Как рыжик в уксусе

Самоирония - признак внешнего неблагополучия, хотя внутренне с человеком как раз все в порядке. Возможно, самоирония — механизм защиты личности?

Когда исчезает ирония..

значит, с человеком и окружающей его средой все в порядке. Нет дури, все спокойно и прилично, как должно быть.

Человек иронизирующий напоминает рыжика в уксусе. На фоне остальных боровичков, которые как в отваренном, соленом и маринованном виде, всегда одинаковы, рыжик сохраняет себя только в свежем виде, первозданном. Когда же его начинает колбасить, рожица кривится от маринада, в собственной иронии человек скукоживается. По мнению белых такое поведение рыжиков в их грибном сообществе недостойно. Они, белые, держат лицо в любом виде при любой обработке!

Хорошо смеется тот, кто смеется последним. О чем эта поговорка?

Считается, что говорится она как предупреждение тому, кто высмеивает, критикует другого, рискуя впоследствии оказаться неправым. В оригинале у выражения было несколько другое значение. Жану Пьер Флориан употребил его в басне "Два крестьянина и туча" : "Rira bien qui rira le dernier" – "Хорошо посмеется тот, кто посмеется последним".

По мне, хорошо смеется тот, кто смеется над собой. Это признак ума и душевного здоровья, хотя и несчастья, скорее всего. Когда счастлив, теряешь бдительность, становишься тупым и довольным.

Во сне я никогда не иронизировала. Во сне все принимаешь за чистую монету, живешь здесь и сейчас, находишься в состоянии поглощения действием. Некогда смеяться над собой во сне! Можно просто хохотать, плакать, бояться, страдать, но почему-то во сне у меня не получается быть ироничной.

Что же это такое, самоирония?

Для меня это кокетство, поза, роль, способ привлечь к себе внимание. Может, что-то вроде литературы или театра?

Самоирония — это вроде билета или козырной карты, которые показываешь при угрозе проигрыша или выдворения контролером из трамвая за проезд зайцем. Это защита в случае, если хочешь себя вести свободно.

Когда человек совершенно серьезен и полагает, что его должны принять таким, какой он есть,   он чрезвычайно уверен в себе и не способен к самоиронии. Он может посмеяться над другими, над ситуацией, но едва ли над самим собой. Когда же такой суперсерьезный субьект сталкивается с несерьезным, совершенно ему противоположным, что-то происходит или не происходит. В последнем случае, если не происходит, люди просто проходят мимо, а в первом, если все же искра вспыхнула, может случиться замыкание с последующим пожаром.


Рецензии
не понимаю май.
а в 2008 понимала. а раньше.

Направление   02.05.2016 06:38     Заявить о нарушении
Май, привет! С маем наступившим!
Да, годы ну просто промчались.

Милла Синиярви   02.05.2016 22:48   Заявить о нарушении
тебе было весело
я рада за тебя
... и прошу пожаловаться и удалить мои рецензии
... научилась танцевать уже.. танец этот..

Направление   03.05.2016 22:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.