Умеет готовать, да не умеет подавать
Приборы на столе расставляют так, чтобы гостям не было тесно. Мелкие тарелки ставят вровень с краем стола, на них — глубокие, справа от тарелки должны лежать ложка и нож остриём внутрь, слева — вилка вогнутой стороной вверх. Возле каждого прибора надо положить салфетку — слева или на тарелку.
Если приглашённых много, хорошо поставить рядом с большим столом маленький столик, чтобы брать с него необходимое во время трапезы, а также ставить освободившуюся посуду, — это облегчит заботы хозяйки и позволит ей больше времени быть с гостями, не пропадая всё время на кухне.
Как подавать блюда и употреблять пищу? Если приготовлен мясной суп, то мясо нарезается кусками, подаётся отдельно от супа. Каждый берёт из общего блюда вилкой кусок мяса, разрезает его в тарелке на мелкие кусочки, а затем наливает суп.
Жаркое подаётся на стол готовыми порциями. Мясо едят вилкой и ножом, котлеты и тефтели — только вилкой. Мясо с костей срезается ножом. Если на стол подаётся картофель «в мундире», то его очищают ножом, взяв клубень на вилку.
Яблоки и груши принято разрезать на тарелке, беря дольки вилкой. Виноград едят по одной ягоде, отрывая их с кисти. Апельсины принято чистить ножом, мандарины — рукой.
Свидетельство о публикации №214121000280