Синтезатор. Барьер времени 2

    БАРЬЕР ВРЕМЕНИ 2

                Я Александр Горин, теперь полноправный и дипломированный агент службы наблюдения, контроля и коррекции во времени.  Мой наставник ( куратор), напарник и друг,  с недавнего времени увлекся,  по моему примеру, ведением дневника. Я бы даже сказал не дневника, а составлением изобличающего протокола моего непрофессионализма.   Я «случайно» наткнулся на эти записки, оставленные, мне так показалось, «специально» на его рабочем столе. Наши столы, кстати, стоят рядом в отделе службы, и я просто не мог не увидеть толстую старинную, из моего времени, общую тетрадь с жирной строчкой поперек «операция-синтезатор».
  И вот я, прочитав его гневные и с большой долей сарказма, корявые записи, взял на себя смелость переработать их, придать им хоть какую-то литературную форму, разумеется, не выставляя, себя при этом, полным идиотом.   То,  что в итоге получилось, дал прочесть Игорю.  После чего он, только неопределенно хмыкнул.  Но  по глазам  я понял, что он не то, чтобы остался доволен, но хотя бы  не имеет ни чего против.

                СИНТЕЗАТОР


                1

 - Серёжа!
 - Ну.
 - Серёжка!
 - Да, да…
 -Что да-да? Оторвись хоть на минуту от своего компьютера и удели жене минутку внимания.
  Лена стояла в приоткрытых двустворчатых дверях комнаты в  одном сапоге и  пуховиком в руках. Сергей ткнул клавишу « сохранения» жестом пианиста и раскрутился в кресле, оттолкнувшись  от стола.   Вращаясь как раненая юла, пересек комнату.
 - Что нужно госпоже – согнувшись в поклоне, не вставая с кресла,    махнул рукой до самого пола,  снизу вверх весело поглядывая на жену.
 - А ножками посучить для достоверности…?
  Лена шутя,  шлёпнула мужа по затылку и, сдерживая смех, подсунула под самый нос ногу в сапоге – расстегни...
 - О-о госпожа-а.
 Сережка с придыханием обхватил стройную ножку и приложился губами к коленке,  скользнув руками чуть выше.
 - Сережка! – одернула его Лена.
 - А, да-да –  будто спохватившись, Сергей торопливо занялся замком.
 - Шут – изображая безразличие Ленка,  вытянула ногу из сапога и набросила мужу на голову пуховик.
 Проскользнув мимо, борющегося с курткой Сергея,  скрылась в дальней спальной комнате.
 - Ах,  так!!! – Сергей взревел раненым зверем и, вскочив с кресла, ринулся вслед за женой.
 Ленка с расширившимися от поддельного  ужаса зелеными глазами и разметав рыжие, ниже плеч, волосы,  стояла на кровати, зажав в тоненьких руках подушку, прикрываясь ею как щитом. Но  это импровизированное препятствие,  ни что,  перед «разбушевавшемся «чудовищем» и она,  обреченно тоненько вскрикнув,  отдалась на милость «зверя».  Через секунду они уже со смехом катались по широченной тахте.  Когда прошел первый взрыв веселья, Ленка, чтобы  остановить непременно последующие за ним события слегка отстранилась от мужа.
 - Сережа...
 - А? – Сергей повернулся на бок, подперев рукой голову, его глаза  лучились веселым светом.
 - Сегодня был ученый совет, твои теоретические выкладки признаны как выразился Семен Венедиктович – может быть, имеет место, но нужно проверять и проверять. И если твои расчеты верны, это уже сказал мой шеф по телефону кому-то,  а я подслушала, то это скандальный переворот во всей прикладной физике.
 По лицу Сергея пробежала тень торжества, но тут же, сменилась гримасой огорчения и недовольства.
 - Что с тобой Сережа?
 Лена ласково провела по лицу мужа рукой. Широкий как у боксера нос, пухлые губы, чуть с раскосинкой серые глаза, твердый широкий подбородок со старым глубоким  шрамом, еще с детства  и красные покрытые светлым пушком,  плотно прижатые к голове уши. Типичный бандюга из середины девяностых, а если учесть рост и комплекцию, то уж сходство полное, стопроцентное. Вот только в этом теле убийцы уместились тонкий аналитический ум и покладистый веселый характер. Хотя и взрывной временами, видимо для того,  чтобы хоть чуть – чуть оправдать данную природой и родителями внешность.
 - А меня значит, не удосужились позвать – проговорил он зло и тихо.
 Лена сочувственно пожала плечами.
 - Ну, да – проговорил Сергей сквозь зубы – какой-то аспирант и УЧЕНЫЙ совет. Он откинулся на спину и закрыл глаза. 
 - А ты откуда знаешь? – резко подхватился он, отбросив недавнюю обиду на ученый совет и, с хитрым прищуром уставился на жену.
 Ленка лукаво дернула плечиком – милый я просто жутко любопытная.
 - Да, ладно, колись.
  Он притянул жену к себе – ну…
 Она по детски шмыгнула носом – Верка заболела, а тут я попалась на глаза… Ну и меня попросили разнести кофе. Я разнесла и осталась, представляешь, меня никто не выгнал. Последнюю фразу Лена произнесла, гордо вскинув острый  носик.
 - Здорово живёшь, теперь уже молоденькие аспирантки, к тому же замужние, разносят ученым мужам кофе.
 Он вновь сделал зверское лицо. Ленка потупила глазки, деланно вздохнула – На что не пойдёшь ради карьеры мужа.
 Сергей расхохотался и крепко сжал в объятьях хрупкие плечики.   Вдруг лицо его вытянулось, взгляд застыл и остановился.  Он,  молча и аккуратно, отодвинул жену, поднялся и так же ни слова ни сказав,  скрылся за дверью комнаты.  Ленка недоуменно смотрела ему в спину – во,  блин.  Она  обиженно поджала губы– да-ну тебя.

Остаток дня, вечер и всю ночь Сергей стучал по клавишам компьютера, проигнорировав даже зов жены на ужин. Лена, позвав,  раз, больше не вязалась, знала уже, что если Серёжка так увлеченно работает мешать ему себе дороже. Можно нарваться на грубое резкое слово, о чем сам он потом будет жалеть. А она, смертельно обидевшись, тихо глотать слезы, уткнувшись в подушку. Опыт, это дело такое… Тем более женский. Хотя и прожили-то всего год, да год встречались, не считая двадцатилетнего знакомства.
 Утром, очнувшись от короткого дурманящего сна на краю тахты, одетым и поверх одеяла, Сергей потряс головой, прогоняя тяжелые мимолетные сновидения. Огляделся, вспоминая, как оказался на постели и,  ужаснулся – неужели, как же она смогла? Её пятьдесят и мои сто десять? Он вспомнил, что вчера так и  «отрубился» прямо у компа. – А сколько времени?... Ого – нашарил  он на прикроватной тумбочке мобильник – Пора, а то опять орать будет, стерва. Повеяло кофейным и вкусным. Сергей повел носом.  Ленка, Ленка дома – промелькнуло в сознании.  И он радостно закричал – Лена-а, Лена-а!  Но пространство полупустой съемной двушки ответило только эхом.  Сергей уже сфокусированным взглядом обвел комнату. На  тумбочке, там же, где он нашел мобильный телефон, стояла большая кружка, и по запаху, по-видимому, с кофе. Сережка протянул руку и в этот момент завизжал телефон. Сергей чуть не опрокинул на себя давно остывший напиток. Взглянув на экран, тут же отбросил его, автоматически нажав кнопку, затыкающую будильник.  Ну, Ленка… - проговорил он, топая с кружкой на кухню. А там его ждало уже привычное чудо, наскоро сотворенное женой в виде бутербродов.
Сергей летел на работу, выписывая фигуры высшего пилотажа на мокром весеннем асфальте, выжимая из одряхлевшей «тойоты» последние соки. Законопослушные автолюбители жались к обочине, пропуская раздолбаный шарабан с «бугаем» за баранкой.
 Со скрежетом хлопнула дверца, вяло свистнула сигнализация и,  Сергей вошел со служебного входа в огромное здание супермаркета. Здесь начинались его трудовые будни. Грузчик и вразумляла в одном лице. Таскать, конечно, приходилось много и долго, машины в очередь стояли на разгрузку. А вот по второй своей специальности – бог как говориться миловал. Завидев шествующего,  вразвалку «качка» со страшным шрамом на скуле и пудовыми кулаками, буйные клиенты, как правило, спешили уладить дело миром.
 - А ты сегодня вовремя – ядовито заметила начальница. Сухостойная визгливая, вечно пахнущая пивом, не молодая уже, баба – хапнешь с утреца?
 - Вы же знаете, Оксана Ивановна, я не пью, да и за рулем.
 - Ну-ну – скривилась та – аспиРРант мля.
 Работа, не то что бы, устраивала Сергея, платили более-менее и график – два через два. И еще большой и могучий  организм требовал нагрузки, грозя превратится в желейную массу, не получая оной.  А можно было еще и позвонить и договориться, если срочно куда-то надо было. Оксана хоть и стервоза еще та, но в положение всегда войдет, да и прикроет, если приспичит. Сама она дневала и ночевала на складе, где был непревзойденный порядок, как на стеллажах, так и в документации. За что и держали ее хозяева, закрывая глаза на «некоторые» недостатки.
 
