ИТЕР - шаг в будущее

Мне повезло, в конце своей деятельности на фирме в Германии я оказался в команде, готовившей предложения по участию в изготовлениии частей дивертора (нижней части тороидальной камеры) для установки ИТЕР – прототипа термоядерного реактора, строящегося во Франции при участии ЕС, России, США, Китая, Индии Японии и Кореи. Я не буду останавливаться на истории этого проекта, об этом написано много и, при желании, можно найти в интернете всю информацию. Не факт, что этот проект приведёт к массовому освоению термоядерной энергии , также не факт, что реализуемый в нём принцип токамака, предложенный ещё в СССР, является лучшим.
Очевидно одно, что втечение более 50 лет с момента создания термоядерной бомбы, человечество так и не смогло обуздать термояд в мирных целях. Что же мы имеем сегодня?
На первом месте интернациональный проект ИТЕР, который реализуется во Франции в местечке Карадаш, где полным ходом идут строительные работы параллельно с проектированием и изготовлением частей будущей установки. Наша фирма ведёт переговоры с европейским агенством F4E  (Fusion for Energy) об участии в изготовлении в соответствии с квотой для Европы.
Однако, последние сообщения из ведущих лабораторий США, заставляют усомниться в правильности выбранной концепции. Физики из национальной лаборатории Сандия предложили так называемый « намагниченный инерциальный синтез» (magnetized inertial fusion-MIF). Теоретически показано, что можно обеспечить тысячекратное превышение энергетического выхода над затратами. Или  недавнее сообщение американской Lockheed о разработке революционной технологии достижения стабильной термоядерной реакции. Специалисты этой компании готовы уже в 2018 году построить первый прототип электростанции нового типа.
 В России тоже есть проекты в этой области, на территории технопарка «Саров», неподалёку от Челябинска, будет построена самая мощная в мире лазерная установка для термоядерного синтеза мощностью 2,8МДж,  размеры впечатляют – высотой с 10-этажный дом, длиной около 360 метров. Также появилась информация, что наш институт Будкера в Новосибирске, участвующий кстати  и в проекте ИТЕР,  построит свой термоядерный реактор для физических исследований.
 Недавно было опубликовано новое сообщение о сенсационном холодном термоядерном синтезе, известия об открытии которого шокировали мир 20 лет назад. Тогда возможность получать практически бесплатную энергию в домашних условиях сулила настоящую революцию в энергетике. И вот представлены новые данные в пользу реальности холодного термояда - следы возникновения высокоэнергетичных нейтронов при электролизе тяжёлой воды.
Вполне возможна такая ситуация, когда кто-то вырвется вперёд в этой гонке идей и это, что вполне вероятно, будет не ИТЕР.
Тогда что же получается, мировое сообщество затратит неоправдано огромные средства напрасно? Конечно нет, ведь в процессе создания ИТЕР, этой поистине уникальной установки, когда участвуют лучшие умы со всего мира, возникает новый уровень технического прогресса и человечество делает качественный скачок в области науки и техники.
В Барселоне есть такая организация Fusion for Energy (F4E), которая ответственна по технике дела и отбирает исполнителей по проекту ИТЕР. Изначально было определено, что части дивертора, это нижняя часть тороидальной камеры установки ИТЕР, будут изготавливать Россия, Европа и Япония. Если Россия и Япония работают уже много лет и имеют в своём активе хорошие результаты и наработки, то в Европе дивертором занималась известная австрийская фирма «Plansee» и итальянская ASG. Как оказалось, результаты работы фирмы «Plansee» признаны неудовлетворительными и было принято решение искать в Европе других исполнителей. Нашей фирме предложили поучаствовать в «конкурсном диалоге». Это означает, что  изучив документацию и технические требования, мы должны сделать техническое предложение и втечение нескольких встреч доказать нашу дееспособность. Интересная процедура принятия решений, не правда ли? Здесь следует сказать, что проблемой изготовления той же части дивертора уже занимается  несколько лет итальянская фирма ANSALDO (ASG) и у них есть хорошие результаты. Но этого недостаточно, нужно чтобы ещё другая фирма делала то же самое с целью уменьшения возможных рисков в будущем. Идёт некий соревновательный процесс, какая фирма лучше выполнит изделие..
Немного о дизайне и о конструкции. Дивертор - это кассетная конструкция (54 кассеты), каждая кассета весит около 8 тонн и состоит из 3 частей, объединённых общим корпусом. Это IVT, OVT, DOME. Изделие довольно сложное и абсолютно не проработанное. Практически все исполнители идут по пути изменения конструкции. Это и японцы и наши в НИИЭФА. Но сделать это непросто, нужно доказать целесообразность изменений.
