Жизнь - счастье

      - Рыбка! Не уходи! - прокричала маленькая девочка, залезая в холодную воду океана. Когда она зашла, ее, словно осенний листок, подхватил ветер. Девочка закричала. Она была испугана, да еще и разочарована... немного.

      Как давно она хотела съездить к морю или океану с родителями и увидеть золотую рыбку, что исполняет желания.
      И вот, мечта сбылась. Она у океана. Папа отдыхает где-то на пляже - девочка слышит его тихий разговор с каким-то человекаом сквозь шорох океана. А девочка встретила ту самую золотую рыбку, у которой она хотела попросить лишь одного: "Пускай мама не умрет".
      Но рыбка уплыла. Она не дала девочке никакого обещания. Лишь мелькнул в гребне волны её прекрасный золотой хвост, и рыбка исчезла в тёмной толще воды.
      А теперь ребенок, словно перышко, парил на землей. И ей казалось, что ветер нашёптывает ей что-то...

      - Не ходи за рыбкой... - Шуршал он, казалось, в самое ухо перепуганной девочке. - Если ты заболеешь, мама расстроится...

      Но девочка не желала слушать его. Она твердо верила, что лишь заветная рыбка может помочь беде. Ведь, когда мама выздоровеет, она будет счастлива. Все будут счастливы...
      Наконец ветер, сдавшись что-либо изменить, опустил ребенка на песок рядом с океаном. Девочка стояла и смотрела, как зачарованная, на волны. Туда, где в последний раз сверкнула золотая чешуя...

      Раз волна... Два волна... Три волна...

       И девочка прыгнула. Шею обожгло холодом, в уши и нос хлынула солёная вода. Ледяные потоки подхватили ее и понесли все дальше и дальше от берега. Сквозь шум океана пробивались испуганные крики родителей...
      А девочка все пыла и плыла. Дальше и дальше. Она уже устала, её неотвратимо тянуло ко дну... А рыбки всё не было видно. Девочка вытягивала шею, ныряла под воду в надежде увидеть заветный золотистый отблеск - но всё тщетно. Вокруг был лишь океан, тёмный и бездонный.
      Вдруг совсем рядом, метрах в двух от неё, что-то сверкнуло, словно маленькое солнышко.

      - Рыбка! Рыбка! Пожалуйста... помоги.. исполни мое желание! - кашляя и захлебываясь, прокричала девочка, плывя за рыбкой. А золотая, будто не слыша криков бедняжки, уплывала всё дальше и дальше. Скоро она снова скроется в глубине, и тогда девочке точно никогда её не найти.

      Из последних сил девочка рванулась, вытянулась... И маленькая ручонка сжала хвостик рыбки. Он был холодный и скользкий, будто девочка пыталась удержать кусочек мыла.

      - Помоги мне... Рыбка... Исполни мое желание... - задыхаясь, произнесла девочка и всхлипнула. Посиневшие губы уже её не слушались, всё тело ломило от холода. Глаза нестерпимо щипало от соли, и она уже почти ничего не видела - только этот крохотный кусочек солнца, лучик добра во тьме океана... Ледяные волны накрывали её с головой, желая поглотить, но девочка не сдавалась. Она сопротивлялась, отбивалась от липких объятий бездонной пучины. Раз за разом она слабела..

      - Ты действительно хочешь, чтобы я исполнила его? - надменно произнесла рыбка, сжалившись над девочкой.

       Девочка кивнула. "Конечно же! Я Хочу этого!" - хотела ответить она, но не смогла. Её окутали ледяные воды.
      Девочка тонула. Это был очень странно. Ей казалось, что она вновь очутилась дома, что ей плохо и у неё жар. Ей тяжело дышать, что-то давит на грудь. Мама, сидя у кровати, напевает ей какую-то песенку. Девочка не может разобрать слов - в ушах почему-то шумит. Она слышит только мягкую, спокойную мелодию. И от маминого голоса ей становится немного лучше. Медленно стихает боль, в плотном тумане исчезает мамино лицо... Она очень хочет спать...
      Последнее, что увидела девочка, был золотой силуэт на фоне тёмного неба. А голос, поразительно похожий на мамин, звучал прямо в голове...

      - Я исполню то, чего ты пожелала... Но ты, дитя, еще глупо... Никто не будет счастлив после исполнения твоего желания... Твоя жизнь превыше счастья... Жизнь - счастье... Для родителей счастьем была ты... Но ты отдала свою жизнь... Их счастье...

И наступила темнота...

                ***

      Больше трех месяцев искали девочку, но так и не нашли. Океан забрал ее в свои владения. Измученные горем родители долго оплакивали своего единственного ребенка.
      Как рыбка и обещала, желание исполнилось. И вскоре, после смерти девочки, ее мама выздоровела. Но счастья никому это не принесло. Единственной радостью, солнцем для родителей, теперь уже несчастных, была маленькая девочка, что они любили больше своей жизни.
      Рыбка была права... Девочка умерла, и родителям стало плохо, грустно, одиноко. Счастье для них умерло вместе с ней...


Рецензии