8. Революция 1917 г. Поражение социализма. Критика

Волга! Волга! Весной многоводной Ты не так заливаешь поля,
Как великою скорбью народной
Переполнилась наша земля -
Где народ, там и стон. Эх, сердечный!
Что же значит твой стон бесконечный?
Ты проснешься ль, исполненный сил,
Иль судеб повинуясь закону,
Все ,что мог, ты уже совершил, -
Создал песню, подобную стону,
И духовно навеки почил?
Н.А.Некрасов, 1858 год.

   Октябрьская революция 1917 года. Сколько о ней наговорено, сколько исписано. Однако все её характеризующие разделены большим диапазоном противоречий – от самой лучшей оценки – «заря новой жизни», до проклятий за причиненное горе и море крови. Поступательное движение общества – Советский Союз – приостановлено, новый реставрированный капитализм произвел переоценку ценностей, развернув оценку о ней с положительной до отрицательной и вредной. И истина сейчас о ней недостижима. А её, нагроможденную и несуществующими мифами, и клеветой, и злобой, и бесконечными восхвалениями – обществу надо знать. Только правда, какой бы она ни была суровой, позволит делать правильные шаги в прогресс человеческий. Поэтому нет смысла дополнять какими-то новыми фактами, пытаясь заткнуть рот противнику, а только осветить ряд вопросов, вытекающих уже из оценки новыми демократическими силами и их взаимоотношений со старыми оценками.
   Вопрос первый: явилась ли Октябрьская революция результатом акономерностей развития социально-экономических отношений общества, или она случайное явление, результат, не обусловленный развитием общества, а вызванный заговором, переворотом определенной кучки обезумевших людей?
   Для ответа на этот вопрос обратимся к людям того времени, являющимся очевидцами происходящих событий, и давшим им свою оценку. Обвинский В.П. Он малоизвестен широкому читателю как политический деятель. Обвинский В.П. (1867-1916) - офицер гвардейского полка в Царском  Селе. Отставка, разная работа, затем председатель Калужской губернской земской управы. В 1905 году – один из организаторов конституционной демократической партии (кадеты). От этой партии депутат первой Госдумы. В 1911 году в Берлине, под его авторством издана книга «Последний самодержец» – очерк жизни и царствования императора России Николая ІІ. В предисловии от автора он пишет: «Не нужно было ни проницательности, ни знаний, чтобы сознавать ненормальность такого положения вещей и предсказать его естественный конец – революцию. Ибо параллельно с ростом показного величия, абсолютизма росло и его внутреннее разложение, причем любой внешний толчок мог разрушить импонировавшую простым душам оболочку, обнаружив раз и навсегда гнилую сердцевину этого первого устоя неограниченной власти. Несомненно, также, что приближение катастрофы ощущалось на верху правления ещё отчетливее, нежели в глубинах жизни».
Это было фактически предвидением случившегося позже падения самодержавия и свершения революции.
   В момент пребывания в Царском Селе в качестве офицера гвардейского
полка Обвинским были установлены связи, которые давали знания событий
жизни царского двора. Вся его книга наполнена фактами деспотизма,
угнетения народа и жестокими расправами над теми, кто выражал бы какой-
либо протест. После революции 1905-1907 года самодержавная верхушка не
дошла до сознания о необходимости перемен, реформ, а всеми силами
проводила карательную политику, направленную только на жестокое
подавление.
   Из книги Обвинского.
   «Чувствуя, что под страхом смерти нельзя выпускать из рук традиционного щита – самодержавия, чиновничество роковым образом должно было отдавать главное время подновлению и позолоте ветшавших традиций, возвышению личности монарха. Отправка карательных отрядов для усмирения народа, устройство погромов, или инициирование национальной вражды, еврейские погромы – вот неполный арсенал действий правительства, на справедливое требование. Царь Николай II и Столыпин являются авторами бессудной, административной казни. Обстановка требовала срочной расправы. (Волей судеб и семья Николая II вместе с ним стала жертвой бессудного приговора). С трибуны первой Государственной Думы даны клички царю и Столыпину. Царь – Николай Кровавый, Столыпин – вешатель, Столыпинский галстук и петля. Ходатайства о помиловании рассматривал царь, но они отрицательно на него влияли, отказался их рассматривать, поручил Столыпину. Последний взял на себя обязательство никого не миловать. Суть мероприятий царя о предоставлении свобод после революции 1905-1907 года народ определил: «Царь испугался, издал манифест – мертвым свобода, живых под арест».
   Первая Дума просуществовала 72 дня, а депутатам за своё депутатство пришлось отсидеть в одиночных камерах тюрьмы 90 дней. Социал-демократы второй Думы пошли на каторгу. Дорога в Восточную Сибирь на каторгу выложена трупами.
