15-16 января 2006

Много солнца с часов 11-ти дня! Пока ещё относительно тепло, но великих и ужасных морозов из сибирского региона уже ждём по устрашающим с каждым днём всё больше прогнозам синоптиков! Без грубой натяжки середина календарной зимы. Иду на поправку медленно, поскольку меняется всё вокруг, как во мне самом. Все перемены принимаются безропотно, тем более что без никаких обид. Сам виноват, но не настолько же виноват, чтобы биться головой об стенку и проклинать тех, кто окажется в поле зрения! Так, себе, обыкновенный кризис. Открыл сегодня 183 тетрадь и ужаснулся: за декабрь с 22 ноября одна страничка! Последний раз заглядывал 12 декабря. А в 170 из огня да в полымя вышел на Страстной неделе в первой декаде апреля 1999 года, да ещё и в кульминационный момент бомбардировок и ракетных обстрелов Белграда! Всё-таки пытаюсь выбрать несколько кусков за два-три года, поближе к ткущему сезону и этим дням, чтобы отправить в Израиль. Если память мне не изменяет, осенью 2002 года я ещё щедро делился нехитрыми событиями из текущей жизни, а потом уже решил не досаждать родственникам своим времяпрепровождением. Пообщался с Марком, который назвал меня старым или давним наркоманом в тон Оле, которая специально подбежала к микрофону сообщить, что я отсутствовал целые сутки. Позже вспомнил свой приход с опозданием от Вадика с В. Шаниным, настойчивое названивание в двери без ругани до самого утра, и решил, что бессознательно не хотел возвращаться домой, не уверенный в реакции Оли. Впрочем, сразу после того, как тростник узнал, что у царя Траяна ослиные уши, в доме обстановка стала разряжаться! Осталось успеть до морозов начать абсолютный новый год в бассейне, кое-что поснимать, если будет достаточно света, и всё такое. Отплавал, как мог, на второй дорожке со своим возрастом, предоставив третью более молодым и агрессивным людям! Возможно, плавал даже лучше, чем в прошлый раз, хотя вообще было нелегко, и задача состояла в том, чтобы только продержаться положенное время на дорожке. Пообедали вместе с Олей, ездившей разбираться в Мосэнерго, незабвенное по истории с прежними жильцами, и на оптовый рынок за всяким разным чаем, потом занялся нелёгким отбором и отправкой в Израиль материала из старых зимних файлов. А вечером в доме были все, включая Лерочку, которую и фотографировал как бы к трёхлетней дате после полного дня проведённого ей  в детсаде. Далее, ясное небо с ослепительным почти полным месяцем и крепчающий час от часу мороз! Действительно, зима может хорошо прижать на некоторое время.

вторник, 17 января 2006
Сорок без трёх лет после возвращения в Москву! Из этой фразы давно уже выветрилась восклицательная закваска праздничности, но привычка вспоминать осталась. Было бы с кем вместе вспоминать о каком-либо событии, то речь бы шла о возвращении на руины или, точнее, пепелище перегоревшей некогда страсти! Это к вопросу о рассуждении Вадика, почему он пьёт в "одинаре"! Впрочем, вчера ещё было незапланированное общение с Марком после разговора с Ефимом, пересылка ему письма, которое он случайно удалил вместе со спамом. И вот сегодняшним  ясноморозным днём после холодной ночи продолжаю пересылку обещанного материала. На этот раз нашёл, что хотел в том же 31 файле, не пожалев времени ни на чтение уже посланного, ни на поиски и копирование нового материала. И сейчас со свободной душой, уже вполне находясь в своей тарелке, продолжаю попытки продолжения движения на фоне крепчающих морозных страхов. Температура по прогнозам синоптиков будет опускаться всё ниже вплоть до пиковых значений на Крещение. Словом, только в пятницу или в субботу можно ждать некоторого облегчения. А пока суд да дело, Оля продолжает помогать Лизе и со сбором документов, и с Лерочкой, которая два дня в неделю должна быть у нас. 

