Последнее желание продажного полковника

... день, два, неделя, месяц... время текло незаметно и неумолимо. Пришел день и часы показали 7000 000.
- Все, посылка собрана! - полковник оживленно тер озябшие руки.
- И, что теперь?! Он придет?!! - спросил капитан.
- Конечно! Иначе в чем смысл?!

Оба уставились на экран компьютера, периодически с нетерпением поглядывая на окна и дверь...
Так прошла минута, другая, затем день склонился к закату, месяц закончился обычными служебными проблемами. Осень сменила слякоть на лед и снег...
Под новый год полковник не выдержал. Он закрылся в своем кабинете, вылил остатки водки в стакан и тупо смотрел в экран. Он не замечал, что давно разговаривает сам с собой:
- Семь миллионов...
- Семь миллионов жертв... и, ничего?
Экран мерцал битым стеклом, жидкие кристаллы растеклись и создавали причудливый рисунок с улыбкой похожей на жуткий смайлик. Полковник хлебнул из стакана не морщась словно воду, похоже он не понимал что пьет, он и не пьянел последнее время - водка на него не действовала.
- Семь... и, ничего?!! Ничего не случилось, ни какой реакции, ни единой зацепки!!! Да какого же рожна Ему надо было?!!
Скользящий удар по столу смахнул стакан и монитор и кобуру с пистолетом.
Кобура ударилась краем об дубовый паркет пола и расстегнусь, вороненая сталь блеснула в тусклом свете софитов. Полковник мрачно улыбнулся и поднял оружие. Надежная армейская машина удобно легла в руку. Зрачок дула смотрел темнотой и глубина этой темноты затягивала взгляд. Завороженно медленно палец усиливал давление на курок.
- Семь миллионов жертв... зачем?!
- Вы точно хотите это знать?!
Полковник стремительно обернулся и наставил пистолет на незнакомца в белом. В первую секунду ему показалось, что это санитар... доктор из больницы,серьезной больницы. Как раз для него? Что неужели?!
- Нет, - усмехнулся незнакомец, - я не из больницы, и уж конечно не из Кащенко! Я... по другому ведомству, и пожалуй профилю тоже.
- То есть, вы не из больницы? А как, ВЫ здесь?!! Через закрытую дверь...
- Ну, есть, скажем, способы... Итак: вы хотите покончить жизнь самоубийством, но Вам не дает покоя мысль о смысле всего произошедшего?!
- Д-да, то есть...
- Понятно. Ну, в общем правда такова, что нет никакого смысла.
- Никакого?!
- Да, точнее смысл в том, что все бессмысленно... все эти жертвы. Понимаете, это как развлечение сумасшедшего управленца. Все думают что есть цель, и огромные жертвы тому подтверждение, ан нет... все обман. Фикция. И Ваше самоубийство первым после семи миллионов это апофеоз этой злой шутки с названием рок... А смысл в общем в грандиозном обмане. Ну, Вы же не хуже меня знаете, что этот... в черном обманщик и шутник.
- А Вы?
- Я... обычно я не снисхожу до таких бесед с людьми, но... шутка затянулась, очень хочется напоследок ее испортить. И вообще... как же мне надоела Ваша свобода воли! Да... это был Вам опрометчивый подарок - свобода воли - и на что ВЫ люди ее потратили - на семь миллионов жертв?! Семь миллионов... а семьсот миллионов жертв этой самой свободы воли не хотите?! От сотворения мира себя гробите и еще Богом прикрываетесь... грехи им видишь ли прости! Правы были те из Вас кто говорил, что человечеству не место на Земле...
Что же пора! Тебе решать, быть или не быть! Вопрос прост твой контракт против контракта всего человечества... Что решишь? Сейчас, ответа жду! Ты слышишь меня, я ЖДУ!
Полковник дрожал...
- Значит, если я умру это все? Для всего человечества?!
- Да, я устал с Вашими играми в свободу воли и цветные революции...
- Если я сейчас... себе пулю в рот значит все для всех?
- Да, да, да!!! Давай быстрей - я устал!
- А хрен тебе! - сказал полковник и выбросил пистолет в окно.
Раздался звон стекла, глухой стук удара внизу, вскрик, потом второй стук - мягкий словно от мешка картошки.
Полковник затравленно метнулся к окну, он больше никого не хотел убивать - никогда!
- Не беспокойтесь это несчастный случай... не убийство. Однако курьез... ведь это был тот самый человек в черном... любитель черноты во всем.
Да... просчитывай все на миллионы лет, а природа порой выдает неожиданный фортель словно шутку... Ну, что же... Да, полковник, с возвращением в жизнь!
Полковник с надеждой поднял глаза.
- Давай выпьем полковник.
Полковник нетвердой рукой поднял с пола стакан и увидел что он на четверть полный. Понюхал пахло спиртным. Глотнул. Тепло приятно побежало по жилам. Он посмотрел на свет - остатки жидкости багровели красным. Он сделал еще глоток и почувствовал как успокоение накрывает его...
- Кровь Христа?.. - грустно сказал он.
- Да, - прозвучал в его мозгу ответ, - и никогда не забывай об этом!

Полковник покачнулся. Падая он успел оглядеть всю комнату - он был один.
Нашли его через четверть часа мертвецки пьяным и веселым.
Через день его поперли со службы.
Но до конца жизни он был счастлив и частенько любил приходить на обрыв реки и смотреть закаты...
- Еще один Божий день закончился, - говорил он и улыбался.

Москва
10.12.2014
http://www.proza.ru/2012/10/29/1222


(рассказ рецензия на "Тысяча душ"
Елена Фокина http://www.proza.ru/2014/06/10/48)


Рецензии