Из выступления царя Николая II перед первой Думой: «С пламенной верой в светлое будущее России, Я приветствую в лице Вашем тех лучших людей, которых Я повелел возлюбленным Моим выбрать, от себя. Я же буду охранять   непоколебимо  установления,   мною  дарованные,   с  твердой
уверенностью, что Вы отдадите свои силы на самоотверженное служение Отечеству». «Да исполнятся горячие Мои желания видеть народ мой счастливым и передать сыну Моему в наследие государство крепкое, благоустроенное и просвещенное».
   При этом слова Я, Мною, Мой, Моему с заглавной буквы.
   Да, с разных сторон и положений оценивали сложившуюся обстановку и будущее – царь из покоев Зимнего Дворца, а Обвинский – из тюрьмы-одиночки.
Обвинский видел уже Николая II последним самодержцем. А царь собирался передавать крепкое государство своему сыну в наследие. Только одно слово "наследие" характеризует неспособность царя понимать необходимость реформ.
Царь считает, что куцая свобода «Мною дарованная», а не отвоеванная в столь жестокой борьбе.
   Чтобы понять и приближенную к нему свиту, их мировоззрение, детальнее рассмотрим его мысль в сказанных словах – «Самоотверженное служение Отечеству для выявления столь близкого Моему сердцу крестьянства, просвещения народа». Без сомнения, что слова «столь близкого Моему сердцу крестьянства» – сплошь полное лицемерие. Любовь к крестьянству у него не могла сочетаться со столь свирепыми действиями против своего народа.
А слова «нужно просвещение народа» крепкое цепляние за свое самодержавие, возможно, следует объяснить, мол, что в его понятии, "столь близкий моему сердцу народ" в результате низкого просвещения не достиг способности пользоваться благоденствующим государством и царь считает, что нужно ему и для работы над просвещением народа и затем только вводить демократические права.
   Благородные дворяне с голубой кровью и неразумная чернь, которой нужно управлять как скотом.
   Необходимость порядка на основе права – царь вероятно исчерпывал понятием «сам держу».
   Обратимся ещё к одному авторитетному писателю советского времени Михаилу Булгакову: с противостоянием народа, «которого нужно было ещё просвещать», он столкнулся, будучи врачом в стане войска белой гвардии. Проживая при советской власти, он постоянно подчеркивал, что не революционер и его главное произведение «Дни Турбиных» посвящены поиску человечности в поведении класса, состоявшего в противоборстве с пролетариатом. Ведь не всегда люди находятся в противоборствующем состоянии, не всегда такая позиция «если не со мной, то враг», а «если враг не сдается, то его уничтожают». Это психология полной войны, когда только в однозначной плоскости решается вопрос, кто кого. Но в истории человечества бывает и мирная полоса, которая требует осмысливания всех сторон жизни. Обычно под всеобщие крики "ура!" победителя, лишается проявления своего голоса побежденный, обычно победителю дела до него нет. А ведь положительные осмысливания всех сторон жизни победителя и 
побежденного, условия для определения правильных шагов прогресса.
   Поэтому в этой части Булгакову нужно отдать должное. Как определила советская критика – копается в обветшалом товаре, в мусоре истории. Для прогрессирующего социализма это казалось ненужным. Но оно оказывается не так, чтобы стремиться к справедливости и к совместной жизни, при разных мнениях о ней. После переоценки ценностей и прихода к власти демократических сил Булгаков сильно вырос в оценке. Он многое советское критиковал и остро подмечал отрицательное и в иносказательной форме. Однако не будем считать, что в общественной жизни прогресс выхватил, осветил все проблемы, кое в чем он остановился. Если с позиций эволюции каждая формация имеет право на свое историческое существование, на предоставление обществу своих способностей и возможностей. Так вот с этих требований капитализм к 1913 году, к началу первой мировой войны фактически только вступал в свое развитие. Поэтому Октябрьская революция была совершена до окончания развития капитализма, он далеко не исчерпал возможности своего развития. Что это значит в исторической оценке? Почему рабочий класс взял в свои руки власть и поставил задачи пролетарской революции, а не класс буржуазии и в чем разница для последствий обществу? С позиции умеренности буржуазия должна была взять власть в свои руки. Но она длительное время находилась на услужении у самодержавия и фактически не была основной революционной силой движения. Она принялась организовывать свою власть, фактически после падения царизма, после организованных наступлений пролетариата. В случае развития капитализма, в условиях буржуазного общества были бы достигнуты многие буржуазно-демократические свободы, и ряд мероприятий, составляющих цель рабочего класса, разрешался бы в рамках буржуазного общества. Фактически на Октябрьскую пролетарскую революцию свалился сверхтяжкий груз с недостатком уровня сознания определенной прослойки населения. Церковь, имеющая влияние на умы, вследствие соблюдения не прогрессивных, а паразитических своих качеств, очутилась на стороне классового противника пролетариата, эта сверхтяжесть привела к крайним ортодоксальным действиям ярко выраженной диктатуры пролетариата, к ограниченной возможности проявления сути советской власти. Победа над фашизмом, который угрожал господством всему миру, и его уже не могла самостоятельно остановить капиталистическая система, отвлекла силы социализма. Проявление безграничной силы социализма связано с феноменом Сталина, и нет смысла угрожать будущности пережитым прошлым, нужно правильно оценивать исторические события.