Очень много документов, регламентирующих практически всё, много непонятных запретов. Вот, например, нельзя применять электроннолучевую сварку, поскольку на выходе образуются «брызги», хотя это самая передовая технология и можно добится минимальных брызг, но нет и всё..
Я начал знакомиться с дивертором после завершения 3-х годичной командировки в Карлсруе и первое ощущение у меня было, что опять мы ввязываемся в несвойственную нам работу. Посудите сами, крупногабаритные кованные заготовки тела кассеты, глубокая сварка 30мм толщин, вольфрамовые блоки и сложнейшая высокотемпературная пайка. Всё это надо где-то заказывать, обрабатывать и это не профиль нашей компании. Нечто подобное уже было в нашей  ACCEL,  имеется печальный опыт. ACCEL – это моя первая фирма в Германии, впоследствии она обанкротилась и её купил американский гигант VARIAN, что называется с потрохами. Впоследствии от VARIAN отделилась моя сегодняшняя компания Research-Instruments.
Но постепенно вникая в конструкцию, появились идеи и предложения, работа пошла. Прежде всего пришлось перелопатить массу информации в интернете и познакомится, что же наработано в этой области. Все же это великое достижение интернет, я нашёл много публикаций, в том числе и ведущих российских фирм, участвующих в проекте ИТЕР.
За время работы на фирме у меня сложились доверительные отношения с одним из боссов – Михаэлем, за кружкой пива мы не раз встречались и обсуждали насущные проблемы. Интересный мужик, физик по образованию, под 2 метра ростом, с постоянной улыбкой на лице. Идеально ведёт себя в коллективе, смех, шутки и у всех хорошее настроение, это надо уметь и это не всем дано. К нему можно прийти в любое время,  всегда готов выслушать. Но глубоко не лезет, окружает себя помошниками,  которые хорошо ведут всю чёрную работу, контролируя при этом основные моменты. Фирма держится на плаву во многом благодаря контрактам на сверхпроводящие ниобиевые резонаторы. В Европе только у нас и где-то ещё в Италии могут изготавливать эти изделия, поэтому заказы на них отовсюду и из Америки и из Кореи, большой заказ для ДЕЗИ и только нет заказов из России, к сожалению.
Однажды, в очередной раз за кружкой пива, Михаэль  предложил мне поискать возможные контакты в России на предмет сотрудничества в проекте  ИТЕР, на что я охотно согласился и, благодаря интернету, довольно быстро вышел на лабораторию в институте Ефремова, которая втечение многих лет в проекте ИТЕР занимается энергонагруженными компонентами, обращёнными к плазме. После недолгих переговоров, договорились о встрече в Санкт Петербурге на территории института. Вначале мы с Мишей думали лететь вдвоём, но тут, неожиданно для меня, решил составить нам компанию главный босс нашей фирмы. Он является одним из основателей фирмы ACCEL, которая отделилась от Siemens в давние времена, производит приятное впечатление, простой в общении, по работе мы общались не часто, но перспектива лететь в Россию в такой компании немного напрягала, хотя, как оказалось потом, напрасно.
И вот, после недолгих приготовлений ( визы, билеты, заказ гостиницы) мы летим в Санкт Петербург. Конец ноября, город встречает нас небольшим морозцем, но без снега. Едем в Ренессанс Санкт-Петербург Балтик отель, что на Почтамтской улице, по дороге дома  вокруг в огнях, вечерний город производит приятное впечатление. В отеле всё по высшему разряду, сервис на высоте, по крайней мере я не слышал каких-либо нареканий от моих коллег. В этот вечер долго сидели, потягивая пиво. У шефа новый Айфон и он, почти не отрываясь, проводит с ним время, Миша тоже - в любой удобный момент с Айфоном.
На следующий день утром мы едем в метро с пересадками до конечной станции Рыбацкое, там нас встречают и через 20 минут мы в знаменитом Институте Ефремова (НИИЭФА). Чем он знаменит, его историю лучше посмотреть в интернете, но круче него пожалуй в России нет. Все ускорители, токамаки создавались при его участии. Встретили нас хорошо, приятно удивила открытость и дружелюбие, в общении не было никаких проблем. Обменялись короткими презентациями, обсудили проблемные вопросы и наметили пути сотрудничества, был довольно вкусный обед в заводской столовой, а потом нам показали новейшее оборудование, прототипы и макеты элементов дивертора, испытательные устройства. Не знаю, как мои коллеги, но я был сильно впечатлён увиденным  и объёмами выполненных работ, осознавая, что вскоре предстоит  нашей фирме  выполнить за более короткий срок. Для нас эта встреча была исключительно полезной, позволила оценить предстоящую работу. В заключении нам показали институтский музей, где вся история, макеты  и фото выдающихся людей, но это надо видеть...
