Могут облить краской, а то и насмерть задавить...

     Недавно одна моя знакомая горько посетовала на то, как нелегко жить студентам и молодым людям в Кронштадте. Ведь он, хоть и считается административным районом Петербурга, никаких питерских благ не имеет. Культурных учреждений крайне мало, да и то в них выступают, в основном,лишь самодеятельные артисты. Кино не показывают. Театр, что приютился теперь в Матросском клубе, спектакли ставит редко. В музеях, которые по пальцам можно пересчитать, все давно видано- перевидано. Ну куда, бедному студенту податься, чтобы душу отвести и новых впечатлений набраться? Молодость всегда стремилась и стремится к приятному времяпрепровождению.

     Вот, мол, какие дела творятся в Кронштадте. И вроде бы  недалеко от нас культурная столица, да цены на автобус " кусаются". Много не наездишь в этот Питер, особенно на студенческую стипендию.

     Что ж, в какой-то степени наверное она права: молодежи действительно приходится трудновато в городе- острове, где так туго со зрелищными мероприятиями и разнообразием досуга.

     Только внутренняя культура на этом не зиждется. Кто из кронштадтцев не помнит, как бесновались студенты в очереди, чтобы успеть занять в автобусах лучшие места? Когда, не стыдясь, отталкивали престарелых людей, хамили, сквернословили, включали в салоне оглушительную музыку, мешая остальным пассажирам.

     С какой болью в голосе рассказывали мне диспетчеры автобусного парка о том, как проходили так называемые студенческие спецрейсы. Мало того, что молодые люди портили сиденья, били стекла, кололи в пути себе наркотики, бросая шприцы на пол, додумались даже до того, чтобы облить краской водителя, выпуская струю из тюбика через окно салона.

      Известен случай, когда в очереди чуть не задавили насмерть паренька, сбив его с ног во время очередной свалки перед дверями автобуса.

      Проблема все же была решена: количество автобусов ГАТП-24 сумело увеличить, и появилась возможность отменить пресловутые спецрейсы. Льготные автобусы стали ходить чаще, и студенты более спокойно отъезжают вместе с другими пассажирами в Питер. Но можно ли эту тему считать закрытой? Мы по- прежнему нередко наблюдаем, как молодежь развязно и нагло ведет себя в общественных местах? Плохо верится, что эти великовозрастные детки станут в будущем надеждой и опорой старшему поколению. И развитию культуры города в будущем они тоже не поспособствуют. Потому что, она должна начинаться, прежде всего, с культуры собственного поведения.

P.S.Материал написан в марте 2003 года.


Рецензии