   По событиям Октябрьской революции Булгаков очень много раз подчёркивал свое сочувствие, когда прилично одетого, образованного, цивилизованного барина терзали дикие, грязные мужики. И тем значимее его истинное признание о причинах столь гневного поведения мужика – основной движущей силы революции. Его герой из книги «Собачье сердце» рабочий класс сравнил с очистками от картофеля. Полезность картофеля общеизвестна всем. Для того чтобы этой полезностью воспользоваться, нужно освободиться от очисток. Чтобы нормально жить в обществе, нужно освободиться от мировоззрения рабочего класса.
И тем самым велико значение следующего высказывания Булгакова: «Обрушившийся обломками мирный быт, кровавый вихрь, пронесшийся над кровлями, – это неизбежное воздействие, своего рода рок, народное возмездие за долгое равнодушие сытых к мужицкой боли и беде».
   Полагаю, что этих фактов достаточно, чтобы опровергнуть лживые доводы о случайности Октябрьской революции, о социалистическом устройстве общества, как ненужном и опасном для человечества и о том, что Октябрьская революция была переворотом. Первая социалистическая революция и строительство социализма в СССР сопровождалось тяжкой борьбой классов в период захвата власти пролетариатом и его вновь образованной системой государственности, что повлекло гражданскую войну на несколько лет с гибелью нескольких миллионов людей с обеих сторон. С позиции гуманности человечности невольно возникает вопрос, а зачем это, можно ли было обойтись без этих многочисленных жертв? Кто в этом виновен? Кроме того, само строительство социализма в СССР тоже сопровождалось мучительными процессами, голод во время гражданской войны, голод в начале 30-х годов при реформировании сельского хозяйства на социалистический путь развития. Трудности стоящих задач повлекли установление суровых норм партийной жизни и суровых правовых гражданских обязательственных норм. С тяжкими более суровыми нормами с повышенными требованиями возросла степень карательной политики, возросло количество лиц, испытывающих принудительность и насилие социализма. В политической жизни сложность и трудность задач повлекла разномыслие между самими единомышленниками социализма в путях его развития. Социалистическая страна, очутившись в капиталистическом окружении, вынуждена готовиться к войне. Ведущая держава Европы Франция только в течение месяца оказывала сопротивление и оказалась насильно захваченной. К моменту войны в СССР на Германию работала почти вся промышленность Европы. Англия и США во второй мировой войне испытали суровые уроки, хотя сухопутных сражений на своей территории не вели, вынуждены были присоединиться к Советскому Союзу в войне в качестве союзников, хотя социализм им был ненавистен. Фактически Германию не смогла победить ни одна капиталистическая страна, социализм выиграл, и в 4-летней войне одержали победу.
   Все эти сопровождающие первую сторону социализма факторы отнюдь не делали трудовые дни днями благоденствия. Нынешняя буржуазия после реставрации капитализма на территории СССР вынуждена ставить задачу –всеми силами и средствами очернить социализм. И почему? Без сомнения, что правильно организованный социализм имеет преимущество в социальной, общественной, производственной жизни. Демократы понимали это и поэтому неуспех своих действий в созидательной деятельности пытаются заслонить «жахами» прошлой жизни и таким образом удерживать свою власть, рисуя ужасы социализма, случайность его происхождения.
   Выдергиваются отдельные стороны из жизни социализма, в изолированности от общих процессов рассматриваются ее отдельные негативные явления, преувеличиваются, допускается клевета, формируется пугало социализма.
С момента распада Советского Союза и реставрации капитализма до настоящего момента фактически прошло равное время от окончания гражданской войны до начала Отечественной, т.е. одинаковое время для созидательной работы. Но каковы же результаты?! Социализм начинал фактически с полностью разрушенного хозяйства и к началу войны 1941-1945 годов произвел мощную индустриализацию. Демократы, получившие национальные государства, имевшие полностью работающую промышленность и систему колхозов в сельском хозяйстве для смены системы государственности и экономических отношений, многое разрушили и не восстановили до настоящего времени. Большая часть населения живет в худших материальных условиях, многих не удовлетворяет индивидуальная моральная обстановка. Разговоры о недостатках прошлого частично отодвигают разговоры о нынешних неурядицах.
