Пшеничные горизонты

 В детстве мы все делали пряталки, клады, заглядывали в будущее, мечтали, собирали бутылочные, цветные осколки, разглядывали в них мир, солнце, мечтали о калейдоскопах и диафильмах.

 Мы мечтали, у нас ничего не было, мы шили куклы, одежду им, пододеяльнички. пальтушки с настоящими воротниками - учились быть мастерицами. мы знали - это пригодится в жизни, если не освоим рукоделие сейчас, будет поздно, вырастим неумелыми хозяйками.

 Эту философию никто не вкладывал, она приходила сама. Не было в избе занавесок, я вырезала их из газет, получались всегда разные, к Пасхе, масленице или Троице.

 Родителям было не до нас, пятидесятые, послевоенные годы ,электричества не было, горела лучина, которая является охранным оберегов до сих пор.
 Было бедно, просто и по - доброму.

 Выйдя в поле, прикладывала ладошку ко лбу, всматриваясь в пшеничный горизонт. Когда - нибудь,- думала я,- перешагну за тайную завесу и дойду до самого края. Колоски целовали лицо, щекотали ноги, шептали на ушко, голубели васильки, в поднебесье пели птицы, было тепло и умиротворенно.

 Давно все горизонты пройдены, тайна осталась тайной, живу на краешке земли у Северного ледовитого океана ,который дышит холодным дыханием даже летом.

 Наверно действительно я прошла ту кромку, стремиться-то особо не к чему - пенсия. Но воспоминание о пшеничных горизонтах, осталось навсегда, оно греет душу.


Рецензии