цветы

Цветы

Дик Риверси подошёл к зеркалу и разрыдался, как ребёнок. Он посмотрел вперед - перед ним стоял мужчина, чьё лицо было обезображено гримасой боли, по чьим щекам текли чистые, словно младенческие, слёзы.
Он даже не предполагал, что его слёзы так чисты и хрустальны. Он думал, что уже даже плачет - кровью, что ничего чистого в нем не осталось, но он ошибался. Слёзы отчаяния - самые искренние и чистые.
***
Дик оглянулся вокруг. Его окружали четыре стены, потолок и пол. Его комната была крошечная, но очень красивая и в ней пахло розами. Странно. Сам Дик выглядел совсем иначе. Под его глазами были фиолетовые круги - он не спал. Он не спал почти несколько дней. Сон - лишь трата времени.
На его лице густая щетина - он не брился. Тоже лишь трата времени. Времени мало. Отсчет идет каждый день.
На нем помятая желтая рубашка, бордовый шелковый галстук, грязные бежевые брюки. Он несколько дней не менял одежду. Но каждое утро он подбирал новый галстук.
Единственное, что было в совершенном состоянии - это его туфли. Гладкая коричневая кожа, начищенная до блеска. Чистая подошва. Он очень берег любую свою обувь.
И все же любая вещь в его комнате лежала на своем месте. Вообще-то, он любил порядок.
Деревянный пол, стены, мягкого коричневого цвета. Люстра фисташкового цвета. Холодильник бордового цвета. Кровать белого цвета.
***
В его квартире было всего две комнаты. Одна, которая должна быть кухней, была самой маленькой. Но он жил в ней. Здесь была вся мебель.
Вторая комната - очень большая. Но стоит только в нее войти - и вы услышите резкий запах цветов. Это очень странный запах. Тошнотворный, сладкий, приторный.
Пол комнаты усыпан толстым слоем земли. Повсюду растут настоящие цветы.
Совершенное разнообразие. Желтые, синие, розовые, белые, фиолетовый, сиреневые, голубые цветы. С каждой неделей количество цветов увеличивалось. Он сажал новые цветы.
Он любил цветы всю свою жизнь.
Он отошёл от зеркала, вытер слёзы и пошёл в комнату с цветами. Там он сразу почувствовал себя вновь счастливым. На него светили флюросцентные лампы. В голову ударил сладкий аромат.
***
Дик редко выходил из своего дома.
***
В его холодильнике было всегда совершенно пусто. Дело в том, что любая еда вызывала у него рвоту. Любая, кроме белого хлеба. У него дома был целый склад белого хлеба. Хлеб с изюмом, хлеб с орехами, хлеб с грибами, хлеб с сухофруктами, хлеб со специями, хлеб с мятой, хлеб с шоколадом. Он сам пёк себе хлеб. На столе у него стояла хлебопечка.
Он много пил. Он считал, что раз он мало ест, ему можно много пить. Он пил все: ром, вино, шампанское, пиво, виски, коньяк. Что угодно.
***
Дику было 37 лет. Он не был женат. У него не было детей. У него не было родителей. У него не было родственников. Он был несуществующим человеком. Он был самым свободным и счастливым в мире.
Вы не поверите, но о нем действительно никто не знал. У него не было ни друзей, ни знакомых, даже соседи ни разу не видели его.

***
Дик родился в том же городе, где жил сейчас. Его мать могла лишь догадываться, от кого ее сын. Вариантов было много.
Следовательно, у Дика никогда не было отца. Но он видел отца в каждом: в почтальоне, странно косившимся на их двор, в сантехнике, подмигивающем его матери, в каждом мужчине.
Он видел отца в каждом, и каждого, в ком он его видел - ненавидел.

***
У него на письменном столе письма лежат стопками. Он подбирает выброшенные письма, он забирает письма из почтовых ящиков. Он читает их. Ему они как бальзам на душу - он давно позабыл, что кто-то кого-то еще может любить, что кто-то может приглашать кого-то в гости, что кто-то может дарить кому-то подарки.
***
Дик любил голубей. Он делил с ними свою пищу. Он кормил их, кроша хлеб из окна. Он жил на самом последнем этаже.
***
Когда Дику становилось слишком одиноко, он находил себе женщину .Сегодня он решил, что на следующий день обязательно познакомится с новой женщиной.
Он принял душ, побрился, и с вечера подготовил новую рубашку, взял новые брюки и подобрал новый галстук.