   Для правильного понимания исторических проблем социалистического формирования весь процесс социализации общества нужно разделить на два периода.
   Первый – от идеи до захвата власти и окончания гражданской борьбы. Второй – время созидательного процесса. Оба эти процесса могут рассматриваться в разных плоскостях и мерилом их оценки могут быть разные качества. Демократия, называя Октябрьскую революцию переворотом, всю причину и ответственность насильственности, кровопролития возлагает на рабочий класс, на суть коммунизма, большевизма, все негативное есть принадлежность социализма и к нему не надо стремиться. Ярлык на социализм: « Там, где «Серп и молот», там «Смерть и голод». Они хотят уверить всех, что социализму внутренне присуще насилие. Весь длительный процесс, страдания народа от произвола господствующего класса подтверждение этому. При том борьба против несправедливости, для снижения уровня угнетения, велась всевозможными способами, от молчания, терпения и поклонения, до проявления терроризма. И одной приведенной фразы Булгакова «Кровавый вихрь – это неизбежное народное возмездие, рок за долгое равнодушие сытых к мужицкой боли и беде». Неизбежное возмездие, рок – разве этого мало, чтобы полностью снять вину с народа, пролетариата, большевиков, которые возглавили движение за человеческое отношение, и полностью возложить на господствующий класс? Как мало требовалось от него – определенных уступок, но они не могли мириться с покушением на барское положение. И нужно всегда считать ia правило, что господствующий класс всегда обязан проводить соответствующие реформы во избежание возмущения масс. Когда пролетариат победил в революции и стал устанавливать свою государственность, то инициатива продолжения сопротивления, развязывания  гражданской  войны  и характер  жестокости  определялся  отстраненным от власти господствующим классом. Справившиеся со своим эгоистическим самолюбием пошли работать на советскую власть, хотя желанной она для них не была. Взявшие в руки винтовку продолжали проливать и народную кровь и свою. О правоте рабочего класса свидетельствует конечный результат победы: нужно быть правым, чтобы в борьбе сломить мощную государственную машину и сопротивление тех, кто не хотел понять рабочий класс. Ельцин оплакивал судьбу царя и его семьи, а что иное заслужил царь? Никита Михалков воспел бежавших после разгрома в гражданской войне белогвардейцев и, выставляя на показ страдания, когда в одних подштанниках приходилось просить милостыню в Париже, возлагает ответственность за муки «лучших сынов России» на советскую власть, а в чем она повинна перед ними? Сами они виноваты, не торопились куском хлеба поделиться с мужиком. А в своей ненависти представителей рабочего класса сжигали в топках паровозов, горячим железом на спинах рисовали звезды – символ революции. Организовали нападение на советскую власть 14 стран Антанты. После этого на что они могли рассчитывать? Злоба и ненависть порождены их действиями. Поэтому этим мировоззрениям на пролетарскую революцию готовится на кладбище истории глубокая могила. А за социализмом еще большая будущность – победно шествовать по всему земному шару. Ко второму сроку социализма – от окончания гражданской войны до реставраций капитализма – момент реального строительства социализма, возможна более сложная оценка. Советская власть уже самостоятельно осуществляет полномочия, и какими ни были бы существующие отрицательные факторы, она отвечает за итог событий в первую очередь. Коммунисты скрашивали свои недостатки, в какой-то степени укрывали от общественного мнения, в настоящее время демократы умышленно принижают достижения социализма, раздувают масштабы отрицательных последствий. В такой обстановке конкретная истина уходит от рядового гражданина. Хотя многое известно, трудно уже склонить его в ту или другую сторону, но в интересах и будущих поколений знать истину, фактическое положение дел. Никакие новые порочные факты не могут перечеркнуть суть социализма и его революционных деятелей, как бы этого ни хотели демократы. Поэтому в настоящее время целесообразно сделать документы того времени доступными широким народным массам, они сами сделают самостоятельные выводы, в первую очередь это важно для будущих поколений, во избежание ошибок при повторном строительстве социализма. Необходим доступ к экономическим данным того времени, ибо они объективнее будут отражать закономерности и обстоятельства прошедших событий. Демократы в первую очередь обращают внимание на недостатки социализма, а он заслуживает внимания для изучения созидательной работы социализма и его возможностей. Революционным деятелям того времени досталась трудная доля, и как они смогли выигрывать и борьбу с царизмом, победить в гражданской войне, восстановить народное хозяйство, выиграть отечественную войну, повторно восстановить хозяйство, а затем готовый социализм отдать на растерзание доморощенной буржуазии.    Созидательный опыт социализма – огромное достояние и бесценный опыт.
Будущие поколения заготовят, золотые рамки для исполнителей первой социалистической революции Ленина, Сталина. Ошибки простят и забудут. Они были пионерами трудного и ответственного. дела, они шагали в неизвестность, жертвуя собой.