                2

 - Елена Викторовна – передайте Сергею Николаевичу, что я жду его завтра в десять часов у себя с результатами и выводами. Кстати где он сейчас? В лаборатории его нет, и там царит хаос и запустенье. Не порядок дорогие мои.
 - На работе Семен Венедиктович.
 - Хм, ну ладно.
 И доверительно склонившись к самому уху молодой женщины, проговорил – тяжело?
 - В смысле… Отпрянула от него Лена.
 - В смысле денег – так же отшатнувшись, в испуге, что его неправильно поняли,  поправился зам по научной работе, седой сухощавый, высокого роста мужчина, имеющий кучу научных регалий.
 Лена растерянно пожала плечами.
 - Знаю, знаю – взял себя в руки и улыбнулся Семен Венедиктович – сам в свое время прошел через это. И галантно поклонившись, вышел из институтской библиотеки, где подрабатывала, совмещая с учебой Лена.
 Не прошло и получаса, как закрылась стеклянная дверь за спиной зама по науке, как в нее в буквальном смысле слова, влетел научный руководитель Сергея и с порога бросился к Лене – Сергей где?  Его голос дрожал, дыхание сбивалось.
 - Он сегодня на работе – невольно заражаясь его волнением, дрогнувшим голосом ответила Лена.
 - Срочно найди его и ко мне, оба.
 - А… Я зачем…
 - Оба, я сказал.
 И не объясняя ничего, мгновенно исчез. Лена дрожащими руками вытянула из кармана халата мобильный телефон.
 - Алё Сережа, привет это я. Тут что-то творится непонятное. Прибегал Лев Соломоныч, весь такой взъерошенный и нервный,  просил срочно найти тебя. И что бы ты прямо сейчас приехал к нему, и почему-то непременно вместе со мной.
 - Началось, я предполагал, что так будет, но не думал, что так скоро, хорошо Леночка скоро буду.
 - Сережа, что случилось?
 - Не по телефону…
 Сергей отключился, и Лена опустилась на стул, немигающее, глядя на замолчавшую «нокию».
  Через двадцать минут  распахнулась стеклянная дверь и, на пороге возник улыбающийся и самодовольный Сергей. Изнывающая от волнения и плохого предчувствия Лена подняла голову от бумаг и формуляров и, замерла. Сергей бодро прошагал несколько метров до ее стола и жестом фокусника извлек из-за спины букетик подснежников – это вам девушка.  Сережа… - Лена укоризненно посмотрела ему в глаза. Но Сергей не обращая внимания на ее взгляд, как, ни в чем не бывало, продолжал  - можно вас пригласить в кафе? – И понизив голос до шепота – Ленка я так жрать хочу, пойдем, а...?
  «Уютно» разместившись  на жестких стульях за угловым столиком в кафе напротив института и сделав заказ,  Лена и Сергей упорно молчали. Сергей делал вид, что ничего не произошло и не происходит, а Лена просто из упрямства и даже некоторой долей обиды на него – сидит и молчит, так бы и дала в лоб, да руку жалко, блин вымахал…  Принесли обед и Сергей взмахнув вилкой набросился на котлеты с макаронами, естественно, как полагается, двойную порцию.
 - Не бери в голову Лена – пробурчал он с набитым ртом – все будет хорошо.
 Лена выразительно подняла глаза и с показным равнодушием спросила – объяснишь? Сергей в ответ качнул головой. Когда с обедом было покончено, молодой аспирант откинулся на спинку стула и облегченно выдохнул – всё…
 - Ты в принципе представляешь, чем я занимаюсь – начал он без предисловий.
 -Ну-у, в принципе..
 - Так вот сегодня утром, я скинул « Сёме», свои расчеты, но без конечного алгоритма… Без него установка работать не будет – Сергей помолчал несколько секунд – даже если и найдется умелец и влезет в систему и обойдет поставленную мною блокировку, то только еще больше все запутает, при любом подборе даже начальных значений вся логическая цепочка, превратится в абсолютный хаос.
 Лена кивнула головой и в свою очередь, задала вопрос – какая установка?
 - Ну, ту, что мы собрали с Левой еще в прошлом году в лаборатории «ХИММАШа»
 - Синтезатор что ли?
 - Он – Сергей довольно улыбнулся.
 - Так ты же сам говорил, что это пустая трата времени, что все это из области фантастики.
  Сергей обнажил в улыбке все свои тридцать два зуба – Ленка, да она работает – без труда через стол он схватил ее за плечи своими ручищами  - а сегодня я устранил погрешности в пространственном восприятии датчиков и просчитал последовательность логических цепей. И теперь булка будет булка, а не кусок непонятно чего с непонятно каким  запахом, шариковая ручка, ручкой, а золотое колечко – он посмотрел на Ленино обручальное кольцо – колечком.
 - Ничего не поняла – мягко высвобождаясь из «медвежьих захватов» начала Лена -  а Семен Вене…
 - Да он и не знает ничего об установке – перебил  Сергей, вновь откидываясь на спинку стула – у него одна теория, да и то в урезанном виде. Но он не дурак, собрал вокруг себя математиков и физиков, те вероятно просчитали, хотя как я понимаю, толком ничего не поняли, но перспективу, все же, увидели. А сегодня утром я добил их, предоставив опять же недостающие теоретические выкладки, но без конечного результата.
 - А Лев Соломоныч…? – Вставила Лена.
  Сергей недовольно скривил лицо и отчужденно посмотрел в окно.
 - Сергей… - требовательно вновь вопросила жена.
 - А вот в нем то и вся проблема – не поворачивая головы, вяло проговорил он. Понимаешь – Сергей нехотя перевел взгляд на Лену -  он настаивает уничтожить синтезатор, говорит человечество еще  не достойно иметь такое оружие, по крайней мере, сейчас. Я не понимаю, почему, но он упорно называет его оружием. Это же спасение от голода и нищеты. Представляешь – в его глазах опять загорелся огонек - высыпаешь в приемный бункер отходы, нажимаешь на кнопку с надписью хлеб, или например штаны и в камере через полчаса булка хлеба, ну, или штаны.
 - А если нажать на кнопку танк, то, что тогда…? – Немного поразмыслив, задала свой новый вопрос девушка.
 - В принципе возможно, если произвести кое какие расчеты…
 - Не обольщайся насчет этого, основа появилась, а рассчитать найдется кому – Лена нервно отбросила салфетку, до этого кочевавшую из руки в руку и пристально посмотрела в глаза мужу.  Ее голос слегка дрожал от гнева и обиды на него, такого большого и «бестолкового» в таких, казалось бы, простых вещах.   И зря ты затеял, как мальчишка эту игру в шпионов. Лев Соломоныч прав. Нужно уничтожить установку и твои расчеты, гений – последнее слово прозвучало в ее устах чуть насмешливо, но столикой уважения – пока не вышло беды.
 - И ты туда же… - по детски надул губы Сергей.
 - Ты можешь обижаться сколько угодно, но только представь последствия твоего изобретения. Обесценивание всего и вся, война, хаос, разруха, это конец цивилизации – последние слова она почти выкрикнула -  как ты не понимаешь?
 - Ну, ты загнула… - обескуражено  и удивленно уставился на жену Сергей.
 - Может быть, но все же, ты подумай, ты взрослый человек.  Потом принимай решение и, отбрось, пожалуйста, свои амбиции. Ну, мне пора на полчаса отпросилась…
 

