Чертовы колеса
Мама слушала эти слова, и лицо ее бледнело. Она явно испугалась.
" Они к дороге не приближались?- с тревогой спросила она отца.=Где катались-то?"
"Нет, они там в овраге и катались, на луг выедут и назад-в овраг" Папа успокаивающе погладил маму по плечу и улыбнулся. "Что ты так боишься-то? Катаются и катаются, никому не мешают."
Мама постояла, о чем-то подумала и пошла собирать на стол. Шурка не понимала. о чем разговор, но ей тоже было страшно. После ужина она начала расспрашивать отца о колесах. Он неохотно рассказал, что в их овраге люди видят таинственные колеса. Они вырастают из-под земли на дне оврага и катаются там. Они красивы, но люди их боятся. Они шевельнутся не могут, если близко, крикнуть не могут, а потом долго болеют. Появляются ли они днем, неизвестно. Видят их в темноте, потому что колеса светятся. В овраг поодиночке не ходят даже днем.
"А зачем в овраг ходят? По ягоды?"-спросила дочь.
"Ягод там много, но их не собирают. После "чертовых колес" боятся их есть. Да и ягоды-то уж очень необычные. Земляника такая крупная, что пять-шесть ягод на стакан хватит. Черника-еще крупнее. Ходят по глину. Глина там отменная, не перегорает долго. Из нее посуду делают в Баженихе."
"А черти как же? Посуда же чертова?"
"Глину копают, освящают. Посуда -хорошая. Она и не бьется почти, и тепло держит. Молоко в таких крынках по трое суток не скисает, а в погребе и дольше. Вам, детворе , в овраг дорога заказана."
Девочка выслушала отца и подошла к окну. Темнота за окном непроглядная. Она присмотрелась, хотела увидеть колеса, но ничего не светилось, кроме окошка соседки Капитолины. Пришел с гулянья брат и рассказал родителям, что они с мальчишками видели какие-то колеса в овраге. Светятся и катаются. Страшно так смотреть. Они завтра туда пойдут днем и поищут эти колеса. Мальчик просил объяснить, что они видели. Папа, который знал, кажется, все, не мог ничего объяснить. Он повторил сыну то, что Шурка уже слышала. Идти в овраг он запретил категорически. После долгих "пыток" со стороны детей рассказал, что в овраге когда-то пропали лошадь и гончар, что ездил по глину. Нашли телегу и сбрую, а человек и лошадь сгинули, даже следов никуда не нашли. Только маленькая ямка в земле, да лопаты две глины на телеге. Видно,гончар копать начал. Искали долго, так и не нашли. Старики говорят, что в тот вечер "чертовы колеса", просто, носились по оврагу. Так и повелось: увидят колеса-жди неприятностей. Брат сказал, что так и есть. Когда они бежали от колес, соседский Колька веткой хлестанул глаз, от боли орал дико. Глаз не видит. Мама еще раз запретила ходить в овраг. На другой день выяснилось, что глаз у Кольки надо оперировать, к счастью, зрение, хоть и ухудшилось, но сохранилось.
Эту историю вспомнила Шура, когда катаясь на лыжах, будучи на каникулах дома, они с соседом Пашкой и Ниной, верной подругой, выехали на берег оврага. Снег здесь лежал нетронутый, небольшие холмики указывали, что под ним есть деревца. Из некоторых торчали верхушки елочек. Снег искрился на солнце. Над оврагом стояла полная тишина. Ни ветер не шумел, ни ветки деревьев не издавали ни звука. Птиц тоже не было. Ни один след не отпечатался на снегу. Эта нетронутость природы настораживала. Молодые люди решили покататься с берега оврага. Берег был высокий, но пологий, катить должно хорошо. Пашка первым поехал вниз. Снег так улежался со временем, что лыжи почти не проваливались. Девушки-за парнем вниз. Кататься было одно удовольствие. Они со смехом слетали с горки и возвращались обратно. Пашка пожалел, что раньше сюда не ходили. В деревне горка была, но не такая высокая и длинная. Скоро к ним на хохот подошли еще трое лыжников, и веселье прибавилось.
Между тем, солнце село. Сумерки сменились темнотой, не такой густой, как осенью, но все же кататься стало опасно. Лыжни не видно. Да и тишина стала какой-то гнетущей. Казалось, из темноты чьи-то глаза наблюдают за веселой компанией. Молодежь выбралась на берег, посовещалась и решила ехать в деревню. Тут Шура и рассказала историю из детства о колесах. Пашка заинтересовался. Он подъехал к краю оврага и неожиданно слабо ойкнул. Шура повернулась к нему и остолбенела. Она не видела остальных друзей. Она смотрела на дно оврага. А дно светилось. Казалось, его освещают снизу. Свет шел из земли. Странно, но он обрывался на уровне берега, не поднимаясь вверх. Вдруг из снега на дне показалась радуга. Она поднималась, росла и свернувшись, превратилась в круг. За ней -вторая, третья. И скоро на дне оврага сияло шесть колец. Они переливались всеми цветами радуги, по ним проскакивали искры. Свет из земли пропал, и в темноте кольца пустились в движение. Они не просто катались. Они вели странный таинственный танец. Казалось, кольца что-то рассказывают ошеломленной девушке. Понять что, было нельзя, но зрелище было прекрасным. Шура смотрела не отрываясь, не двигаясь; хотелось, чтобы видение не прекращалось. Вдруг ее начало тянуть спуститься вниз и присоединиться к танцу.
"Господи, я же разобьюсь, спаси меня,- подумала лыжница- темнота же." И в тот же миг танец прекратился. Колеса остановились. Они подпрыгнули на месте и исчезли. В темноте, показавшейся еще темнее после их сияния, Шура различила, что Пашка понесся вниз. Он, видно, не попал на лыжню , и скоро до девушек долетели слова ругани. Пашка с трудом поднялся в гору. Домой они повели его под руки. Тут Шура и Ниночка обратили внимание, что трех их друзей с ними нет. Когда они уехали, никто не заметил. Как же удивились они, когда у дома одного из них, ребята увидели парня распаренного после бани. На их вопросы он сказал, что на лыжах сегодня не ходил, баню топил, а Семен и Саня весь день дрова кололи. Услышав рассказ, поглядев на страдающего Пашку, Володька сказал, что в овраг лезть не надо было, там разная чертовщина творится. Он, лично, даже за деньги туда не пойдет, да еще к вечеру. Пашку доставили домой. Утром его увезли в больницу. У парня оказалось сильное растяжение связок. Он лежал на постели и рассказывал , что как только нога заживет, он поедет в овраг, чтобы еще раз увидеть танец колес и понять его. Нога проболела долго, так и не довелось пареньку осуществить план.
Шура и Ниночка ничего не испытали после посещения оврага. Одно их объединило: на берегу девушки в душе молили Бога, чтобы не съехать вниз в темноту. В овраг больше они не ездили. А потом Шурины родители уехали из деревни. Видят ли кольца ныне там живущие, Александра не знает.
Свидетельство о публикации №214121001559
Анатолий Копин 16.03.2015 19:54 Заявить о нарушении
Александра Румянцева3 16.03.2015 20:49 Заявить о нарушении
Валентина Гишаева 13.12.2015 14:50 Заявить о нарушении
Александра Румянцева3 24.12.2016 13:10 Заявить о нарушении