   Причины поражения социализма в СССР по-настоящему до сих пор не проанализированы. Имеется с одной стороны мировоззрение представителей реставрированного капитализма, которые с выгодной для них стороны клеймят теории социализма. Сделан вывод, что страна вернулась в истинное надлежащее развитие событий из случайного ошибочного состояния. Коммунистические силы, действующие сейчас в России, в Украине, до сих не полностью очнулись, во всей глубине не поняли происходящего и находятся в состоянии ностальгии по прошлому и в принципе их ожидательная политика сводится к возможности осуществления реванша. А просто реванш опасен и нежелателен для общества. Нужна глубокая коммунистическая оценка происшедшего с признанием за партией ошибок и движение к социализации общества с новой начальной точки, с конкретной стратегией и тактикой с программными документами.
   Существует мнение среди нынешнего коммунистического движения, что причиной падения социализма является американский империализм, который с помощью предателей победил социализм. Действительно, и американский империализм и предатели сделали свое дело. Если причины поражения коммунистического будут восприниматься только так, то будущность социализма весьма сомнительна. Американский империализм силен и в настоящее время, а сомневающихся в необходимости социализма, в его силе, а также врагов стало еще больше. Обратимся несколько по-другому к возможным факторам падения социализма. Он упал в результате постепенного исчезновения тех условий и предпосылок, на которых основывается социализм. Он как общественная формация – продукт развития человечества и производительных сил. С появлением человечества четко прослеживается тенденция его развития в направлении рабовладельческого, феодального, капиталистического устройства общества. И только после капиталистических производственных и общественных отношений возможно появление социализма. Каждая общественно-экономическая формация имеет свои закономерности, и выполняет определенную роль в развитии человечества. В этом движении развития человек ищет справедливость основы своего бытия и постепенно поднимается все выше, сменяя формы своих общественных и производственных отношений. Постепенно повышается уровень его созидания, и каждая общественно-экономическая  формация соответствует только определенному уровню сознания. Нельзя организовать общественно-экономическую формацию следующего уровня, если сознание соответствует только нижней. Нельзя организовывать, например, капиталистическую формацию, если уровень сознания соответствует только феодальной. При этом, в каждой формации есть две стороны    действующих    лиц.    Необходим    рост    сознания,    как    у 
господствующего класса, так и угнетенного, в определенных уровнях. Если в рабовладельческом строе уровень сознания достиг понимания, что нужно с позиции справедливости освободить от рабского состояния раба, но если последний не достиг уровня сознания необходимого нового более справедливого способа бытия, то он повернет события так – рабовладелец станет рабом, а раб рабовладельцем. Поэтому нужен определенный одновременный рост сознания у низов и верхов. Угнетенные классы всегда совершали активные действия в ответ на насилие угнетателей, и в тех случаях, когда угнетенные не собирались утверждать новый строй, то подавление их можно считать справедливыми действиями по защите себя.
   Пример царской России и Октябрьской пролетарской революции свидетельствуют об обратном, когда господствующий класс не достиг того уровня сознания, которым определялась потребность реформ сверху, а не разгрома снизу. Деспотизм царского режима своим чрезмерным насилием угнетенного класса ускорил рост уровня сознания на установление порядков, отвечающих пролетарской революции и социализму. По-видимому, этот уровень сознания охватывал меньшую часть населения, но большинство населения не было с таким уровнем сознания, но фактически оно было против царизма, на этой почве образовалось движение против царизма. Большевики своей целеустремленностью и честностью смогли убедить многих в необходимости пролетарской революции, а не остановки на других этапах.
   В манифесте Маркса и Энгельса уже в 19-м веке отражалось, что «призрак коммунизма бродит по Европе». Большевики были вправе ставить вопрос об его осуществлении. В истории процесс в 70 лет очень малый срок, это срок существования социализма в СССР, чтобы уже категорическими принципами характеризовать эпоху. Социализм в СССР развивался в крайне сложных и тяжких условиях. На практике социалистические принципы развития общества, развития производства применялись очень малое время из этих 70 лет.
   Первоначально была эпоха военного коммунизма, безвозмездно изымалась значительная часть труда, затем большие ограничения из-за трудностей и сложностей стоящих задач. Фактически социализм строился в таких условиях, когда только меньшая часть населения своим уровнем сознания соответствовала принципам строительства социализма, а основная часть населения со своим самостоятельным мышлением не отвечала принципам социализма. Она верила передовому отряду рабочего класса, коммунистической партии! Это равновесие осуществлялось диктатурой пролетариата, т. е. идеи и мысли не определялись основной массой, а лицами уровня сознания социализма. Такой расклад был опасным – неоднократно подчеркивал Ленин – нужно было практической деятельностью формировать и у остальных сознание социализма и от диктатуры пролетариата постепенно уходить, обеспечивая демократию в советах. Переход от мнения немногих к мнению всех.