                3

 - Я вижу, у вас был серьезный разговор – впуская в свой кабинет,  проговорил Лев Соломонович – даже не смотрите друг на друга.
 Оба и Сергей и Лена, молча, прошли и разместились по разным углам длинного стола.
 - Даже так? – не сдержал своего удивления руководитель Сергея.
 Он помолчал с минуту, разглядывая супругов – ну-ну. Но впрочем, давайте начнем, тема нашей беседы  не терпит отлагательств.  Начнем с вас  Сергей Николаевич.
 Сергей удивленно поднял глаза на Льва Соломоновича.
 - Да, да, и не смотрите так, игра началась, ставки высоки, так что будем официальны. И вообще кто дал вам право…. Мальчишка…
 И тут Соломоныча понесло…
 Из кабинета выскользнула сначала растерянная Ленка, а следом за ней и  красный как из бани Сергей. Впрочем, это и была «баня». А в кабинете, схватившись за валидол и уцепившись за край стола,  медленно оседал на пол Лев Соломонович, глухо стукнули слетевшие с руки блестящие необычные часы с черным непроницаемым стеклом...   
  Не сделав и пары шагов в сторону от кабинета, какое-то тяжелое чувство охватило Лену, чувство чего-то страшного непоправимого, кто-то прошептал ей - надо вернуться… Вернуться.  И она, вернулась…  Ворвалась в кабинет …
 Льва Соломоновича увозила скорая, на крыльце института собралась изрядная толпа. Кто-то суетился «помогая» санитарам, кто-то горестно вздыхал, а кто-то просто глазел, не понимая, что происходит.
 - Как он? – Спросил Сергей у заплаканной Лены, отыскав ее в толпе.
 - Не знаю, доктор ничего толком не сказал – и она уткнулась ему мокрым носом в широкую грудь – это мы виноваты – всхлипнула она.
   Подошел, как всегда, представительный и галантный Семен Венедиктович – О, Сергей Николаевич, наша потеря. Как дела на трудовом фронте?
 Сергей ничего не ответил, только пожал плечами.
 - Ничего, ничего, все у вас будет и квартира и деньги и, даже возможно в ближайшем будущем. Так, что я жду вас завтра в десять часов – и, откланявшись, торжественно удалился.
Сергей проводил его  глазами и, краем уха, но отчетливо,  услышал, как грубо бросил тот кому-то,  обратившемуся к нему  вопросом – этому старому еврею давно пора на пенсию.
 Тяжелым, грязным камнем упали эти слова в душу Сергея и без того разрывающуюся на части от чувства вины, любви, недавней эйфории от собственной исключительности и осознания правоты Соломоныча  с  Леной.  Нестерпимо захотелось догнать этого хлыща и удавить прямо здесь,  принародно. Сергей усилием воли проглотил комок,  внезапно образовавшийся в горле, хлюпающая Лена на груди помогла разогнать пелену злобы,  заслонившую в этот миг от него весь свет.   И набрав полные легкие несвежего городского воздуха, резко выдохнул,  обнял жену за плечи – пойдем, нам надо успокоиться и поговорить. Поговорить не получилось, Ленка оторвавшись от Сергея,  сразу же убежала в библиотеку и он, оставшись один,  был вынужден успокаиваться и разбираться в себе и создавшемся положении наедине с самим  собой. Естественно,  получасовое  самокопание ни к чему хорошему не привело, только еще больше разбередило открытую душевную рану. Он и не заметил,  как приехал в свой супермаркет, по инерции переоделся и встал на разгрузку. Вечером поговорить с женой тоже не вышло. Она пришла поздно, ездила в больницу к Соломонычу, усталая и подавленная.  Умер, инфаркт – только и выдавила она,  сдерживая рыдания и,  скрылась в спаленке. Всю ночь Сергей просидел у компьютера, но так и,  ни  разу не прикоснулся к клавишам. Чувство вины переполняло его. И на утро он твердо решил ехать на «ХИММАШ» в лабораторию и разобрать установку.
 На проходной завода, ныне  еле сводящего концы с концами, а  некогда союзного гиганта орденоносца,  Сергея встретили  неласково. Первым делом при предъявлении забрали пропуск, мотивируя приказом свыше. Во вторых предупредили, что при не санкционированной   попытке проникновения на охраняемую территорию будет предъявлено обвинение в терроризме. А в третьих вежливо предложили без осложнений покинуть проходную. Обескураженный аспирант,  выставленный таким образом за забор завода, некоторое время не мог прийти в себя. Он хмуро и тяжело упал в жалобно скрипнувшее сиденье своей «королки» и уронил разгоряченную голову на руль. Из состояния близкого к обмороку его вывел звонок телефона.
 - Да, Лена… Я у завода… Ты знаешь?  Откуда?…  Сейчас приеду…  Да я понял…
 Сергей ждал жену в том же кафе и даже за тем же столиком, благо он  оказался свободен.  Сделал так,  как и просила Лена - не заходить в Институт. Через десять минут появилась и она.  И с ходу бросила – машина где?   Сергей кивнул на окно – да, здесь за углом. Не давая времени ему на расспросы потянула за руку – Пошли, всё потом.
 В машине опять сухо бросила – поехали…
 - Куда?... – Начал, было,  Сергей, но она, опять не дала ему договорить  – все равно, только быстро…
 Проехав пару кварталов, посмотрела на мужа и тихо произнесла – хватит, припаркуйся где-нибудь.
 Пока Сергей парковал машину,  Лена обессилено откинулась на спинку кресла и закрыла глаза.  События последних суток не прошли для нее даром. Запали щеки, подчеркивая  бледность лица,  у губ пролегли чуть заметные морщинки. Сергей,  молча, сидел и смотрел на свою любимую и, ему вдруг стало так  невыносимо жалко ее, такую маленькую, такую родную. Он протянул руку, чтобы погладить ее волосы, но в этот момент Лена вдруг повернула к нему голову. Что ты наделал,  Сережа? – Бесцветным голосом спросила она.  Сергей встрепенулся, внезапная  злость прорвала завесу безысходности. Что? Что я сделал? – Выкрикнул он, чуть не сломав руками руль – изобрел синтезатор? Да, изобрел и что дальше? Хотел славы? Да хотел! И сейчас хочу! Я много чего хочу, а ты… Ты… Не найдя слов он с силой ударил кулаком по торпеде и выскочил из машины. Сделав несколько кругов вокруг автомобиля,  кинулся к табачному ларьку, купил пачку сигарет, что первой попалась на глаза, нервно разорвал упаковку и сунул сигарету в рот. Со дня свадьбы не прикасался к этой дряни. Похлопал  по карманам в поисках огня и не найдя внезапно  смял пачку, бросил в урну, выплюнул туда же сигарету и вернулся к машине. Постоял несколько минут, глубоко вдыхая терпкий бензиновый смрад и,  влез в салон. Всё – твердо и  ровно сказал он – рассказывай, что там случилось?  Лена совсем другими глазами смотрела на мужа, и что интересно таким он нравился ей еще больше, огромный,  решительный, талантливый. Она улыбнулась, поймав себя на этой мысли.
 - Установку они перевезли под утро, сейчас идет монтаж.  Про вашу лабораторию узнали из компьютера Соломоныча. Покопались сразу же,  как узнали о его смерти. «Семен» сам, лично, ломал, пороли. Что там было, шеф мне не сказал, да он и не знает. Ждут тебя. И не только «Семен», но и люди с очень известными именами.  Вокруг охраны-ы…  Вот…
 -  У них ничего не получится. Синтезатор без блока просто набор радиодеталей. А блок вот он. Он похлопал себя по карману джинсов. Соломоныч настаивал, чтобы я всегда снимал его, уходя из лаборатории. Ну,  я и снимал, чтоб не обижать старика. Думал маразматит старый. А оно… Хотя схему мы разрабатывали вместе, я не знаю была ли она у него в компьютере… Вряд ли. Он ни когда… Он не хотел..  Он всегда осторожничал, дул, как сам выражался, и на молоко и на воду.
 - А у тебя?
 - У меня? А, черт… У меня ведь даже пароля нет…
 « Тойота», не смотря на свой преклонный возраст, резко с пробуксовкой сорвалась с места и понеслась по забитым транспортом улицам города.