Утомлённые к вечеру и изрядно голодные вернулись в гостиницу и нам порекомендовали невдалеке ресторанчик с интересным названием – Рюмочная N°1. Всё было великолепно, выпили 2 графинчика водки Алтай, что-то ели..и пили, немцы остались довольны.
Быть в Санкт Петербурге и не посетить Эрмитаж, то же самое, что быть в Париже и не посетить Лувр, такое невозможно, на следуюший день мы отправились в Главный Музей пешком, благо наш отель в 10 минутах ходьбы. День был солнечный и красивая Дворцовая площадь и сам Дворец смотрелись великолепно. В будний день  посетителей было не так уж много, в итоге мы провели там более 4 часов, гуляя по историческим залам и любуясь уникальными экспонатами. По какой-то причине шеф долгое время не отходил от скульптуры Вольтера, снимая её со всех сторон.
Честно признаться, особого впечатления Эрмитаж на меня не произвёл, более того, вспоминая Лувр я пришёл к выводу, что Эрмитаж ему уступает во многом, но это возможно и не так.. Вышли на Неву, посмотрели полотна Кандинского и надо было торопиться на Сапсан до Москвы. Мои немцы, утомлённые Эрмитажем, по дороге решили заскочить в ресторан и, как это обычно бывает, за разговорами забыли о времени. И вдруг видим, осталось 35 минут до отправления, а ведь надо ещё взять вещи в отеле. Вещи то мы взяли, но как оказалось, Невский в это время стоит и только благодаря героическим усилиям таксиста, который ухитрялся проскочить за троллейбусами, мы были на вокзале за 4 минуты до отправления Сапсана. Дальше спринт с чемоданами через весь вокзал и только вскочили в 1 вагон, поезд тронулся. Незабываемые эмоции и впечатления..
Менее чем через 4часа мы были в Москве, немцы поселились в отеле Марриотт на Тверской, а я поехал ночевать к дочери, домашний уют, домашний ужин ни с чем не сравнить. На следующий день была встреча в МИФИ на кафедре проблем материаловедения. Нас интересовали специальные припои типа СТЕМЕТ, разработанные в МИФИ и которые используются в институте Ефремова при пайке вольфрамовых элементов в сборке DOME для ИТЕРа. Встреча прошла интересно, договорились о сотрудничестве в проекте,посмотрели лаборатории, оборудование  и новые разработки. Позднее был ресторан на Патриарших прудах, у замёрзшего водоёма, где в одиночестве скользил по тонкому льду отчаянный любитель. Здесь случился конфуз, Миша выбрал пельмени, шеф какую-то рыбу, а мне подали почти целого кролика. Они быстро всё умяли, а кролик большой, пришлось догонять и было очень неловко. А вечером - Большой Театр и балет Жизель..  Сам театр не произвёл особого впечатления, буфеты никакие, только шампанское по бешеным ценам, даже нет воды, не говоря уж о кофе. Туалеты где-то на отшибе, места крайне неудобные – не видно половину сцены, что же там переделывали много лет?  Но балет, это что-то  и я убедился, что  правда – «а  в области балета мы впереди планеты всей», вот только не помню в какой песне это пелось.. Немцы были в восторге, несмотря на то, что пришлось стоять...
Ну и в заключении, на следующий день – Кремль, царь пушка, царь колокол, Красная площадь, моим немцам всё было очень  интересно. Погода слегка морозная, солнечная, но не холодно, на площади собирали новогодний каток.  Смотреть на Ильича никто не захотел, поэтому ограничились ГУМом, ГУМ великолепен, вряд ли уступит аналогу в Европе. Сказочно красивые сверкающие торговые ряды, уютные кафешки  внутри, мы неспеша попили чаю, поглазели вокруг и в аэропорт. Три часа лёту, Франкфурт, скоростной ICE, который оказался хуже по комфорту, чем Сапсан, и, через час,  Кёльн. Так закончилась моя первая командировка из Германии в Россию.


Рецензии
А холодный термояд тоже только разогреет воду до пара для турбин? И всё? А радиоактивная безопасность? В нескольких словах...
Ведь есть же более простые способы получения эл.энергии, зачем такой огород городить?

Аникеев Александр Борисович   11.12.2014 17:48     Заявить о нарушении
Относительно холодного термояда не всё так однозначно,если Вас интересует почитайте:
www.atomic-energy.ru/print/3057

Валерий Попов 3   11.12.2014 18:22   Заявить о нарушении
Вот тоже, даже все данные есть, а как проверить, если не изготавливать опытные
экземпляры...
Но кому это в России надо...

Аникеев Александр Борисович   11.12.2014 22:01   Заявить о нарушении
Россия участвует в ИТЕР и довольно успешно

Валерий Попов 3   15.10.2015 14:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.