   Непоследовательность   осуществления    этих    принципов создала
объективные условия для диктования с тенденции диктатуры, постепенный рост недовольных, необходимость усиления карательной политики. Поэтому вопрос – в каких случаях действия Сталина объективная необходимость, а в каких – субъективизм с его ошибками, – остается без ответа. Основу каждого строя составляет собственность и отношения вокруг нее. Она должна была формироваться и подтягивать уровень сознания до уровня, отвечающего принципам социализма, а это не стало происходить по двум причинам. Неправильное формирование принципа оплаты первоначально, а затем всенародное ее расхищение снизу до верху. Страна стала жить по принципам двойной морали, на словах одно, а на деле другое. У этой основной причины – нарушение принципов формирования сознания на социалистических принципах есть много и других непосредственных и опосредственных причин, сделавших свое дело.
Положение о диктатуре пролетариата, сформированное Лениным, было идейным оружием и для победы пролетарской революции и для строительства социализма. Для правильного определения начала постепенного падения социализма в виде падения темпов роста производства, необходимы экономические выкладки. Вероятно, началом его пути считать, по истечении нескольких лет после восстановления народного хозяйства, разрушенного войной 1941-1945 годов и оно привязывается ко времени отказа от своего главного идейного оружия – диктатуры пролетариата. Социализму нанесен был первый удар не критикой Сталина и репрессий, а новой Программой КПСС на 22 съезде. Несмотря на все издержки и трудности во времена правления Сталина, социалистические принципы не были утрачены, и дело социализма можно было продолжать в развитии. Всесоюзная коммунистическая партия большевиков (ВКП(б)) -была органом передового отряда рабочих, исторически она. называлась большевистской. Ленин многократно подчеркивал роль партии в строительстве социализма как принадлежность идейности передового отряда – рабочих.
   Хрущев, показав свое непонимание марксизма, партию рабочего класса не только переименовал, но и отразил, что она является коммунистической партией Советского Союза. Полный абсурд. Коммунистическим мировоззрением все население страны не обладало. Прежде времени он объявил, что диктатура пролетариата исчерпала свои функции, исчерпала и превратилась в общенародное государство. Реставрация капитализма опровергла и это. Государство было классовым, оно таким и остается. Определенными кругами все мероприятия Хрущева по искажению идей социализма воспринялись как потепление в производимой политике. На партию хлынуло буржуазное мировоззрение, и овладевало все большими позициями, разлагая коммунистическую идею и вызывая, неприязнь к социализму. С его подачи на съезде в принятой программе утверждалась мысль, что на дальнейших этапах социалистического строительства роль КПСС повышается. Фактически  это ошибочное утверждение и положило 
начало гибели боевой принципиальной партии, которая во главе с Лениным, по образному выражению, перевернула весь мир.
   Партия, как передовой отряд рабочего класса, осуществляла диктатуру, пролетариата. Если диктатура пролетариата исчерпала свои функции, то фактически отпала необходимость и в том органе, который ее осуществлял. Абсолютно исключающие друг друга явления. И самое парадоксальное, что повышение роли коммунистической партии мотивировалось не политическими требованиями, а масштабностью хозяйственного строительства. Вместо политического руководства партийные работники становятся непререкаемыми авторитетами во всех отраслях деятельности. Фактически партии отводилось беспрекословная роль в подмене всех специалистов, что только отрицательно сказалось и. на хозяйственном строительстве и на авторитете партии. Ее рядовые трудящиеся перестали ее понимать. Бюрократизм и коммунистическое чванство росло среди ответственных партийных работников, а партийные массы превращались в соглашателей того, что скажут сверху. Партия и социализм на глазах катились к своей гибели, остановить их не было кому.
  Хрущев в коммунистическом движении является оппортунистом № 1, желая быть реформатором, и, выступая за идеи социализма, он наносил ему огромный вред.    Следующим оппортунистом и предателем оказался Горбачев.
   Платформа ЦК КПСС к 28 съезду фактически ничего марксистского не содержит. Полностью буржуазный документ, являющий для вступления буржуазии в управление государством. Он создал в социалистической экономике начальный элемент капиталистической единицы хозяйствования -.кооперативы, оградил его от правового вмешательства. Открылась дорога к открытому разворовыванию объектов социализма и формированию новых капиталистов, из ранее строивших, социализм.
Платформа 28 съезда КПСС «К гуманному демократическому социализму» оказалась абсолютно пригодной для въезда на ней обычному капитализму, а не социализму.
Ельцин в полупьяном состоянии в личных амбициях в борьбе за власть с Горбачевым предал коммунистическую партию и Советский Союз, а когда осознал, то понял, что наступило время целования американского империализма.