                4

   Сергей, перепрыгивая через четыре ступеньки, взбежал на третий этаж пятиэтажной «хрущовки», на ходу доставая ключи. Сзади щелкая каблучками, спешила Лена.  Не успел он вставить ключ в замочную скважину, как на плечо ему легко легла чья-то  ладонь - извините, вы как я полагаю Сергей Николаевич Храмцов?  Голос был незнакомый, но ровный и спокойный.  Сергей резко развернулся. Тихо, тихо -  смеясь,  мужчина убрал руку и профессионально  сделал шаг назад и в сторону.  Аспирант свирепо оглядел его с ног до головы.  Среднего роста худощавый,  с коротко стриженой светлой головой и  лицом интеллигента.  Ну-у – поднимая пудовые кулаки,  Сергей медленно двинулся в его сторону. Человек отступая, поднялся на пару ступенек выше – Спокойно, спокойно Сергей Николаевич, давайте поговорим, без мордобоя и поножовщины. Он все так же улыбался, не выказывая ни страха ни агрессии. В этот момент на лестничную площадку вбежала запыхавшаяся Лена.  Сережа – вскрикнула она – не надо…
 - Вот и ваша жена за конструктивный диалог – шутливо произнес он, но все же, переступил  еще  одну ступеньку.
 - Вы кто? – поспешно бросила Лена, проскользнув под руку мужа, предупредив тем самым его наступательный порыв.
 - Я Александр…  Меня зовут Александр Горин и я не из полиции, не из ФСБ и не из вашего института, ну и, конечно же, не агент иностранной державы. А то, судя по вашему лицу, вы меня уже записали в шпионы.
 - Тогда кто же вы и что вы здесь делаете?
 - Может, мы поговорим в более удобной обстановке, а то… Он обвел глазами обшарпанные стены подъезда.
 Лена подняла голову,  заглядывая Сергею в глаза. Тот неопределенно пожал плечами, но кулаки опустил.
  Гостю вынесли из кухни табурет и поставили посреди комнаты, где из мебели были только компьютерный стол и небольшой шкафчик в углу. Лена присела на край Сережиного  кресла, а сам Сергей, загородив своими плечами дверной проем, остался стоять там. Несколько минут все трое молчали. Лена с Сергеем рассматривали гостя, о тот в свою очередь небогато обставленную комнату.
 - Может,  кофе предложите? - Не скрывая иронии создавшегося положения,  попросил гость, выразительно поглядев то на одного, потом на другого из супругов.
   Лена, было, смутилась под его взглядом, но  затем,  быстренько взяв себя в руки, твердо проговорила – давайте сначала о деле. Кто вы и чего вам надо?
 - Ну,  о деле так, о деле. -  Блуждающая улыбка слетела с его лица.  – То, что я сейчас скажу, прозвучит на первый взгляд малоубедительно и неправдоподобно. Но прошу,  не делайте скорых выводов и выслушайте до конца.
 Гость помолчал несколько секунд и продолжил…
 - И так…  Всего несколько часов назад  в службу контроля, наблюдения и коррекции во времени поступил сигнал.  Сигнал первого порядка, требующего незамедлительного вмешательства.  Информация,  дошедшая до нас,  была крайне скупа. Наш агент, связавшись с нами,  внезапно замолчал. И на связь больше не вышел.   Но,   об этом позже.
 Лена нетерпеливо заерзала в кресле.
  - Сейчас, сейчас объясню – вновь улыбнулся гость, заметив  порыв молодой женщины – Существует такая служба, как я уже сказал, служба контроля и наблюдения во времени. Но не в этом, не в вашем временном отрезке, а чуть-чуть, так скажем отдаленном будущем. Звучит бредом? Возможно.  Но ответьте мне, изобретенный вами Сергей – гость развернулся лицом к Сергею – так называемый синтезатор, для непосвященного, не бред?...
 Сергей промолчал, только выразительно поглядел на жену.
 -Я знаю,  что вы сейчас хотите сказать..  – торопливо продолжил гость - Что я душевно больной, а затем вытолкать меня « взашей». Вы можете это сделать и, я даже сопротивляться не буду. Я сам когда-то воспринял  информацию об агентах в каком-то там времени с крайне негативной стороны. И хорошо вас понимаю.  Но тогда вы останетесь со своими проблемами наедине, а я могу предложить вам помощь… Только предупреждаю,  в случае моего изгнания,  последствия могут быть непредсказуемыми и необратимыми, как для вас, так и  будущих поколений.  Ну, вот, пока все…  Жду ваших вопросов или неадекватной реакции на мои слова. Последнюю фразу  он произнес  с легкой грустной  улыбкой.
 - Откуда вы узнали про синтезатор? – бросилась в бой Лена, опередив Сергея.
 - Я уже говорил, от нашего агента.
 - Что за агент?  Кто он, как его зовут?
 Слова слетали с губ молодой женщины испуганными воробьями, но в глазах блестела решимость и неподдельная враждебность, перемешавшись с близкими слезами.
 - Что ж ладно, раз уж так поставлен вопрос.  Скрывать не буду, тем более мне необходимо его найти и без вашей помощи это будет нелегко,  его зовут Лев Соломонович Шталь.
 - Лев Соломонович? – прошептали губы Лены и тут же изменившись в лице она надсадно закричала – Как вы смеете… Это ложь… Убирайтесь отсюда…
  Из глаз брызнули слезы, гримаса боли исказила лицо и, началась истерика.  Все события последних суток вылились в приглушенном ладонями вое. Сергей кинулся к жене, сгреб ее с кресла и, крепко прижимая к груди, унес в соседнюю комнату.  Через минуту он вернулся и  устало опустился в кресло, хмуро, но без злобы посмотрел на гостя – Он мне что-то говорил об этом, но я не придавал значения словам старика. Не обращал внимания…
 - У него были такие часы?
 Непрошеный гость показал блестящий браслет на правом запястье, с темным, почти темным прямоугольным  окном  циферблата, в углу которого мигала зеленая точка.
  Сергей кивнул головой, поглядев на браслет – Я еще удивлялся, какие необычные...
 - Как мне его найти? Не часы, разумеется… – Перебил его гость.
 - Никак, он умер.
 - Умер…? Но…
 - Вчера, в больнице… 
 Через четверть часа Лена, умытая и с собранным на затылке золотым хвостом, варила на кухне кофе. Мужчины уже мирно беседовали у мерцающего экрана компьютера.
 - …  И все же это  какая-то фантастика, прошлое, будущее, служба контроля… Не могу вот так сразу поверить.
 - Ну, хорошо, последний аргумент. Когда-то он сработал лучше всяких доказательств. Я имею ввиду, то время, когда сам был примерно в таком же положении, как и  вы, нет-нет,  я ничего не изобретал, но мне тогда, так же как и вам нужна была помощь. И она пришла в лице этой самой службы. Как-нибудь я вам  расскажу об этом.
 И он извлек из внутреннего кармана легкой куртки, которую так и не удосужился снять, плоский похожий на современный смартфон прибор. Положил его на стол и коснулся пальцем мерцающего сенсора.  Картинка красочной заставки появилась прямо в воздухе. Четкость изображения поражала воображение. - Это голографический компьютер, его возможности, я даже не могу перечислить. Попробуй, больших навыков не требует – Он слегка подтолкнул Сергея.
  Аспирант заворожено глядел на это чудо технической мысли. Через минуту он уже увлеченно раскладывал и перемещал пальцем папки, раскрывал их и перебирал файлы, развешивая в пространстве комнаты. А в дверях стояла Лена с двумя большими, как пьют только в России,  кружками кофе и широко раскрытыми глазами глядела на это действо.

