А почему ты не воруешь?

(Размышления о разном…)

И в самом деле, мой Читатель, почему не воруете лично Вы?
Ведь многие вокруг воруют откровенно. И безнаказанно. А что удерживает Вас? Какой завет родителей?..

Страх перед Законом/полицией?
Помните, как говорил в фильме герой А.Папанова герою А.Миронова:
“Тебя посодют! А ты не воруй!”.

Страх перед “Всевидящим Оком” Всевышнего?
Никто ведь не увидит. Но… “Бог накажет!”
И это тоже – СТРАХ.

Честь, Достоинство, Совесть?
И не увидят. И не накажут. Но: это – ЧУЖОЕ. Его брать – НЕЛЬЗЯ. Потому что брать чужое – бесчестно.

Сокровища российских царей, сверкая бриллиантами, несколько дней лежали на улице под дождём – в войну. В ТЕ времена.
Не пропало ничего!

Что же удерживало людей (ТЕХ людей!) от поживы? Страх? Или – Со-весть без страха?
Если судить по личным ощущениям из моего детства – то была Со-весть!

Но годы шли. Менялись времена и правители. А вместе с ними видоизменялись нравы, слабела Мораль, угасала Совесть…
С появлением “несунов” воровство “ушло в народ”, стало массовым. Формировались новые оправдания: “У государства не убудет!”
Да…

Потом вещи стали исчезать из квартир после посещения “друзей” и родственников… Граница между “общественным” и “личным” стиралась, особенно в новом поколении, воспитателем которого стали “несуны”.

А тут и перестройка подоспела. С её лозунгом: “Обогащайтесь!” Как умеете…
И оказалось: чем тише Со-весть, тем ярче результат!
Потому “устаревшие” понятия “Стыд”, “Совесть”, “Справедливость”, “Сострадание” упразднили за ненадобностью. А заодно и “Мораль”, и “Нравственность”…  До кучи!
И в самом деле: столько ненужных слов, затрудняющих путь к Цели!

А потом… на ТВ появился цикл передач “Осторожно, мошенники!” Не выдержало чьё-то сердце… :-)
Любопытные передачи…
Очень познавательные.

И теперь мы видим, что воруют уже не только мелкие вещи из квартир друзей. Нет!
Воруют сами квартиры – особенно у стариков, “не понимающих” их ценности.
Воруют деньги – не из карманов уже, нет! Из банков и финансовых структур!
Воруют здоровье – где бы вы думали? В супермаркетах! С помощью красиво упакованных продуктов и напитков!
Воруют… жизнь! Кто??!
“Люди в белых халатах!”
Догадайтесь, как!
Через бесплатную диагностику и очень платное, и очень ложное “лечение”…

Вот в такие времена мы с Вами живём, мой Читатель. Вот такие нравы вольготно себя чувствуют в современном обществе.
Вы спрашиваете: “Как выжить? Как сохранить себя, свои ценности, своих детей?”

Действительно: как выжить в обществе, где нет рабочих, нет сельского хозяйства и промышленности (в СМИ их точно нет! Не осталось для них места на экранах! А чего нет в телевизоре, того не существует вообще… Так ведь могут подумать наши дети).

Как выжить и сохранить себя в обществе, где каждый – “лох”, кто не стремится стать миллионером (миллиардером)?
Где откровенно торгуют с большого экрана – и болезнями, и пороками, и телом…

А как в этом обществе вырастить и воспитать детей – без “плесени”?
Чтобы не убил тебя тот, кого ты “породил” себе на радость?

…Сокровища Алмазного фонда в военное время несколько дней лежали открыто под дождём на улице, сверкая бриллиантами.
Не пропало ничего!
Сейчас эти сокровища находятся в строго охраняемом музее за кремлёвской стеной. Зрители движутся вдоль витрин непрерывным потоком. Остановиться, чтобы лучше рассмотреть, нельзя. А сокровища от человека отделены толстым пуленепробиваемым стеклом, которое на испытаниях расстреливали в упор из автомата Калашникова. Оно выдержало…

Таким стал человек в наше время… Он может не вынести вида ценностей без…  стекла. Без охраны…

Вас это не пугает, мой Читатель? Не вызывает желания задуматься и как-то реагировать?
А помните, как совсем недавно пел Б.Ш.Окуджава, доверчивый и наивный человек: “Не закрывайте вашу дверь. Пусть будет дверь открыта”…
Теперь во всех квартирах установлена пуленепробиваемая дверь “по прозвищу ЗВЕРЬ”!

А в каких бункерах придётся жить нашим детям – при таких темпах “развития” общества и “эволюции” нравов?

Столь яркая метаморфоза в сознании произошла за время всего ОДНОЙ человеческой жизни!
Моей жизни…


В общем, “Продолжение следует”.
Если Вы, мой Читатель, хотите не пропустить его, приглашайте меня в “друзья” Вконтакте и подписывайтесь на обновления блога “Призвание”.

Я – Вконтакте:
https://vk.com/slovorit

Подписка на обновления блога “Призвание”:

Лариса Фёдоровна Зеркалова


Рецензии