   Демократия, пришедшая к власти с реставрацией капитализма по отношению к Октябрьской революции 1917 года – явление контрреволюции. Она использовала внутренние причины и недостатки фактически построенного социализма, классовое мировоззрение буржуазии. Развивая свое движение на недостатках социализма, используя клевету и очернение, она одновременно решила ряд вопросов с позиции прогресса. С исторической целесообразности возврат к капитализму не был необходим.
   Вопросами прогресса демократии является – выборность центральных органов путем всенародного волеизъявления, предоставление более полных свобод в политической деятельности, расширение некоторых возможностей при трудовой деятельности и, возможно, некоторых других малозначимых.
   Но все равно решение этих вопросов с позиции прогресса не вызывается необходимостью реставрации прошедшей экономической формации.
   В первую очередь к выработке тактики и стратегии Октябрьской революции причастен Ленин. После ее победы в неимоверных трудностях при первых шагах социалистического строительства чрезвычайно было много течений, мнений о путях осуществления строительства. Еще не были закончены споры – возможна ли победа социализма в одной взятой стране или для победы социализма нужна мировая революция. При наличии таких споров в 1920 году Ленин написал работу «Детская болезнь левизны в коммунизме». В этой работе в жесткой форме он критикует и высмеивает всех тех представителей Европы и России, которые, по его мнению, допускали грубые ошибки в теории социализма, которые могли вести к провалу дела пролетариат республики. Под влиянием Октября прошли революции в Германии, Венгрии, однако они не смогли себя защитить, и в окончательном варианте победила контрреволюция. Чрезвычайная трудность совершения пролетарских революций и их защита требовала исключительно точного варианта из многих, которые составляли мнение многих.
   Подобное состояние – объективно, исключительно новое дело, трудности его совершения не могло не дать множества теорий и мнений. Нужно понять, что Ленин считал под детской болезнью левизны. Детская болезнь – вроде недопонимания того ленинского пути развития, упрощение его, забегание вперед. Ленин эти идейные течения называл левым оппортунизмом, прикрывающимся левой ультра - революционной фразой. В их представлении уже ленинская теория, казалась консервативной, они намеревались ускорить ее для получения результатов пролетарской революции, фактически эти «псевдореволюционные лозунги», как оказывалось позже, скатывались на позиции либеральной буржуазии и служили против дела пролетарской революции. С этих ленинских позиций и принципов необходимо измерить нынешние исторические события. Не найдем ли сейчас детскую болезнь левизны в демократии. Ее в первую очередь проявляют американский президент Буш и украинский президент Ющенко.       
   Разберем само понятие демократии – наиболее расхожее определение –народовластие. При этом нужно помнить, что древние считали, что это народовластие распространяется на определенную группу людей, на определенный класс, на рабов народовластие не распространялось. Расширяя понятие демократия – нужно его характеризовать, – как определенные условия равенства равных. Наличие условий для равенства неравных нечесть полноценная демократия. При этом демократии противопоставляются без должного понимания, как противоположные явления, тоталитаризм и авторитарность. Демократия считается прогрессом, добром, а тоталитаризм, авторитарность злом, наносящим вред прогрессу – это заблуждение. Непонимание того, что все эти проявления – демократии, авторитаризма, тоталитаризма – разные стороны одного общественного процесса, одного состояния,   но   в   разумных   формах.   Демократия   не   может   носить объективного всеобъемлющего характера. Состояние жизненных процессов таковы, что к ним приложила демократия в определенных условиях. Как правило, в начальной созидательной работе она не имеет возможности ее применения и только ограничение. Если архитектор разрабатывает проект моста, то он демократию не воспринимает. Заслуженный врач - гинеколог, с высшим образованием, но он не участник этой демократии. Архитектор в данном случае осуществляет не демократию, а авторитарность. Демократия осуществима и нужно ее применять в таких процессах, когда жизненные взаимосвязи обусловлены интересами всех слоев населения. После определенного срока эксплуатации моста уже демократия определит, нужно ли его повторить, или потребовать у другого архитектора проявление его авторитарности. На выборах в отношении президента проявления демократии: избиратели определяют, нужен ли он такой на второй срок. А будучи избранным, он будет проявлять все формы политических процессов –авторитарность, тоталитаризм – демократию узкому или широкому кругу. Демократия, как состояние общества, и возможность ее применения с позиции прогресса, явление определенного уровня сознания, и для ее применения должны быть соответствующие условия. Досрочное и всеобъемлющее ее применение есть опасность для общества, прием, который может разрушить, что есть, и возвратить к более низкой степени общественного развития.
   Обратимся к примеру Конституционного Суда Украины. Ведь когда он создавался, то предполагалось, что в случае даже спора между президентом и Верховным Советом, с делом справится Конституционный Суд. Но он оказался не в состоянии работать, осуществлять свои функции. Следовательно, он демократическая преждевременность. А сейчас возможная причина политического болота с появлением возможности для образования тенденции с угрозой национальной государственности.