                5

   Спохватившись,  Лена закрыла рот и твердым шагом прошествовала к столу, на ходу уклоняясь от развешенных файлов.
 - Вам с сахаром? – Обратилась она к гостю.
 - Меня зовут Александр – улыбнулся он – а вы удивительно красивы…
 - Но-но – подал голос,  увлеченный компьютером, но не теряющий бдительности Сергей.
 Лена смущенно зарделась – спасибо.
 - Все, понял – засмеялся  Александр, отреагировав на невразумительную реплику Сергея –  я только констатировал факт и ничего больше …

    Горин  все чаще поглядывал на часы,  мигающие на мониторе, выбирая удобный случай откланяться. Идти ему в этом городе было некуда, агента не было в живых, а ночевать в пустой явочной квартире, которая  должна быть где-то на окраине, большого желания не испытывал.   Лучше уж в гостиницу.
  -  Ночевать останешься у нас и без возражений -  заметив это,  заявил Сергей, переходя на  ты  – у нас где-то надувной матрас есть.  Ле-ен…!
 - Я слышу – донеслось из комнаты- спаленки.
  За разговорами Александр и Сергей засиделись до поздней ночи.  Только на этот раз рассказывал в основном Сергей. Об  институте, Льве Соломоновиче, своей работе.   Компьютер, что стоял в комнате  сыграл свою роль и Сергей, сам не понимая как, доверился, в общем-то, незнакомому человеку.  Говорят талантливые люди как дети – так думала Лена, через дверь, слушая их разговор. Впрочем, и она вопреки всему, что с ними произошло, поверила этому молодому, по ее прикидкам, слегка за тридцать,  с прямым носом, коричневыми глазами, в общем, ничего примечательного, обычному, внешностью и одеждой гостю.
 - Сергей – попросил Александр хозяина, когда уже разговор сам собой стал затихать,  составлен примерный план действий на завтра и пришло время укладываться спать – форматни свой винт, я думаю,  ты все можешь восстановить и без него, потом. А лучше сними и уничтожь диск.
 Сергей подсел к своему компьютеру, пробежал глазами по строчкам, всплывшим на экране,  все было на месте. Он покосился на кабель сетевого шнура, тот лежал рядом, не вставленный в порт. -  А-а  – вспомнил он – я ведь сам его выдернул, когда утром на работу уходил, как чувствовал…