                ***
В границах без единой «единицы»
и искры Божьей вверенной надежды,
какие крупноплановые лица
имеют все речистые невежды!
Сплошные сливки выжимок режима,
в достоинствах которых сомневаться
не приходилось никогда по жизни,
поскольку было некуда деваться!

Способности и инициатива
раба над рабством так приподнимают,
как страх в бесстрашье переходит дивно:
одна альтернатива, но какая!
Подчёркивая общее уродство,
слог правят исключения из правил,
плохое с худшим сравнивая просто
и зло добром полезным представляя!

И совершенной степени разврата
послужит также сладкий шок предсмертный,
любви и уважения обратом –
«синдром стокгольмский» обречённой жертвы!
И чудо роста в этой перспективе
проникнется утопией свободы,
усугубляя правоту инстинктов
спонтанно разрушаемой природы!
          ______________

Сопротивляюсь, негде пробу ставить
избытку, заключённому в убытке,
нужде, способной научить, заставить,
черту переступить и даже сбыться!
А то, в тщете на грани нервных срывов
и с суммой добродетелей в пороках,
присущих жертвам социальных взрывов,
стать должником-заложником эпохи!

И удивляясь искаженьям меры
освоенных классических традиций
в воспроизводстве массовом примеров
хронически назревших рецидивов, –
не удивляюсь мигу просветленья,
присутствию бессмертного начала
на градус выше в точке наблюденья
с надеждой из отчаянья провала!

среда-пятница, 18-20 января 2006
Усиление мороза в так называемый сочельник перед Крещением. Предыдущей ночью легко преодолели 30° отметку и начали отмеривать дни и ночи затяжного редкостного похолодания, испытывая неподдельное психологическое давление соцклимата. Баню пропускаю с удовольствием, как бы вырываясь из многонедельной зависимости от алкоголя в первую очередь, а потом уже по общей слабости на фоне жуткого с непривычки мороза, о котором, подчёркиваю, знаю только понаслышке! Правда, в пятницу, удостоверившись по телефону в том, что бассейн работает в обычном режиме, пошёл плавать, проверять себя и своё состояние в пути и на водной дорожке, отмечать изменения, произошедшие с понедельника, когда ещё была возможность снимать что-то по дороге туда и обратно. Сегодня же даже камеры не взял, возможно, впервые за всю историю своих цифровых фотоаппаратов! И правильно сделал! Уже гулял весёлый и злой метельный ветер, мороз и мелкий снег представляли одно целое в виде давящего неприятнейшим образом пресса! Во вторник и четверг Лерочка была на нашем попечении, причём при разном физическом и психологическом состоянии Оли. За эти дни, чем только ни занимались, но главным делом было всё же окончательное оформление и подача документов на развод! Кроме того, Аима внезапно озадачила предложением об обмене их семьи на двух инженеров из фирмы её мужа в качестве арендаторов нашей квартиры. Правда, переезд будет осуществлён в течение 5-6 недель, если только мы согласимся на эту операцию. С одной стороны это бы решило наши насущные проблемы ещё на год: всё-таки не пять, но два человека в квартире, с другой стороны надо ещё поглядеть на этих людей и сделать определённые выводы. Если они нам не понравятся, то можно было бы без проблем начинать заниматься продажей и куплей более подходящей для сдачи квартиры в нашем районе! С Марком долго общались в среду, тогда же было решено переходить на безлимитный тариф за $19 в месяц, чтобы пользоваться инетом в полном объёме! В четверг просто отдыхал и заодно прочитал все отрывки из файлов, которые послал в Израиль! Пересмотрел множество фильмов, классно отдохнул от работы на фотошопе. Словом, не утруждал себя ничем.

                ***
Внезапно прыгнуть в электричку,
дверей сходящиеся створки
раздвинув резко, неприлично,
мол, вот он я без разговора!
Внутри опору если ищешь,
страшась внезапного провала,
вернёшь былую одержимость
на вдохе… вздором небывалым!

Неиссякаемый источник
энергии внутри снаружи
отказывает в деле срочном,
возможно, позарез всем нужном!
Туч не развеешь в мёртвой точке,
всесильным оставаясь смертным,
но обесточенным до точки
в двух строчках связки беспримерной!

