Как умирал Сизиф

Сизиф умирал долго. Сорвавшийся с высоты камень проехал по его спине, раздробив позвоночник, отчего Сизиф долго лежал на животе, хрипя и чувствуя, как осколки ребер втыкаются своими острыми концами в его внутренние органы, а кровь теплыми потоками разливается по всему телу, подхватывая на ходу образовавшуюся от удара пыль от костей, как какой-то огромный осколок ребра трется о правое легкое, так и норовив войти в него полностью. В самые первые секунды, едва очнувшись, он почувствовал страшную горечь во рту: то ли от скопившейся в горле крови, то ли от страшной обиды на Провидение, что камень все же победил его и не покорился стараниям. Но светило солнце, земля пахла пылью и засухой – все вокруг было таким же, как и до момента падения, и будет дальше, после того как Сизиф уже никогда не сможет встать и сделать еще один вдох. Тут же ему вдруг подумалось, как все-таки он счастлив, и стоило ли так упорно тащить на себе камень, стараясь водрузить его на самую высь, если одно только количество попыток говорило само за себя: камень ни разу не устоял на самой высшей точке, но все-таки неоднократно достигал ее. А значит, результат был достигнут в процессе. Процесс победил результат. Человеческая мудрость и широта мысли победили установку. Осознав свое превосходство над ниспосланной ему ношей, над пережитыми им муками, Сизиф улыбнулся. Но внезапный укол в правое легкое. Вздох. – Сизиф захлебнулся в крови. Покойся с миром, Сизиф!


Рецензии
Замечательно написано, великолепный язык, очень интересный замысел. Кажется, что тени А.Камю, Вс.Иванова бродят где-то рядом. Все замечательно, кроме последней фразы. Она как неточная нота в величественной симфонии. Возможно ее необходимо было написать, но как-то по другому.
Всего наилучшего!
Александр.

Александр Гребёнкин   10.12.2014 15:36     Заявить о нарушении