. Да и то, только в том случае, если не встретится тебе на пути непреодолимое препятствие или стихийное бедствие. А вы что думали? Нас ведут. Но можно идти весело вприпрыжку, а можно ждать тычка в спину.

     Кнут и пряник. Они всегда с нами. И вся наша свобода выбора в этом. Узкий путь: лавирование между добром и злом, получением и отдачей, страданием и удовольствием. Идти добровольно и с песнями или ждать пока поведут под конвоем. Вам как прикажете?

     Нам отсюда глобального замысла не видно. Не знаю, видно ли его из высоких кабинетов тех, кто делает вид, что управляет. Но пока что правят явно не туда. Судя по растущей напряженности. Только Россия всегда была под присмотром. Ей в самые тяжелые моменты посылали помощь в виде провидения. Перепрокладывали путь. Кризисные менеджеры у нас – что надо! И народ терпеливый… А может не столько терпеливый, сколько мудрый? Это важно: всегда отличать одно от другого.

     Я тут еще старую байку вспомнила. У мужика заболела вся семья. Вот и повел он корову продавать. А его ограбили и избили. Сидит он на дороге и плачет. А что он мог сделать? Да много чего: украсть, убить, утопиться… А он решил просто сидеть и ждать. Что Бог пошлет – то и его. Сидит, делать-то нечего. С пустыми руками не вернешься. Едет мимо барин. Видит – сидит мужик, бородой слезы утирает. Расспросил его и велел дать денег. Тот и коровку купил и домой лекарства принес… Прими, что дают. Но Ксения Петербуржская не у каждого копеечку брала. У кого взяла – тот радовался очень. Вроде печати на лбу «Человек». А помочь вовремя может каждый. Надо только не в своей жизни копошиться, а вокруг смотреть. Может, кто на обочине сидит, бородой слезы утирает. 

     Или вот еще байка. Потоп. Заливает улицу. Едет машина. У мужика спрашивают: - Поедешь с нами? А он: - Меня Бог спасет!   Вода поднимается. Плывет лодка. Мужика спрашивают: - Едешь? А он: - Меня Бог спасет! Залез на крышу. Сидит. Летит вертолет, кидают ему лестницу. А он опять: меня Бог спасет! Упал и утонул. Поднялся на небо и говорит Богу: - Я в Тебя так верил, а Ты меня не спас. А Бог ему: - Это я посылал тебе машину, лодку и вертолет. Мораль простая: Бог он Бог, но и ты будь не плох. Прими с благодарностью то, что дают. Даже, если дают не то и не так, как мечталось. И не лежи на печки, сиречь – на диване. В мечтах о мешке с долларами. У Бога других рук нет, кроме твоих. Работать надо…

     Есть такой девиз: «Не дай себе навредить». Отличная вещь. Дарю. Может и вам пригодится. Это не значит, что надо всех мочить, кто показался тебе неприятным. Или шарахаться от проезжающих машин. Девушек обходить стороной, собак бояться… Как бы чего не вышло... Это о другом: «сценарий избегания» называется. А в данном случае человек может предусмотреть некоторые проблемы, чтобы нейтрализовать негативные последствия. Вот самое простое. Идет человек через дорогу в капюшоне, музыку слушает. А по встречке спецтранспорт с мигалкой и сиреной. А он не видит и не слышит… В общем - сам дурак. Король Лир, как мне кажется, ничему не научил наших пенсионеров… Или я не права? Раздадут собственность – и за дверь, бомжевать. Их выбор…



   А барышня в навигаторе по-прежнему невозмутима: - Сверните направо, потом налево. Может не спорить? Ей виднее. Там, может, где-то пробка образовалась. Нет! Мы пойдем своим путем! А я вот сюда! Что, подавилась!!!?

  - Путь перепроложен…. Продолжаем движение… До цели, до смысла, до конца…


Рецензии