  Дребезжащий с глухим хрипом дверной звонок вырвал из зыбкого состояния полусна обитателей квартиры на третьем этаже. Началось – подумал Александр.  Отбросил одеяло и подтянул к себе брюки, провожая широкий силуэт спины хозяина в полутьме комнаты.
 - Кто там? – Рыкнул спросонья Сергей.
 - Откройте Сергей Николаевич, это  Семен Венедиктович, мне срочно нужно с вами переговорить.
 - Какого…? Среди ночи… - выругался Сергей, щелкая замками двери.
   В квартиру зашли трое. Сам Семен Венедиктович и двое, не уступающие по габаритам самому Сергею. Александр торопясь натягивал брюки, когда в комнату, по хозяйски,  ступил, широко распахнув обе створки дверей, «Семен».
 - О-о, у вас гости. Прошу прощения, что без приглашения. Но таковы обстоятельства.
 Он прошел к компьютерному столу, на ходу щелкнув выключателем,  подцепил ногой, из-под него, кресло, развернул  и с самодовольным видом сел, закинув ногу на ногу. В дверях появился в сопровождении двоих сопришельцев Сергей.
  - Чего вы хотели Семен Венедиктович, да еще в такой час – спросил, несколько тушуясь, Сергей.
 Александр, наконец,  закончил одеваться и скромно пристроился в углу у шкафа.
 - Мне нужны все ваши расчеты и отчеты о проведенных экспериментах.
 - Но я уже отправил вам все…
 - Ну, не надо, не надо Сергей Николаевич, мы с вами взрослые люди и оба знаем, что это не так – не дослушав, оборвал его «Семен».
 - Но…
 - А собственно кто вы такой, врываетесь среди ночи… Чего-то требуете? – пришел на помощь  аспиранту Александр, шагнув из угла.
 -  Я, молодой человек руководитель института, где числиться, обучающимся в аспирантуре, пока числится – поправился он – ваш э-э…
 - Родственник – подсказал ему Александр.
 - Родственник – повторил тот, развернувшись  к нему вместе с  креслом.
 - И это дает вам право вот так врываться в личную жизнь зависящих от вас людей?
 -  Представьте, дает. И хватит об этом.
 Он вновь развернулся лицом к Сергею.
 - Попросите, пожалуйста,  вашего родственника помолчать…
 Но Александр самозабвенно нарывался на скандал, он визгливо выкрикнул – я сейчас полицию позову… Оба «качка» молча направились к агенту во времени, тот испуганно отступил за шкаф не переставая тем временем истерично звать на помощь. Через пару выкриков из угла послышался звук падающих тел и, подтягивая штаны, изображая простока,  появился Александр.
 - Милейший, мы с вами не закончили разговор, это некрасиво, не слушать собеседника, не интеллигентно просто. Так на чем мы остановились…?
  У Семена Венедиктовича от изумления вытянулось лицо, впрочем, не только у него. Сергей глядел на него, приоткрыв рот. Александр улыбнулся, шутливо  осмотрел себя – что-нибудь не так? И тут же улыбка слетела с его лица и, он в упор уставился на «Семена». 
  - Кто занимался проверкой  расчетов Храмцова?
  Семен Венедиктович, в крайней степени взволнованности и недоумения,  плавно перетекающие в досаду,  назвал ряд фамилий, которые ни о чем не говорили Александру Горину.
 - Они работали в стенах вашего института?
 - Да, но какое это…
 - Не ваше дело, отвечайте на вопросы.
 Александр выразительно покосился на мирно посапывающие тела у шкафа.
 - Между собой общались по локальной сети?
 - Да, но… -  Пришел в себя «Семен», сообразив, куда клонит этот молодой человек, на глазах сваливший двоих неслабых ребят, позаимствованных у знакомого «авторитета».
 - Все вопросов больше нет – Александр вновь улыбнулся и протянул руку опешившему от такого жеста Семену Венедиктовичу. Тот нерешительно протянул свою. Но как только руки соприкоснулись в рукопожатии, «Семен» неожиданно свесил голову на грудь.
 В дверях спаленки появилась  одетая в голубые обтягивающие джинсы и бежевый свитерок, с объемным высоким воротником, Лена. Дрожащими руками она  прижимала к груди все ту же утреннюю подушку. Рыжие почти красные волосы волной ниспадали на плечи. Александр непроизвольно залюбовался видом этой молодой женщины.
 - Саша… - робко позвал еще не успевший отойти от шока Сергей,  в трусах и шлепанцах на босу ногу.
 Александр с трудом оторвал взгляд от Лены. Встряхнул головой и повернулся к Сергею.
 - А-а… - Он указательным пальцем повел в сторону лежащих у шкафа.
 - Во первых оденься, во вторых они просто спят, часа четыре у нас в запасе есть и в третьих успокой жену и мне пока не мешай.
 Он сдвинул кресло со спящим Семеном Венедиктовичем в сторону, развернул голограмму компьютера, который так и оставался лежать красивой коробочкой на столе с вечера и подоткнул лежащий рядом сетевой кабель. Минут десять Александр манипулировал программами, пока не добился, того  чего хотел. После чего облегченно вздохнул и отошел от стола.
 За это время Сергей облачился в просторные, даже для его комплекции светлые брюки, а-ля пятидесятые и черную  рубашку. Из кухни потянуло свежее сваренным кофе. Хозяин стоял рядом и умоляюще глядел на агента.
 - Хочешь спросить? – Дружески улыбнулся ему Александр и, не дожидаясь вопросов, ответил – запустил вирус в сеть вашего института и спалил твой жесткий диск. Ты ведь вчера его так и не уничтожил.
 - Нет, я не про это.
 Он с минуту помялся, затем все же решился. Александр терпеливо ждал.
 - А, можно мне такую машину.
 Саша от души расхохотался.
 - Пока, нет – ответил он, утирая слезы,  эти технологии будут доступны вам лет так через пятьдесят. А может и чуть-чуть раньше. Но мы не обсудили еще главный вопрос.
 Александр принял серьезный вид – обсудим?
 В крохотной кухонке, втроем было тесновато. Но как говорится в тесноте, да не в обиде. Эта мысль ностальгически промелькнула в сознании Александра -  Когда-то… Впрочем это в прошлом. И не чего вспоминать, что была жена, дочь. А почему была, они и сейчас живут в И-рске. Но так уж сложились обстоятельства, что стал агентом службы. Александр взлохматил свой светлый «ежик»  на голове, прогоняя непрошеные мысли – это все,  наверное, от вида этой счастливой пары. Он встряхнул головой – всё, хорош, надо работать.
 Александр катал в руках остывающую кружку с ароматным напитком, задумчиво глядя перед собой. Наконец поднял глаза на, притихших  Сергея и Лену.
 - Согласно моим полномочиям, я в праве, предложить вам несколько вариантов выхода из создавшегося положения – начал он сухо и официально – первое,  после некоторых безболезненных  процедур вы забудете несколько моментов из вашей жизни и будете жить, как жили, учиться, писать диссертации, но уже на другие темы. Второе. С вашего согласия я вас переправляю в тот временной промежуток, где вы после недолгой адаптации продолжите свои исследования. Личностную свободу я вам гарантирую, но не научную. Третье. Если один из вас не даст согласие на перемещение или на процедуру коррекции памяти, то в этом случае, процедура проводится принудительно. Четвертое. Если перечисленные выше варианты отвергнуты и объект переходит к агрессивным действиям или всячески противодействует агенту, агент имеет право физического устранения объекта.  Все, решайте.
 Александр опустил глаза в  уже остывшую кружку. Настроение,  после  сухих строк инструкций,  стало препоганое, ему нравились эти ребята. Он ждал.
  Сергей, молча, поднялся из-за стола и исчез из кухни, почти сразу же хлопнула входная дверь. За окном уже занимался ранний весенний рассвет.
 - Это бессмысленно, компьютер уже считал его биологические параметры и покажет  местонахождение в любой точке планеты – Александр все так же безучастно смотрел в кружку.
 Лена, не проронив ни слова, тихо плакала.
 Так в тягостном молчании прошло полчаса. Лена, всхлипнув в очередной раз, тихо произнесла – я согласна…
 Агент поднял на нее полные горечи глаза.
 - Я согласна – повторила она –согласна  на изменение памяти…  Когда?
 В это время снова хлопнула дверь и,  на пороге кухни появился Сергей. В руках он держал большую, не меньше литра, бутылку коньяка. Ленка подскочила и кинулась ему на шею. Слезы душили ее – я ду… Я думала, ты меня бросил… Ты бросил меня-а…
 Он громко чмокнул ее в макушку и отодвинул, сделав шаг к столу – ну ты даешь Ленка, стоит на пять минут выйти, как тут же истерики начинаются.  Последние слова были произнесены с гордостью и  явно были адресованы   Александру.
 - … Мне Соломоныч все уши прожужжал про это перемещение, а я не верил, думал у него с головой на старости лет… Того…
 Он демострационно покрутил пальцем у виска, разливая уже  ополовиненную бутыль и  рассказывая. Сергей заметно опьянел и горлышко бутылки  в нетвердых руках, позвякивало о края фужеров. Лена сидела,  положив голову не плечо мужа и вертела в руках высокий коктейльный стакан с коньяком на донышке,  до половины заваленный кубиками льда.
 - А что с этими делать будем? – спохватился Сергей, стрельнув глазами в сторону комнаты.
 Александр сладко,  до хруста потянулся  – а,  ничего. Проснутся, уйдут.
 - Как это? – Не понял аспирант.
 - У них сейчас неразбериха такая в голове,  что в себя приходить будут несколько дней. Действие препарата на то и рассчитано, чтобы дать фору времени  и   возможность агенту  полностью выполнить задание.

                6

  - Так, это препарат? – Разочарованно протянул Сергей.
 - Ну, да… А ты думал кун-фу?  Или еще какие-нибудь штучки из руками-махания?
 - Ну… В общем да…
 - Можно, конечно, и руками помахать, мебель поломать, но зачем, если есть спецсредства. Это намного эффективней.

  Завтра с утра, приобретешь билеты до И-рска. Там вас встретят.  Вещи брать нельзя, разве только несколько фотографий. Разошлешь родственникам сообщения о длительной командировке…. – инструктировал Александр Сергея не твердым голосом.  А мне нужно найти коммуникатор Льва Соломоновича и лично зафиксировать смерть агента. Ну и отследить последствия.
 - Это часы, что-ли?
 - Часы – согласно кивнул Александр.
 - А, что их искать, там они на руке у «Семы». Я еще ночью заметил, но потом тут закрутилось, что не до них стало.
 Сергей вошел в комнату, развернул к себе кресло со спящим Семеном Венедиктовичем, приподнял рукав темного добротного плаща и действительно увидел коммуникатор покойного агента.