суббота-воскресенье, 21-22 января 2006
И снова засел дома типа залёг в берлогу до наступления лучших дней или пока нужда не погонит на холод, снег и ветер. Скорее по ходу многолетних воспоминаний отмечаю этот славный период после многочисленных бурных праздников! А что там впереди после общего периода оледенения, стоящего как бы особняком в эпохе оцепенения? То же продолжение праздников и нечто традиционно домашнее: день Татианы, дни рождения, выпавшие на 29 января, далее уже привычные февральские и даже мартовские гуляния, особенно в оттепели с предощущениями весны. У Лизы неприятности с правосторонними лицевыми нервами, может быть, на этот раз из-за жестоких морозов с ветром! Оля в качестве внеочередной помощи гуляет с Джоем вечером в субботу, затем приводит Лерочку, которая проводит у нас три дня на этой неделе! После 16 января во второй половине текущего месяца делаю пару домашних кадров. Правда, время от времени правлю на фотошопах материал двухлетней давности прямо на диске, где они сохраняются. Вообще же, неплохо отдыхаю, продолжая набирать лишний вес, смотрю немереное количество видеоматериала до поздней ночи, но и отсыпаюсь вволю. В 170-ой тетради, которую стараюсь не форсировать, я уже вблизи середины апреля 1999 года на заключительной трети общего расстояния. Очень скоро начну, если уже не начал, психологическую подготовку перед запланированным путешествием в Израиль, поэтому, полагаю, стоящего материала будет не так много.

                ***
Где все убойные наброски
и романтический утиль,
сентиментальные берёзки,
наивно-глуповатый стиль?!
Жизнь пролетает моментально,
разинутый минуя рот
провальных лет расстояний
любых раздвинутых широт!

Понятно, как ни проживаем
к стыду при чуде роста впрок,
так ни за что не отвечаем,
незнаньем постигая толк!
Вот лист нетленный, фон пространства
и вечной тишины прибой,
и ожиданья не напрасны,
как «праздник, что всегда с тобой»!

От всхлипа к плотному молчанью
слов полновесной немоты
с надеждой выйти из отчаянья
к свободе, свету красоты!
И разорительно разделим
плоды грехов отцов святых,
воспринимая в мире целей
смысл, исчезающий из них!

В природе таинство ухода
ведёт к приливу прихожан
в одном потоке до прихода
протоптанной дорожкой в храм.
Но не случаются эпохи,
не узнаваем человек
там, где толпой встречают Бога,
который есть уже во всех!

понедельник, 23 января 2006
Понедельник ещё порядком морозный! Но сегодняшний выход в новых ботинках от «Адидас» не сравнить с первым выходом на мороз с ветром в предыдущую пятницу! Всё просто замечательно, и на дорожке для интенсивного плавания держусь в своём ритме и темпе вполне прилично. Понятно, что я не просто не в форме, но просто по инерции расслабляюсь и там, где надо нагружаться! И пока мне это нравится типа вот такой я интересный и загадочный, буду продолжать в том же духе, хотя ларчик раскрывается с обезоруживающей простотой: не тяну пока, ну и ладно, мне и так хорошо! Вчера были неполадки с желудком, не раз казался себе больше больным и бедным, чем здоровым и богатым, видимо, норма для расширения сосудов была не по мне в теперешнем состоянии. У Лизы, как оказалось, поражение лицевых нервов переместилось на левую сторону: требуется серьёзное лечение, но и моя помощь была не лишней, поскольку привёл её на некоторое время в работоспособное состояние. Общаюсь с Марком, удваиваю норму хорошо очищенного алкоголя для расширения сосудов и действительно прихожу в себя! Вчера «МЮ» на своём поле совершил почти невозможное: на 90-ой минуте встречи центральный защитник Фердинанд поразил ворота «Ливерпуля», который не только давно не проигрывал никому, но все последние матчи проводил гораздо сильнее манкунианцев. Победа! Тут речь идёт о непримиримой упорной борьбе за серебро, где у Ливерпуля сохраняется пока ещё преимущество по потерянным очкам, несмотря на номинальное, то есть реальное отставание по очкам в таблице английского чемпионата. «Челси», между тем, впервые в сезоне потерял два очка на своём поле во встрече с другим лондонским клубом «Чарльтоном», потерпев своего рода моральное поражение! Сближаются атмосферные фронты, от столкновения которых и будет зависеть погода ближайших дней.

