Неожиданная встреча

НЕОЖИДАННАЯ ВСТРЕЧА

Недавно в Одессу приехал Большой Венгерский цирк. Невольно вспомнился эпизод из далёкого прошлого, связанный  с этим знаменитым цирком, с которым я познакомился  50 лет назад.

Герой Советского Союза Астан Николаевич Кесаев был любимцем  всего училища. Великую Отечественную войну  старший лейтенант Кесаев  встретил на Чёрном море в должности командира малой подводной лодки «М-117» и прокомандовал ей всю войну. За период боевых действий на Чёрном море подводная лодка «М-117», которой командовал Астан Николаевич,  пустила на дно 9 боевых кораблей и  судов противника общим водоизмещением 23220 т.
 
В 1953 году, окончив Военно-морскую академию им. А.Н.Крылова, он был назначен преподавателем ИВМИ, то есть истории военно-морского искусства, во Второе Балтийское  ВВМУ подводного плавания, расположенное в центре столицы Латвии – в Риге. Нечего греха таить: подводники не очень-то уважали общеобразовательные дисциплины. Они им изрядно надоели в школе. Однако уроки ИВМИ все ждали с нетерпением.

Подводник, капитан 1 ранга А.Н.Кесаев мог преподнести этот урок так, что у слушателей мурашки по коже бегали, или, наоборот, от смеха болели животы. Астан Николаевич не только глубоко постиг военно-морское искусство, но и умел вовремя внести в свою лекцию хороший анекдот. Именно от него мы впервые услышали историю «табачного капитана», хотя в литературе этот образ стал усиленно обсуждаться гораздо позже. 

Подводник до мозга костей, он в совершенстве знал парусную оснастку судов 17-18 веков. До сих пор в ушах стоят мудрёные названия, которые он легко воспроизводил в своих оценках боевых действий парусных кораблей в различных морских сражениях: фок, грот, бизань, бомбрам стеньга и прочие  чуждые уху подводников названия легко срывались с его уст и прочно оседали в их сознании. Попутно, рассказывая о боевых действиях парусного флота, он обязательно рассказывал о боевых действиях подводных лодок, органично  связывая их с местами боевой славы наших предков.
 
Наше училище, стоявшее в центре столицы Латвии, по инициативе латвийских националистов  было расформировано. Рижане, то есть курсанты  и офицеры Рижского ВВМУ, разлетелись в разные концы Советского Союза кто в Ленинград, кто в Калининград, кто в Баку. Минёрам- торпедистам  «повезло» больше всех. Им предстояло оканчивать училище подводного плавания во Владивостоке.    Куда ушёл для дальнейшего  продолжения  службы наш любимый преподаватель  мы не знали. От европейских училищ нас отделяли 7000 километров. В те далёкие времена ни компьютеров, ни интернета не было. Самым популярным средством общения между друзьями, родными и близкими были письма, а эпистолярное искусство было  по душе далеко не всем.  Да и простые письма ходили не очень быстро, хотя намного быстрее, чем сейчас ходят письма по Украине.

Прошли годы. Я уже два года ходил в звании старшего лейтенанта и служил на Северном Урале. Однажды я вместе со старшим лейтенантом  Виталием Ивановичем Паниковым  был направлен в командировку в Киев. Наша командировка в столицу Украины совпала с прибытием туда Большого Венгерского цирка , в котором работал известный иллюзионист Януш*.

Конечно, нам было крайне интересно посетить Венгерский цирк, который разместился под огромным шатром на площади Победы ( Киев). И Виталий,  и я  в то время очень любили цирковые представления , но оба не любили вдыхать пыль, которую поднимают животные и звери – главные артисты  цирка, поэтому мы  взяли билеты чуть ли не в 15 ряду. Цирк был битком набит преимущественно детьми и их бабушками и дедушками.

Когда  мы заняли свои места, я обратил внимание на то, что ниже нас на 6 рядов расположились два офицера в морской форме.
-Может  кто-нибудь из сослуживцев, - подумал я, но, тут же, засомневался, когда один из офицеров взмахнул рукой и на его рукаве мелькнул шеврон капитана 1 ранга.