 Выпроводив троих ночных визитеров. Сергей, Лена и Александр разбрелись по своим «койко-местам». Выпитое, с раннего утра, после ночных потрясений, весьма способствовало крепкому и продолжительному сну. Проспали почти целый день.
 - Ты все помнишь, что я тебе говорил утром? – Спрашивал Александр Сергея, за поздним вечерним «завтраком».
 - В общем, да… - Сергей, потирая то виски, то переносицу, морщил лоб.
 - Повтори.
  Аспирант, повторил все сказанное утром слово в слово. Александр удовлетворенно кивнул – ну, брат у тебя и память, а ведь выпили изрядно. 
 - Угу, только голова раскалывается, не пил с первого курса, да,  в общем-то,  не собирался и сегодня, но после такого…
 - Да, ты что? – Снова удивился Александр – И что там случилось, на первом курсе, что отбило у тебя охоту к спиртному?
 - Да обычная история, выпили, пошли гулять, милиция привязалась, двое постовых, ну я и оторвался… Обоих свалил, одного аж в реанимацию… До суда правда не дошло – отец все продал, машину, гараж, дачу… Заплатил, дело закрыли.
 - Ну, ты блин боец, не перестаешь удивлять - Александр дружески  похлопал парня по плечу – а родители где?
 - Да, здесь, через пару кварталов живут. Ленкины, кстати тоже. Мы были соседями. В одной школе учились – похвастался он – а знаешь, как я ее ухожеров отваживал…
   Сергей развернул плечи и,  чуть привстав, сделав зверское лицо. Лена прыснула в кулачок – отваживал… Всегда был тютя- матютя и краснел постоянно, как красна девица.
 - Ну, это только при тебе – швыркнув носом, обиженным голосом произнес Сергей.
 - А знаете что ребята – рассмеявшись, предложил Александр – давайте прокатимся, покажете мне город, потом где-нибудь поужинаем. По рукам?
 - По рукам – в голос воскликнули оба – только вот…
   Сергей демонстративно полез в карманы… -  Не беда, небольшие расходы возьмет на себя наша служба, поехали…
 