                ***
На балконе в том же доме, обжитом уже вполне
после дикого облома к своевременной весне,
после раздвоенья, распрей, мёртвой точки  мировой
не в семье, так государстве по накатанной прямой!

Как оскомина, банальность набивается во рту,
вяжет, так сказать, реальность и во сне, и наяву.
Где безумие сплошное, где берёт предсмертный страх
за живое, за земное, словно где-то рядом враг!

Роковые перемены с привлеченьем новых средств,
отвлекающих от темы видимых весомых жертв.
Там, где хочется копаться, убежав от суеты,
суждено никем остаться в собственном соку среды.



                ***
Круг «чур, меня» по интересам,
бывает, захлестнёт удавкой:
то, что спасало, если честно,
и зажимает мёртвой хваткой!
Сама волна длиной поддержит,
точней пространством беспристрастным,
хотя растрачены надежды
на завтра временем вчерашним!

Но ослепительной вершиной
над тьмой висящей беспросветной
безудержно поманит жизнью
за горизонтом предрассветным!
Сопровождением оркестра
облагорожен мощный голос, –
поддержка публики в процессе,
что противоположный полюс!

Сгораешь жертвой в общем рое,
а то, в шеренге шаг чеканя,
вбирая грубо силу строя
и тупо ритму подчиняясь!
И не пытайся в одиночку
связать хотя бы пару строчек,
зачатый как бы непорочно
в порядке принятом рабочем!

В смещенье будущего с прошлым,
непоправимой мешанине,
мишенью делаюсь роскошной,
сводя в момент лицо и имя!
Не стану трупом виртуозным,
так буду трупом виртуальным,
себя когда-то уничтожив
на низком уровне преданий!

вторник-среда, 24-25 января 2006
Постепенное возвращение от затяжных аномальных морозов к нормальным январским холодам. Пожары, взрывы, катастрофы, чрезвычайные происшествия разного характера и масштаба продолжаются в большем объёме, но общее критическое напряжение, между прочим, с перегрузкой в энергетических сетях идёт на убыль. И это хорошо. Я отказался уже от всякого режима существования, делаю только то, что хочется или вообще ничего не делаю в своём ключе и ритме, но занятия, пожирающие всё время, находятся. Солнце к полудню поднимается всё выше над крышей противоположного дома, правда, после потепления оно редко пробивается сквозь облака и тучи. Марк лечится по изменённому плану, Лиза также принимает необходимые процедуры в поликлинике без отрыва от производства. Лера остаётся у нас ночевать по расписанию, исправно, тьфу-тьфу, посещая детсад. Продолжаю снимать её в домашних условиях.

четверг-воскресенье, 26-29 января 2006
Пропарка, возвращение домой вовремя с легальной бутылкой водки в качестве признанного лекарства текущего отрезка времени. За столом сижу всё положенное время, но прежними, то есть основными делами заниматься не тороплюсь и, очевидно, правильно делаю, если не испытываю никаких таких угрызений совести. Во всяком случае, это был лучший спокойный четверг с походом в баню, пожалуй, за последние 3-4 месяца! Кстати, Виктор Сю Ли в это же время снова доходит до очевидного финала, как это было ровно год тому! И, соответственно, плавал в пятницу гораздо легче и лучше, то есть спокойнее, а в субботу даже решился встать на лыжи, спустя без малого четверть века в качестве подготовки к Олиному дню рождения! Наконец, в воскресенье принимал самое деятельное участие в большой уборке: готовимся принимать гостей! Марку 69, Оле 59, Мише 35! Что называется, ещё раз с Новым годом по-китайски! Футбол на короткое время сменился решающими заключительными матчами на открытом чемпионате Австралии по теннису. Итак, зима продолжается уже без каких бы то ни было аномалий, в стране и мире происходит то, что должно происходить по принципу перехода горького горя в беды неисчислимые! Морозы сменяются терактами, пожарами, стихийными бедствиями, всевозможными катастрофами с обязательными человеческими жертвами, без чего и упоминания в СМИ бы не было. И это ещё только цветочки перед ягодками впереди!