Началось представление. Мы настолько увлеклись  искромётными шутками и репризами клоунов, мастерскими полётами под куполом цирка эквилибристов и выступлениями животных, что вскоре совсем забыли о наших соседях-военных моряках на нижнем ряду.

Перед концом первого отделения цирка  на арене появилась шестёрка немецких битюгов, которая волокла тележку с огромным аквариумом, в котором весело плескались разноцветные  мелкие рыбёшки. Управлял тележкой богато одетый клоун, в огромных золочёных туфлях с высоко задранными носами. В руках у него был огромный бич, которым он отчаянно хлопал и громко кричал, но битюги, казалось, не обращали на него никакого внимания. Они, совершив круг почёта по арене цирка, вдруг как вкопанные остановились справа от нас. Униформисты тут же выпрягли коней  и увели их за сцену, а рядом с тележкой появилась трибуна, на которую забрался клоун, и его кнут вдруг превратился в удочку. Отпустив пару шуток, клоун извлёк откуда-то огромное ведро и начал ловить рыбу.

С непостижимой быстротой он выхватывал из аквариума одну рыбину за другой и бросал её в ведро с водой. Буквально за 5 минут в ведре уже плескались несколько десятков довольно крупных особей.  Дети визжали от восторга, а конферансье вдруг набросился на «рыбака» и потребовал оплатить место для ловли. Не говоря ни слова, клоун зачерпнул из своего ведра сачком килограммов  пять отборной  плотвы и вручил её конферансье.
-Как ты умудрился наловить такой крупной плотвы в аквариуме. Ведь там одна мелюзга, - удивлённо спросил тот.
-Может быть, ещё кто-то хочет знать, почему маленькая рыба из аквариума, так быстро вырастет в ведре? – спросил рыбак.
-Хотим, хотим, - загомонили дети.
-Тогда слушайте меня внимательно, и особенно  обращайте внимание на мои руки. Сейчас я пройдусь по рядам и расскажу, как это делается, - не стал  спорить  клоун, щёлкнул кнутом и спрыгнул с трибуны-причала, перешагнул через бордюр арены и пошёл по рядам. При этом его кнут снова превратился в удочку, но без крючка.
Он закидывал удочку то вправо, то влево, отпускал шуточки и сыпал разными прибаутками. Обойдя несколько первых рядов, он вернулся на арену цирка.
-А где же твой улов? – спросил конферансье. – Махал, махал удочкой, а ничего не поймал?
-Как не поймал? - засмеялся клоун и погрозил кому-то пальцем. – Ещё как поймал!
С этими словами он стал вынимать из своих карманов ремни и галстуки, поднимать их над головой и с ужимками спрашивать: - чей это галстук или ремень?
Сконфуженные зрители хватались  за  брюки или за ворот рубашки  и с удивлением узнавали их  в руках иллюзиониста.

Помощники клоуна под общий смех и гам относили их потерпевшим. Закончив с галстуками и ремнями клоун вдруг  достал  из кармана пачку паспортов и стал читать имена их владельцев. Все зрители невольно начали шарить по своим карманам, а проказник- клоун стал лично раздавать свой необычный улов. Вдруг он, подойдя к морякам, сидевшим на несколько рядов ниже нас, вытянулся, стал по стойке «смирно» и торжественно произнёс:
-Герой  Советского Союза, капитан 1 ранга Кесаев Астан Николаевич, - и с поклоном вручил удостоверение героя его владельцу.
Все зрители поднялись, и под своды купола цирка взметнулся гром аплодисментов.

*Не  уверен, что точно  назвал фамилию или псевдоним иллюзиониста.


Рецензии
Хорошо, что такой фокусник выступает только в цирке!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   10.06.2018 12:45     Заявить о нарушении
В жизни есть фокусники и покруче. Далеко ходить не надо: Сталин 4 года проявлял чудеса военного искусства, хозяйственной смекалки и патриотического подъёма всего народа, чтобы сохранить страну и освободить её от коричневой чумы, а фокусник Горбачёв так замылил всем глаза, что без войны и без особых усилий развалил страну и отдал на откуп своим единомышленникам все её богатства.

Петр Чванов   10.06.2018 22:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.