Сладкогорькая пилюлька

          Что есть сладкое, что есть горькое? Нет, не по ощущениям языковых рецепторов, поэтому не идет здесь речь о вкусовых качествах чеснока и шоколада. В свое определенное время Апостолу Иоанну Ангел, стоящий на море и на земле, дал книжку и велел ему -

          Откровение Иоанна Богослова.10.
          9. ...возьми и съешь ее; она будет горька во чреве твоем, но в устах твоих будет сладка, как мед.
          10. И взял я книжку из руки Ангела, и съел ее; и она в устах моих была сладка, как мед; когда же съел ее, то горько стало во чреве моем"

          Сладка ложь, горька Истина.
          Почему сладка ложь? Потому что привлекает и привязывает к себе и к этому миру, ко всем его искусам, к красочным лицедействам. Какие чувства появляются у того, кто впервые заходит в храм? Красота, сверхъестественность... Это привлекает. Если человек втягивается и начинает посещать храм регулярно, он уже вовлекается в таинства. Это привлекает еще больше. Но это всего лишь шелуха. В самом деле, разве Иисус призывал пить кровь Его и есть плоть Его как нечто вещественное, материальное? Или Он призывал поклоняться Ему в Духе и Истине? Когда Он преломлял хлебы, то какие это были хлебы? Ржаные или пшеничные? А можно ли их преломить так, чтобы их больше стало? Или те хлебы - Слово? Ведь только Словом можно накормить, не уменьшив это Слово, а наоборот размножив Его, передавая из уст в уста. Но религия основана как раз на материальных культах. Даже молиться учит не Богу, а образу Его. Поэтому религия лжива. Но она сладка, и сладка настолько, что ее лживость замечается далеко не сразу.
          Почему горька Истина? Потому что заставляет от всей той шелухи отречься. Но как же трудно обойтись без торжественных собраний в величественных стенах и исполнений сакральных культов! А Христос в Нагорной проповеди говорит - молись в доме своем немногословно наедине с Богом, а иначе ты лицемер. Еще лучше молись вообще без слов, ибо "Бог не в рукотворенных храмах живет", а "Царствие Божие внутрь вас есть". Еще Истина говорит, что тебе придется оставить "домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего". Именно придется, ибо не по своей прихоти это произойдет, а по неизбежности, и сожалеть ты будешь о потерянном горько. Но поймешь, что те слова не столько о земном, сколько о небесном. И еще говорит она - "отвергнись себя" и "не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей" и еще  "дружба с миром есть вражда против Бога, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу". Да как же так? "Все, что нажито непосильным трудом" да вдруг не любите да отвергните? Много будет горечи...

          Но, если религии лживы то нужны ли тогда они? Нужны, очень нужны...
          Мама своему заболевшему ребенку дает пилюльку. Внутри пилюли горечь - лекарство. Но не будет дитя есть горечь, ну не хочет... И что же придумано? Для того и обернули пилюлю сладкой обманкой, бесполезной, но соблазнительной. И ест дитя пилюлю. Так же и с религиями, которые суть эта самая сладкая обманка. Внутри них есть зерно, которое вне религий не найдешь. Между убивающих букв есть животворящий дух. Вне религий нет тех сладких убивающих букв, там не о том говорят - не о хорошем, не о плохом, а просто не о том. Но нет там и горечи духовного знания, которое запрятано в сладость. В приведенных словах Иоанна и описана та пилюля. Истина - горькое лекарство для больных несовершенных еще людей, религия - сладкая оболочка, чтобы они это лекарство приняли. С течением времени в животе, то бишь в душе, все начнет разделяться, и душа почувствует и найдет горькую крупицу, которая на пользу, а шлак наружу выйдет. Это значит, лекарство подействовало и дальше человек сам уйдет от блудницы Иезавели. Дальше он начнет познавать Истину сам, не боясь уже горечи.


Рецензии
Вы хорошо сказали

Истина - горькое лекарство для больных несовершенных еще людей, религия - сладкая оболочка, чтобы они это лекарство приняли...

Дальше надо идти самому.

Кимма   28.12.2014 18:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Кимма!
Пойдем и придем. Бог поможет.

Михаил Гарнов   28.12.2014 19:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.