понедельник-понедельник, 30 января-6 февраля 2006
Снова отпуск, который можно также считать проваленным временем, продолжался две недели! Праздники, болезни, скандалы, споры, просветы и затемнения на фоне довольно таки суровой зимы, к которой, впрочем, давно привыкли. Итак, день рождения Оли прошёл на хорошем уровне. Чета Ой-аль, то есть Стас и Лена так же, как и Алла Заля впервые были в нашем давно уже не новом, но видавшем виды, доме! Подъехал и Виктор Ш-ин с жёлтыми розами, что было сюрпризом. Лерочка уже заболевала с высокой температурой, так что пришлось её оставить у нас на всю рабочую неделю, причём в ночь на понедельник ещё и Лиза осталась. Утром в заключительный январский понедельник после огромного перерыва отписался в 183 тетради за столом в кухне. И отплавал затем своё в бассейне прежде, чем начал обрабатывать отснятый материал и приходить в себя! Потом в ожидании четверга уже «запросил экстрима», так сказать, в виде попыток создать домашнюю сеть из двух имеющихся компов, поскольку ещё до перехода на безлимитный тариф М-1 3 февраля сначала кончились деньги на балансе mtv  по карточке, затем истекли три часа подарка по карточке rol.  Потому и решился, надеясь на помощь Ефима. И увяз всерьёз и надолго, пойдя по пути удвоения проблем. В четверг после относительно хорошей пропарки ударился в небольшой загул с мелкими приключениями, и остался с огромной сумкой сбежавшего от неё Юры, которая так и простояла в нашем коридоре до воскресного вечера. А в пятницу снова неизбежный заплыв, от которого непрочь был бы отказаться! Далее снова безуспешно штурмовал неберущиеся вершины с привлечением Миши из соседнего дома и Игоря, товарища Миши Ш-на. Лерочка стала поправляться только к четвергу, в пятницу появилась возможность переправить её на машине в свой дом. Оля в субботу успешно провела операцию Велозаводская – рынок: впервые получили весомый довесок в $100 за январь-февраль. Оля даже намекнула на наше желание продать тамошнюю квартиру после их переезда, с которым мы их торопить не будем. Итак, снова выныриваю в уже первом понедельнике февраля во время очередной серии серьёзных морозов. Первым делом, прилично отплавав и сносно отдохнув, перечитываю свои последние извлечения с небольшими поправками, затем отбираю снимки и ничтоже сумняшеся возвращаюсь к практике настройки домашней сети, которую, как оказалось, необходимо заново отлаживать после каждого включения и выключения. Но до этого ещё дойти было надо, а пока суд да дело, соглашаюсь на посылку от Ефима необходимых прог для наведения порядка в моём порядком запущенном компьютерном хозяйстве.

вторник-среда, 7-8 февраля 2006
Ключевые дни, до которых ещё дожить было надо на фоне суровых морозов, повторяя в принципе традиционный расклад молодой некогда жизни, начиная с осени прошлого года. 34 года совместной жизни с Олей, которая вовсю помогает Лизе с Лерочкой, да и меня подключает по мере необходимости. Смотрел встречи старых друзей-соперников – лучших команд из России и Украины, которые завоевали право на Лигу чемпионов этого года. И если «Шахтёр» хорошо обыграл «ЦСКА», то «Спартак» и «Динамо» разошлись миром после боевой ничьи в довольно интересном матче! Встречи транслировались поздно вечером из Израиля, Тель-Авива, где и проходит этот пресловутый «турнир четырёх». А также удалось посмотреть парочку интересных матчей из фантастического английского чемпионата. В частности, «Ливерпуль» не смог противостоять «Челси» в Лондоне. Проходит, между тем, пик морозных яснозвёздных лунных ночей и ослепительно ярких морозных солнечных дней с ограничением подачи электроэнергии по разработанному графику. Продолжал заниматься настройками, «поднятием упавшей системы», проверкой на вирусы, а также установкой тихой модемной связи на ноутбук, уже и не помышляя о дальнейшей проходке. К тому же Лерочка снова у нас, и не собираюсь торопиться, и не потому, что некуда спешить, чтобы зачем-то или перед кем-то оправдываться. Куда-то приведёт и такой невинный путь!

