Книга живёт долго

КНИГА ЖИВЕТ ДОЛГО

    В ту, невероятно теперь уже далекую пору, ходил я по школе с веселым пионерским галстуком. Какой же это был класс? Третий, четвертый, пятый? Да так ли это важно. Именно в тот день на урок истории или обществоведения пришел к нам самый обыкновенный, как тогда казалось, дедушка. Строгий костюм, небольшая бородка, галстук в горошек, виски седые. В общем, типичный интеллигент провинциального городка.
    Пришел,  понятно, не случайно. Целый час рассказывал он  об истории нашего родного края, о его природе, названиях рек, гор, самого города, о промышленности и еще о многом другом. Дедушка тот входил в совет ветеранов, был активным сотрудником местного музея. Все как обычно. Не раз на занятия к нам приходили и другие подобного вида фронтовики, почетные гости – бабушки и дедушки.
    Однако тот старичок-краевед принес с собой небольшую книжицу об истории нашего города. Отпечатана она была на серой бумаге, в местной типографии, небольшим тиражом, под скрепку. Тонкая такая брошюрка.
    Именно за ней на перемене я и подошел к нашему гостю: «Где можно ее почитать»?
    – А я вам подарю, – сказал дедок. – У меня есть еще один экземпляр. Пожалуйста, давайте я вам подпишу. Как вас зовут?
    – Вадик, – представился я.
    – А отчество? – спросил старичок.
    – Зачем отчество? – удивился я.
    – Ну, как, зачем, – развел руками дедок. – Это сейчас вы Вадик, а пройдут годы, будут у вас дети, внуки… Книга-то живет долго.


Рецензии
Удивительный рассказ о книге.

Игорь Леванов   11.02.2015 07:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.