   Американский президент преждевременно насаживает «американский вариант демократии» через прицел и стволы орудий 6 американского флота, под идеологией «самой мудрой и демократической концепции об американских интересах в любой точке земного шара».
   А целесообразно спросить Буша и Ющенко, как они воспринимают демократические отношения буржуя-миллионера и рабочего с минимальной заработной платой. Здесь и заканчивается их истинный демократизм, и начинается сплошная ложь, лицемерие. А они им нужны, чтобы своей исторической маломеркой, в их метре метра нет, измерять общественно-социальные процессы и считать, что развитие закончилось на стадии капитализма. Дальше движения никакого не будет, надо восторгаться состоянием и достижением капитализма. Время от времени недовольных пугать возможностью появления неосталинской структуры общества.
   Обратимся еще раз к ленинской мерке детской болезни левизны с позиции забегания вперед, по ленинским делам. Историческое развитие человечества происходит в эволюционном процессе с участием сознания человека, с участием ума, который в состоянии с учетом исторических личностей и конкретных обстоятельств вмешиваться в эволюционные процессы с незначительными скачками во времени, которые с позиций времени эволюционности ничтожны не в состоянии повлиять на закономерности процессов и прогресс их развития.

   Выводы: Октябрьская социалистическая революция 1917 года – результат объективного развития человечества на пути прогресса. Она вытекает из закономерности постоянного совершенствования общественных отношений. Три способа производства, существовавшие ранее, хотя и способствовали продвижению общества вперед, но предел развития человечества не обеспечили.
   В развитии его фактически преследуется цель достижения справедливости и равенства. Капиталистический способ достиг огромного прогресса, как в развитии производительных сил, так и общественных отношений. Он освободил человека от крепостнической зависимости.
   Принятые документы провозгласили равные права для всех – на свободу, на занятие трудовой деятельности, на образование и другое. Однако все три общественно – экономические формации, существовавшие до Октябрьской революции являлись эксплуататорскими, суть эксплуатации заключается в том, что большая часть населения своим трудом увеличила доходы, прибыль собственника путем присвоения земельной ренты, сдерживания зарплаты рабочего, полного присвоения прибыли. В том числе и прибыли эквивалентно труду. Капитализм, обладая огромной возможностью развития производственных сил и производства материальных, чтобы обеспечить материальными в достатке все человечество, ограничен в своих возможностях по следующей причине. Основой его производства являлось получение прибыли, однако, не всеми членами общества, а только собственниками. Рост прибыли вызывает эквивалентный рост потребления материальных благ только собственниками. И как бы ни росли их потребности, к безмерной роскоши, к развратному излишеству, все равно это конкретная и определенная величина. И как только производство в своем эквиваленте начало превышать определенную величину, начинается разбалансированность способа производства, что своим перепроизводством ведет к регулярным кризисам, которые и определяют потолок уровня производства материальных благ капиталистическим способом.
   Закон Дарвина о естественном эволюционном развитии полностью распространяется и на человечество. Единственной его особенностью является проявление ума человеком. Эволюция среды остального животного мира не имеет скачков. Человечество в своем развитии в результате воздействия ума имеет скачки существенные в отношении жизни одного поколения, и абсолютно не имеющие никакого значения для эволюционной фазы, так как она длительна.
Человека, в пределах каждой фазы социально-экономического развития, в своей сути – знаний, способностей, образа поведения можно уже считать
новым подвидом одного общего вида. Объективность появления социализма на смену капитализму обусловливается законами развития, но и закономерностями естественного эволюционного развития. Способностью развивать социалистические отношения обладают только люди, достигшие определенных способностей – трудиться, иметь уровень знаний, обладать человечностью, избавиться от крайнего индивидуализма, проникнуться сознанием необходимости исходить при решении всех вопросов, что он должен первоначально решать интересы коллектива, и видеть в этом реальность правоты своего поведения.
Социализм в России просуществовал 70 лет и, не обеспечив развития всех социалистических принципов, сдал свои позиции реставрированному капитализму.    В связи с этим резко обострилась идеологическая борьба вокруг жизнеспособности социализма и его закономерностей развития. Представители буржуазии, вылезая из собственной кожи, не хотят и видеть его будущность и полезное, что он показал за эти 70 лет.
   Закономерность существования капиталистической фазы общества обусловливается его способностью достигать определенного уровня развития производительных сил. Досрочное его опрокидывание отяготит начальную стадию социалистического развития. Время заложит повторный подход для торжества социализма, поверженного на территории СССР. Строительство социализма в СССР представляет бесценный опыт для человечества на пути развития прогресса.


Рецензии