четверг-суббота, 9-11 февраля 2006
Путь привёл к окончательному провалу в ночь с пятницы на субботу, когда я, воспользовавшись новой выдающейся программой, окончательно вывел из строя, видавший всякие виды и «Винды» ноутбук! Расстройства не больше, чем от обыкновенной размолвки с собой и миром, но настроение, понятно, на полном нуле, тем более что и мой стационар хромает, всё чаще тормозит, требует переустановки системы, а я потерял уверенность в том, что справлюсь самостоятельно с операциями, казавшимися до сих пор несложными. На самом пике перехода от морозных дней и ночей к нормальной московской зиме накануне календарной весны! В четверг, впрочем, отлично пропарился, вернулся на свою голову раньше, чтобы форсировать пару шагов до закономерного финала. И уже что-то снимал по дороге туда и обратно, не смущаясь трескучего мороза. И в пятницу прилично отплавал и также снимал дежурные снимки для воспоминаний о заключительных днях суровой зимы, продержавшейся в Москве около месяца, без упоминаний о кошмарах в других регионах. После потери ноутбука, типа внезапной утраты дополнительной конечности, для чего-то необходимой, раз уж была, очень важно настроиться работать на оставшемся компе, проверив все его на сегодняшний день ограниченные возможности. Начал с текста и фото, проявляя незаурядное терпение, а после обеда попробовал на безопасном режиме, в котором всё было так, как это было совсем недавно, как и должно быть. По крайней мере, не пропаду до получения дисков с программным обеспечением от Ефима. Кстати, в качестве слабого утешения, у Лёши, нашего знакомого, с подачи которого когда-то приобрели ровербук, подобный инструмент уже давно «выброшен на помойку! Буду с ним советоваться, что делать и как быть дальше. Но сдаваться, конечно, не собираюсь. Вот сейчас соберусь с духом и продолжу предпринимать какие-то попытки, уже надеясь на бесконечную помощь высших сил, поскольку сам оказался без такой поддержки чрезмерно слаб и чрезвычайно жалок!

