Идеализация прошлого из сегодняшней реальности

Что-то слишком часто стали появляться реплики о том, как сладко жилось людям при социализме. Наверное, в чём-то правы те, кто указывают на язвы современного общества. Но стоит ли при том ностальгически радужно вспоминать времена застоя на фоне холодной войны с западом?.. Действительно ли был виноват только Запад со своим "загнивающим" капитализмом или гонками вооружений во всех бедах нашего народа?

Ведь при советской власти далеко не всем хорошо жилось. В стране был дефицит почти всех товаров. Деньги были, но на них нечего было покупать. Поэтому торгаши, пользуясь сложной ситуацией, подчас даже сами искусственно моделируя её ради своекорыстия - всё перепродавали с тройной переплатой, вытягивая все сбережения из рабочего люда. Были годы, когда по одному килограмму мяса или колбасы в месяц для одного человека покупали по талонам. То есть - около 33 граммов мяса в сутки. Взрослому мужчине нужно в сутки примерно 100-120 грамм, особенно если он занят физическим трудом. Женщине для нормального обмена нужно примерно 50-70 граммов животного белка. Мыла полагалось тоже один кусок в месяц на одного человека. Ну, тут большой нужды не было, поскольку одного куска в месяц хватало для всей семьи. А вот молоко было порошковое - голубовато-прозрачное, почти как вода, совсем не жирное. В продуктовых магазинах нашего города чаще всего были только хлеб, банки с консервированными зелёными помидорами.

В нашем доме все старожилы очень больные. В поликлинику даже совсем молодые люди приходят с болезнями костей, суставов на костылях или с палочкой, потому что их породили хилые чахлые родители. Какие они работники или защитники страны? Может быть, всё потому, что при социализме любая кухарка или ткачиха могла по-своему, то есть тупо, управлять государством? Да на самом деле те ткачиха с поварихой лишь "для блезиру" сидели в правительстве. Делами как ворочали жидо-масоны или "пятая колонна", так до сих пор продолжают ворочать (если судить по результатам, как то: богатые всё богатеют, а бедные всё беднее становятся). Все они на бедах простого народа стали олигархами. Путин, или какой-либо другой достойный лидер, при всём желании вряд ли справится в одиночку: нужна поддержка народа. Не такая поддержка, разумеется, чтобы майданы устраивать - тем самым разве только совсем доконать нашу многострадальную Родину.

Вообще вдумчивее надо бы всем нам относиться к информации, поступающей из СМИ. К примеру: ругают коррупцию, а кто все те взятки несёт?!. Откуда коррупционеры - не из народа? Друг друга выталкивают при выборах, обвиняя в коррупции, чтобы занять места во власти, а далее самим тем же заниматься. Раб, мечтающий стать господином, ничуть не лучше угнетателя. Можно сказать - достоин своего рабства. Свободные люди не стремятся к власти: они живут сами по себе, независимо. Власть есть зависимость с противоположным знаком, оттого господа всегда боятся угнетаемых ими рабов.


Рецензии