Весенняя усталость

На улице сыро и хмуро. Последний снег грузно ворчит под ногами одиноких пешеходов на улице, а редкие проблески солнца доедают последние его клоки на дорогах и в скверах. Я бреду по зимней усталости, ожидая новой весенней жизни, но пока ничто на нее не намекает: ни черные лужи, покрытые жидким снегом, таящие в себе обман мокрого асфальта, ни зияющие черные плямы на полях. Все спит.
Одиноко, сыро и хмуро. И далеко разносится по переулкам городских улиц нервный гудок уходящего дизеля, разбрасывая по нарядно-белым обочинам комки грязи, разбивая надежды на встречу. Болтают в тамбурах, заглатывая едкий дым, мужики, тянущиеся на работу, звенящие о нерадивых женах, неблагодарных детях.
Скучно, одиноко, сыро и хмуро на улицах. Серый мир становится угрюмым, сужающим вены, готовые взорваться каждый миг пульсирующей жизнью: то тихо, то невыносимо больно. Весна робко пытается заглянуть в грустные окна серых домов, где слышится теплое дыхание обитателей. Постучать не решилась, чтобы не побеспокоить их ровное существование своим неожиданным приходом.
Внезапно ее внимание привлекло окно, укутанное серой паутиной и усыпанное снежинками пыли с затихающей жизнью. Девушка услышала только звуки вызовов телефона и слабые хрипы. «Что это?»-ужаснулась она.
Дверь поддалась неумелому толчку…
Старик лежал на кровати. Телефон разрывал своим трещанием застоявшийся воздух. Нету сил…
-Ты чего-то ждешь?
-Ждал.
-Чего ты ждал, старик?
-Я ждал, что мне позвонят и спросят, как я.
-Ты этого ждешь и сейчас?
-Я не могу даже снять трубку телефона. Я хочу с тобой.
-Давай, я обниму тебя? Мы уйдем вместе.
-Я хочу этого. Давай.
Их объятья были крепкими…


Рецензии