Притча о лопате
На старом заброшенном пустыре, среди многочисленных отбросов техногенных достижений человечества, валялась проржавевшая лопата. Она находилась здесь уже так давно, что не могла вспомнить каким образом и по чьей рассеянности, а может и преступной халатности, здесь оказалась. Всё что она помнила – это счастливые годы своей юности, наполненные кипучими, изнуряющими до «затупления», трудовыми буднями ударных социалистических строек. Когда она, совсем ещё новенькая, с блестящим заводской краской штыком и пахнущим свежей хвоей черенком переходила из одних ладоней в другие. Поначалу, эти ладони были нежными. Но с ней обходились отнюдь, не ласково: заставляя черпать грязь, зловонную «жижу», песок, щебень и ещё Бог знает что!.. За это лопата им мстила, безжалостно и злорадно награждая занозами и окровавленными мозолями. И те, очевидно не выдерживая пакостей её мстительной натуры, сбегали, перепоручая ей на заклание другую пару изнеженных ладоней…. Сколько же пользы, в своё время, она успела принести! Ни один рабочий день без неё на начинался! Да и как, какая-то работа могла обойтись без её, Лопаты, участия?! Сколько раз она слышала эту ласкающую своей гармоничностью фразу: «А Лопата есть? И она всегда была! Была!.. До того момента пока кто-то не бросил её здесь. А, быть может - это просто закончилась работа? Должно быть именно так. Иначе ведь и быть не может, чтобы работа – была, а Лопаты – не было! А потому она лежит и ждёт.… И верит, что когда-нибудь, на огромной третьей планете от Солнца Земле, обязательно отыщется хоть кто-нибудь, кто снова начнёт-таки Работать!
© Copyright:
Родион Туров, 2014
Свидетельство о публикации №214121001218
Рецензии