***
Сегодня он проснулся с замечательным настроением. Он был в предвкушении.
Он оделся, съел ломтик хлеба, выпил стакан виски со льдом, и вышел из дома.
Он решил пойти на выставку картин одного непопулярного художника, которая была неподалёку от его дома. Он знал, что там обязательно кого-нибудь встретит. Он был прав.
Просмотрев несколько странных картин, он увидел одну, которая очень привлекла его внимание. На ней были изображены яркие красные цветы, и в них купалась прекрасная девушка, с длинными шелковистыми волосами. Эта картина понравилась ему настолько, что он даже забыл, зачем пришёл сюда.
Он услышал, как позади него раздаются тихие постукивания каблучками. Рядом с ним встала девушка. Ее тоже заинтересовала эта картина. Он посмотрел на нее. Она была очень красива.
Короткие красные волосы, большие зеленые глаза, очаровательная фигура. Она стояла так близко.
- Интересно. Как вы думаете, на какое чувство художник полагался, рисуя эту картину? - Раздался нежный женский голос.
Она обратилась к Дику.
- О, я думаю, это страсть. А вам как кажется?
- Быть может, это невинность. Меня зовут Мэри. - Она посмотрела на него. На ее алых губах заиграла приятная улыбка.
- Очень рад знакомству, Мэри. Я Дик. Часто вы ходите на выставки этого художника?
- Нет, впервые. Но на выставки хожу очень часто. Я без ума от Фреда Карри, или от Тони Брауна. Слышали о них?
- Нет, увы. Обязательно изучу их творчество. Спасибо, Мэри.
- А вы сами часто на выставках?
- Нет. Я предпочитаю театры. Обожаю театры! Но сегодня не было ничего, что я уже не смотрел.
- Я не часто хожу по театрам. Думаю, это большая потеря для меня. Быть может, вы составите мне компанию как-нибудь?
- О, с огромным удовольствием, Мэри. Я знаю, что в пятницу будет премьера одной очень интересной картины, мне рассказывал мой друг. Может, сейчас мы с вами сходим выпить кофе куда-нибудь?
Мэри рассмеялась.
Дику тоже хотелось смеяться.
Да, с радостью. Тут за углом уютная кафешка, можем зайти туда.

***
Пятница. После похода в театр, Мэри и Дик оказались дома у Дика. Возможно, этого бы не случилось, если бы Мэри не так хотелось бы взглянуть на множество цветов в квартире Дика.
Они зашли в большую комнату, полностью заполненную цветами.
В глазах Мэри промелькнул испуг. Приторный, мерзкий, отвратительный запах, знакомый каждому. Но она не узнала его так сразу.
- Знаете, когда нам в школе рассказывали про фотосинтез, тогда я впервые понял, как хочу, чтобы у меня в доме было много цветов. Они лучшее, что может быть у человека. Ты выделяешь углекислый газ, они выделяют кислород. Ты поглощаешь кислород, а они...
- Поглощают углекислый газ.
- Верно. Растения очень дополняют человека.
- Растения очень похожи на человека. Ночью они тоже дышат. Ночью они становятся очень похожи на людей. Они поглощают кислород, и выделяют углекислый газ.
- Верно. Я очень люблю цветы. А что любите вы, Мэри?
Он услышал громкий короткий вздох. Она обернулась, и посмотрела на него. Она опять улыбнулась.
- Я люблю искусство.
- А что именно вы любите?
- Архитектура. Картины. Музыка.
- Вы бы хотели заниматься этим в будущем, да?
- Да, я пишу небольшие пьесы для фортепиано.
- Я бы с удовольствием послушал их.
- Спасибо, Дик.
- Не за что. Жаль, что ты больше не напишешь не одной пьесы, Мэри. Жаль, Мэри, правда? Безумно жаль.
Она замолчала. Глаза заслезились. Она была очень испугана.
- Что ты имеешь ввиду?
- Ты сегодня умрешь, Мэри. - Сказал Дик спокойным, чуть печальным голосом.
Он ударил ее по голове. Она упала.
Она все еще была жива.

***

Когда Мэри очнулась, она была связана. Она лежала в комнате с цветами. Около нее ходил туда-сюда Дик.
Как только он заметил, что она открыла глаза, он подошел к ней. В его руках был нож. Он просто взял ее руку, и вертикально полоснул ножом по вене. Кровь брызнула, и текла рекой. В руках Дика, кроме ножа, был пустой бокал для вина. Он медленно и спокойно пододвинул его к руке Мэри, и наполнил.
Жизнь стремительно покидала ее. Она была так же красива, как и при их первой встрече.
Через несколько минут Мэри умерла. Ее глаза, с ледяным неподвижным взглядом, были открыты.
Дик поднес бокал к лицу. Из бокала пахло кровью. Отвратительный сладкий, приторный и мерзкий запах.
Дик оглянулся вокруг. Он увидел из множества цветов красные розы. Да. Это были ее цветы. Он подошёл к кустику, и полил его кровью.
Это была не первая убитая женщина.
Это был не первый цветок, политый кровью.

***
Мэри лежала на полу, окруженная цветами. Цветов было очень много. Каждый цветок был когда-то полит кровью.
Мэри была очень красива даже сейчас.
Дик, опьяненный вином и сладким запахом крови, не захотел выходить из комнаты. Это была его жизнь.
Здесь он был собой.
Он выключил все лампы в комнате, и лег на пол. Он лег рядом с Мэри, и уснул. Он предвкушал, как утром поест вкусного хлеба. Как выпьет чудесного красного вина. Как через какое-то время убьёт еще одну женщину.
Но сейчас ему просто хотелось спать. Спать в комнате с цветами.
***
Этой ночью Дик умер.
Говорят, цветы очень похожи на людей, особенно ночью.
Ведь ночью цветы тоже начинают дышать.


Рецензии