воскресенье, 12 февраля 2006
И, конечно же, не мог не начать новый цикл или этап жизненного и творческого пути именно на возрождённом сегодняшней ночью ноутбуке, почти на сутки похороненном в душе и мыслях, увязших в реальности! Всё пусть идёт, как идёт, ибо служит более совершенному, а иногда и просо необходимому началу действия, на которое весьма трудно решиться, если не припрёт кризис! В какой-то момент темноты и слабости до дурноты меня осенила идея попробовать для входа в BIOS ноутбука простейший пароль, который защищал от Лизы в начале своей компьютерной эры. И сработало! Щёлкнул бич Декарта, и всё стало круто меняться в мою пользу! Не сразу, понятно, но по мере сбора информации и количеству проделанных попыток справиться с проблемой установки ОС с диска. Помогал едва ли не сам Бог в лицах и людях, которые делились информацией и направляли меня по неизвестному доселе пути. И, в конце концов, у нас с Ефимом вышло: система стала загружаться с диска, и после загрузки я получил свежий обновлённый компьютер, на котором было одно наслаждение работать. Поскольку такой скорости я за ним ещё не наблюдал! После полуночи и до семи утра загружал все необходимые программы, пользуясь внутренней сетью и большим компьютером, который к этому времени также привёл в божеский вид, выяснив причину торможения. Ларчик открывался просто: забыл про папку с фильмами, с которой не снял общий доступ – в ней-то и было всё дело. И полное отчаяние перешло в полновесную надежду! К семи утра праздновал полную победу над своей слабостью и тупостью, в полдень завершил начинку, успев выспаться и позавтракать. Понравившиеся некоторые программы установил и на стационаре. Снова немного продвинулся в познании компьютерного хозяйства, и остался очень доволен собой, как одарённый, если не умудрённый опытом советский поэт, так скажем, вышедший на путеводную изюминку подлинной поэзии в результате изрядной и пафосной лжи, от которой ни читать, ни писать никому не хочется: ни писателям, ни читателям, которых всегда бывает на одного меньше в нашем неизменно безумном изменчивом мире. Но вот проверка всех действующих рабочих программ состоялась, включая интернетовские, и я снова вернулся за основной стол, точнее повернулся к нему лицом, как любят повторять на людях знаменитости от больших чиновников до мелкотравчатых злодеев. Прошёл частый ночной снегопад, пометелило немного, дневные и ночные температуры почти сровнялись в белой кутерьме. Пока суд да дело, медленно, но верно приближается весна. «Челси», наконец, получил по носу от задиристого аутсайдера «Мидлсборо», который, кажется, в своё время смог наподдавать и «МЮ» на своём поле на радость своим болельщикам. Они, кстати, на пару с «Ливерпулем», основным конкурентом, выиграли также на выезде, и немного сузили пропасть разрыва с лидерами английского чемпионата. «Арсенал» уже безнадёжно отстаёт и в этом году вряд ли сможет бороться за призовые места. Зимняя Олимпиада с 10 февраля бурно проходит в итальянском Турине после американского Солт-Лейк-Сити: четыре года миновало, лучше не спрашивать, как быстро! И всё это время я уже был относительно и абсолютно свободен! Позвонила Аима с Велозаводской, сообщила о их скором переезде 1 марта! Это значит, что уже завтра, в начале следующей недели, надо будет уже заниматься если не проблемой сдачи в аренду новым жильцам, так проблемой купли-продажи-обмена. Причём, есть как желающий претендент, товарищ бывшего соседа по первому подъезду и теперешнего условного соседа по пятому, на покупку квартиры, так и кандидаты на съём жилья! Всё будет зависеть от цен на «двушки» в нашей округе. Стоило только кончиться большим морозам, как пошло-поехало! Оля ещё в пятницу выписала Лерочку в детсад, Лиза уже отгуляла на очередном дне рождения у Гали Клюс, сегодня время отдыха и раздумий, если не культурных развлечений. «Бешенные деньги» в театре Оли Гусевой, куда пошли Оля с Женей, и уже довольно поздний вечер, и мне по-прежнему хорошо, даже без сравнения с провалом в ночь с пятницу на субботу и резким взлётом сутки спустя. Во дворе уже второй день подряд можно видеть из окон гуляющих и играющих детей и их родителей. Скоро всё вернётся на круги свои, и мы ещё поснимаем сверху и снизу в хорошем расположении духа и при благоприятном освещении.

понедельник, 13 февраля 2006
Необыкновенно приятно вновь начать работу на возрождённом ноутбуке, пока качаются фильмы, которые буду отсеивать для просмотра. Уже в седьмом часу вечера, когда за окнами темно, в квартире стоит необыкновенная тишина, поскольку отгремели дневные дрели, успев, однако, достать так, как полагается! Итак, отоспался, неплохо отплавал, предварительно связав Олю с моим банным знакомым – экспертом по недвижимости из корпорации ИНКОМ. Сделал даже на быстром ходу пару снимков с искрящимся белым снегом. Значительно потеплело на улице на хорошем февральском солнце, хотя ночные морозы по-прежнему держаться на достойном суровом уровне. В автобусы, из которых вскоре снова уберут кондукторов, пришлось заходить в передние двери впервые на 669 маршруте, что означает большие перемены в транспортном хозяйстве района и большой напряг особенно по утрам. Пошёл заключительный месяц текущего очередного года жизни: в марте сровняется 59! Мы снова занимаемся своим «любимым делом» в родной стране, ненаглядной нашей древней и вечно молодой столице, а именно: куплей-продажей недвижимости или сдачей таковой в аренду, словом, тем, что нам покажется здесь и сейчас более удачным и своевременным вложением имеющихся средств в дело, приносящего немедленный доход, поскольку нужда – она и в Африке нужда, как любят выражаться про доллар наши такие умные, хорошие и добрые люди! Время пошло, и тут же остановилось: пришлось волей-неволей брать ситуативную паузу. Внезапно позвонил Саша Миллер, приехавший в Москву по делам прямо из Австрии с очередного симпозиума по профессиональным проблемам, а нам как раз только этого не хватало! Настю, внучку В. Ш-на, отвезли в больницу с подозрением на аппендицит, и запланированная поездка в Гжель оказалась под большим вопросом. Наконец, после звонка Жене Гелейшвили с упоминанием о реальных ценах за квартиру также проблематично ждать ответа, но Оля, серьёзно настроившись ехать заключать договор с ИНКОМОМ, уже сегодня собирает необходимые документы. Под занавес просмотрел «Сны Аризоны», прекрасный фильм 1993 года  этого удивительного режиссёра Кустурицы, умеющего производить впечатление даже на таких дубов, каким, без всякого сомнения, являюсь я сам!