    На следующее утро все пошло не так, как хотелось бы. Впрочем, Александр и не рассчитывал, что все пройдет гладко,  зная реалии эпохи, к которой и сам принадлежал. Ни одни так другие, ни те так эти.  Еще с вечера он заметил припаркованную, на другой стороне двора,  серую «мышку», которая как показалось ему,  весь вчерашний вечер не отрывалась от их «тойоты».  Она и сейчас стояла на том же месте. Он внимательно осматривал двор из кухонного окна, доедая утренний бутерброд.  Из приоткрытого стекла машины, тоненькой струйкой вился табачный дымок.  Ну что ж, ребят расстраивать не буду раньше времени – подумал он – а вдруг это у меня мания преследования развивается. По ходу и проверим.
   Александр забрал у Сергея ключи от автомобиля и пошел якобы прогреть  двигатель, пока тот с Еленой тихо перешептываясь,  делили многочисленные совместные фотографии.  Он пару раз завел и заглушил машину, затем открыл капот и задумчиво уставился внутрь. Демонстративно сплюнув,  закрутил головой и, радостно подхватившись, сделав вид,  будто только сейчас увидел серый круглый «нисан» с водителем в столь ранний час,  зашагал к нему. Двое молодых людей, на показ лениво вылезли из своей «коробушки» навстречу спешащему  «горе автолюбителю». Джинсы и короткие ярко кричащие пуховики, коротко стриженые волосы и легкая щетина на щеках  говорили о том, что это могли быть и подгулявшие с вечера студенты, скоротавшие за пивом остаток ночи.  И федералы, работающие под тех же студентов.  И бандитствующие элементы со вчерашней ночи призванные проследить за теми, от кого вышли двое собратьев по ремеслу и не сумевшие внятно объяснить, где были и что там произошло.  Сами вылезли, значит… Нет ни чего не значит – отбросил он первое, пришедшее на ум логическое заключение – нужно точно знать.
 - Ребята, вы в машинах не разбираетесь? Вчера купил у соседа, все было нормально, а сейчас завожу, а она глохнет –   подошел он к ним, с озадаченным видом – собрался вот,  до дачи прокатится, а она…
 - А где сосед-то, братан? Ему и кинь предъяву -  выдал один из них, по виду, тот,  что постарше, поплотнее и пониже, нагловато осклабясь.
   Горин про себя облегченно вздохнул – не студенты и не федералы, со вторыми такой финт бы,  не прошел, а первые так себя не ведут, во всяком случае, хоть и ранним утром, но все же, на людях.
 - Уехал вроде бы, говорил, что собирается.
  В это время из подъезда, как назло, показались Сергей и Лена.
 - Это не он? –  нацелив длинный указательный палец с обкусанным неровным ногтем, второй. Худосочный и горбоносый.
 - Он – сделал вид, что обрадовался Александр.
 - Ну, так пойдем, перетрем, чо это он, честных граждан кидает… - грубо подтолкнул агента,  тот, что постарше.
   Горин обратил внимания, как они, особо не скрываясь, переглянулись и  горбоносый кивнул на вопрошающий взгляд старшего.
 - Да, не ребята – попятился о них Александр – я сам, он парень нормальный.
 - Пошли, пошли, не сцы.
   И оттерев  Горина,  двинулись на другую сторону двора. Александр как мог, жестикулировал, за их спинами своим   товарищам, что бы  вернулись обратно в подъезд.  Но те лишь недоуменно смотрели на Александра и, остановившись,  не двигались с места. Первой сообразила, спохватившись Лена   что-то щипнув мужу, потащила его за рукав. Но он,  что называется «закусил удила»,  заметив, явно, не дружелюбную, направляющуюся к ним парочку. Вероятно, вспомнив недавние неосторожные слова Александра о бойце и дружеское похлопывание по плечу. Требовалось срочно, что-то предпринять. И не размышляя агент,  бросился вдогонку, переходя на бег.
 - Ну, блин – ругнулся Александр, поскользнувшись и, с разбегу  наступая на пятку  кроссовка одного из уголовников,  того, что постарше.  Споткнувшись, тот резко развернулся,  в реакции ему не откажешь,  моментально ушел боксерским нырком от выброшенной раскрытой пятерни Александра, метившего в шею. Следующий удар уже блокировал Горин, в свою очередь,  нанося удар ногой в колено.  Такого подвоха боксер не ожидал, нога с хрустом подломилась и соскользнула с асфальта, тело потеряло опору и рухнуло на землю. Уголовник,  резко перекатившись,  сделал попытку вскочить, но со стоном схватился  за колено и  с проклятиями  завертелся  на грязном мокром асфальте. Горюнов не теряя времени, мгновенно схватил его за запястье и тут же отпустил.  Человек расслабился и затих. А Александр тем временем уже настиг, размахивающего длинным узким лезвием клинка  перед лицом Сергея оттесняя    к стене дома и, нанес удар ладонью, не целясь в область уха. И промахнулся во второй раз. Парень как раз шагнул в это время в сторону, отрезая путь отступления Сергею вдоль стены. Но своим неожиданным нападением Горин  отвлек его.  И тут не растерялся Сергей, точным ударом кулака в лоб отправил того в глубокий  нокаут.
   Сергей, опустив кулаки, самодовольно улыбался  – усыпляй – кивнул он на лежащего молодого бандита.
 - Нет смысла – отмахнулся Александр – через пять минут, здесь будет полиция и  братки. А еще через минуту добропорядочные граждане доложат, что бугай с третьего этажа, с приятелем положили здесь десяток  человек и скрылись на белой иномарке и номер выдадут в чистом виде.  Он окинул взглядом бесчисленное количество окон вокруг - Так, что давай лучше скроемся. А, где Елена?...   
   Ленка  стояла под козырьком подъезда с белым, как мел, лицом, трясущимися руками сжимая дамскую сумочку, точно  подушку, той памятной ночью.
  Дорога в аэропорт,  на удивление,  не принесла каких либо неожиданностей,  не считая черного джипа, выскочившего на встречку, прямо перед ними, но Сергей виртуозно ушел от столкновения по обочине и даже прибавил скорости.  Александр обернувшись, увидел,  как из удаляющегося внедорожника, съехавшего с дороги, вывалился коротенький толстый мужичок в огромных очках и, перекрестившись, присел на ступеньку авто, смахивая со лба пот.  Это не преследование и не нападение – подумал Горин с облегчением – это, к сожалению, наша реальность. Сначала делаем, потом думаем. Если, конечно, наступает это пресловутое  «потом». В здании  аэровокзала,  удалось даже без каких-либо сложностей, купить билеты на ближайший рейс до И-рска, отстояв небольшую очередь.    Оставалось еще около двух часов.  И Александр  не полагаясь на нерасторопность полиции и уголовников,  увел ребят в ближайшее кафе на привокзальной площади. Из витринного окна, которого хорошо просматривалась и сама площадь, и парковка аэропорта. Прошло около часа, Сергей, плотно позавтракав,  расслабился и пришел в благодушное настроение, засыпая Александра вопросами.  Благо в кафе в этот час было всего несколько человек, да и те  заняты своими проблемами и не обращали внимания на говорливого здоровяка, тем более несущего какой-то бред. Тихо играла музыка и гремела посуда за перегородкой.
 - Мы не можем уйти прямо сейчас и отсюда – тихо объяснял Сергею Александр – здесь нет портала. Стационарного портала я имею в виду. А мобильный я построить не могу, нет оборудования. Оно у Льва Соломоновича. Искать и настраивать, сам видишь, нет времени. Да, да, да сюда я прилетел на обычном самолете из И-рска –предваряя следующий вопрос, скороговоркой выпалил Александр, заметив подавшегося вперед Сергея… Умолчав при этом, что самостоятельно в полевых условиях он ни разу не собирал мобильный телепорт, школа агентов, в которой провел год, это ведь только школа… Поэтому изначально и хотел отправить ребят в Ир-ск, где несколько лет назад был сооружен стационарный телепорт, по настоятельной просьбе самого Горина естественно не без помощи «бороды».
   Лена, отрешенно глядела в нетронутую тарелку. Она так и не произнесла ни слова с самого утра. Правда белизна лица сменилась легким румянцем, сквозь который проступали темными пятнышками на остром носике, искусно загримированные  в любое другое время, обычные веснушки.
 - Лена – осторожно позвал ее Горин – у тебя все в порядке?
   Девушка подняла глаза на Александра и устало кивнула.
 - Скоро все кончится, я обещаю, но потерпи немного, не раскисай, ладно.
   Агент, на минуту отвлекшись, вновь перевел взгляд на окно и застыл, на мгновение растерявшись. Прямо на площади, игнорируя все дорожные знаки, стояли два серебристых джипа и полицейский «форд» с мигалкой. Двое, один из которых, старый знакомый, худой и горбоносый с огромной красной шишкой на лбу, размахивал руками и что-то объяснял второму в полицейской форме.  Они  не торопясь шагали в сторону кафе.
  - Идите в туалет оба, быстро – процедил сквозь зубы, но довольно громко Александр.
 - А-а…
   Начал, было, Сергей. Но агент не дал ему договорить.
 - Быстро я сказал, оба. В женский.
   На этот раз Сергей, бросив взгляд на площадь, беспрекословно повиновался и, обняв жену за плечи, повлек ее в другой конец зала, почти понес. А Александр не спеша поднялся и, сохраняя видимое спокойствие, направился к выходу. Когда за спиной хлопнули, закрываясь, стеклянные двери, Горюнов лениво потянулся и направился им навстречу. Его заметили. Худой аж  подпрыгнул на месте, вытягивая палец и дергая за рукав полицейского, но сам вперед лезть, не спешил. Полицейский поправил фуражку и ускорил шаг. Александр сделал вид, что только сейчас увидел их, остановился и демонстративно начал озираться. Потом мелко перебирая ногами, засеменил за угол кафе в невысокий голый кустарник. Полицейский уже бежал, за ним отстав на два шага, тяжело топая ногами, спешил и горбоносый. Забежав за угол, Горюнов резко остановился и прижался к стене. Через пару секунд туда же, с треском, продираясь сквозь прошлогодние колючки, ворвался грузный полицейский. Александр схватил его за руку и тот, не успев ничего понять, повалился в пыльную прелую листву. Следом появился и горбоносый  и, получив прямой удар в нос, отправился в повторный нокаут.
   Александр отряхнув джинсы, легко перепрыгнул через стриженый  прошлым летом кустарник,  спокойно направился к стоянке такси. Подкатив к самым дверям,  заглянул в зал и, не обнаружив Сергея с Леной, прошагал к туалету…
 - Мы куда едем? – Спросил Сергей, поудобнее, пристраивая у себя на плече спящую Елену.
 - К вашему… К нашему – поправился Александр – Соломонычу – ответил прикрыв глаза, но не теряя бдительности Горин.
  Адрес местного агента таксист нашел довольно быстро. Покрутившись меж, на первый взгляд, хаотично разбросанных  двухэтажных « хрущевок», остановился у невзрачного подъезда.
 - Здесь жил Соломоныч? Я никогда у него не был – недоуменно, толи спросил, толи ответил сам себе Сергей.
   Александр, неопределенно хмыкнул и шагнул к покосившейся двери. Объяснять сейчас, что это явочная квартира службы не было желания, да и времени.
 - Ведь он почти академик, доктор… - Бормоча, не отставал от него Сергей.
  Лена висела у него на руке ни на что, не обращая внимания, только сморщила веснушчатый нос от вековых запахов полусгнивших лестничных площадок. Горин достал собственный ключ. Подходивший ко всем замкам пристанищ,  разбросанных по всему миру и по времени агентов наблюдения.
  Оборудование мобильного телепорта Горюнов нашел, разложив детальный план квартиры при помощи своего компьютера. Никаких маячков, в целях безопасности,  предусмотрено не было. На это ушло достаточно много времени и сил. Оба и Сергей и Александр перемазались и пропылились, отрывая       ветхие полы и раздалбливая стены в местах предположительных пустот.  Но все же, удача улыбнулась, уже почти отчаявшемуся Александру и вот он пластиковый футляр, закамуфлированный под полуразвалившийся древний чемодан.   Еще больше времени ушло на настройку и фиксирование устойчивой связи. И вот наконец, уже под утро, определены границы порта, расставлены энергетические вешки и…  Мигнул и погас свет, это не справилась старая трансформаторная подстанция,  с всплеском энергетической волны  и Сергей с Леной на руках исчез, поглощенный временными         потоками.
   Александр привалился спиной к стене, закрыл глаза и облегченно выдохнул. В следующее мгновение он уже спокойно и мирно похрапывал, свесив голову на грудь. А на следующий день пара «Джамшитов» восстанавливала разгромленную квартиру. Стелила новые полы, штукатурила стены и клеила обои. Горин изменив внешность весь в «мыле», но в приподнятом настроении  заканчивал свое первое самостоятельное задание.

                2014. Шкин.


Рецензии