вторник, 14 февраля 2006
И снова всё сначала на фоне солнца, поднимающегося всё выше, просвечивающего сквозь разреженные облака.  Обещан тот самый хрестоматийный десятиградусный мороз, в Гжель мы сегодня действительно не поедем, и также придётся, по всей видимости, отложить заключение договора вдалеке от дома. Светило, должно быть, гораздо скорее, чем мы выйдем из прострации, развеет облака и тучи. Лиза завтракает у нас, добивая Олю, приведённую в сложно контролируемое состояние вчерашним визитом к Юле. И тут же возобновляются работы и производственные шумы в полном объёме с надсадным рычанием дрелей и перестуком молотков. Ага, день святого Валентина, молодёжный праздник, праздник! Впрочем, постепенно вырисовывается перспективный проспект: обменять квартиру на Велозаводской на однокомнатную меньшего размера поблизости, вернув на разнице свой первоначальный капитал, который образовался в результате суровой борьбы за выживание накануне покупки нашей жулебинской «двушки»!  И пока не делать никаких лишних движений, выдерживая положенную в таких случаях разумную паузу. Было, естественно, потрачено ещё некоторое время на поиск информации в связи с изменениями в программе. Потом пришло разумное успокоение, и Оля ушла гулять с собакой и заодно прошвырнуться по магазинам: как никак ожидается гость!

                ***
И смачного плевка верблюда
не удостоившись, поди,
ждём чуда-юда ниоткуда
со всем, что будет впереди!
За праздник времени и места
невинной жизни без стыда
ждём справедливого возмездья
вне рамок Страшного суда!

Спасаясь рабством добровольным,
скрываясь от самих себя
в открытиях, геройских свойствах
для развлечений и забав,
не просыхая, повсеместно
неложным пафосом стремясь
за счёт болванов безответных
иметь влияние и власть!

А то, застыв в оцепененье,
приобретаем, потеряв
невероятное мгновенье
с набором многих льгот и прав, –
венец страданий, край могилы,
в прологе скрытый эпилог,
чтоб застолбить момент счастливый… 
оглядкой в бегстве наутёк!



                ***
К чему бы отнести или куда бы
деть праздничные эти ощущенья
большого похоронного масштаба
недетских юбилейных представлений?!
Где эшафот приравнен к пьедесталу,
там палачи и жертвы – соль традиций,
«преджизнь посмертна», но «в конце начало»
легендой поколения творится!

Потом и время просто испарится,
небывшим в ненаставшем подменяясь,
и миф выходит, вам и не приснится,
иллюзий Голливуда не стесняясь!
Как обделённость не оскудевает,
несметные богатства создаются
за счёт надежды крайнего отчаянья
последней умирающей в искусстве!

Ведь кто-то должен возмещать страданья,
вершин достигнув, как ответить должен
один за всех, до лавропочиванья
пожать успех, доселе невозможный!
Ничтожный будет смят или раздавлен
толпой в себе или толпой снаружи:
песчинки добровольно прививая,
моллюски погибают от жемчужин!


Рецензии